Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Айгарс Ю. ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРНОГО РЕГИОНА ВИДЗЕМЕ В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ ЛАТВИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРНОГО РЕГИОНА ВИДЗЕМЕ В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ ЛАТВИИ

Айгарс Юдзис

Mg oec., докторант, Экономический факультет ЛСУ,
г. Елгава, Латвия

E-mail: 

 

Северный регион Видземе, благодаря своему выгодному географическому положению, что включает порты, железную дорогу, автотрассы, образованных специалистов и сравнительно низкую стоимость земли, является перспективным для развития отрасли народного хозяйства как первичного, так и вторичного. Выдвинутая автором гипотеза исследования — успешное развитие действующих предприятий на севере Видземе основывается на промышленной и сельскохозяйственной специализации. В последние годы ведущие предприятия в различных отраслях, несмотря на глобальную экономическую рецессию, смогли превосходно преодолеть трудности и, благодаря инвестициям в новые технологии, укрепить свои позиции как на местном рынке, так и заграницей. Целью исследования являлось оценить показатели деятельности предприятий северного региона Видземе и определить приоритетные отрасли народного хозяйства в региональном аспекте. С этой целью, автор, используя общепринятые методы исследования, определил крупнейшие в регионе предприятия отрасли, оценил показатели их деятельности в разрезе отрасли народного хозяйства и составил прогнозы дальнейшего развития. 

Успешное предпринимательство является одним из главных условий развития рынка труда. Основанное на подробном анализе и изучении новейшей информации исследование может служить основанием для сбалансированного, планированного, согласованного, опирающегося на сотрудничество предпринимательства для развития среды, что, в свою очередь, поспособствует занятости и благополучию.

Целью исследования является изучение и проведение анализа данных о среде предпринимательства северного региона Видземе, динамике развития местных предприятий в крупнейших городах и в регионе в целом. Полученные данные и анализ могут найти применение в планировании регионального развития, таким образом делая вклад в развитие не только городов и региона, но и всего государства. Прирост активности и развитие предпринимательской деятельности возможны только в благоприятной для этого, стимулирующей среде. В результате возникает прирост занятости, повышается качество жизни, что также повышает стандарты жизни. Благоприятная для предпринимательства среда лежит в основе социального прогресса всякого рода, включая доступные, безопасные и хорошие школы, чистый воздух и воду, качественное здравоохранение и минимальный уровень преступности [1.].

Проблематичность исследования обусловлена многими экономическими и практическими условиями — конкурентоспособность работающих в северном регионе Видземе предприятий, учитывая различное географическое положение и природные условия латвийских регионов, промышленную и сельскохозяйственную специализацию, уровни и особенности интенсивности хозяйственного развития, различное расположение жителей, а также бытовые и культурные особенности, является одним из камней преткновения народного хозяйства страны.

В высказываниях и публикациях отраслевых экспертов и ученых экономики можно найти разные мнения, выводы или интерпретации о возможных направлениях деятельности, стимулирующих конкурентоспособное предпринимательство. Однако, учитывая современную, стремительно меняющуюся внешнюю среду, на которую невозможно повлиять иначе, чем подстраиваясь под нее, необходимо регулярное обобщение информации и углубленный анализ данных в динамике о предпринимательской среде и факторах влияния, основанный на новейших, всеобъемлющих статистических данных на уровне конкретного района.

Для решения задач исследования использованы данные Lursoft, Регистра предприятий, Центрального статистического управления ЛР, а также интервью с экспертами отраслей и руководящими работниками указанных в исследовании предприятий.

Территория исследования определена по территориальному разделению Службы сельской поддержки (LAD) — северный регион Видземе, охватывающий территорию от Аматской области в южной части Видземе до Руйенской области на севере, а также от видземского берега Рижского залива до Смилтенской области включительно.

Использованные в работы методы: монографический, методы статистического анализа, отбора группировки и опроса.  

Дискуссия и результаты исследования

Чтобы усовершенствовать реализацию политики сельского хозяйства в регионах и обеспечить предварительные мероприятия по развитию сельского хозяйства и деревень, в соответствии с 1 пунктом 15 статьи закона об устройстве Министерств, с 1 ноября 1999 года были ликвидированы находящиеся в подчинении Министерства Земледелия сельскохозяйственные департаменты в районах Цесиса, Лимбажи, Валки и Валмиеры. На их базе было создано государственное учреждение — региональное сельскохозяйственное управление северного региона Видземе — и отдано в подчинение министерству Земледелия.

Северный регион Видземе, благодаря своему выгодному географическому расположению, что включает в себя порты, железную дорогу, автотрассы А-класса, газопровод из России в Эстонию, образованных специалистов и сравнительно низкую стоимость земли, является перспективным регионом для развития промышленности [8.].

Динамика числа экономически активных участников рынка в период с 2004 по 2008 год была неравномерной. С 2004 по 2008 год значительно увеличилось число индивидуальных коммерсантов (+347) и коммерческих обществ (+1051), однако существенно уменьшилось число крестья и крестьянских хозяйств (-322), а также исполнителей хозяйственной деятельности (-620) [7.].

Рисунок 1. Численная динамика рыночных единиц

 Источник: созданный автором, данные CSP

 

Подразделив предприятия на четыре группы, учитывая число работающих и оборот, распределение в 2008 году было следующим: 92.3 % микро, 6.4 % малых, 1.2 % средних и 0.1 % больших предприятий. Необходимо добавить, что и во всей стране в целом на долю больших предприятий приходится только 0.1 % [7.].

В отраслевом разрезе наибольшее число экономически активных предпринимательских обществ приходится на сельскохозяйственную, лесохозяйственную, охотничью и рыболовную отрасли, в которых также замечено наибольшее численное сокращение активных рыночных единиц в период с 2005 по 2008 год. Обрабатывающая промышленность яляется вторым видом деятельности, в котором число экономически активных участников рынка сокращается. В остальных видах деятельности число предприятий растет с каждым годом [9.].

 

Рисунок 2. Численная динамика рыночных единиц в регионе по отраслям

 Источник: созданный автором, данные CSP

 

A-  Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охотничий промысел, рыболовство;

B-  Промышленность в целом;

C-  Строительство;

D-  Оптовая и розничная торговля;

E-   Финансовое посредничество;

F-   Государственное управление и охрана, обязательное социальное страхование; образование; здоровье и здравоохранение;

G-  Искусство, развлечения и отдых; Другие услуги.

В целом, число предпринимательских обществ в ВРП увеличилось на 7 % в период с 2004 по 2007 год, а в 2008 году уменьшилось на 3,6 % по отношению к 2007 году [7.].

В обрабатывающей промышленности достигается самая высокая добавленная стоимость в удельном весе добавленной стоимости в регионе, а также задействуется наибольшее число работников, поэтому опасно низкий удельный вес промышленных предприятий является существенным недостатком в экономике Латвии — 12 % от ВВП. Для сравнения, средний вклад промышленности ЕС в ВВП составляет 28%. Ведущими обрабатывающими отраслями в северном регионе Видземе являются производство продовольствия и напитков, лесопромышленность и производство неметаллических минеральных изделий. Отрасли, дающие наиболее высокую добавленную стоимость на одного работающего, включают химическую промышленность и смежные отрасли, производство неметаллических минеральных изделий и металлических изделий. Одной из сильнейших в регионе является продовольственная промышленность. В Видземе в целом и в северном регионе по сравнению с другими регионами планирования производится наибольшее количество молока — 24 % от общего количества молока в стране [4, с. 172].

Продовольственная промышленность в основном направлена на местный рынок. Это отрасль, в которой объем экспорта не превышает 30 % от произведенного, потому перемены в ней тесно связаны с переменами в розничной торговли продовольствием в общем. Усложняет ситуацию острая конкуренция, особенно с литовскими предприятиями [6, с. 70—85].

Признание получила инициатива образования продовольственного кластера Видземе, что в перспективе поспособствует более активному сотрудничеству, тем самым повысив конкурентоспособность предприятий в регионе и отрасли.  

По сравнению с другими отраслями обрабатывающей промышленности, продовольственная промышленность до сих пор действует в соответствии с условиями рецессии, предприятия продолжают осуществлять оптимизацию деятельности и производства, а также оптимизировать предложение продуктов соответственно покупательской способности населения на местном рынка.

Главным сырьем в развитии отрасли является сельскохозяйственная продукция, в производство которой вовлечены микро, малые и средние предприятия. Рост в данной отрасли увеличивает спрос в сельском хозяйстве — главном поставщике сырья, — а также в отраслях услуг (транспорт, логистика) [2, с. 24—38].

Анализируя экономическую активность в северном регионе Видземе, следует отметить, что традиционно во главе крупнейших предприятий этого региона находятся представители древесины и изделий из нее. Представители данной отрасли принесли латвийскому экспорту в 2010 году прирост в 30 %. Однако, поскольку реальный прирост цен на древесину был незначительным, следует отметить, что прирост экспорта преимущественно обеспечило увеличение в Латвии площадей вырубки леса. Именно благодаря деревообработке, в 2010 году в обрабатывающей промышленности также возросли объемы. Деревообработка вместе с лесоразработкой и розничной торговлей составляют 8 % в обороте 500 крупнейших (по обороту) предприятий Латвии [4, с. 140 — 141].  

Лесное хозяйство является отраслью, в которой создается сырье для отраслей обрабатывающей промышленности с сильными экспортными возможностями: производства древесины, деревянных изделий и мебели. Большой удельный вес лесных земель (более 50 % от общей площади), поддержка фондов ЕС и государства в улучшении качества леса, облесении неиспользуемых в сельском хозяйстве земель и уходе за молодняком, являются обоснованными условиями для успешного развития лесохозяйственной отрасли в будущем.  Такие побочные продукты, как ветки и малоценные деревья, являются дружественным среде и возобновляемым источником тепловой энергии. Использование местных ресурсов в производстве тепловой энергии обеспечивает дополнительные рабочие места населению, снижает зависимость производства энергии от импортных энергоресурсов и цен на них на мировом рынке [6, с. 74 — 89].

 

Таблица 1.

Лесные площади по древесным породам в регионах Латвии

Регион

2004 год

2008 год

Площадь
 (тыс. га)

Удельный вес площади (%)

Площадь
(тыс. га)

Удельный вес площади (%)

Хвой­ные

Лист-

вен­ные

Хвой­ные

Лист-

вен­ные

Хвой­ные

Лист-

вен­ные

Хвой­ные

Лис-

твенные

Около Риги

283.1

196.1

10.1

7.0

265.8

277.9

8.4

8.8

Видземе

429.1

313.5

15.4

11.2

397.5

449.4

12.6

14.2

Курземе

441.1

244.4

15.8

8.8

401.2

340.1

12.7

10.8

Земгале

195.5

211

7.0

7.6

201.9

271.1

6.4

8.6

Латгале

211.3

265.3

7.6

9.5

187.2

370.4

5.9

11.7

Всего

1560.1

1230.3

55.9

44.1

1453.6

1708.9

46.0

54.0

Всего пород

-

2790.4

-

100.0

-

3162.5

-

100.0

Источник: созданный автором, данные CSP

И хотя многие предприятия отрасли в течение последних лет пережили V-образный сценарий со стремительным спадом и еще более стремительным подъемом, самым важным является долгосрочная стабильность. Скорее всего в будущем связь между производителем и индустриальным потребителем на рынке станет ближе и стабильнее. Успешно совмещая долгосрочную политику государства с инициативой предпринимателей, возможно вскоре получиться развить производство продуктов переработки древесины.

В основе стабильности народного хозяйства лежит диверсифи­кация. Поэтому для региона важно развивать нетрадиционные сельскохозяйственные отрасли, в которых возможно создать больший ряд нишевых продуктов. Такой рост будет способствовать развитию микро, малого и среднего предпринимательства, занятости населения сельских территорий, ухоженности среды, предложению местного сырья таким важным отраслям обрабатывающей промышленности, как производство древесины, изделий из дерева и мебели, продуктов питания и напитков, неметаллических минеральных изделий (строительные материалы, стеклянное волокно), а также развитию отрасли услуг (транспорт, хранение и логистика).

Кроме того, в регионе более низкая плотность населения на 1 км2 по сравнению с другими регионами, которая продолжает снижаться с каждым годом. Стимулирование развития переработки сельскохозяйственной продукции является одним из факторов, способствующих тому, чтобы в деревнях оставалось население.

Выводы и предложения

  1. Северный регион Видземе, благодаря своему выгодному географическому расположению, что включает в себя порты, желез­ную дорогу, автотрассы А класса, газопровод из России в Эстонию, образованных специалистов и сравнительно низкую стоимость земли, является перспективным регионом для развития промышленности.
  2. В отраслевом разрезе наибольшее число экономически активных предпринимательских обществ приходится на сельскохозяйственную, лесохозяйственную, охотничью и рыболовную отрасли.
  3. В обрабатывающей промышленности достигается самая высокая добавленная стоимость в удельном весе добавленной стои­мости в регионе, а также задействуется наибольшее число работников.
  4. Большой удельный вес лесных земель, поддержка фондов ЕС и государства в улучшении качества леса, облесении неиспользуемых в сельском хозяйстве земель и уходе за молодняком, являются обоснованными условиями для успешного развития лесохозяйственной отрасли в будущем.
  5. Все большее число предприятий северного региона Видземе готово больше кооперироваться в будущем,  рассматривая перспек­тивы в конкуренции посредством общего предложения на внутреннем и внешнем рынках, таким образом оптимизируя потребление ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Развитие регионов Латвии, исследование VRAA, 2010, 24 — 38 с.
  2. Сообщение о развитии народного хозяйства Латвии. Исследование, Министерство экономики ЛР, июнь 2011 года.
  3. Топ 500. Приложение газеты Dienas Bizness, 2008, 172 с.
  4. Топ 500. Приложение газеты Dienas Bizness, 2010, 70-85, 140—141 с.
  5. Топ 500. Приложение газеты Dienas Bizness, 2011, 74-89, 146—147 с.
  6. Центральное статистическое управление ЛР. [электронный ресурс] — Режим доступа. — http://www.csb.gov.lv
  7. Экономический профиль региона планирования Видземе. (2010) Исследование. [электронный ресурс] — Режим доступа. —http://www.vidzeme.lv/upload/lv/Teritorijas_planojums/VidzemesPR_ekonomiskais_profils_projekts_29.07.2010.pdf
  8. Gazele, Приложение газеты Dienas Bizness, 2011, 26 — 27 с.
  9. Lursoft, регистр предприятий ЛР. [электронный ресурс] — Режим доступа. — http://www.lursoft.lv/Lursoft_uznemumu_gada_parskatu_registrs.html
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом