Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вехов Р.Е., Арутюнова Д.В. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ ОНЛАЙН-ПРОЕКТОВ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 31-36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ ОНЛАЙН-ПРОЕКТОВ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Вехов Роман Евгеньевич

магистрант, кафедры Менеджмента и инновационных технологий ИУЭС ЮФУ,

РФ, г.Таганрог

Арутюнова Диана Владимировна

канд. экон. наук, доц. ЮФУ,

РФ,  г.Таганрог

Рынок недвижимости традиционно считается выгодным активом для привлечения потребительских сбережений, в связи с возможностью приносить стабильный пассивный денежный поток и возрастать  в цене, сводя на минимум активное участие инвестора при реализации инвестиционных стратегий.

На фоне экономических явлений, вызванных снижением цен на нефть, девальвацией национальной валюты, а также санкциями со стороны мировых финансовых партнеров, вопрос о выборе объекта недвижимости для инвестирования приобретает все большую актуальность.

Реалии современной экономической жизни общества меняют представление об инвесторе и предпринимателе, отводя особую роль в их деятельности использованию сервисов и платформ, упрощающих поиск сведений об объектах недвижимости и процесс совершения инвестиционной сделки.

Целью настоящего исследования является анализ современных бизнес моделей онлайн-проектов в сфере недвижимости, служащих индикатором технологического развития рынка и способствующих успешной реализации инвестиционных возможностей.

В рамках заданной цели можно выделить такие задачи, как:

- выявление основных моделей ведения бизнеса интернет - проектов на рынке недвижимости и тенденций онлайн-стартапов в данной сфере;

- оценка существующих сервисов и платформ с точки зрения инструментария для совершения инвестиционной сделки.

Таким образом, рынок недвижимости служит одной из наиболее привлекательных экономических сфер. Эксперты утверждают, что объем инвестиций в сегмент увеличился до 720-730 млрд. долларов  в 2016 г. против 689 млрд. в 2015 г. В отличие от мировых стартапов на рынке недвижимости, национальные проекты не отличаются схожей экономической динамикой, однако выполняют ряд важных экономических функций.

Так, первый этап исследования основан на анализе наиболее перспективных ниш ведения онлайн-бизнеса в сфере недвижимости и существующих экономических моделей, которые можно подразделить на следующие типологические элементы:

  1. «Классифайды»

Классифайды признаются классической бизнес моделью, суть которой заключается в группировке объявлений по общим признакам и в выделении специальных рубрик (покупка квартир, аренда).

Данная модель является информационной базой объектов недвижимости, заменяющей форумы и доски объявлений, использование которой позволяет существенно сократить временные ресурсы на поиск подходящего варианта.

В России в число трех главных классифайд-проектов входит Cian.ru, Domofond.ru и «Яндекс Недвижимость».

Также, важно отметить, что доступ к сервисам для пользователя бесплатен, однако выделяются платформы с платным доступом к информационной базе.

  1. Сервисы с платным доступом к контенту

Ряд онлайн-проектов стремятся получить больше прибыли, предоставляя платный доступ к базе объявлений. Примером служит сервис по поиску квартир в аренду The Locals. Недостатком указанной модели заключается в недостаточной мотивации оформлять платную подписку, поскольку контент сервиса не обладает уникальностью и дублирующие объявления можно заметить на бесплатных платформах.  

  1. Сервисы для агентов

Сервисы для агентов недвижимости (JCat.ru, Zipal.ru) позволяют поместить объявления на максимальном количестве ресурсов, чтобы найти арендаторов и покупателей. В особенности функционала подобных сайтов - агрегаторов входит загрузка информации о продаже или сдаче жилья в аренду, которое публикуется сразу на десятках профильных сайтов и форумов.

Также, существует дополнительная бизнес-модель, созданная для агентов и агентств, представляющая собой онлайн-площадку для помощи в совершении сделки («АгентОН» разрабатывает собственную систему для верификации данных об объекте, что позволит упростить и ускорить процесс заключения сделок).

  1. Онлайн-агентства недвижимости

Классические агентства недвижимости начинают видеть перспективы развития бизнеса онлайн, поэтому тенденция увеличения количества онлайн-агентств актуализируется в текущей экономической среде. Сервисы (например, GrapTil) берут на себя задачу по поиску квартиры для покупки или аренды, публикуют фотографии, которые можно просматривать на сайте и в мобильных приложениях, получая комиссию за деятельность с продажи или аренды жилья.

  1. Сервисные модели

Модель основана на предоставлении компании полного спектра услуг по полному сопровождению квартиры  в течение всего срока аренды. В таком случае в услуги компании входит: проверка благонадежности жильцов, уборка квартиры, косметический ремонт, страховка, оплата коммунальных услуг. Дополнительные услуги предполагают абонентскую плату 5-10% от ежемесячного взноса за аренду. Данная модель является прибыльной и успешно функционирует на примере компании «33 Слона» [1].

Таким образом, мы проанализировали основные бизнес-модели, служащие индикатором развития онлайн-бизнеса в сфере рынка недвижимости, к числу которых относятся: «Классифайды», сервисы с платным доступом к контенту, сервисы для агентов, онлайн-агентства недвижимости и сервисные модели.

На следующем этапе исследования подробнее рассмотрим основные компании и платформы, принадлежащие к каждой модели бизнеса, а также их инструментарий и функционал (табл.1). 

Таблица 1.

Содержание деятельности крупнейших онлайн-сервисов и инновационных компаний на рынке недвижимости

Бизнес-модель

Наименование сервиса или компании

Функционал сервиса или услуги компании

«Классифайды»

Cian.ru, «Яндекс Недвижимость»

Бесплатная информационная база по поиску объявлений недвижимости.

Domofond.ru

Региональная направленность сервиса;

Сопоставление аналитических данных и графиков;

Разработанный «знак качества» проверенным компаниям.

Сервисы с платным доступом к контенту

The Locals

Информационная база по поиску объявлений недвижимости с платной подпиской.

Сервисы для агентов

JCat.ru, Zipal.ru

Помещение объявления на максимальное количество ресурсов для поиска арендаторов и покупателей.

«АгентОН»

Разработка собственной системы для верификации данных об объекте, что позволяет упростить и ускорить процесс заключения сделок.

Онлайн – агентства недвижимости

Home app, Сhoiser

Очищенная база уникальных объявлений недвижимости;

Подбор объектов в зависимости от предпочтений;

Формирование графика встреч с собственниками;

Экспертное заключение об объектах;

Наличие аналитических данных.

 

GrapTil, TheBestApartments, RealityHunter

Единый сервис продажи жилой недвижимости;

Бесплатная оценка рыночной стоимости;

Виртуальный 3D тур с фотографиями и планировкой;

Публикация объявлений на крупнейших сайтах продажи недвижимости;

Cопровождение сделки.

Сервисные модели

33 Слона

Публикация предложений своих клиентов на девяти крупнейших сайтах по аренде и продаже недвижимости;

Возможно дополнительно заказать уборку квартиры и профессиональную фотосъемку; Оформление сделки по продаже на базе Blockchain-технологии, которая позволяет проверить финансовую состоятельность покупателя, упрощает процесс сбора и заверения документов и избавляет от необходимости обращаться за заверением документов к третьей стороне.

E3 investment, Aktivo

Коллективные инвестиции в недвижимость России;

Выбор программы инвестирования и доходности;

Страхование активов компании;

Полное сопровождение сделок.

InveStore

Коллективные инвестиции в недвижимость;

Юридическое сопровождение инвестиционных сделок;

Возможность инвестировать онлайн;

Доходность выше 18% годовых;

Прозрачность инвестиций и денежных потоков с помощью блокчейн технологии;

Страхование инвестиций.

 

Исходя из таблицы видно, что компании, представленные проанализированными моделями онлайн-бизнеса, предоставляют широкий спектр услуг,  как с момента входа в инвестиционную сделку, так и на момент выхода из нее.

Анализ таблицы 1 позволяет сделать следующие выводы:

- Существующие бизнес-модели активно развиваются и совершенствуются дополнительными услугами, повышая качество удовлетворения пользователей и клиентов;

- Сервисная модель в большей мере представлена коллективными инвестициями, в связи с возможностью минимизации рисков и повышения доходности инвестиций [2];

- Уделяется повышенное внимание внедрению блокчейн технологии, с целью повышения прозрачности инвестиционного процесса;

- Агентства недвижимости стремятся к расширению спектра оказываемых услуг, посредством использования мобильных приложений, 3D фотографий, сервисов с высоким трафиком.

Важно отметить, что будущее рынка недвижимости определяется развитием IT – компаний, которые меняют привычные схемы в цепочке собственник-агент-арендатор. Инструментарий интернет-проектов позволяет сократить среднее время инвестиционной сделки, качественно проанализировать объекты, получить наибольший уровень рентабельности от вложенных средств и достичь результата в зависимости от поставленных перед инвестором целей.

 

 

Список литературы:

  1. Калганов И. На этом зарабатывают стартапы в сфере недвижимости [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://rb.ru/opinion/nedvizhka/ (дата обращения: 7.11.2017)
  2. Aktivo. Официальный сайт, коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://aktivo.ru/ (дата обращения: 9.01.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом