Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Осмонова Ж.Б. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСТАНА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСТАНА

Осмонова Жылдыз Бакасовна

ст. преподаватель КЭУ,

 г. Бишкек

E-mail: adilet1288@mail.ru

 

Кыргызстан столкнулся с необходимостью самостоятельно решать проблемы развития отраслей за счет собственных ресурсов.В этих условиях республика не имела, как прежде, возможности устанавливать паритетные цены на сельхозпродукцию наравне с ценами на импортную технику, ГСМ и минеральные удобрения, а также предоставлять льготы по кредитам и дотации сельскому хозяйству.Получаемые аграрным сектором льготы и субсидии при Союзе, по современным оценкам, равнялись 9,4 млрд. сомов в год, что составляло 17,4 % от общей стоимости валовой продукции сельского хозяйства.Республика, не располагая такими денежными ресурсами, начав проводить реформу в аграрном секторе, встретилась с определенными трудностями.

В результате проведенной аграрной и земельной реформы сельское хозяйство стало важным источником доходов и предоставило работу для большинства населения в стране. Созданные на базе бывших крупных хозяйств многочисленные индивидуальные кресть­янские и фермерские хозяйства, стали осуществлять производст­венную деятельность индивидуально, соизмеримо доходу.

Потери от недополучения предоставляемых ранее льгот сельскому хозяйству, незамедлительно сказались на производственных результатах. Сократились объемы сельхозпродукции и численность сельскохозяйственных животных, снизилась продуктивность растение­водства и животноводства.

Современный период становления фермерских хозяйств на базе реформированных социалистических с известной условностью совпа­дает с развитием производственной, перерабатывающей, сбытовой, по материально-техническому и финансовому обеспечению кооперации в период коллективизации.

Допущенные перекосы и недоработки в проведении аграрной и земельной реформы явились следствием того, что правительство не имело концепции и программы реформирования аграрного сектора экономики. Процесс приватизации и разгосударствления социалис­тических сельскохозяйственных предприятий проводился более опережающим темпом, чем в других отраслях АПК, а законодательная и регулирующая базы отставали и имели ряд недостатков. В начале реформы правительство, придерживаясь принципов рынка, не вмеши­валось в деятельность хозяйствующих субъектов, полностью отказалось от финансовой поддержки сельских товаропроизводителей. В результате снизилась эффективность сельскохозяйственного производства.

Развития сельского хозяйства в трансформирующейся экономике постсоветского периода и определение влияния осуществляемых преоб­разований на экономику аграрного сектора — является одной из главных сфер народного хозяйства Кыргызстана. На этой основе определены и разработаны конкретные предложения по повышению эффективности сельскохозяйственного производства Кыргызской Республики.

Решениями таких проблем является следующие поставленные задачи:

·обоснование теоретических основ необходимости трансфор­мации экономики в постсоциалистических странах;

·раскрытие динамики и особенностей развития аграрного сектора, его структурных преобразований;

·определение места и роли аграрного сектора в макроэко­номике страны, выявление характера экономического развития и экономического роста в сельском хозяйстве в постсоветский период;

·разработка конкретных рекомендаций по основным направ­лениям аграрной политики и государственного регулирования, совершенствования экономических механизмов, хозяйствования в аграрном секторе и развития инфраструктуры сельского хозяйства;

·обоснование перспективности кооперативного движения и необходимость государственной поддержки сельских кооперативов;

·определение прогнозных параметров развития сельского хозяйства в период 2012 года и разработка предложения по установ­лению рациональных норм потребления продуктов питания на душу населения в Кыргызстане;

·определение уровня развития социальной сферы в сельской местности и разработка практических предложений по коренному улучшению ее состояния.

Основное внимание было сосредоточено на развитие кресть­янских, фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств населения, которые производят более 90 % валовой продукции сельского хозяйства.

Впервые в условиях республики проведено комплексное иссле­дование эффективности аграрного производства в условиях трансфор­мирующейся экономики, где преобладают крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. А также были исследованы и обобщены проблемы трансформации собственности и хозяйствования в аграрном секторе стран СНГ, доведенные до практической реализации в условиях Кыргызстана, макроэконо­мические показатели страны исследованы и определено конкретное место аграрного сектора. Тенденции экономического развития и рост в сельском хозяйстве, обоснован необходимостью глубоких хозяйст­венных преобразований экономике и определены закономерностями развития аграрного сектора. В ней рассчитан примерный срок достижения эффективности от проведения аграрной реформы в пределах 30—35 лет, в котором разработаны новые подходы к решению вопросов государственной поддержки регионов, которые расположены в высокогорных и отдаленных местностях республики, и рассмотрено состояние социальной сферы и рыночная инфраструк­тура на селе и определены пути дальнейшего их развития.

Разработаны рациональные нормы потребления продуктов питания на душу населения с одной стороны — с целью ориенти­рования производства на удовлетворение потребности в них, с другой стороны — повышения дохода населения для приобретения продуктов до рациональных норм. Новые положения по дальнейшему совершен­ствованию земельных отношений, налогообложению и оздоровлению экономики сельских товаропроизводителей, а также изучены новый порядок деятельности крестьянских хозяйств, т. е. выборочное обследо­вание, которое позволяет принимать правильные решения в регулиро­вании экономической деятельности сельских товаропроизводителей.

Основным результатом деятельности Правительства Кыргызской Республики за январь – июнь 2011 года стало предотвращение угрозы спада экономического роста и сохранение устойчивых тенденций в социально — экономическом развитии в условиях внутриполи­тической напряжённости в стране.

Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в январе – июне 2011 г. составил 32,9 млрд. сомов с темпом реального роста 100,9 %. В том числе по растениеводству102,6 %, по животноводству — 100,7 %. Рост на 0,9 % обеспечен за счет производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств (на 0,9 %), яиц (на 5,4 %). В связи с сезонной составляющей, основной вклад в рост валовой продукции сельского хозяйства 100,9 % обеспечен производством в животноводстве (доля животноводства составляет 83,4 %, растениеводства — 13,8 %).

Таблица 1.

Производство продукции сельского хозяйства за январь — июнь 2011 года [4, с. 48]

Наименование показателя

Ед. изм.

Январь — июнь 2011 г.

Январь — июнь 2010 г.

Откл. от факт. (+, -) 2010 г.

Январь — июнь

2011 г.

прогноз

Откл. от прогнозных показателей (+, -)

Сельское хозяйство

млн. сомов

32872,9

27348,9

5524,0

29663,7

3209,2

Темп роста

%

100,9

100,2

0.7

102.5

-1,6

Индекс цен

%

116,8

100,6

16,2

105,8

11

Растениеводство,

млн. сомов

4539,4

3496,0

1043,4

3721,4

818,0

Темп роста

%

102,6

87,8

14,8

102,8

-0,2

Индекс цен

%

115,6

101,7

13,9

103,5

12.1

Животноводство

млн. сомов

27428,9

23207,1

4221,8

25291,9

2137,0

Темп роста

%

100,7

102,3

-1,6

102,5

-1,8

Индекс цен

%

117,7

100,4

17,3

106,3

11,4

Услуги

млн. сомов

807,0

607,5

199,5

607,5

199,5

Охота и лесное хозяйство

млн. сомов

97,6

38,3

59,3

38,3

59,3

 

Положительный вклад, в формирование ВВП со стороны сельского хозяйства, оценивается на уровне 0,10 %, удельный вес, которого в структуре производства ВВП составил 10,9 %, снизившись на 0,6 п. п. по сравнению с I полугодием 2010 г..При этом, фактический объем производства сельского хозяйства не достиг прогнозируемого уровня на январь — июнь 2011 г.(102,5 %) на 1,6 %. Недостаточная обеспеченность горюче-смазочными материалами и повышение цен на минеральные удобрения и на горюче-смазочные материалы, послужили основными факторами высокого роста индекса цен в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственные ресурсы не используются устойчивым образом с целью получения максимальной выгоды для населения Кыргызстана и Средней Азии.

Это, прежде всего, касается населения горных территорий, которое из-за неправильного управления пастбищами, значительно сократило поголовье крупного рогатого скота, распределенного среди большого количества мелких владельцев. Высокогорные пастбища не используются в полной мере, а зачастую не используются вообще, в то время как зимние пастбища в долинах и предгорьях используются круглый год, что из-за перевыпаса наносит им серьезный ущерб, включая лесные территории. Разные породы скота содержатся вместе, что привело к их смешиванию и значительному понижению качества продукции. Искусственное осеменение практически не проводится во многих районах, что привело к замедлению развития животно­водства, а зачастую к его упадку. Техника животноводства ухуд­шилась, так как большинство фермеров, не имеет достаточного уровня подготовки по этим вопросам. Зимние корма очень низкого качества.

На орошаемых землях в горах ухудшается плодородие почв, в том числе из-за недостаточного количества внесения удобрений. Отрицательно сказывается на производительности пахотных земель неправильный севооборот или его отсутствие. Вследствие недоста­точной информированности фермеров, уход за сельскохозяйст­венными культурами является неправильным. Применяемые методы ирригации ведут к частичной эрозии почв и вымыванию жизненно важных компонентов при чрезмерном поливе [7, с. 76—80].

Фермеры уезжают в долины, в основном в Узбекистан и Казахстан, и там используют нерациональные методы ирригации, что губительно действует на урожаи. Таким образом, ограниченные запасы воды в летнее время используются не экономично, хотя они могли быть использованы для ирригации дополнительных территорий или реабилитации, например, Аральского моря.

Негативные условия, такие как ограниченный доступ, к кредитным ресурсам, недостаточная профессиональная подготовка и консуль­тативнаяслужба, а также отсутствие маркетинговых и вспомога­тельных служб еще более тормозят развитие сельского хозяйства.

Наиболее приоритетным для сельскохозяйственного сектора является создание специализированной сельскохозяйственной консал­тинговой службы для горных территорий. Эта служба должна работать в тесном сотрудничестве с проектами поддержки и развития села, и предоставлять советы и консультации в области животноводства, растениеводства и агро-экономики. Специализированная программа управления пастбищами (на уровне села) — следующий важный шаг. Она может быть осуществлена проектами поддержки и развития села, либо в рамках программы образования консультационной службы, либо их совместными действиями. Далее следуют программы по переработке и продаже молока, селекции яков, маркетинга мяса, шерсти и пр.

Программы поддержки сельскохозяйственных предприятий, предоставляющих услуги по маркетингу, переработке и поставке, а также ветеринарные и механизаторские услуги, распространяющие результаты исследований среди фермеров. Профессиональная подго­товка более эффективна в обозримые средние сроки, по сравнению с краткосрочной по обучению взрослого населения и помощи, молодым в выборе будущей профессии. Существующие программы кредитования следует адаптировать к условиям и потребностям горных фермеров. И наконец, последнее — можно создать специали­зированные фермерские хозяйства (по производству шерсти и пряжи или разведению племенных пород, и т. д.).

 

Список литературы:

  1. Закиров А.З. Экономические развития основных отраслей агропро­мышленного комплекса Кыргызской Республики // Известие ОшТУ.— Ош, 2005.— Вып. 2.
  2. Кучуков Р. Государственная поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой // Экономист. — 2005. — № 11.
  3. Орузбаев А.У., Кубаев Б.Х. и др. Формирование и развитие многоукладной экономики на селе в условиях перехода к рынку. — Б.: ОсОО «Полиглот», 2007.
  4. Социально-экономическое развитие Кыргызской Республики: 2010—2011 гг. — Б., 2011. Нац.стат.ком.
  5. Соскиев А.Б. Социально-экономические аспекты реформ. Аграр. экон. Наука на рубеже веков: методология, традиции, перспективы развития. — М., 2002.
  6. Сельское хозяйство Кыргызской Республики в 2010—2011 гг.— Б., 2011.
  7. Шодоева JI.M. Социально-экономические проблемы развития горных территорий / JI.M. Шодоева // Управление регионом: тенденции, закономерности, проблемы: Сборник научных статей: РИО, 2003. 235 е., С. 76—80.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий