Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абуселидзе Г.Д. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ПЕРИОД ТРАНСФОРМАЦИИ (на примере Грузии) // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ПЕРИОД ТРАНСФОРМАЦИИ

(на примере Грузии)

Абуселидзе Гиорги Давидович

доктор экономических наук, профессор Государственный университет

Имени Шота Руставели, г. Батуми, Грузия

E-mail: abuseri@mail.ru

 

Как показывает опыт истории, во время радикальных экономических преобразований проблемы социальной политики выходят на первый план, который представляет одновременно фактор, определяющий предел радикаль­ности этого преобразования. Параллельно с целым рядом причин, после обретения Грузией независимости, на начальном этапе радикального экономического преобразования основной акцент был сделан на финансовом оздоровлении экономики и макроэкономической стабильности. Социальная сфера и социальные программы были перенесены на второй план. В результате население Грузии столкнулось с резким падением бытовых усло­вий, снижением реальных доходов населения на фоне усиления социальной дифференциации общества. Снижение реальных доходов с одной стороны вызвало не только сокращение продукции основного потребления, но и ухуд­шение структуры потребления, а с другой стороны значительное число лиц, оказавшихся за гранью бедности.

Проблема бедности стоит не только в нашей стране. Она находится в центре внимания всех стран, поскольку всюду имеется неравномерность распределения доходов и дифференциация населения.

В результате реформ социальная сфера приобрела новое качество. Институциональные новшества оказали влияние в первую очередь на возникновение принципиально новых видов и сфер деятельности, и с другой стороны, на возможность формирования новой структуры источников доходов. В 2002—2003 гг. значительные шаги были сделаны с точки зрения реорганизации и реформирования системы государственной социальной помощи и пенсионного обеспечения: была подготовлена законодательная база для формирования новой, многоступенчатой, финансово устойчивой пенсионной системы. Задействование законов так или иначе создавало базу для перехода на цивилизованные формы социального страхования, но, по неопределенным причинам сначала был отложен срок их задействования, а затем, в 2005 г. этот закон был аннулирован.

После 2008 года государственная пенсия по старости выросла от 14 до 129 лари [3], также была добавлена надбавка за стаж в следующем размере: пенсионерам, имеющим общий трудовой страж до 5 лет — 2 лари, от 5 до 15 лет — 4 лари, от 15 до 25 лет — 7 лари, 25 лет и выше — 10 лари. Но так как эта сумма невысока, а потребительские цены растут (среднегодовой темп роста 5-8%), пенсия не может обеспечить пожилым людям прожиточный минимум.

Т. наз. «коэффициент замены» пенсионной системы (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) в Грузии очень низок (13%), что подтверждает неадекватность пенсионной системы. По этой причине большинство пожилых людей находится в невыносимых условиях. По причине ситуации на рынке труда и кадровой политики последних лет поиски работы очень сложны не только для пожилых людей, но и для людей старше 40 лет. Соответственно, растет доля той категории населения, которая нуждается в помощи со стороны государства.

Согласно п. 7 ст. 50 закона Грузии «О государственном бюджете Грузии на 2006 год», определены следующие категории социально незащищенных семей (в том числе семьи беженцев), а также ежемесячные суммы, подлежащие выдаче им:

  1. одиноким, неработающим пенсионерам, чья семья состоит из одного человека — 22 лари, а неработающим пенсионерам, чья семья состоит из двух и более человек — 35 лари;
  2. детям — круглым сиротам, несмотря на трудоспособность опекунов, на каждого ребенка — 22 лари;
  3. людям с ограниченными возможностями, неработающим, слепым первой группы — 22 лари на каждого;
  4. детям до 18 лет, с ограниченными возможностями — 22 лари на каждого;
  5. многодетным семьям с 7 и более детьми до 18 лет — 35 лари [3].

Определенные социальные привилегии (частичная денежная компенсация потребленной электроэнергии), учреждены для инвалидов войны и ветеранов, жертв политических репрессий, потерявшим кормильца в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции и для других категорий. Размер компенсации составляет от 7 до 44 лари. Размер пенсии для инвалидов второй мировой войны Iи II группы — 129 лари, для инвалидов IIIгруппы — 80 лари, для лиц, приравненных к участникам второй мировой войны — 55 лари.

На основании оценки механизма определения размера пенсии и социаль­ной помощи и получения помощи может быть сделано заключение, что система социальной защиты Грузии фактически не соответствует требова­ниям, предъявляемым к этой системе вообще: она не обеспечивает реальной помощи социально незащищенным слоям населения (не обеспечивает прожи­точного минимума), не является экономически и социально эффективной, не соответствует задачам борьбы с бедностью и обеспечения социальной стабильности. К сожалению, планами правительства на 2012—2013 гг. этого также не предусмотрено. Это дает основание сказать, что если стратегия правительства не изменится, в Грузии даже в среднесрочной перспективе не будет сформировано дееспособной и социально справедливой системы социальной защиты населения, основанной на принципах страхования. А ведь текущие и ожидаемые изменения возрастной структуры населения, а также состояние в сфере занятости заставляют думать, что в ближайшей перспективе государству еще труднее будет содержать социально незащищенные катего­рии и оказывать им реальную помощь, тем более, что другие компоненты социальной политики (содействие занятости, регулирование доходов, трудо­вые гарантии, возмещение временной нетрудоспособности, возмещение по декретному отпуску, доступность медицинского обслуживания и образования) должным образом не учитывают задачу борьбы с бедностью в стране, более того, изменения, осуществленные за последний период в трудовом законода­тельстве в сфере занятости, здравоохранения и образования, лягут тяжелым грузом на средний слой населения и будут способствовать его люмпенизации.

Исходя из указанного, необходимо, чтобы правительство Грузии отражало в рабочих планах соседской политики между Евросоюзом и Грузией мероприятия по формированию эффективной системы социальной защиты населения. В первую очередь это касается постепенного перехода на адекват­ную систему пенсий, страхования безработицы и медицинского страхования. Евросоюз может оказать в этой сфере существенную помощь правительству Грузии. Что же касается совершенствования степени, цели и направленности социальной помощи, то конечно, оправданно оказывать помощь в первую очередь крайне нуждающимся категориям. Но та модель социальной помощи, которую избрало правительство Грузии (регистрация социально незащищен­ных семей, их идентификация и мониторинг имущественного состояния), требует больших административных и финансовых ресурсов и значительно снижает направляемые на социальную помощь средства, которых и так мало.

Известно, что победа над бедностью просто невозможна без устранения ее причин. По оценке экспертов Всемирного банка «безработица и недостаток высокооплачиваемой работы являются основными причинами того, что семьи, проживающие в Грузии, не могут избежать бедности» (см. документ Всемир­ного банка «Грузия — бедность и распределение доходов», март 1999 г.)

Конечно, снижение безработицы возможно, в первую очередь, в результате ускорения экономического развития, но необходимо осуществ­ление эффективной государственной политики с целью содействия занятости и стимулирования создания рабочих мест. А нынешнее правительство Грузии фактически отказалось от разработки и проведения государственной политики содействия занятости. Это подтверждается и тем фактом, что в мае 2006 года оно отменило закон «О занятости». С 2006 года уже не финансируется ни одна государственная программа социальной защиты безработным и содействия занятости. Фактически не существует государственная служба занятости (с 2005 года она переформирована в «Государственное агентство социальной помощи и занятости», и его основной работой является регистрация социально незащищенных семей). По программе правительства началось обеспечение населения работой по специальной трехмесячной программе, в рамках которой каждый работающий получит 200 лари в месяц в качестве стипендии. Такая стратегия правительства Грузии в сфере занятости действительно не соот­ветствует декларированным целям и задачам.

Крайне важна помощь, оказанная Грузии Всемирным банком, Междуна­родным валютным фондом и Евросоюзом с целью преодоления бедности. Однако, как показывает практика, необходимо повышение целевой направлен­ности расхода средств, выделенных на оказание помощи, и повышение эффективности мониторинга. С этой точки зрения, считаем целесообразным более детально отразить в плане мероприятий в рамках соседской политики между Евросоюзом и Грузией мероприятия, проведенные с целью преодо­ления бедности в стране, обязательства правительства Грузии и необходи­мость систематического мониторинга их реализации.

Одним из главных направлений экономических реформ по преодолению бедности в Грузии должна стать политика, ориентированная на рост доходов населения, имеющая целью преодоление бедности, смягчение имущественной дифференциации и дифференциации денежных доходов, постепенный рост зарплаты, содействие занятости и др. Если по причине сложности администри­рования мы отказываемся от прогрессирующего режима налогообложения, то все равно имеется возможность хотя бы освободить от налогов население, имеющее годовой доход ниже 4 тысяч лари. Реально, этот слой — социально не очень обес­печенная категория, и этим мероприятием подтверждается на законодательном уровне главное приоритетное направление правительства — экономическая поли­тика, ориентированная на преодоление бедности. Т. е. следует ввести ставки подо­ходного налога от 0 до 20 %. Оптимальная форма подоходного налога должна обеспечивать рост доходов самого незащищенного слоя, и вообще, всего населения страны, так как один из факторов развития экономики ассоциируется именно с ростом внутренних доходов.

Исходя из указанного, социальная политика, осуществляемая со стороны государства, не может обеспечить создания нормальных условий жизни социально незащищенного населения. Для этого необходимо, чтобы государство большое внимание уделяло занятости, создавало рабочие места, что достижимо при содействии среднему бизнесу. Также следует учитывать тот минимальный уровень зарплаты, который будет уравниваться с тем прожиточным минимумом, которым население может удовлетворять свои минимальные потребности. Большое значение имеет уравнивание размера пенсии с прожиточным минимумом, чтобы социально незащищенные слои имели возможность удовлетворять свои первичные потребности.

 

Список литературы:

  1. Анисимов С. А. — «социально-экономические аспекты бюджетной политики», журнал «финанси», 2005 г, № 11;
  2. Бабич А. М., Егоров Е. Н., Жильцов. Экономика социального страхования. М. 1998.
  3. Винокуров А. Социальное обеспечение трудящихся. Исторический очерк. М. 2004
  4. Закон Грузии за 2012 г. О государственном бюджете, ст. 39, п. 5, [электронный ресурс]- Режим доступа- URL: www.mof.ge
  5. Abuselidze G., Features of Formation and Functioning of Budgetary System of Georgia at the transitive stage, “Publishing House ofScience”, tb., 2006, ISBN-99928-0-900-X;
  6. Official site of the Ministry of Finance of Georgia - (Electronic a resource). — www.mof.ge
  7. Official site of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia — Electronic a resource). — www.economy.ge
  8. Official site of the Ministry of Labour, Health and Social affairs of Georgia — (Electronic a resource). — www.moh.gov.ge
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом