Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сманкулова Ж.Д. ТУРИЗМ КАК ЭЛЕМЕНТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСТАНА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ТУРИЗМ КАК ЭЛЕМЕНТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСТАНА

Сманкулова Жылдыз Джакибековна

старший преподаватель, Бишкекский Гуманитарный Университет, г. Бишкек

E-mail: jika9_70@mail.ru

 

Туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира, и его роль в мировой экономике непрерывно растет. За туризмом как основой туристической индустрии и туристического бизнеса будущее. Имея лишь 7 процентов от всего мирового основного капитала, туризм по суммам продаж занимает третье место после экспорта нефти и автомобилей. Он вовлекает в финансовый оборот около четырех триллионов долларов США, и для трети стран участников туристского рынка основную статью в бюджете составляют поступления от этой отрасли, а в 80 странах входит в первую пятерку бюджето-формирующих отраслей.Международный туризм является одним из самых трудоемких секторов мировой экономики. В настоящее время в индустрии туризма занят каждый 10-й работник в мире [1, с. 56].

В основе развития международного туризма лежат следующие факторы-возможности:

1.Развитие межгосударственных связей и культурных обменов между странами привело к расширению межличностных связей, как между регионами, так и внутри них.

2.Экономический рост и научно-технический прогресс привели к расширению объема не только деловых поездок, но и поездок с познавательными целями.

3.Увеличение числа наемных рабочих и служащих в эконо­мически развитых странах и повышение их материального и культурного уровня, а также получение трудящимися более продолжительных отпусков предполагают необходимость более содержательного отдыха.

4.Развитие сферы услуг стимулировало технологический прогресс в области телекоммуникаций, увеличило заинтересованность в посещении различных стран и регионов.

5.Совершенствование всех видов транспорта удешевило поездки, сделало их возможными для многих слоев населения.

6.Упрощение визового режима и ослабление ограничения на вывоз валюты во многих странах также стимулирует развитие туризма.

Развитие туризма в международном масштабе создало благо­приятные условия для развития экономических процессов в отдельных странах, так как туристическая индустрия для некоторых из них является важнейшим источником валютных поступлений, а также важным стимулом развития и диверсификации многих отраслей, связанных со сферой туризма.

В Кыргызской Республике есть необходимые исходные предпосылки для развития жизнеспособной индустрии туризма. Сегодня, когда в мире растет повсеместный интерес к нетронутым местам, к приключенческому туризму, Кыргызстан может занять достойное место на мировом туристском рынке. Привлекательность региона для посещения его туристами определяется наличием соответствующих ресурсов (природных, исторических, социально-культурных объектов, а также иных достопримечательностей, способ­ных удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил).

Кыргызстан является уникальным местом для отдыха:

·Для тех, кто интересуется историческими памятниками, есть уникальная возможность проехать по древнему Великому Шелковому Пути.

·Для тех, кто предпочитает нежиться на песке на берегу, тот по достоинству оценит жемчужина Кыргызстана — уникальное озеро Иссык-Куль, что в переводе означает «горячее озеро», так как в даже в самые суровые зимы оно не замерзает.

·Для любителей экстрима, есть такие развлечения, как рафтинг по бурной реке или скоростной спуск с горы, восхождение на семитысячники. Так как на территории Кыргызстана расположены одни из высочайших вершин мира, после Гималаев и Памира — это Пик Победы (7439 м.), Пик Ленина (7134 м.), Пик Хан-Тенгри (7010 м.), а один из самых длинных по своей протяженности ледников — ледник Эныльчек является достоприме­чательностью мирового масштаба.

·Для тех, кто хочет почувствовать дух кочевников, есть возможность ощутить чувство свободы верхом на лошади, вдыхая аромат степных трав, и насладиться чудным вкусом напитка кумыс, который славится исключительными целебными свойствами.

К особо ценным объектам национального наследия Кыргызстана отнесены комплекс Таш-Рабат, Башня Бурана, «домик Бабура» — худжра (келья) на Сулайман-тоо и многие другие достопри­мечательности.

Становление рыночных отношений в нашей стране стимули­ровало бурный процесс создания туристических фирм и рынка туризма. Отечественный турбизнес быстрее, чем другие отрасли, адаптировался к рыночным изменениям. Образовалось множество частных фирм, которые не только стали удовлетворять потребности граждан в туризме, но и вовлекли в эту работу работников, что оказало немалое позитивное влияние на рынок труда.

Хотя экономику туризма определяют как быстроразвивающуюся, динамичную составляющую экономики любой страны, в Кыргызстане экономика туризма еще находится в начале развития.

Результаты, достигнутые нашей страной в области туризма, остаются пока еще очень скромными, но, тем не менее, наблюдается тенденция некоторого роста основных индикаторов отрасли [2, с. 17]:

Таблица 1.

 

2007

2008

2009

2010

2011

Доля сферы туристской деятельности в ВВП, в процентах

4,0

4,2

4,0

3,7

4,2

Экспорт туристских услуг,

млн. долларов США

342,2

509,2

445,0

271,7

631,3

Импорт туристских услуг,

млн. долларов США

112,4

304,4

257,1

259,9

407,5

 

Неблагополучное положение туризма в Кыргызстане объясняется тем, что туристический потенциал государства далеко не востребован, а качество обслуживания приезжающих не во всех случаях соответствует международным стандартам. В прошлом туризм в стране не рассматривался как отрасль экономики, его производ­ственная активность была неважна, и поэтому развитию туризма не придавали особого значения.

Факторами, сдерживающими развитие туризма в Кыргызской Республике являются:

·образ Кыргызстана как страны, непривлекательной для туризма (значительную роль в этом сыграла нестабильная политическая обстановка);

·отсутствие за рубежом государственной некоммерческой рекламы туристических возможностей страны, в том числе посредством участия в международных выставках;

·неразвитая туристическая инфраструктура, высокий мораль­ный и физический износ существующей материальной базы, малое количество гостиничных средств размещения туристского класса;

·отсутствие благоприятного режима для инвестиций в средства размещения туристов и иную туристическую инфра­структуру;

·невысокое качество обслуживания во всех секторах турис­тической индустрии, в том числе несоответствие цены и качества размещения в гостиницах.

Создание организационно-правовых и экономических условий для стимулирования развития въездного и внутреннего туризма требует необходимость обеспечить тесную увязку организационных, экономических и социальных факторов.

Выездной туризм в Кыргызстане в дополнительном стимули­ровании не нуждается. В нем взаимно заинтересованы как страны, ждущие наших туристов, так и сами туристы, желающие посетить, какую-либо из этих стран.

Иначе обстоит дело с въездным туризмом. Его нужно поощрять по простой причине: он очень выгоден. Туристический бизнес, развивающийся в КР. как на основе внутреннего туризма, так и на основе въездного иностранного туризма, стимулирует развитие не только туристической индустрии, но и ряда других отраслей непроизводственной сферы. Он является стимулятором увеличения количества рабочих мест в отраслях, а также на предприятиях инфраструктуры туристического бизнеса. Развитие туризма оказывает стимулирующиевоздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, строительство, торговля, производство товаров народного потребления и т. д.

Несмотря на наличие богатых туристических ресурсов, туристи­ческий потенциал Кыргызстана недостаточно раскрыт. Так какие же факторы могут влиять на успешность туризма? Прежде всего, это рекламное продвижение нашей страны. Ведь не секрет, о том, что есть такая страна, знает очень ограниченное число людей за рубежом. Для этого необходимо говорить больше о стране, распространять больше информации в международных СМИ не только на русском, но и на английском и других языках, чтобы люди знали о нас. Если нет информации, нет и клиентов.

Также важным моментом в развитии туризма для любой страны является режим въезда-выезда и визовое регулирование. Для Кыргыз­стана необходимо упростить визовый режим для туристов из развитых стран. Какой-либо угрозы для безопасности нашей страны со стороны таких туристов не существует. Положительным примером в этом могут служить Грузия и Украина, отменившие визовый режим для граждан стран Европейского союза, США и некоторых других развитых государств, что привело к резкому увеличению количества прибытий из этих стран.

Следующим важным фактором для развития туристической отрасли является необходимость улучшения инфраструктуры: строить гостевые дома, дороги, восстанавливать курортно-рекреационные зоны.

Также немаловажное значение для успешной перспективы туризма играет высокий уровень сервиса. Ведь не секрет, что качество обслуживания кыргызской туристической индустрии остается невысо­ким, что является следствием низкого уровня подготовки кадров и отсутствия опыта работы в условиях рыночной экономики. Для искоренения этой ситуации необходимо обучать персонал пансио­натов, домов отдыха, курортов. В Кыргызстане в 15 высших учебных заведениях готовят кадры для отрасли туризма. Утвержден целый перечень учебных программ по повышению квалификации руководи­телей туристических администраций и специалистов турбизнеса. Хотелось бы верить, что эти мероприятия улучшат качество предос­тавляемых услуг, усовершенствуют мастерство приема и обслу­живания гостей.

В общем, задач стоит много. А для того, чтобы отрасль туризма стала высокодоходной, как показывает мировая практика развития туризма, необходима консолидация усилий всех участников туристического рынка, государственного и частного секторов.

При комплексном решении всех задач, оговоренных выше, несомненно, в недалеком будущем в нашей стране будет обеспечено создание конкурентоспособной туристической индустрии, способной к деловому сотрудничеству в рамках международной торговли услугами в сфере туризма и отдыха.

 

Список литературы:

  1. Драчева Е.Л., Забаев Ю.В. и др. Экономика и организация туризма: международный туризм: учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2010. — 568 с.
  2. Статистический сборник «Туризм в Кыргызстане 2007—2011 гг.». Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2012 г.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий