Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII-LIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 июня 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Егорова В.С., Борисов В.Д. ДИСТАНЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ (НА ПРИМЕРЕ ПАО АЛРОСА) // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. LVIII-LIX междунар. науч.-практ. конф. № 5-6(45). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 84-91.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИСТАНЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ (НА ПРИМЕРЕ ПАО АЛРОСА)

Егорова Вероника Сергеевна

студент Финансово-экономического института, «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»

РФ, г.Якутск

Борисов Василий Дмитриевич

канд. экон. наук, «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»

РФ, г.Якутск

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена изучению понятия дистанционный менеджмент. Актуальность данного исследования в том, что это уже новая ступенька в управлении организацией, в последнии годы она используется все чаще. В статье были использованы теоретические методы анализа на основе умозаключения и рассуждения, а так же SWOT-анализ дистанционного управления на примере ПАО АЛРОСА. Были рассмотрены особенности управления персоналом в АЛРОСА, какими особенностями должен обладать дистанционный менеджер для эффективного управления работниками. Автором были выявлены рекомендации по совершенствованию управления в условиях дистанционной работы.

 

Ключевые слова: Дистанционный менеджмент, информационные технологии, ПАО АЛРОСА, инновационный менеджмент, SWOT-анализ, IT-технологии.

 

Дистанционное управление персоналом представляет управление людьми на расстоянии с помощью информационных технологий. Так же означает поддержание тесных рабочих отношений с коллегами во многих местах, без необходимости проводить очные традиционные заседания. В настоящее время все чаще замечается такая тенденция: бизнес становится более виртуальным. Многие категории сотрудников и даже целые компании выполняют свою работу не в офисе, а дома или в полях.

Инновационный менеджмент является понятием с довольно широким значением. В общем смысле инновационный менеджмент — это процесс создания новой концепции либо технологии в маркетинге, направленной на получение максимальной прибыли при условии минимальных издержек. В то время как дистанционный менеджмент является определенным направлением либо же формой реализации инновационного менеджмента.

Дистанционный менеджмент – это построение команды на расстоянии. Цель руководителя – создать условия, при которых каждый член команды будет сосредоточен на единой задаче, и в то же время дополнять друг друга.

Большинство удаленных сотрудников ни разу не встречались со своим работодателем. И тем не менее, это не мешает им успешно взаимодействовать друг с другом на расстоянии при помощи онлайн-сервисов. Все дело в успешном менеджменте, то есть в создании условий для максимально продуктивной работы над общим проектом.

Дистанционное управление это управление людьми на расстоянии с помощью информационных технологий. Функции, предоставляемые корпоративной информационной системой в базовом варианте, дают возможность вести оперативное управление средствами видеоконференций и общее управление на основе информации, передаваемой в базу данных центрального офиса из регионов. Дистанционный менеджмент сокращает расходы на переезды до 50 % и дает выигрыш в производительности и поддержании корпоративного духа команд.

В то же время дистанционный менеджмент имеет высокий риск, если стратегия корпорации не совершенствовалась и требует инвестиций в технологии, а также в обучение команды.

Публичное акционерное общество Акционерная компания  «АЛРОСА» лидер алмазодобывающей отрасли мира, российская горнорудная компания с государственным участием. Группа осуществляет полный комплекс мероприятий, связанный с основным направлением деятельности: разведка месторождений, их разработка, добыча, обработка и продажа сырья. Штаб-квартиры «АЛРОСЫ» расположены в Москве и городе Мироном (Якутия). Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. Территориальное распределение сотрудников имеет огромное значение для менеджеров, руководящих в настоящее время людьми, с которыми они редко встречаются лицом к лицу.

Для такой огромной компании с таким большим охватом дистанционная работа не является чем то новым. Но все же в связи с пандемией, все подразделения полностью ушли в удаленный формат работы, чтобы не допустить рапростронения коронавируса, в том числе и менеджеры.

Данная тема слабо проработана в научной дисциплине, большинство авторов не уделяют в основном внимание на дистанционное управление. Поэтому в данной работе были использованы теоретические методы анализа на основе умозаключения и рассуждения, а так же SWOT-анализ:

- идeнтификaция peaльнoгo cocтoяния дистанционного менеджмента в ПАО АЛРОСА;

- иccлeдoвaниe дистанционного менеджмента, eгo cpaвнeниe c бaзoвыми xapaктepиcтикaми управления на расстоянии;

- выявление сильный и слабых сторон дистанционного менеджмента в организации;

- выявление возможностей и возможных угроз удаленного управления;

- разработка рекомендаций по улучшению дистанционного управления.

Таблица 1.

SWOT - анализ работы дистанционного менеджмента в ПАО АЛРОСА

Сильные стороны

Слабые стороны

- Хорошая заработная плата

- Полное снабжение компанией

- Хорошая информационная база для обучения

- Поддержка со стороны государства

- Хорошая репутация

- Обширная распределительная сеть

- Высокая квалификация менеджеров

- Основная часть активов компании

находится в Республике Саха (Якутия) - территориально удаленном регионе с суровыми климатическими условиями.

 

 

Возможности

Угрозы

- Наличие отчетов за многие годы работы компании. Это дает возможность получения опыта.

- Очень высокая социальная защищенность

 

- Ненормированный рабочий день

- Растущий дефицит квалифицированных кадров

 

 

Как мы можем увидеть, сильных сторон и возможностей преимущественно больше. Далее рассмотрим особенности управления персоналом в АЛРОСА, какими особенностями должен обладать дистанционный менеджер для эффективного управления работниками.

Одним из важных элементов организации дистанционного менеджера персоналом в предприятии представляет собой определение, подбор и наем работников. Процесс отбора персонала в Алроса складывается из нескольких стадий: сбор информации о кандидате, предварительная отборочная беседа, заполнение анкеты, собеседование, медицинский контроль, проверка рекомендаций, принятие решения о найме на работу. В зависимости от отрасли, характера должности, корпоративной культуры и других факторов набор и последовательность этапов могут меняться. Выполнение всех вышеперечисленных стадий можно осуществить и удаленно, благодаря всем современным возможностям связи.

Существенную роль в управлении персоналом еще играет приспособление (адаптация) сотрудников. Для адаптации молодых специалистов в АЛРОСА проводятся всякие семинары. В 2019 году запустили проект адаптации работников “Аргыс”.

Помимо всего этого, руководителю удаленных сотрудников нужно выстроить с ними доверительный контакт. Главное корректно организовать их рабочий процесс, представить ресурсы и ценности организации и сделать удаленных сотрудников частью рабочей силы.

Необходимо отметить, что существенную роль играет информирование персонала.  Удалённые сотрудники не имеют возможности в любое время подойти к руководителю и что-то переспросить или уточнить, поэтому для них наличие качественно организованной информации крайне значимо. Поэтому в АЛРОСА все сотрудники могут обратиться по кадровым вопросам через различные каналы связи, в том числе через колл-центр, обращение к Генеральному директору– председателю правления АК «АЛРОСА» (ПАО), терминалы самообслуживания на предприятиях. С целью совершенствования механизма обратной связи проводится профильное обучение кадров.

Так как компания состоит из множества подразделений, но обмен информацией между ними нужен для координации задач и действии. Коммуникация в организации происходит разными способами, в период пандемии в основном через видеоконференции, телефонные разговоры и электронные почты.И для этого АЛРОСА использует СЭД Docsvision. В целом система электронного документооборота на предприятии, особенно территориально-распределенном, – это удобно и эффективно.

Для возможности оперативного принятия решений в системе реализована расширенная система уведомлений заинтересованных лиц по e-mail со ссылками на документы и задания. Обеспечена возможность удаленного принятия решений по средством web-клиента и полноценной работы в СЭД с использованием удаленного подключения.

В дистанционном менеджменте не мало важную часть занимают обучение и повышение квалификации менеджеров, включающие применение дистанционных образовательных инструментов, наиболее эффективным из которых является проведение вебинаров. Всему этому АЛРОСА уделяет большое внимание. Так на базе Центра подготовки кадров создан Корпоративный университет АЛРОСА, работа которого направлена на обучение руководителей высшего, среднего и  начального звена. В его рамках в 2020 г. значительно увеличилось количество реализуемых программ и мероприятий.

 

Рисунок 1. Динамика прошедших обучение в рамках Корпоративного университета, чел.

 

Перевод персонала на дистанционный режим работ и другие ограничения, связанные с распространением коронавируса, подчеркнули необходимость развития онлайн-обучения.

Таблица 2.

Программы для обучения менеджеров

«Достояние АЛРОСА»

 Для развития руководителей начального звена (начальники отделов, цехов)

«Лидеры АЛРОСА»

Для директоров и их заместителей (среднее звено)

«ТОП-25»

Для топ-менеджеров

«Актив АЛРОСА»

Для специалистов линейного персонала

«Потенциал АЛРОСА»

Для молодых специалистов

«Наставничество АЛРОСА»

Для развития компетенций наставников

 

По таблице 2 мы можем увидеть какие мероприятия проводятся в АЛРОСА для повышения квалификации работников. Помимо этих, так же проводятся различные вебинары, курсы и семинары. Это показывает, что АЛРОСА уделяет этому большое внимание. Благодаря этому сотрудники имеют возможность получить новые знания, пообщаться с коллегами из других городов и обменяться профессиональным опытом, а также организовать интенсивный информационный обмен между подразделениями группы компаний.

Мотивация и стимулирование также имеют свои особенности для удаленной работы и особенно для творческих работников, которые составляют основу любой организации. В компании АЛРОСА ценят, любят и уважают свой персонал. Сотрудники получают высокую заработную плату, имеют перспективы карьерного роста и возможность обучения за счет работодателя, имеется инфраструктура для отдыха и оказывается медицинское обслуживание. Работникам выплачивают премии, доплаты и надбавки.

Премиальные выплаты осуществляются на основе результатов работы структурных подразделений, цехов, служб и каждого отдельного сотрудника. Система премирования АЛРОСА способствует более объективной оценке вклада каждого сотрудника и позволяет руководителям структурных подразделений гибко подходить к установлению оклада работников.

Информация о сотрудниках, удостоенных почетного звания «Заслуженный работник» и награжденных Почетной грамотой, заносятся в Почетную книгу Компании. Фотографии размещаются на Доске почета, а вручение наград производится первыми лицами в торжественной обстановке.

Сотрудники Группы АЛРОСА работают в городах, которые находятся на значительном удалении от крупных населенных пунктов, поэтому Компания обеспечивает работников и других жителей города развитой инфраструктурой и предоставляет возможности для комфортного проживания в регионе.

Проведенное выше исследование по работе дистанционного менеджера в АЛРОСА позволяет сделать вывод, что в целом деятельность предприятия можно назвать успешной. Но тем не менее наблюдается ряд недостатков.

Таким образом для совершенствования управления в условиях дистанционной работы компании ПАО Алроса необходимо:

  • Реструктуризация внутри коллектива. Перераспределить рабочее время и обязанности среди уже занятых сотрудников.
  • Внедрение системы обучения персонала, включающей применение дистанционных образовательных инструментов, наиболее эффективным из которых является проведение вебинаров. Также, для обеспечения большей вовлеченности работников, можно проводить тренинги, направленные не только на изучение основ работы, но и на развитие личностных качеств.
  • Обеспечение сотрудников доступом к качественным и современным программам обученияи профессионального развития.
  • Продвижение принципов социокультурного многообразия и инклюзивности.
  • Четко ставить задачи, детально описывая ожидаемые от сотрудников результаты.
  • Повышение вовлеченности и удовлетворенности сотрудников.
  • Содействие занятости местного населения.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что дистанционный менеджмент все больше развивается как популярная форма занятости. Как и в других ситуациях, при такой работе существуют некоторые недостатки и «подводные камни», однако растущая популярность говорит нам также и о неоспоримых достоинствах нового течения. Предпосылками развития дистанционного менеджмента, безусловно, можно считать развитие IT-технологий, компьютеров, доступность сетевых ресурсов и т.д. Однако в этом направлении на данный момент отсутствует нормативная база исуществует некая неформальность дистанционной занятости из-за ее незакрепленности как нормы. Тем не менее, именно рост дистанционной занятости позволит безболезненно пройти путь трансформации стандартных форм занятости и социально-трудовых отношений.

Компания АЛРОСА успешно справляется с задачей дистанционного управления. Понятие дистанционный менеджмент для компании не явяется чем то новым, ведь АЛРОСА большая компания с огромными охватами.

Результативному взаимодействию на расстоянии способствуют индивидуальный подход, командное решения проблем и доверие. Методы дистанционного менеджмента основываются на делегировании обязанностей со стороны руководителя и ответственности фрилансеров за выполненную работу.

 

Список литературы

  1. Боцура А. Дистанционный менеджмент [Электронный ресурс]. URL: http://advance-group.ru/Publications/ManagmentAndLeadership/194/  (дата обращения:10.08.2011).
  2. Быкова Р.Г. Дистанционное управление персоналом // КЭ. 2008. №11. [URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-upravlenie-personalom  (дата обращения: 02.06.2020).]
  3. Друкер П. Задачи менеджмента в XXI веке = Challenge management in 21 century. – М. : «Вильямс», 2007. – 272 с. 1. Колесникова О.С., Логвинова Е.П. Организационное развитие и особенности управления персоналом // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2014. №2. [URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsionnoe-razvitie-i-osobennosti-upravleniya-personalom  (дата обращения: 11.06.2020).]
  4. Жаворонков Д.А. Система управления персоналом, работающим дистанционно // Профессиональная ориентация. 2017. №1. [URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-upravleniya-personalomrabotayuschim-distantsionno (дата обращения: 11.06.2020).]
  5. Конобевцев Ф.Д., Лаас Н.И., Гурова Е.В., Романова И.А. Удаленная работа: технологии и опыторганизации // Вестник ГУУ. 2019. №7. [URL: https://cyberleninka.ru/article/n/udalennaya-rabota-tehnologii-iopyt-organizatsii  (дата обращения: 11.06.2020).]
  6. Официальный сайт АЛРОСА:  http://www.alrosa.ru/ .
  7. Сластя С.Д. Управление карьерой персонала, работающего на дистанционной работе // Профессиональная ориентация. 2017. №1. [URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-karieroy-personalarabotayuschego-na-distantsionnoy-rabote  (дата обращения: 28.05.2020).]
  8. Чуйчук В.А. Дистанционный труд и управление карьерой // Профессиональная ориентация.2017. №1. [URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnyy-trud-i-upravlenie-karieroy  (дата обращения:11.06.2020).]
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом