Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Оганян Н.Б. НОВШЕСТВА В ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2012 ГОДУ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НОВШЕСТВА В ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2012 ГОДУ

Оганян Нонна Борисовна

студент 3 курса, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ, г. Оренбург

E-mail: 

Егорова Людмила Геннадиевна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ, г. Оренбург

 

Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

Каждое предприятие свою политику в области оплаты труда должно строить с учетом финансового состояния (исходя из результатов хозяйственной деятельности), уровня безработицы в регионе, государственного регулирования, положений коллективного договора и уровня заработной платы, выплачиваемых конкурентами.

Оплата труда в рыночных условиях является важным условием обмена между работником и предприятием. Работник, представляя свой труд, вправе ожидать от предприятия:

1.         обеспечения себя средствами жизни и поддержания работоспособности;

2.         справедливой оплаты труда.

Аналитикиутверждают, чтоименно2012годстанетпереломнымдлярынкатруда. Связано это с тем, что запросы кандидатов на вакантные должности изменяются, да и действующие сотрудники станут искать лучшие условия труда. Новый вид кризиса — кадровый кризис подстерегает тех, кто не найдет подходов к нарастающей проблеме мотивирующей заработной платы. Рынок не позволяет терять время: грамотные предприятия, не дожидаясь кризиса, начали искать подходы к уравновешиванию финансовых возможностей предприятия и запросов персонала.

Расчет заработной платы на предприятии является одним из самых трудоемких, объемных и значимых участков работы. В стандартных условиях на расчётчике лежит ответственность за сохранение «политического» равновесия внутри компании. Любая ошибка при расчете заработной платы, непреднамеренное разглашение конфиденциальной информации об условиях оплаты того или иного сотрудника или же, наоборот, отсутствие понятной и прозрачной схемы распределения премий за результаты труда могут вылиться в малоприятные для фирмы последствия.

В связи с этим, необходимо соблюдать действующее законодательство о труде, правильность начислений по НДФЛ, документальное оформление и отражение в учёте всех видов расчётов между предприятием и его работником.

Всё вышеперечисленное определяет актуальность выбранной темы «Новшества в порядке начислений по налогу на доходы физических лиц в 2012 г.».

В Налоговый кодекс РФ внесены очередные поправки:

·НДФЛ: уточнен перечень не облагаемых НДФЛ доходов (исключены, в частности, суммы выходного пособия); уточнен порядок предоставления и размеры стандартных налоговых вычетов на детей.

Основные изменения по НДФЛ в 2012 году:

1. Изменился размер стандартного вычета на первого и второго ребенка.

С 1 января 2012 г. вычет на первого и второго ребенка, находящегося на обеспечении родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя), составляет 1400 руб., а не 1000 руб., как было в 2011 г. Размер вычета на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида был повышен до 3000 руб. Стандартный вычет на детей можно применять до месяца, в котором доход, исчисленный налоговым агентом нарастающим итогом с начала календарного года, превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ);

2. Отменен ежемесячный стандартный вычет в размере 400 руб.

3. Суммы возмещения работникам затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья не облагаются НДФЛ и в 2012 г.;

4. Компенсации руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам при увольнении облагаются НДФЛ в части, превы­шающей трехкратный размер среднего месячного заработка;

5.Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства не облагаются НДФЛ в размере, не превышающем в совокупности три средних месячных заработка;

6. Выплаты добровольцам и помощь детям, оставшимся без попечения родителей, не облагаются НДФЛ;

7. Уточнен порядок освобождения от НДФЛ материальной помощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием.

Данные выплаты будут освобождаться от НДФЛ независимо от цели предоставления денежных средств.

8. Имущество, переданное физ. лицом на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации и возвращенное ему, НДФЛ не облагается;

9. Дополнен перечень оснований для получения социального вычета

С 1 января 2012 г. физ. лицамогут получить социальный вычет при перечислении из своего дохода пожертвований благотво­рительным организациям и иным социально ориентированным некоммерческим организациям (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). Напомним, что указанный вычет можно было применить при условии, что средства на благотворительные цели перечислялись организациям, частично или полностью финансируемым из соответствующего бюджета. В противном случае получить вычет было нельзя. Теперь такого условия в подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ нет. Кроме того, в социальный вычет можно включить пожертвования, которые физ. лицо перечисляет некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала;

10. Пенсионеры смогут перенести имущественный вычет по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды (т. е. на периоды, когда они получали налогооблагаемый доход), но не более трех (абз. 3 п. 3 ст. 210, абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ);

11. Уточнен порядок предоставления имущественного вычета при продаже недвижимости, возвращенной физ. лицу-жертвователю

Согласно Федеральному закону от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» с 1 января 2012 г. на пополнение целевого капитала некоммерческой организации может передаваться в том числе недвижимое имущество (ч. 3 ст. 4 указанного Закона). Данное имущество может быть возвращено физ. лицу-жертвователю в случае расформирования целевого капитала, отмены пожертвования или при ином возврате, предусмотренном договором или дейст­вующим законодательством. В дальнейшем эта недвижимость может быть реализована. При продаже жилья, находившегося в их собст­венности менее трех лет, физ. лица вправе воспользоваться имущест­венным вычетом в размере 1 млн. руб. (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) [2];

12. Порядок уплаты НДФЛ с доходов, полученных предпринимателем от участия в инвестиционном товариществе

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе», который регулирует особенности договора простого товарищества, заклю­чаемого несколькими лицами для осуществления совместной инвестиционной деятельности.

Каждый участник товарищества, являющийся предпринимателем, самостоятельно уплачивает НДФЛ с доходов, полученных от деятельности в рамках товарищества (п. 1 ст. 24.1, п. 2 ст. 226 НК РФ). Он определяет налоговую базу на основании сведений о доходах и убытках инвестиционного товарищества (п. 2 ст. 214.5 НК РФ). Данные сведения ему обязан направить уполномоченный управляющий товарищ (подп. 5 п. 4 ст. 24.1 НК РФ) [1]. Следует отметить, что сведения представляются в налоговые органы в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде.

Утвержденный порядок регламентирует представление сведений на электронных, бумажных носителях, а также по телеком­муникационным каналам связи.

Таким образом, изучив особенности начислений по НДФЛ в 2012 году, мы отметили изменения в экономическом и социальном развитии страны и в политике в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Хочется верить, что данные коррективы приведут нашу страну к процветанию и благоденствию!

Список литературы:

1.Налоговый Кодекс РФ (с изменениями и дополнениями от 3 декабря 2011 г.).

2.Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (с изменениями и дополнениями от 21.11.11).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом