Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шуленбаева Г.Р. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(4). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 54-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Шуленбаева Гайша Руслановна

магистр экономических наук, ст. преподаватель Университет «НАРХОЗ»,

Казахстан, г. Алматы

MAJOR TRENDS IN DEVELOPMENT OF EVALUATION ACTIVITIES IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

 

Gaisha Shulenbayeva

m.o.e., senior lecturer NARXOZ University, Republic of Kazakhstan,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В статье описано текущее состояние оценочной деятельности в Казахстане и даны рекомендации к дальнейшей траектории развития.

ABSTRACT

The article describes the current state of appraisal activity in Kazakhstan and gives recommendations for further development trajectory

 

Ключевые слова: оценочная деятельность, оценщик, Казахстан.

Keywords: appraisal activity, appraiser, Kazakhstan

 

Текущий год станет знаковым в казахстанской оценке. Накануне 20-летия развития оценочной деятельности и принятия принципиально нового Закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее – ЗОД РК) выбор дальнейших траекторий развития становится особенно актуальным.

Традиционно выделяют следующие этапы развития оценки в нашей республике:

  • I этап. 1995-2000 гг. Государственная оценка, утверждение квалификационных характеристик должности «Оценщик (эксперт по оценке имущества);
  • II этап. 2000-2009 гг. Принятие ЗОД РК, появление независимой оценки;
  • III этап.  С 2009 г. Новый ЗОД. Появление палат оценщиков [1].

В настоящее время существуют два пути вхождения в профессию – прохождение на первом этапе программы бакалавриата в вузе либо программы переквалификации в палате оценщиков при наличии базового экономического или технического образования, и сдача квалификационного экзамена с последующим получением лицензии на втором.

 

Рисунок 1. Процедура вхождения в профессию «оценщик»

 

Несмотря на то, что порядок получения лицензии по оценке строго регламентирован [3], доля успешно сдавших остается на низком уровне. Так, по данным сайта Министерства юстиции Республики Казахстан, за 3 квартала 2017 г. выдано 110 лицензий, лишь треть из которых – физическим лицам [2]. Небольшое количество сдающих, перешагнувших порог 75 баллов, связано, по мнению автора, с отсутствием квалифицированных курсов по подготовке к квалификационному экзамену. На сегодняшний день, примерно раз в год набирают малочисленные группы для обучения лишь Алматинская городская палата оценщиков, Палата профессиональных оценщиков и Столичная палата оценщиков. Основным источником при подготовке у претендентов остаются перечень примерных вопросов, опубликованный на сайте регулирующего органа, и казахстанский форум оценщиков http://ocenchik.kz/.   

 

Рисунок 2. Динамика выдачи лицензий по оценке регулирующим органом в 2017 г.

 

Действующей редакцией ЗОД регламентировано не только наличие лицензии, но и обязательное членство оценщиков в одной из территориальных палат, при чем, исторически сложилось так, что лишь 2/3 оценщиков входят в состав Республиканской палаты оценщиков, обязательное членство которой нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

На сегодня самыми многочисленными остаются Казахстанская палата оценщиков в г. Павлодар и Алматинская городская палата оценщиков.

В преддверии нового ЗОД, который, в соответствии с Законом «О саморегулировании», предполагает создание саморегулируемых организаций (далее – СРО) оценщиков численностью не менее 300 человек, ожидается, что именно эти палаты объединятся, продолжая развивать казахстанскую оценку. А изменения ожидаются кардинальные.

 

Рисунок 3. Территориальное распределение профессиональных оценщиков в Республике Казахстан

 

В частности, отмена лицензирования оценочной деятельности в пользу квалификационных свидетельств физических лиц и автоматическая замена действующих лицензий на свидетельства о присвоении квалификации «оценщик». Лицензии юридических лиц на право осуществления оценочной деятельности признаются недействительными со дня вступления в силу нового Закона.

По примеру Российской Федерации вводится квалификация «эксперт», получить которую можно будет, также сдав соответствующий экзамен.

При этом, ожидается передача полномочий проведения экзаменов и выдачи квалификационных свидетельств СРО, при этом, новым ЗОД предусмотрены регистрация СРО по истечении трех месяцев со дня вступления в силу нового Закона, а создание Квалификационных комиссий – в течение трех месяцев после регистрации СРО.

Долгое время в качестве барьеров развития оценочной деятельности в нашей стране отмечалось отсутствие «единого языка» между  оценщиками и юристами. Поэтому, одно из главных новшеств законодательной базы – смена регулирующего органа на Министерство финансов – должно придать импульс новому этапу продвижения казахстанской оценки.

На основании имеющегося опыта, а также проделанной работы в области развития оценочной деятельности автором предлагается следующая дальнейшая траектория развития оценочной деятельности в Казахстане:

  1. Уточнение числа лицензированных физических лиц и создание единой СРО с филиальной сетью.
  2. Урегулирование спорных вопросов в части взаимоотношений независимых оценщиков, страховых компаний и банков второго уровня.
  3. Консолидация работы СРО и вузов, ведущих подготовку студентов и магистрантов по специальности 090800 – «Оценка», по разработке программ подготовки квалифицированных кадров в области оценки и разработке профессиональной учебно-методической литературы.
  4. Дальнейшее развитие молодежного движения среди оценщиков – проведение республиканских и международных конкурсов, круглых столов, научных конференций, организация практических тренингов, а также тематических встреч с целью обмена опытом и повышения квалификации начинающих специалистов.  
  5. Создание Профсоюза оценщиков при единой СРО, непосредственно занимающегося вопросами правовой и социальной защиты профессии оценщика.

 

Список литературы:

  1. Елисеев В.М. Стандарты профессиональных оценщиков имущества. https://www.zakon.kz/4568943-standarty-professionalnykh-ocenshhikov.html
  2. Официальный сайт Министерства юстиции Республики Казахстан http://www.adilet.gov.kz/
  3. Приказ Министра юстиции РК от 16 января 2015 года № 17 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по оценке имущества (за исключением объектов интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов) и объектов интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов»
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий