Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пфейфер Л.Н. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ «УНИЧТОЖЕНИЕ» МИКРОБИЗНЕСА, КАК ЭЛЕМЕНТА МАЛОГО БИЗНЕСА, В АСПЕКТЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ, НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ «УНИЧТОЖЕНИЕ» МИКРОБИЗНЕСА, КАК ЭЛЕМЕНТА МАЛОГО БИЗНЕСА, В АСПЕКТЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ, НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Пфейфер Любовь Николаевна

старший преподаватель, Филиал АлтГУ, г. Славгород

E-mail: liubov71@mail.ru

 

В 1723 году было впервые дано экономическое определение слова «предприниматель» во Всеобщем словаре коммерции, изданном в Париже [5]. В современном понимании, по мнению В. Орлова, О. Мизеровой, Е. Орловой, «не всякий бизнес есть предприни­мательство, но всякое предпринимательство есть бизнес» [6, с. 15]. Определим, что предпринимательство — это предпринимательская деятельность, бизнес — это тоже предпринимательская деятельность. Тогда будем считать, что предпринимательская деятельность, предпри­нимательство, бизнес — синонимы.

Бизнес — это предпринимательская деятельность; дело, занятие, являющееся источником дохода [1, с. 127]. Бизнес — источник дохода в Российской Федерации для миллионов и миллионов граждан РФ, а с учетом теневой экономики и не только для российских граждан.

По итогам переписи 2010 года 1100 населённых пунктов имеют статус города, из них 781 город имеют статус малого. Это 71 % от общей численности городов. В них проживает около 16,6 % всего населения РФ, а это около 17 % населения страны [2]. Малые города России — это опора регионов.

Представленные данные Всероссийской переписи населения 2010 года свидетельствуют о величине, масштабе и месте микро­бизнеса в экономике России — составляет 93,8 % от общего числа предприятий. Характерный показатель удельного веса микропред­приятий (заметим, только юридических лиц, т. е. без учета индивиду­альных предпринимателей, без образования юридического лица) в общей доле предприятий России составил 80,7 % (таблица 1) [5]. Эта доля подчеркивает значимость этой категории в общем объеме экономических категорий (крупных, средних и малых предприятий).

Таблица 1.

Удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства в основных экономических показателях Российской Федерации за 2010 г

 

Субъекты малого и среднего предприни­мательства — всего

в том числе по категориям

средние предпри­ятия

малые предприятия

всего

из них микропред­приятия

Юридические лица

       

Число предприятий —

всего1)

95,2

1,4

93,8

80,7

Число юридических лиц, имеющих затраты на инновации в 2010 году

72,0

4,3

67,7

43,9

Юридические лица и индивидуальные предприниматели

-

-

-

-

Численность занятых2)

25,2

3,6

21,6

10,7

Выручка от реализации товаров (работ, услуг)3)

28,5

7,1

21,4

7,6

 

1) От общего числа коммерческих организаций (без банков, страховых, прочих финансовых и кредитных организаций).

2) от общего числа занятых в экономике.

3) без банков, страховых, прочих финансовых и кредитных организаций.

Для малых городов, где в основном кроме малого и микро­предпринимательства других предприятий нет (исключая государст­венные, муниципальные предприятия) — это база для развития жизнедеятельности города, то есть определения его стратегии.

На территории Алтайского края в 2010 году (в 6 городах из 11) общее количество зарегистрированных предприятий было 1200, из них осуществлявших свою деятельность — 983. При этом 77 % из действующих предприятий — это микропредприятия, (заметим, что индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не входят в эту категорию). Нельзя игнорировать факт значимости данной величины, таблица 2.

Рассмотрим развитие микропредпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица) на примере одного из городов Алтайского края г. Яровое.

Таблица 2.

Микропредприятия в малых городах Алтайского края, 2010 год

Города

Общее количество предприятий

Из них осуществляю­щих свою деятельность

Количество микропред­приятий предприятий

Из них осуществляющих свою деятельность

Кол-во

Уд. Вес,% (стр. 5 к стр. 3)

1

2

3

4

5

6

Алейск

196

166

175

145

87

Белокуриха

223

177

189

143

81

Заринск

323

260

262

200

77

Камень — на — Оби

236

186

178

128

69

Славгород

133

122

102

91

74

Яровое

89

72

63

46

64

ИТОГО:

1200

983

969

753

77

 

Данные за 2011 г. по г. Яровое, показывают, что 2186 чел. Из 5934 чел. (среднегодовая численность занятых в экономике муниципального образования) заняты в малом бизнесе — это 37 % населения. Из них 27 % заняты в микробизнесе (включая индиви­дуальных предпринимателей без образования юридического лица). Это данные официальной статистики.

Метод полевого исследования показал, что почти у каждого предпринимателя от 2 и более работников работают неофициально. И хотя, метод полевого исследования призван исключать риск искажения, в данном случае он все же присутствует, так как желание сохранить рабочее место, не позволило всем интервьюированным быть предельно честными. Значит, грубо прибавим еще 1000 человек работающих в микробизнесе (включая индивидуальных предпринима­телей без образования юридического лица). Тогда становится очевидным, что более 40 % населения привязаны к микропредпринимательству. Для малого города — это жизненно определяющее количество.

Ни в одном официальном, статистическом источнике нет данных: сколько одиноких женщин, имеющих на иждивении несовершен­нолетних детей, живет и работает в малых городах и на каких условиях. А ведь в малых городах женщины составляют почти 70 % от общего населения.

Далее методом полевого исследования было установлено, что из 40 %, работающих в микробизнесе — 86 % женщины. Из них 49 % — это одинокие женщины с несовершеннолетними иждивенцами, из которых 10 % имеют 2 и более иждивенцев. И они являются самым уязвимым звеном в микробизнесе. Они зависимы от развития и функционирования микропредпринимательства, так другой работы для многих просто нет. Мобильность передвижения отсутствует, так как для переезда и поиска другой работы (в другом городе или регионе) нужны финансовые средства (накопленный капитал), а он отсутствует. Средняя заработная плата в микробизнесе — 7000—8000 рублей. Стоимость коммунальных услуг в зимний период в среднем 4000 рублей. Детское пособие 150—200 рублей. И это все на двоих, а то и на троих, т. е. матери и ее ребенка (или детей). Получается замкнутый круг безвыходности.

Правительственные программы по поддержке малого бизнеса

Нормативно-правовая база поддержки малого предпринима­тельства в Российской Федерации представлена различными законами, уставами и постановлениями, их более 30. В том числе и Постанов­ление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государст­венную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства». То есть, согласно официаль­ным документам Правительство РФ всячески содействует развитию малого предпринимательства. Проанализируем действенность данного постановления.

Идея достойная: «…субсидии предоставляются в целях софинан­сирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, в рамках оказания государственной поддержки малого предприни­мательства, направленных на обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого предпринимательства. Повышение конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства, увели­чение количества субъектов малого предпринимательства, обеспечение занятости населения, увеличение производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг)» [7].

Действительно после принятия данного Постановления коли­чество субъектов малого предпринимательства резко возросло.

Согласно данным по г. Яровое, в 2011 г. «ЦЗН г. Яровое» на организацию предпринимательской деятельности выделены субсидии в сумме 764,4 тыс. руб. Организовано 46 новых рабочих мест [8, с. 40].

В инфраструктуре мелкорозничной торговой сети наибольший удельный вес приходится на киоски (90 %) [8, с. 37].Из них в 2012 г. зарегистрировано 18 киосков розничной торговли продовольственных товаров, где 70 % от товарооборота — пиво, напитков, изготав­ливаемых на основе пива и табачные изделия. 70 человек, работавшие в этих киосках, имели постоянную работу. Для среднего или крупного города, возможно, эта цифра мала, но для малого города это значит, что 70 человек обеспечивали себя и своих несовершеннолетних детей. 70 человек имели работу и не стояли в ЦЗН в качестве безработных.

Правительственные законы об «уничтожении» микробизнеса

Федеральный закон № 218-ФЗ с 1.01.2013 года внес запрет на розничную продажу алкогольной продукции на остановочных пунктах движения общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения [9]. В г. Яровое к 01.01.2013 г. из 18 киосков 14 закрылись и еще 4 до конца января также будут закрыты. 10 киосков находились на или непосредственной близи с остановочными пунктами городского сообщения.

В результате почти 70 человек остались без работы.

Подобная ситуация, предположительно, во всех 7 малых городах Алтайского края.

Одним из желаний Правительства было снижение употребления алкогольной продукции и контроль над ее реализацией. В результате возросла нелегальная торговля алкогольной продукции «на дому» и через систему «привоза с доставкой на дом».

«Благие» намерения государства привели к увеличению численности безработных.

В данном случае не понятно следующее. Согласно ст. 7 Конституции РФ «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» [4].Целью такого государства должно является повышение благосостояния граждан, тогда очевидна абсурдность действий. Если микропредпринима­тельство, с учетом индивидуальных предпринимателей без образо­вания юридического лица, является социально-экономической базой функционирования малых городов, то прекращение их деятельности приведет: к росту миграции (особенно мужского населения, имеющих к этому возможность); снижению уровня благосостояния (особенно уязвимых слоев населения — одиноких матерей с несовершен­нолетними иждивенцами); снижение доли малого бизнеса в собственных доходах городского бюджета (в 2011 г. он составлял около 40 %) и т. д.

Законодательная база РФ не способствует поддержке и развитию микропредпринимательства в малых городах.

В данном исследовании проблема легализации рабочих мест не рассматривалась как приоритетная. Надо понять, что в интересах государства, если оно не может обеспечить своих граждан занятостью, предоставление достойно оплачиваемых рабочих мест, то надо позволить людям самим находить выход из положения. Спасать свои жизни и своих несовершеннолетних детей— это заложено в человеке на уровне животного инстинкта. Вопрос не в этом. Это другая тема для исследования.

Данное исследование имело целью показать каузальную связь между принимаемыми законами и их последствиями при недифферен­цированном подходе к населенным пунктам. Нельзя принимать единое решение на уровне Правительства, экономические, особенно, в отноше­ние абсолютно разных (с экономической, демографической, природно-климатической, социально-культурной и т. д. стороны) поселений.

 

Список литературы:

  1. Большой энциклопедический словарь / под ред. А.М. Прохорова. — М.: Большая российская энциклопедия, СПб Норинт, 1998. — 1434 с.
  2. Всероссийская перепись населения 2010 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата обращения: 13.09.2012).
  3. Всероссийская перепись населения 2010 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/ rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/fb02c3804d1c5819b702b7dbb1ab3f4c(дата обращения: 14.09.2012).
  4. Конституция Российской Федерации.
  5. Научно-энциклопедический портал Russika.Ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://www.russika.ru/t.php?t=3623(дата обращения: 25.09.2012).
  6. Орлов В. Предпринимательская культура: сущность и содержание понятия // Вестник Югорского Государственного Университета, 2009 г. Выпуск 4(15). С. 13—25.
  7. Правила распределения и предоставления субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государст­венную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства от 27 февраля 2009 г. № 178.
  8. Программа социально–экономического развития МО г. Яровое на период до 2017 г.
  9. Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий