Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление изменениями

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть I, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ювица Н.В. НЕОБХОДИМОСТЬ СИСТЕМНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ВУЗОВСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В ИННОВАЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ КАЗАХСТАНА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НЕОБХОДИМОСТЬ СИСТЕМНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ВУЗОВСКИХ   КОММУНИКАЦИЙ В ИННОВАЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ КАЗАХСТАНА

Ювица Николай Владимирович

доктор. экон. наук, профессор кафедры «Менеджмент»  ЕНУ им. Л. Н. Гумилева,

г .Астана, Республика  Казахстан

Е-mail: juwmet@yandex.ru

 

В начале XXI века в мировой системе образования наблюдаются качественные изменения. Наряду с глобализацией образования, включая его диверсификацию и интернационализацию, гуманизацию и демократизацию, к ним можно отнести ориентацию на применение инновационных технологий. Это наблюдается на всех уровнях образовательного процесса, включая систему базовой и послевузовской подготовки профессионально-технических кадров, а в конечном итоге, преследует цели формирования интеллектуального потенциала современных государств. В совместном послании ЮНЕСКО и МОТ «Техническое и профессиональное образование и подготовка для двадцать первого века» (ТиПО) отмечено, что «усилия по обеспечению базового образования и грамотности для всех детей и взрослых будут лежать в основе экономического и социального развития стран, предоставляя людям возможности для обучения, и создавать базу для их занятости и доступа к достойному труду». Таким образом, образование для всех и работа для всех – взаимосвязанные глобальные задачи, которые люди должны реализовать в течение всей жизни. На международном и региональном уровнях предприняты попытки обобщения опыта и выработки общих принципов и стандартов современного образовательного процесса. Многие из них уже отражены в решениях ЮНЕСКО и основных положениях, разработанных участниками Болонского процесса. В полной мере это относится и к Казахстану, где переход к инновационной экономике определен стратегической задачей на ближайшее десятилетие. В Стратегическом плане развития республики до 2020 г. главным движущим фактором перехода страны на инновационный путь развития признается интеллектуальный ресурс, который непосредственно формируется образованием и наукой.  В рамках Болонского процесса в республике уже созданы предпосылки для развития ТиПО на инновационной основе, которые закреплены адекватными экономическими и правовыми механизмами.

В том числе, это: переход высшей школы на трехуровневую модель подготовки кадров (бакалавр – магистр — доктор PhD); внедрение во всех вузах кредитной технологии обучения; ориентация на формирование социально активной и профессионально востребованной личности (как общая для всех тенденция). Немаловажное значение со стороны государства уделяется разработке и реализации стратегических и тактических программ по модернизации дошкольного, базового и послевузовского образования. Можно отметить также значительное обновление за последние 2—3 года законодательной и нормативно-правовой базы развития науки и образования. На практике пути реализации модели инновационного образования в системе ТиПО предполагают многосторонние и целенаправленные меры. Это — внедрение компетентностной модели подготовки специалиста; образование через исследование; использование передовых информационных технологий; коренная модернизация материально-технической базы вузов, формирование современной вузовской инфраструктуры, имманентно присущей инновационной модели образования.

Важное значение придается интеграции образования, науки и инновационной деятельности с развитием экономики и промышленности; мотивации науки и образования к более активному и результативному участию в реализации стратегических программ развития страны. Законодательно эти позиции закреплены в принятом в конце 2011 г. Законе РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», в разработке которого принимал участие и автор статьи в составе рабочей группы Сената Парламента Казахстана.

Для подготовки социально-активных и профессионально-востребованных кадров в рамках модернизации экономики страны и ее индустриального сектора, избрана методология компетентностного подхода (МКП). Требования МКП включают: превентивное определение компетенций будущего специалиста; модернизацию существующих учебных планов с учетом компетенций специалиста на момент выпуска; трехуровневую дифференциацию учебных планов на основе модульной системы при сохранении их автономии и гибкости; реконструкцию процесса обучения к модели с овладением обучающимся базовыми компетенциями специалиста, вместо традиционной передачи постоянно устаревающих знаний. Новая методология призвана привить обучающимся потребность приобретать знания самостоятельно, по мере возникающей необходимости, а также формирование у выпускников способности к мобильности в изменяющихся условиях рынка труда и др.

Данный подход отражает основные аспекты развития образования в ХХI веке. Он требует, чтобы уже на входе в систему образования было определено, какими компетенциями должен обладать специалист на «выходе». На основании этой модели и прогноза в потребности подготовки специалистов должен проектироваться учебный план. Преимущество МКП состоит в том, что она позволяет сохранять гибкость и автономию в структуре и содержании учебного плана, обеспечивая при этом более высокую мобильность выпускников в изменяющихся условиях рынка труда. Смещение акцентов с традиционной передачи постоянно устаревающих знаний на овладение обучающимися базовыми компетенциями, позволит им в дальнейшем, приобретать по мере необходимости, нужные знания самостоятельно. Однако, эффективному использованию МКП и других методологий инновационного образования должна предшествовать большая подготовительная работа в вузах и органах управления образованием. К числу объективных проблем, сдерживающих развитие компетентностной модели специалиста в Казахстане, относится существующее противоречие между устаревшим, слабо связанным с производством, содержанием учебных дисциплин и требованиями современной практики по освоению инновационных технологий производства.

Основной причиной этого являются устаревшая материально техническая база учебных заведений ТиПО. Другой причиной являются не эффективные технологии управления научно-образовательным процессом, основанные на администрировании и чрезмерной бюрократизации. Они недостаточно учитывают требования маркетингового и логистического подхода в инновационном образовании. Наши наблюдения и анализ литературы позволяют, наряду с объективными издержками, выделить три группы основных препятствий к введению компетентностного подхода в образовании в Республике Казахстан. Они связаны с субъективными факторами и, прежде всего, с личностью обучающегося и личностью преподавателя, а также с издержками организации научно-образовательного процесса в конкретном вузе, что предполагает заинтересованное участие в их устранении со стороны всех участников процесса.

Сегодня государственная экономическая политика в РК направлена на укрепление социального партнерства сферы образования и науки со всеми институтами общества. Она предполагает участие ТиПО в государственных программах и в обеспечении качества подготовки квалифицированных кадров для решения задач индустриализации. Вместе с тем, целостная  и универсальная концепция о характере происходящих в образовании социально-экономических процессов и степени вмешательства в них государства еще не сложилась. Об этом говорит отсутствие единства подходов различных субъектов научной, учебной и профессионально-технической деятельности к регулированию научно-образовательного процесса вуза. На наш взгляд, для формировании инновационного образования на системной основе более детального рассмотрения требуют вопросы методической поддержки преподавателей; регулирования системы внешних и внутренних коммуникаций вузов, создания адекватной требованиям времени инфраструктуры обеспечения научно-образовательного процесса.

Наши наблюдения показывают, что работа по упорядочению и систематизации вузовских коммуникаций, социального и государственно-частного партнерства, модернизации инфраструктуры услуг на рынке ТиПО последовательно проводится во всех странах-участниках Болонского процесса и странах СНГ. Многие казахстанские вузы имеют опыт сотрудничества и практические наработки по вопросам модернизации профессионального и технического образования со странами дальнего и ближнего зарубежья. В Евразийском национальном университете такой опыт работы накоплен совместно с учеными Германии, Франции, Польши, России, Украины, Беларуси. В том числе – вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Оренбурга и других, а также с ведущими национальными и региональными университетами Казахстана.

Многие ученые ЕНУ имеют большой опыт работы в государственных и частных университетах Республики Казахстан, подтвержденный сертификатами и научно-методическими публикациями. В том числе по вопросам разработки концепций инновационного образования; развития человеческого капитала; внедрения информационных систем управления; оценки состояния финансовой ситуации в стране и распределения затрат республиканского бюджета. Они располагают достаточным опытом организации делового и международного сотрудничества, аккредитации специальностей по менеджменту, перехода на кредитные технологии обучения, внедрения принципов Болонского процесса. Многие из них непосредственно участвовали в разработке нормативно-методической базы, необходимой для достижения инновационных результатов, в том числе по вопросам модернизации вузовских коммуникаций. Создание в ближайшей перспективе в вузах Республики Казахстан современной системы коммуникаций и инфраструктуры обслуживания рынка профессионального и технического образования, адаптированной в мировую научно-образовательную систему предполагает серьезные качественные изменения.

К их числу мы относим:

1.Увеличение позитивных качественных и количественных показателей подготовки специалистов трехуровневой системы технического и профессионального образования на основе применения принципов компетентностного подхода и заинтересованного участия в этом процессе всех субъектов и сторон; 

2.Интеграцию казахстанских ученых и преподавателей высшей школы в мировую образовательную систему и оптимизацию их профессионального состава за счет расширения количества и качества услуг, предоставляемых субъектам научно-образовательной деятельности в рамках внешних и внутренних  коммуникаций на бюджетной и коммерческой основе;

3.Совершенствование системы управления учреждениями ТиПО на основе укрепления механизмов социального и государственно-частного партнерства и формирования новых моделей системы внешних коммуникаций вуза в рамках предусмотренных нормативно-правовых документов и программ государственной поддержки в целом;

4.Актуализацию участия учреждений  ТиПО, субъектов научно-образовательной деятельности в реализации задач, определенных для них в государственных программах. Прежде всего, в ГП ФИИР, «Дорожная Карта «Бизнес и наука — 2020» и других, а также — участие в международных проектах для совместного решения проблем кадрового обеспечения, согласно принципов и приоритетов программ модернизации технического и профессионального образования в ХХI веке, определенных ЮНЕСКО и МОТ.

5.Активацию на примере новых форм казахстанских вузов — учреждений ТиПО,   (исследовательского университета), прежде всего, на примере  Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, различных механизмов и инструментов государственной поддержки развития образования, науки, инновационной и индустриально-инновационной деятельности и внесения обоснованных предложений по их законодательному и административно-организационному укреплению и др.

Итак, новизна научно-исследовательской работы и необходимость масштабной государственной поддержки на данном направлении выражается в содействии модернизации содержания научно-образовательного процесса, развитию материально-технической базы и инновационной инфраструктуры вузов и перехода к инновационному образованию в соответствии с требованиями Стратегии развития РК до 2020 г. При этом наработки ученых по совершенствованию системы внешних и внутренних коммуникаций  вуза и модернизации на этой основе инфраструктуры сопровождения научно-образовательного процесса будут способствовать укреплению системы инновационного образования и развития системы управления вузами в Республике Казахстан. Они могут быть использованы при разработке законодательного и нормативно-правового обеспечения системы государственной поддержки и регулирования научно-образовательной и инновационной деятельности. А также в практической работе различных субъектов научной, учебной и профессионально-технической деятельности, в соответствии с целями развития интеллектуального потенциала страны и модернизации подготовки специалистов ТиПО др. Разработка данного научного направления станет реальным вкладом в социально-экономическое развитие Казахстана. Она будет содействовать научно-теоретическому и методическому обоснованию новой системы обеспечения научно-образовательного процесса в вузах с целью повышения качества профессионального и технического образования. Таким образом, формирование интеллектуальной нации и коренное повышение качества подготовки специалистов высшего и послевузовского образования на основе использования передовых технологий зарубежного менеджмента в построении требуют создания более эффективной системы вузовских коммуникаций и современной инфраструктуры обслуживания рынка профессионального и технического образования, оптимизации состава казахстанских ученых нового поколения.

 

Список литературы:

  1. Балыхин Г. А. Интеграция науки и образования в контексте реализации приоритетного национального проекта «Образование». – Материалы 5 международной конференции «Авиация и космонавтика-2006», 23—26 октября 2005 г. Москва. Программа. – М.: Изд-во МАИ, 2006 г.
  2. Интернет-ресурс доктор PhDИстомина-Нуркеева «Мегатенденции в образовании», 2011 г.
  3. Имангалиев А. Учить учиться. – Казахстанская правда, 6 марта 2012 г. — с. 7.
  4. Жумагулов Б. Т. Образование и наука на переднем крае модернизации страны.– Казахстанская правда, 29 февраля 2012 г. — с. 1, 3.
  5. Концепция научно-информационного обеспечения программ и проектов государств-участников СНГ в инновационной сфере: Москва, 13 марта 2009.
  6. Кубеев Е. Ответственность перед обществом. – Казахстанская правда, 25февраля 2012 г. — с. 7.
  7. Наметов А. Инновационное образование: пути решения. – Казахстанская правда, 21 февраля 2012 г. — с. 6.
  8. Попов Ю. А. Развитие системы знаний и навыков для современных областей научно-ориентированной деятельности. – Научная сессия МИФИ-2005. Сборник научных трудов. В 15 томах. Т.11. Инновационные проекты, студенческие идеи, проекты, предложения. М.:МИФИ, 2005. –С. 29—33.
  9. Проблемы профессиональной подготовки специалистов: Сб.научных трудов/Под ред. Н. В. Рязановой. – Оренбург: ГОУ ВПО ОГУ, 2003 г—132 с.
  10. Техническое и профессиональное образование и подготовка для двадцать первого века. — Рекомендации ЮНЕСКО и МОТ. 2003 г. – Материалы Ассоциации «Образование для Всех в Казахстане», Алматы, 2003. — 75 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом