Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Стебеняева Т.В., Лазарева Л.Ю. АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Стебеняева Татьяна Викторовна

канд. экон. наук, глав. спец. АНО ВПО ИМУУ, г. Москва

E-mail: 

Лазарева Лариса Юрьевна

канд. экон. наук, науч. сотр. АНО ВПО ИМУУ, г. Москва

E-mail: 

 

В современных условиях неравномерное социально-эконо­мическое развитие территорий продолжает оставаться важнейшей особенностью регионального развития многих стран мира. Причем эта особенность непосредственно затрагивает не только нашу страну, но и ряд развитых стран, занимающих ведущие позиции в социально-эконо­мическом развитии. Вместе с тем в большинстве стран есть регионы, которые обладают высоким уровнем научно-технического, образо­вательного и инновационного потенциала. Как правило, они оказы­вают большое влияние на развитие экономики страны. Такие регионы часто называют «территориями инновационного развития».

Однако в современной мировой практике термин «регион» не имеет четкого и единого определения. В Германии под регионом понимают федеральные земли, во Франции — провинции и депар­таменты, в США — штаты, в Бельгии — национальные регионы, в Китае — провинции, в Финляндии — губернии, в Англии — графст­ва [3, с. 38]. Вместе с тем, существуют различные механизмы, с по­мощью которых региональные власти внедряют инновации.

Анализируя особенности инновационной политики зарубежных стран, некоторые авторы отмечают ее ярко выраженную направлен­ность на стимулирование интеграции научно-исследовательских и производственных организаций [6, с. 24]. При этом органы региональ­ного управления часто выступают в роли посредника между научно-исследовательскими организациями, университетами и производствен­ными предприятиями. С этой целью на региональном уровне создают­ся разного рода структуры, а именно: центры кооперации универси­тетов и производственных предприятий, междисциплинарные центры, центры трансфера инновационных технологий, центры коммерческой реализации изобретений и др. Внедрение результатов научных иссле­дований осуществляется организационными структурами малого, среднего и крупного бизнеса через механизм коммерциализации технологий.

В условиях глобализации и стремительного научно-технического прогресса способность регионов генерировать и внедрять в промыш­ленное производство инновационные разработки считается одним из главных факторов их конкурентоспособности. В странах ЕС приори­тетными задачами являются развитие в регионах наукоемких произ­водств и инновационное расширение сферы услуг. В связи с важ­ностью этих задач в ЕС разработана специальная программа RITTS (Regional Innovation and Technology Transfer Strategies and Infrastructures Рroject) — программа развития региональных стратегий и инфраструктур трансфера технологий и инновационной деятельнос­ти, охватывающая 21 регион. Содержание работ состоит в оценке существующих условий для развития инновационных процессов в субсидируемом регионе, разработке предложений по формированию и оптимизации региональной стратегии, политики, инфраструктуры, которая будет способствовать их реализации, в целях поддержки инноваций и трансфера технологий. Проекты финансируются из бюд­жета Инновационной программы и относятся к конкретному региону, учитывают только его нужды [3, с. 63].

В каждой стране ЕС имеется свой подход к развитию иннова­ционной системы в регионах, учитывающий размещение исследова­тельских и образовательных учреждений, промышленных предприя­тий и ряд других особенностей. Важной тенденцией инновационной политики стран ЕС является определение роли университетов в формировании территорий инновационного развития. Для поддержки регулирования и стимулирования инновационного развития регионов государство активно использует административные и экономические методы, федеральное финансирование и субсидирование НИОКР, проведение фундаментальных и прикладных исследований в универ­ситетах.

Так, к административным методам относятся:

  • выделение сфер образование и наука в качестве приоритет­ных видов деятельности инновационного развития региона;
  • финансирование фундаментальных и прикладных научных исследо­ваний из федерального и регионального бюджетов;
  • льготное налогообложение НИОКР;
  • мобилизация венчурного капитала на ранних стадиях проектов.

К экономическим методам относятся:

  • защита интеллектуальной собственности и повышение эффективности патентной системы;
  • упрощение административных требований к созданию наукоемких компаний;
  • совершенствование нормативной базы;
  • повышение мобильности научных кадров;
  • инновационная ориентация программ НИОКР;
  • стимулирование в рамках региональной инновационной системы интеграции научно-исследовательских и производственных предприятий;
  • персональное стимулирование ведущих ученых на участие в инновационной деятельности [2, с. 81].

Общей тенденцией инновационной политики многих зарубежных стран является формирование кластерных структур, под которыми понимают «сконцентрированные по географическому признаку груп­пы взаимосвязанных компаний, специализированных производителей готовой продукции и поставщиков услуг, фирм, занятых в смежных отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций, кон­курирующих между собой, но вместе с тем и ведущих совместную ра­боту, основной целью которой является получение дополнительной прибыли» [4, с. 485]. Функционирование таких структур не только ускоряет процессы экономического роста в отдельно взятых отраслях, но и ведет к повышению инновационной активности и конкуренто­способности региона. Под воздействием совокупного влияния эффек­тов масштаба и синергии все участники инновационного кластера получают дополнительные преимущества. Кроме того, межотраслевое взаимодействие предприятий внутри кластеров способствует росту занятости, ускорению распространения передовых технологий и притоку инвестиций в национальную экономику.

Таким образом, зарубежный опыт подтверждает, что современ­ное высокотехнологичное производство может успешно развиваться только при интеграции научно-исследовательских и производственных предприятий в рамках кластерных, сетевых и других структур.

Применительно к российским реалиям некоторые экономисты выделяют три укрупненных группы территорий инновационного развития:

  • мегаполисы и крупные городские агломерации как ведущие центры концентрации национального научно-технического и иннова­ционного потенциала;
  • технологические районы как территориально распределен­ные системы;
  • центры науки и высшей школы в муниципальных образо­ваниях [2, с. 140].

Рассматривая мегаполисы и другие крупные городские агломе­рации, необходимо отметить, что научно-технический и инновацион­ный потенциал обычно концентрируется не в центре, а преимущест­венно на периферии этих территорий. Необходимость функционирова­ния административной, деловой, научной, промышленной составляю­щих города как единого целого привела к развитию процесса интег­рации больших городов с прилегающими к ним «полюсами» науки и высоких технологий. Таким образом, вокруг крупных городских агло­мераций складываются территории инновационного развития.

К технологическим регионам как территориально распределен­ным системам относят территории, основу экономики которых составляют высокотехнологические предприятия. Объединяющие их факторы характерны для естественным образом сложившейся концен­трация научно-технического и промышленного потенциала рядом с научными центрами и университетами. Отсюда возникает необхо­димость развития университетского сектора, который является цент­ром подготовки высококвалифицированных кадров.

Сегодня достаточно высокий уровень научно-образовательной сферы многих регионов способствует формированию вокруг универси­тетов или научно-исследовательских комплексов территорий иннова­ционного развития и образованию ядра инновационного кластера, представляющего собой совокупность независимых предприятий: научных учреждений; университетов; наукоемкого бизнеса; служб, организующих взаимодействие науки и производства; консалтинговых фирм и других организаций, а так же потребителей, участвующих в инновационной деятельности [5, с. 95].

Включение университетов в кластеры позволяет обеспечить региону конкурентные преимущества за счет одновременного осу­ществления инвестиций в реальные секторы экономики, в развитие образовательной и научно-исследовательской сфер [1]. Инновационная ориентированность является важной отличительной чертой таких кластеров. При этом ведущая роль университета при его вхождении в кластер связана с наиболее полной реализацией научно-технического, образовательного и инновационного потенциала региона.

В отдельных регионах (провинциях и департаментах) Франции инновационное развитие осуществляется посредством создания техно­парков высоких технологий, причем они формируются не только в промышленно-развитых департаментах, но и там, где экономика имела монопродуктовую ориентацию, а продукция высоких технологий сос­тавляла менее 2—3 % ВРП. В качестве примера можно привести эффективно функционирующий технопарк высоких технологий «Со­фия-Антиполис» около Ниццы (регион Лазурный берег, департамент Приморские Альпы) [3, с. 108].

В Великобритании традиционно организационные формы инно­вационной деятельности представляют: университеты и политехни­ческие институты, государственные НИИ и отраслевые лаборатории, НИИ и лаборатории корпораций и фирм. Кроме того, получили развитие исследовательские ассоциации по отраслям и видам продукции, многие из которых расположены в регионах (графствах). В соответствии с государственным документом «Стратегия по науке и инновациям» в Великобритании в регионах стимулируется распрост­ранение сотрудничества университетов и бизнеса, поддерживается коммерциализация передовых технологий, совершенствуется научная и технологическая база [3, с. 109].

На базе 20 университетов в Финляндии муниципальными орга­нами власти созданы 22 технопарка, которые в большинстве принадле­жат региональным властям. Все технопарки объединены в Ассоциа­цию научных парков Финляндии «Текел». Всего в научных парках осуществляют свою деятельность 1600 инновационных компаний, в которых работают 32000 специалистов и ученых. Одним из основных критериев оценки эффективности деятельности технопарков является количество новых высокотехнологичных предприятий, которые начи­нают самостоятельную деятельность без государственной помощи и вовлекают смежные организации в экономическую активность, основанную на знаниях [3, с. 109].

Роль университетов в развитии инновационной деятельности регионов ведущих и других стран мира отражена в таблице 1.

Анализируя данные этой таблицы, можно сделать вывод о том, что именно на базе ведущих университетов развитых и других стран и при их поддержке созданы разнообразные формы структур, деятель­ность которых способствует инновационному развитию регионов. Кроме того, результаты анализа позволили выявить тенденции интег­рации научных и производственных организаций с целью инновацион­ного развития российских регионов:

Таблица 1.

Роль университетов в инновационном развитии регионов

Страна

Ведущие университеты

Территории инновационного развития

Мегаполисы и крупные городские агломерации

Франция

17 университетов (30% ВУЗов Фран-ции). Университетский комплекс Сорбонна.

Регион Иль-де Франс (г. Париж).

 

 

Германия

Мюнхенский университет

Регион Бавария

Япония

Более 50 ВУЗов, Университет Токио, Университеты Васэда, Кэйо и др.

Агломерация Токио

Китай

Национальный Пекинский универси-тет, Университет Синьхуа и др.

Агломерация Пекина

Южная Корея

Национальный университет г. Сеула

Похангский университет науки и технологий и др.

Городская агломерация г. Сеула (технопарк Поханг)

Технологические регионы как территориально распределенные системы

США

Стэнфордский университет Университет Беркли Гарвардский университет Массачусетский технологический университет

Силиконовая долина

 

«Бостонский маршрут 128»

Германия

Технический университет Фидрих Университет г. Бремена Классический университет, техничес-кий университет г. Саарбрюкен

Технологический регион Карлсруэ

Земля Саарланд

Швеция

Университет Мальмё Университет Упсала Айдионовский университет

Телекоммуникационный кластер г. Мальмё Кластер биотехнологий г. Упсала Айдионский научный парк

Финляндия

Университет г. Оулу

Регион Оулу (кластер «Nokia»)

Япония

Университет Оита

Университет Хоккайдо

Префектура Оита

Префектура Хоккайдо

 

Тайвань

Национальный Тайваньский универси-тет, университеты Цзяо Тунг и Цинхуа

Научный парк Хсинчу, г. Тайбэй

Индия

Университет Бангалор

Мадрасский университет

Штат Карнатак

Штат Тамилнад

Центры науки и высшей школы в муниципальных образованиях

Великобри­тания

Кембриджский университет

Оксфордский университет

Округ Кембридж

Округ Оксфорд

Южная Корея

Национальный университет Чунганам, Корейский институт науки и техно-логий, Университет Пей-чей

г. Тэджон (Долина Даедук)

Япония

Университет Цукуба

Научный центр г. Цукуба

 

  1. приоритетными сферами инновационного развития регионов должны стать наука и образование;
  2. для успешного развития инновационной деятельности региона необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу этого процесса;
  3. интеграцию научных и производственных организаций региона необходимо стимулировать путем разработки соответствую­щих механизмов;
  4. развитие инновационной деятельности должно основываться на мониторинге научно-исследовательской, образовательной и произ­водственной сфер региона.

Выполненный анализ зарубежного опыта интеграции научно-исследовательских и производственных предприятий особенно актуален для России, превращение которой в технологически разви­тую страну является необходимым условием повышения ее конкурен­тоспособности на мировом рынке и решения многих социально-экономических проблем.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российс­кого фонда фундаментальных исследований, проект № 12-06-00237а.

 

Список литературы:

  1. Борисов И. И., Рисин И. Е., Трещевский Ю. И. Стратегия интеграции университета в точки роста региона // Университетское управление: практика и анализ, 2003, № 1(24). С. 9—16.
  2. Иванов В. В., Петров Б. И., Плетнев К. И. Территории высокой концентрации научно-технического потенциала в странах ЕС. — М.: Сканрус, 2001. — 179 с.
  3. Инновационное развитие регионов — зарубежный опыт (организацион­ные и экономические механизмы) / Под. ред. А. П. Лунева, И. Ю. Петро­вой. — Астрахань: Изд. дом «Астраханский университет», 2009. — 140 с.
  4. Портер М. Конкуренция / Пер. с англ. — М.: ИД «Вильямс», 2005. — 682 с.
  5. Толковый словарь: «Инновационная деятельность» / Отв. ред. В. И. Суслов. — Новосибирск: Сибир. науч. изд-во, 2006. — 95 с.
  6. Шелюбская Н. В. Косвенные методы государственного стимулирования инноваций: опыт Западной Европы // Проблемы теории и практики управления, 2001, № 3. С. 15—22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом