Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика и управление качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Заикина Т.В. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ИННОВАТОРОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ИННОВАТОРОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ

Заикина Татьяна Владимировна

аспирант, «Госуниверситет-УНПК», г. Орел

E-mail: tanyazaikina@rambler.ru

 

С точки зрения формальной логики, интеллектуальный капитал представляет собой особый вид человеческого капитала, отличаю­щийся от других видов: по объекту капитализации (знания, немате­риальные активы), по условиям капитализации (использование, прежде всего, в инновационном бизнесе), по источникам доходов (от инновационной деятельности).

Сущность и предназначение интеллектуального капитала состоит в обосновании и внедрении технологических и продуктовых инноваций, в совершенствовании организационной структуры и мето­дов управления, обеспечивающих конкурентоспособность человека и фирмы в условиях динамично развивающегося рынка.

Качественный анализ содержания интеллектуального капитала показывает разнообразие объектов человеческих и нематериальных активов (объектов интеллектуальной собственности). К человеческим интеллектуальным активам следует отнести профессиональные зна­ния, креативные способности, ноу-хау, коммуникативные способности и навыки работы в инновационных и проектных группах. Согласно статье 1225 части 4 Гражданского Кодекса РФ перечень нематериальных активов включает 16 объектов: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы;селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров;коммерческие обозна­чения [1].

Капитализация интеллектуальных активов предполагает наличие особых условий:

  • интенсивного спроса на качественные профессиональные знания и креативные способности,
  • более высокие инвестиции в формирование и найм творческих специалистов.

Интеллектуальный капитал обеспечивает получение более высоких доходов на рынках объектов интеллектуальной собственнос­ти, на рынках инноваций, на финансовых рынках. Facebook — круп­нейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году Марком Цукербергом, имеет аудиторию в 850 млн. пользователей, из них 5,2 млн. — россияне. Первичную заявку на размещение своих акций (IPO) Facebook подала 2 февраля 2012 года в американскую комиссию по ценным бумагам. Это размещение по прогнозам экспертов должно стать крупнейшим в истории интернет-компаний. По объемам оно мо­жет обогнать даже IPO Google, который смог привлечь 1,9 млрд. долл. Изначально Facebook планирует привлечь около 5 млрд. долл. (данная цифра фигурирует в поданных в заявке документах), но дальнейшая оценка социальной сети может достигнуть и 80-100 млрд. долл. Из поданных документов также стало известно, что чистая прибыль компании Facebook за 2011 год составила 1 млрд. долл. Фирма побила свой рекорд 2010 года, превысив показатели на 65 %. Выручка компании за 2011 год превысила 3,7 млрд. долл., за счет рекламы было получено 85% [2].

Согласно закономерностям диалектической логики интеллек­туальный капитал представляет собой развивающееся понятие, исто­рически выражающее расширение объектов капитализации, разнообра­зие форм и способов коммерческой реализации.

Исторически первой формой интеллектуального капитала сле­дует признать науку и искусство, в которых реализуются творческие способности человека. Ученый, писатель, художник, архитектор соз­дают интеллектуальные продукты, обеспечивающие им доходы. Чем интенсивнее талант творческого работника, тем шире спрос на его интеллектуальную продукцию и выше доходы. Интеллект и творческий труд непосредственно становятся капитальным благом, приносящим доходы.

Развитие промышленности рождает спрос на творческую, инно­вационную деятельность в материальном производстве. Новые техни­ческие идеи воплощаются в обновлении продукции, технологий, рынков. Возникает разделение труда, процесс капитализации интел­лектуальных продуктов усложняется. Ученый делает открытия, обос­новывает концепции, теории, новые идеи. Испытатель воплощает их в промышленном образце, новизна которого подтверждается патентом. Новая продукция или новая технология осваиваются на инновацион­ных предприятиях. Возникает необходимость распределения доходов между инноваторами, инвесторами и производителями.

Непрерывность воспроизводства инноваций позволяет иннова­ционно-активным предприятиям закреплять свои рыночные позиции, повышать конкурентоспособность именно за счет активного использо­вания интеллектуального капитала. Интеллектуальный капитал стано­вится источником наращивания социального капитала через рост оценки фирменных наименований, товарных знаков и зон обслужи­вания, коммерческих привилегий. От капитализации творческих способностей, к воспроизводству инноваций, а затем и к возрастанию социальной ценности самой инновационной фирмы развивается и обогащается содержание категории «интеллектуальный капитал».

Центральной фигурой и субъектом интеллектуального капитала выступает инноватор. Длительное время инноваторами считались изобретатели и рационализаторы. В современных условиях активиза­ции инновационной деятельности инноваторами могут быть ученые, генерирующие идеи инноваций, изобретатели, превращающие идею в новое изделие или новую технологию, рационализаторы, включая инженеров и рабочих, предлагающих улучшение организации выпуска продукции и организации труда, креативные менеджеры, осуществ­ляющие организационное управление инновациями.

По существу инноватором может быть любой человек, предло­живший и осуществивший нововведении. Так в рамках ежегодного форума «Селигер» во время смены «Инновации и техническое творчество — 2012» будет работать площадка «Заказ инноваций». Здесь будет возможность пройти интерактивное обучение по технике разработки инновационных решений исходя из заданной проблема­тики (система открытых инноваций — open innovations) в условиях дефицита времени. Оценивать результаты инновационных идей поми­мо экспертов будут, в том числе и приглашенные VIP-гости, в числе которых И. Г. Агамирзян — Генеральный директор, Российская вен­чурная компания (РВК), Н. Н. Прянишников — Президент, Microsoft Россия [3]. 

Таким образом, интеллектуальный капитал как экономическая категория конкурентного рыночного хозяйства выражает отношения между инноваторами, фирмами и институтами государства по поводу накопления профессиональных знаний, объектов интеллектуальной собственности, их воплощения в инновациях и получения инновационных доходов. Интеллектуальный капитал становится определяющим активом инновационно-активных фирм и экономики страны, определяя рыночные позиции фирм и стран в глобальной конкуренции.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ — Часть 4
  2. Данилова В. Итоги недели: Facebook & IPO, смена руководства в Sony, Kinect в ноутбуках. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.mobi.ru/Articles/5309/Itogi_nedeli_Facebook__IPO_smena_rukovodstva_v_Sony_Kinect_v_noutbukah.htm
  3. Официальный сайт — Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер». [электронный ресурс] — Режим доступа. - URL: http://www.forumseliger.ru/about/directions/zv
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом