Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Банковское и страховое дело

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алиакберова Л.З., Гребнева Д.А. О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА БАНКОВСКИХ КАРТ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА БАНКОВСКИХ КАРТ

Алиакберова Лилия Завдетовна

канд. экон. наук, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет Институт экономики и финансов,

г. Казань

E-mail: lilya67@mail.ru

Гребнева Дарья Александровна

студент 4 курса, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет Институт экономики и финансов,

г. Казань

E-mail: strawberry_d_91@mail.ru

 

В условиях современной глобализации и информационному обществу происходят существенные изменения во всех его сферах. Причем самые значительные изменения претерпевает финансово-банковская сфера. Данная тенденция обусловлена высокими темпами развития информационных технологий в банковской сфере. Благодаря резкому возрастанию темпов компьютеризации в банковской сфере и социальной значимости финансовых услуг, осуществляемых в электронной форме, набирает силу переориентация наличного денеж­ного оборота на безналичный. Для этого необходима качественная трансформация денежной системы в пользу безналичных расчетов с применением электронных устройств и средств связи, способных ускорить и упросить платежный оборот, то есть развитие электронных денег как самостоятельной формы стоимости. В наибольшей степени переход к системе электронных денег связан с развитием платежного оборота на основе банковских пластиковых карт.

Анализ результатов последних исследований показывает, что до сих пор не потеряли своей актуальности вопросы дальнейшего развития и повышения эффективности банковского бизнеса, основанного на платежных картах.

По данным Банка России на 1 января 2012 года было зарегистрировано 679 кредитных организаций, осуществляющих эмиссию и/или эквайринг платежных карт. За период 2008-2011 годы рынок услуг на основе банковских карт увеличился с показателя 103,49 млн. до 200,17 млн. карт. Динамика российского рынка банковских карт представлена в таблице 1 [3].

Таблица 1

Структура банковских карт, эмитированных российскими банками в тыс.ед.

Типы банковских карт

01.01.2010

01.01.2011

01.01.2012

Расчетные карты

115390

127787

147872

Кредитные карты

8601

10047

15026

Предоплаченные карты

2042

6585

37272

Всего банковских карт

126033

144419

200170

 

За последние годы существенно возросли количество и объем операций, совершенных с использованием банковских карт, что представлено в таблице 2 [3]. Количество операций с использованием банковских карт за 2008—2011 годы увеличилось в 1,95 раза, а объем операций — в 1,8 раза.

Таблица 2.

Количество и объем операций, совершенных на территории России и за ее пределами с использованием банковских карт, эмитированных кредитными организациями

Показатель

01.01.2009

01.01.2010

01.01.2011

01.01.2012

Количество операций, млн. ед.

2115,5

2467,6

3127,8

4135,8

Объем операций, млрд. руб.

9253,4

9882,7

12649,2

16909,3

 

 

Следует отметить, что рынок банковских услуг на основе использования карт как универсального и многофункционального продукта, подвержен влиянию различных факторов, сдерживающих его развитие. К ним можно отнести следующие факторы:

  • недостаточная развитость инфраструктуры расчетов;
  • низкий уровень финансовой грамотности населения;
  • тарифная политика платежных систем, в том числе международных;
  • низкий уровень качества обслуживания клиентов-держателей карт;
  • высокий уровень рисков мошенничества по операциям с использованием банковских карт и другие.

Однако, несмотря на наличие указанных выше факторов, рынок банковских карт в России обладает существенным потенциалом. В его развитии наблюдаются как количественные, так и качественные сдвиги:

  • на банковском рынке используются различные виды карт, однако преобладающее значение имеют дебетовые карты;
  • основными видами операций с банковскими картами являются операции по снятию наличных денежных средства в банкоматах и пунктах выдачи наличных. Так, в 2011 году объем операций по снятию наличных денежных средств составил 14041,4 млрд. руб., а объем операций по оплате товаров и услуг — 2017,0 млрд. руб.
  • произошли изменения в структуре операций с использова­нием банковским карт по типам клиентов. Так, в 2008 году более 75,8% от общего количества операций физических лиц с использова­нием банковских карт приходилось на операции по получению наличных денег и 24,2% — на операции по оплате товаров и услуг. В конце 2011 года структура операций изменилась за счет роста количества операций по оплате товаров и услуг. Их доля возросла и составила более 40% от общего количества операций физических лиц с банковскими картами. Произошли изменения и в структуре операций юридических лиц. Если в 2008 году при оплате товаров и услуг было совершено 7,9 млн. операций, то в 2011 году — лишь 4,9 млн. операций.

На наш взгляд, развитие рынка банковских карт в России связано со следующими перспективными направлениями:

  • дальнейшее нормативное правовое регулирование деятель­ности банков в сфере операций с платежными картами;
  • снижение территориальных диспропорций в обеспечении банковскими продуктами и услугами на основе использования платежных карт;
  • привлечение к обслуживанию новых торгово-сервисных предприятий, а также расширение функциональных возможностей банкоматов на основе принципа «шаговой» доступности;
  • расширение спектра совершаемых операций с банковскими картами, развитие ко-брендовых продуктов и бонусных программ, которые имеют высокий потенциал, слияние мобильного банкинга и банковских карт, интеграция электронных платежных систем, электронных денег и банковских карти другие.

Следует отметить, что дальнейшее развитие рынка банковских карт в России должно проходить на основе анализа и адаптации зарубежного опыта. В настоящее время в Европе реализуется проект SEPA, целью которого является повышение гармонизации платежей во всей еврозоне. В основе проекта SEPA лежат три принципа [4]:

  • совместимость и требования к защищенности;
  • преодоление торговых и территориальных барьеров;
  • гармонизация информационного потока между различными участниками.

План мер по реализации SEPA включает пять направлений: ком­муникация и маркетинг SEPA, переход (в разрезе органов регулиро­вания), правовые вопросы и проблемы контроля соблюдения требова­ний, механизмы корпоративного устройства, технические вопросы [1].

На наш взгляд, реализация проекта SEPA окажет большое влияние на российский рынок банковских карт, поскольку создаваемая в Европе платежная система усилит конкуренцию между такими платежными карточными системами как MasterCard Worldwide и Visa Inс., процессинговыми компаниями и банками.

В Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года отмечается, что в настоящее время банковская деятельность невозможна без использования передовых информационных техноло­гий, позволяющих повысить качество и спектр предоставляемых услуг. Это обеспечит существенное повышение эффективности дея­тельности банков.

Перспективы развития банковского сектора во многом связаны с совершенствованием способов осуществления банковской деятель­ности на основе достижений в сфере информатизации [2]. В этой связи полагаем, что развитие рынка банковских карт в России является одним из важных факторов, влияющих на переход всего банковского сектора к преимущественно интенсивной модели развития.

 

Список литературы:

  1. Криворучко С. В. Реализация проекта SEPA в условиях финансового кризиса, 2009 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http: //www.reglament.net
  2. О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. Заявление Правительства РФ № 1472п-П13, Банка России № 01-001/1280 от 05.04.2011 [электронный ресурс] — Режим доступа. —URL http://www.consultant.ru
  3. Центральный банк РФ Бюллетень банковской статистики, 2012 , № 2 [электронный ресурс] — Официальный сайт Центрального Банка РФ, 2012. — Режим доступа. — URL: http:// www.cbr.ru
  4. The Financial Services blog of Sia Partners. The market for bank cards in Europe by horizon 2018: What market share for new entrants? [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://finance.sia-partners.com
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом