Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тягульская Л.А., Вильчик В.Ю. ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА МАРКЕТИНГА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 41-44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА МАРКЕТИНГА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Тягульская Людмила Анатольевна

канд. экон. наук, доц. кафедры информатики и программной инженерии Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко

Приднестровье, г. Тирасполь

Вильчик Виктория Юрьевна

студент Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко

Приднестровье, г. Тирасполь

INNOVATIVE SPHERE OF MARKETING IN PRIDNESTROVIE

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается применение инновационных методов маркетинга в производственной сфере на примере одного из успешно развивающихся предприятий Приднестровья – «Акватир». Использование современных маркетинговых методов и подходов в любой хозяйственной сфере является необходимым критерием для достойного конкурирования фирмы на национальном рынке, а также способствует ее выходу на мировой рынок.

ABSTRACT

The application of innovative methods of marketing in the production sphere is considered in this article, using the example of one of the successfully developing enterprises of Pridnestrovie–«Aquatir». The use of modern marketing methods and approaches in any economic sphere is an indispensable criterion for a worthy competing firm in the national market, and also helps it to enter into the world market.

 

Ключевые слова: маркетинговые инновации, осетроводство, Приднестровье.

Keywords: marketing innovations, sturgeon breeding, Pridnestrovie.

 

Инновации в любой сфере деятельности несут в себе дополнительные или радикальные изменения в процессе производства новых товаров и предоставления услуг. Основная задача нововведений экономической сферы, а именно маркетинга - это изменения, которые должны привести к положительным результатам, а если быть точнее к повышению уровня производительности, что считается главной причиной прибыльности в экономике [1].

Инновационная деятельность в сфере маркетинга подразумевает применение современных методов и способов ведения предпринима­тельской деятельности. Важность и значимость применения иннова­ционных методов маркетинга в производстве предоставляется на примере предприятия «Акватир».

В Приднестровье на протяжении 10 лет существует и активно развивается осетровый комплекс «Акватир» - уникальное предприятие по выращиванию осетровых видов рыб и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги. Выращивание рыбы на заводе происходит в рециркуляционных системах, при которых полностью исключается воздействие внешних факторов. Применение новейших достижений и технологий в области осетроводства делает «Акватир» экологически безопасным предприятием и позволяет получать продукцию высокого качества, соответствующую международным стандартам. Данный рыбный завод является имиджевым проектом республики, ежегодно в Приднестровье приезжают ученные различных стран, звезды рыболовства и микробиологии, которые отмечают технологические приемы, используемые при анализе, оценке качества и выращивании рыбы на заводе. Главная особенность комплекса «Акватир» - полный цикл выращивания рыбы «от икринки до икринки» [4].

В осетровом комплексе строго соблюдаются мировые требования и нормативы приготовления пищевых продуктов: никаких усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, единственный консервант – соль. Сотрудники фасуют икру вручную с точностью до грамма. Часть икры остается на выращивание следующего поколения осетровых, и через несколько лет из микроскопических икринок вырастут целые «гиганты». Считается, что самая большая белуга в комплексе возрастом 10 лет весит 106 кг, а ее размер составляет 220 см. Гордость осетрового комплекса - белуга-альбинос, встречающаяся в мире одна на миллион, ее стоимость на Западе составляет около 100тыс.$, а килограмм ее золотистой икры продается с аукционов за 40тыс.$ [4]

Помимо своей основной деятельности завод вкладывает средства в развитие науки и обеспечение контроля безопасности выпускаемой продукции. При помощи собственной лаборатории проводятся физико-химические и микробиологические исследования, и ведется активная научно исследовательская деятельность.

Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинге является внедрение новых методов, которые ранее не использовались организацией. Эти изменения должны быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, предусматривающей значительное отличие ожидаемого результата от полученного ранее. В таких случаях компания либо самостоятельно разрабатывает новый метод продвижения товара или услуги, либо заимствует у других организаций. К основным методам иннова­ционного маркетинга традиционно относят:

  • внедрение абсолютно новой продукции или улучшение ее качественных характеристик;
  • внедрение новых способов производства продукции, а также ее обработка на основе коммерческих отношений;
  • поиск новых поставщиков сырья и материалов, а также завоевание новых сегментов рынка;
  • повышение уровня конкурентоспособности, репутации, авторитетности новой, или уже существующей продукции на соответствующих рынках;
  • увеличение уровня доходности, путем снижения ресурсо и материалоемкости продукции;
  • создание конкурентных преимуществ для нововведенных товаров и услуг [3].

Осетровый комплекс «Акватир» в своей производственной деятельности использует и такие инновационные методы маркетинга как:

  • Контент маркетинг: позволяет информировать целевую аудито­рию о продукции или услугах; ненавязчиво знакомить с предложениями; создавать правильный имидж организации; работать на узнаваемость бренда. В отличие от традиционных способов рекламы, контент маркетинг не заставляет купить товар, а лишь убеждает, что в нем есть необходимость;
  • Мобильный маркетинг: данный метод эффективный, с точки зрения затрат, метод, основанный на использовании контактов с клиентами один на один. Главные преимущества — мобильность и низкие затраты;
  • Позиционирование: цель метода в укреплении позиций новшества на рынке, определении ее места в ряду уже имеющихся. Позиционирование нового товара подразумевает конкуренцию между новинкой и уже существующими товарами;
  • Интернет маркетинг: «Акватир» с помощью собственного Webсайта продвигает и реализовывает товар. Конкретно это касается продажи черной икры, т. к именно этот продукт реализовывается в основном на экспорт.

Использование данных методов маркетинга выделяет осетровый комплекс «Акватир» в лидеры в своей отрасли. Специалисты завода считают, что непризнанность республики в некотором смысле помогает комплексу выбиться в лидеры в области осетроводства, т. к завоевать новые рынки сбыта в условиях жесткой конкуренции можно, только подняв качество продукции до предельно безупречного уровня. Однако активно развивающееся производство в настоящее время не приносит желаемого результата без ведения активной научно – исследовательской деятельности, поиска новых решений и разработки уникальных маркетинговых концепций. Известные, проверенные марке­тинговые методы и подходы служат примером кардинальных изменений в деятельности предприятий, приводят к повышению качества производимой продукции, завоеванию новых рынков сбыта.

 

Список литературы:

  1. Котляревская И.В. Маркетинг в инновационной сфере: учебное пособие / И.В.Котляревская – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. С. 132-148.
  2. Оголева Л.Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Л.Н. Оголева – М.: ИНФРА-М, 2001. С. 50-78.
  3. Пермичев Н.Ф. Маркетинг инноваций: Учебное пособие. / Пермичев Н.Ф., Палеева О.А. – Н.Новгород: Нижегород. гос.архит.-строит. ун-т, 2007. С. 30-53.
  4. Сайт предприятия «Акватир». [Электронный ресурс] / http://www.aquatir.md/ (Дата обращения 28.10.2017 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом