Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Корнеева С.А., Лариончикова В.Н. САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТОРОВ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 7(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 20-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТОРОВ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Корнеева София Александровна

магистр 1 курса, направления 38.04.01 магистр Российского университета дружбы народов,

РФ, г. Москва

Лариончикова Вера Никитична

канд. экон. наук, доц. Российского университета дружбы народов

РФ, г. Москва

SELF-REGULATED ORGANIZATIONS OF AUDITORS IN THE CONDITIONS OF CHANGING NORMATIAN-LEGAL REGULATION

 

Sophia Korneyeva

master of 1 course, direction 38.04.01 Master of Russian University of Peoples' Friendship,

Russia, Moscow

Vera Larionchikova

under the leadership of Candidate of Economic Sciences Associate Professor of the Peoples' Friendship University of Russia

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные аспекты деятельности саморегу­лируемых организаций аудиторов (далее - СРОА), которые затрагивались в процессе изменений нормативно-правовой базы, регулирующей аудит и аудиторскую деятельность. Было отмечено увеличение качествен­ных требований к данным организациям и рассмотрены результаты таких изменений.

ABSTRACT

In the article the main aspects of the activity of self-regulatory organizations of auditors (hereinafter - SROA), which were touched upon in the process of changes in the regulatory and legal framework governing audit and audit activity, were considered. An increase in the quality requirements for these organizations was noted and the results of such changes were considered.

 

Ключевые слова: аудит, саморегулируемые организации, аудиторская деятельность нормативно-правовая база, регулятор.

Keywords: audit, self-regulatory organizations, auditing activities, regulatory framework, regulator.

 

С развитием рыночных отношений в российской экономике особая роль отводится саморегулированию рынка с существенным участием государства. В связи с этим появился вид организаций, которые являются представителя конкретной отрасли. В законодательстве они называются саморегулируемые организации (далее - СРО) – это некоммерческие организации, целью которых является выполнение функций регулирования деятельности участников той или иной эконо­мической сферы. Их появление также благоприятно сказывается на повышении ответственности каждого из участников. Саморегулирование выступает как логическое продолжение и дополнение государственного нормативного управления. В России на настоящий момент существует модель саморегулирования с элементами добровольности. В целом считается, что регулирование деятельности участников рынка при помощи СРО является дорогостоящим для СРО.

В данном случае представляют интерес саморегулируемые организации аудиторов, выполняющие контроль за качественным предос­тавлением профессиональных аудиторских услуг и соблюдением законодательства. Нормативно-правовое регулирование данной сферы имеет сравнительно непродолжительную историю развития. Аудит в России появился в конце XX века, но уже за это время успели произойти значительные изменения в законодательстве. Одним из нововведений, которое поспособствовало появлению СРО, было появление нового федерального закона «Об аудиторской деятельности» [12] в 2008 году, которые изменил условия получения права на ведение аудиторской деятельности. А именно аудиторам и аудиторским организациям с этого момента было необходимо вступать в СРОА, вместо получения лицензии. Одной из главных задач, стоявших на тот момент перед СРО, была соответственно, объединение предпринимателей и юридических лиц в целях осуществления контроля деятельности участников рынка аудита в рамках действующего законодательства. Также это давало воз­можность без активного вмешательства государства решать текущие вопросы профессиональной деятельности, обмениваться опытом и знаниями.

В настоящий момент основным законам, регулирующим саморегулируемые организации аудиторов, является Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» [13]. С 2017 г. действует 48 Международных стандарта аудита в соответствии с Приказом Минфина N192н [8] и N207н [9], являющиеся обязательными для всех участников аудиторского рынка. При этом с 2018 г. отменено действие ФПСАД и ФСАД [6], [7].

Необходимость перехода на МСА была обусловлена:

  • в целях сближения российской аудиторской практики с обще­мировой;
  • это позволит российскому бизнесу стать более открытыми и понятными для зарубежных партнеров и инвесторов;
  • повышение доверия к деятельности аудиторских организаций;
  • создание конкурентных преимуществ для российского аудита.

Важным изменением, повлиявшим на численность членов СРОА, стали принятые с 01.01.2017г. поправки к закону 307-ФЗ [3]. Изменения, описанные в данном документе, относились к требованиям, предъяв­ляемым к обязательному количеству участников для сохранения статуса саморегулируемой организации, и увеличить требовалось в разы, количество аудиторских организаций до двух тысяч или до 10 000 человек. Это вынудило действовавшие на этот момент 5 СРОА провести реор­ганизацию для того, чтобы выполнить требования закона, в результате чего осталось только две СРО: «Аудиторская Ассоциация «Содружество» (далее – ААС) [10], в которую вошли СРО «Аудиторская Палата России» (далее – АПР), и СРО «Институт профессиональных аудиторов» (далее – ИПАР). СРО «Российский Союз аудиторов» [11], в свою очередь объе­динила СРО «Московскую аудиторскую палату» и СРО «Российскую коллегию аудиторов».

Процесс реорганизации СРОА происходил вынужденно, т. к. из-за громкого скандала с отстранением от членства в СРО АПР компании «Делойт», «большая четверка» единогласно сменили СРО с АПР на СРО РСА (реорганизовавшееся в августе 2016г.) [15]. В результате реорганизации СРОА и нежелания некоторых аудиторских фирм (далее – АФ) вступать в члены СРО АПР или СРО ААС, аудиторский рынок сократился на 8-10%. Динамика численности АФ и индивиду­альными аудиторами (далее – ИА) представлена на рис. 1.

 

Рисунок 1. Численность АФ и ИА в СРОА 2008 – 2017гг.

Источник: составлено автором на основании [5].

 

С момента создания саморегулируемых организаций аудиторов прослеживается тенденция снижения их количества, а также сокра­щения общего числа их членов. Одной из косвенных причин этого явления стала масштабная переквалификация аудиторов. На основании Приказа от 30.09.2016г. было создано СРО «Единая аттестационная комиссия» для обеспечения организационного процесса сдачи экзамена и выдаче сертификатов. И уже по первым результатам аттестат нового образца получили меньше 3% от всего сообщества аудиторов.

Автором выражается мнение о существенном изменении процедуры выдачи аттестатов аудитора, а в связи с инициативами ЦБ РФ о реструктуризации аудиторского рынка и выдаче аттестатов нового образца, [4], [7] выдвинутое предложение является актуальным и обосно­ванным. Рекомендуется прислушаться к мнению уже аттестованных аудиторов, которые указывали на обширный круг проблем при сдаче экзамена, либо пересмотреть структуру с учетом специализации аудиторов по отраслям деятельности на рынке.

На сегодняшний день в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект № 273179-7 [2], созданный с целью санк­ционирования передачи полномочий регулятора аудиторской отрасли Центральному Банку России (ЦБ РФ) от Минфина РФ. Вносится предложение по исключению Совета по аудиторской деятельности (далее - САД), который является промежуточным органом между СРО и регулятором, представляя и обеспечивая интересы аудиторов. На данный момент в состав САД входит 10 представителей пользо­вателей финансовой отчетности, 2 представителя Минфина РФ, по 1 из Министерства экономического развития и ЦБ РФ, 2 от СРО. При этом представители СРО составляют 70% от Рабочего органа САД [5].

При отсутствии САД, новым регулятором предполагается, что обращения будут направляться напрямую в ЦБ РФ, однако возникает противоречие и конфликт интересов, которые заключается в том, что ЦБ РФ не является государственным органом. По действующему законодательству контроль за деятельностью СРО может осуществляться только уполномоченным федеральным органом. Примечательно, что ЦБ РФ подлежит обязательному аудиту со стороны АФ и Счетной палаты, в связи с чем возникает конфликт интересов. Автором выра­жается обеспокоенность в объективности правомерности передачи функций регулятора ЦБ РФ.

В дополнение к этим изменениям в новом законе вновь повысятся требования к участникам рынка аудита для внесения их в реестр ЦБ РФ. В этот реестр смогут попасть только крупные компании с большой долей рынка, превышающей 26 %, и высокопрофессиональным рабочим штатом. Такая ситуация создаст трудности для начинающих пред­принимателей и аудиторских компаний, что отрицательно отразится на всей экономике.

В России на протяжении всего времени становления и развития аудита и аудиторской деятельности прослеживается тенденция активного изменения законодательства, в целях совершенствования последующего контроля, повышения качества и обеспечения интересов аудиторского сообщества и государства. Однако предъявляемые к профессиональному сообществу требования, находятся на грани того, что, либо станет рычагом для совершенствования и повышения качества аудита, либо только усугубит существующее положение отрасли.

В связи с этим рекомендуется продумать механизм повышения качества аудита с активным участием саморегулируемых организаций аудиторов, которые, в первую очередь, должны существовать в отрасли и быть заинтересованы в поднятии престижа аудиторской профессии.

 

Список литературы:

  1. Воропаева О.А., Голубев Ф.В. Аудит: теория и практика: учебник для студентов, обучающихся по специальности 08019 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» [Текст]/О.А. Воропаева, Ф.В. Голубев [и др.] под ред. Профессора В.С. Карагода (Гриф УМО) // М.: РУДН. – 2010. – 694 с.
  2. Законопроект № 273179-7 о внесении изменений в отдельные законода­тельные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности). / Система обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://sozd.parlament.gov.ru/bill/273179-7].
  3. Информационное сообщение Минфина России от 03.12.2014 <Об изме­нениях Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"> /Справочно-правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133642/].
  4. Карагод В.С. Аудит: учебник для бакалавриата и магистратуры / под ред. Карагода В.С.- 3-е изд. переработ. и доп./М.: Изд-во Юрайт. -2017. -513 с.
  5. Министерство финансов Российской Федерации / Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа: [https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/].
  6. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" /Справочно-правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_38848/].
  7. Постановление Правительства РФ от 23.10.2017 N 1289 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" /Справочно-правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282260/].
  8. Приказ Минфина России от 24.10.2016 N 192н (ред. от 30.11.2016) "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44299) / Справочно-правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_206927/].
  9. Приказ Минфина России от 09.11.2016 N 207н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2016 N 44354) / Справочно-правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207277/].
  10. Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» / Официальный сайт СРО ААС [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://auditor-sro.org/about/ceo].
  11. Саморегулируемая организация аудиторов «Российский союз аудиторов» / Официальный сайт СРО РСА [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://org-rsa.ru/].
  12. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.05.2017) /Справочно-правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/].
  13. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 03.07.2016) /Справочно-правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72967/].
  14. ЦБ дождался аудита – регулятор наделят широкими надзорными полномочиями на новом рынке / Полное консультационно-аудиторское товарищество «Авдеев и Ко» [Электронный ресурс] - [https://www.audit-it.ru/news/audit/903787.html].
  15. Karagod V.S., Golubeva N.A., Erokhina E.I. Institute of Audit in Russia: Challenges and perspectives (Article). Journal of Advanced Research in Law and Economics Volume 8, Issue 1, 1 March 2017, Pages 330-339.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий