Статья опубликована в рамках: IX-X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саргсян Л.Н. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СРЕДА АРМЕНИИ И МЕТОДЫ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. IX-X междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 35-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СРЕДА АРМЕНИИ И МЕТОДЫ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Саргсян Лилит Норайровна

канд. экон. наук, научный сотрудник Института экономики им. М.Котаняна, НАН РА,

Армения, г. Ереван

INVESTMENT CLIMATE OF ARMENIA AND METHODS OF ITS IMPROVEMENT

 

Lilit Norayr Sargsyan

PhD in Economics, Research associate at Institute of Economics after M.Kotanyan, NAS RA,

Armenia, Yerevan

 

АННОТАЦИЯ

Инвестиции являются одним из важнейших факторов обеспечения экономического роста страны. В статье мы анализировали инвестиционную среду Армении со всех возможных сторон, выявили наилучшие сферы экономики для иностранных инвестиций, проводили сравнительный анализ показателей инвестиционной привлекательности РА со странами ЕАЭС и с соседними странами. В результате анализа были обнаружены некоторые проблемы, для решения которых мы разработали соответствующие меры. 

ABSTRACT

Investments are one of the most important factors for ensuring the economic growth of the country. In the article we analyzed the investment environment of Armenia from all possible sides, revealed the best spheres of the economy for foreign investments, conducted a comparative analysis of RA investment attractiveness indicators with the EAEU countries and with neighboring countries. As a result of the analysis, we found some problems, for the solution of which we have developed the appropriate measures.

 

Ключевые слова: ПИИ, инвестиционный климат, методы улуч­шения, регрессионный анализ, сравнительный анализ.

Keywords: FDI, investment climate, methods of improvement, regression analysis, comparative analysis.

 

Внутренний потребительский рынок Армении довольно маленький, в результате чего инвестиционная привлекательность Армении значи­тельно сокращается. Однако, в 2015 году, с присоединением к ЕАЭС, Армения решила эту проблему, так, как отныне фирмы, зарегистри­рованные в Армении, получили льготные условия для выхода на многомиллионный рынок ЕАЭС.

Тем не менее анализ инвестиционного климата Армении пока­зывает, что Армения пока еще не привлекательна для отечественных и иностранных инвесторов.

Объем и структура внутренних и иностранных инвестиций напрямую влияют на ВВП, темпы экономического роста, экспорт, импорт и другие показатели страны. Однако масштабы этого воздействия различаются в зависимости от особенностей страны, инвестиционного климата, сферы и структуры инвестиций и других факторов.

Для выявления коэффициентов влияния ПИИ на экономический рост в РА нами была разработана эконометрическая модель на основе данных Национальной статистической службы РА [4].

В результате эконометрического анализа были выявлены следующие коэффициенты влияния: увеличение ПИИ на 1% ведет за собой рост ВВП на 0.14%, а также рост экспорта на 0.56. Однако во время анализа было выявлено, что эти инвестиции осуществляются в тех областях, где темпы роста экспорта являются убивающим, а также было выявлено, что иностранные инвестиции в основном осущест­вляются в отраслях, деятельность которых основан на импорте сырья или технологий.

На основе индекса Выявленных сравнительных преимуществ, разработанной Б.Балассой [1, стр. 99-123], можно определить те сферы экономики Армении, в которых РА имеет ВСП с точки зрения экспорта на рынок ЕАЭС.

Данные для расчета индекса ВСП взяты из официального портала всемирного банка [3]. В итоге выходит, что с точки зрения экспорта на рынок ЕАЭС РА имеет ВСП в следующих отраслях: живые деревья, продукты от переработки овощей и фрукт, сигареты, кожаные продукты, трикотажные одежды и т. д.

Подводя сравнительный анализ индекса Ведения бизнеса [5], можно констатировать факт, что в 6-и из 10-и пунктов индекса Армения находится в худшем положении по сравнению со странами ЕАЭС. Соседнему Грузию Армения уступает в 8-и из 10-и пунктов, а Ирана-только в одном пункте. Таким образом, чтобы улучшить индекс ведения бизнеса, Армения должна предпринять шаги для улучшения своих позиций в плане получения разрешений на строительство, электроснаб­жении, малых инвесторов, налоговых платежей, обеспечения исполнения контрактов и разрешения споров. 

Для оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска РА нами были избраны 35 показателей, данные которых взяты из разных официальный научных порталов [2, 6, 7]. В итоге получилось, что Армения уступает всех стран ЕАЭС только в 5-и из 35 показателей, более того в 13-и из 35 показателей у Армении наилучшие показатели. Однако Грузии РА уступает в 26-и из 35, а Ирана-в 13-и из 35 пока­зателей. Для улучшения своих позиций в этой сфере Армения должна особо улучшить показатели притока ПИИ, ВВП на душу населения, сокращение бедности и налогов. 

Для более глубокого анализа проблем местных и иностранных фирм, функционирующих в Армении нами был проведен социологи­ческий опрос среди 384 из зарегистрированный в РА 188093 фирм. На основе соц. Опроса нами были выявлены следующие проблемы: высокая процентная ставка банковского кредита (данный ответ дали 52.5% из респондентов), обязательное внесение залога для получения кредитов (28%), трудности в сфере привлечения новых инвесторов (27.2%), несоответствие профессиональных навыков сотрудников требованиям организации (49%), высокие налоговые ставки (39%), необоснованные платежи из-за предложенной контрольной цены тамо­женных сотрудников во время таможенного оформления (21%) и т. д.

Для решения вышеперечисленных проблем необходимо проводить постоянные улучшения в экономике страны. Многие из необходимых мер уже предпринято Правительством РА или же уже предусмотрены в программах развития страны в ближайшие 3 года. Однако, есть также меры, которые не разработаны правительством до сих пор, и именно на них были обоснованы наши предложения улучшения инвестиционного климата страны.

Мы предлагаем создать инвестиционную онлайн платформу, где будут встречаться субъекты, которым необходимы инвестиции и субъекты, у которых есть излишек денежных средств.

До сих пор иностранным инвесторам трудно найти информацию, необходимую для функционирования в Армении. Поэтому мы пред­лагаем ввести «Принцип единого окна», в котором будут рассматриваться вопросы иностранных предпринимателей, а также проблемные ситуации между иностранными компаниями и государственными учреждениями РА.

В результате социологического опроса стало ясно, что как в малых, так и в средних предприятиях возникает проблема поиска партнеров и создания атмосферы доверия на внешних рынках. В качестве наилучшего решения проблемы мы предлагаем государственную финансовую поддержку для таких компаний при участии в международных произ­водственных выставках. В прочем, для компаний агропромышленного сектора содействие можно организовать не при участии в выставках, а при аренде стенда на территории большого рынка в РФ Food city.

Таким образом, мы анализировали инвестиционную среду Армении со всех возможных сторон, выявили наилучшие сферы экономики для иностранных инвестиций, проводили сравнительный анализ показателей инвестиционной привлекательности РА со странами ЕАЭС и с соседними странами. В результате анализа были обнаружены глубочайшие проблемы. Для их решения мы разработали несколько мер, которые уже предложены и приняты во внимания Правительством РА.

 

Список литературы:

  1. Balassa, B. (1965), Trade Liberalisation and Revealed Comparative Advantage, The Manchester School, V 33, May 1965, pp. 99-123.
  2. http://knoema.com.
  3. http://wits.worldbank.org.
  4. http://www.armstat.am.
  5. http://www.doingbusiness.org.
  6. http://www.theglobaleconomy.com.
  7. http://www.tradingeconomics.com.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий