Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика и управление качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Дуляк С.П. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Дуляк Светлана Петровна

аспирант кафедры Управление качеством стандартизации и метрологии,

Брянский государственный технический университет, г. Брянск

E-mail: dusvetik@rambler.ru

 

Малый бизнес обладает рядом бесспорных преимуществ и является неотъемлемой частью любой рыночной экономики. Несмотря на это, организации малого бизнеса в своем развитии постоянно стал­киваются с проблемами связанными с дефицитом ресурсов, большой конкуренцией, высоким уровнем капиталовложений и длительным сроком окупаемости.

Основной целью и главным результатом функционирования предприятия малого бизнеса, как и любого другого является получение прибыли. Чем эффективнее осуществляется управление организацией, тем больше окажется прибыль, надежнее, устойчивее и прочнее будет его экономика. Экономика предприятия формируется как совокуп­ность результатов и затрат на производство и реализацию продукции.

Производство продукции обеспечивается функционированием трех между собой взаимодействующих подсистем предприятия: блок подразделений, блок процессов и блок функций управления.

  • Блок подразделений предприятия включает производст­венную структуру предприятия, определяющую состав, взаимоотно­шения и формы построения. Существует общепринятая классификация подразделений предприятия: основные, вспомогательные, обслужи­вающие, подсобные, побочные. Эти подразделения имеют между собой строго упорядоченные связи, что делает их существование производственно необходимым и экономически целесообразным.
  • Блок процессов включает процессы, обеспечивающие жизненный цикл продукции. На каждом предприятии могут присутст­вовать различные процессы, в зависимости от характера деятельности организации и  размера.
  • Блок функций управления предприятием. Как правило, в каждом подразделении предприятия при выполнении того или иного процесса реализуются все или некоторые функции управления.

Таким образом, организация производства предполагает организацию всех вышеперечисленных процессов внутри каждого производственного подразделения. Это означает, что процесс произ­водства надо строить таким образом, чтобы он был ритмичным, равномерным, все элементы и части общего процесса происходили непрерывно [1, с. 11—13].

Рационально организованный процесс производства — важное условие высокой производительности труда на предприятии, экономного использования ресурсов, выпуска качественной продукции в необходимом объеме, в требуемые сроки. Экономическая наука исследует не само потребление продукции, а его результат, не сами характеристики или свойства продукции, а в какой степени они удовлетворяют установленные и предполагаемые потребности.

Грамотная постановка задач менеджмента является важнейшим фактором, влияющим на успех деятельности предприятия в целом, поэтому, первое, что необходимо сделать — максимально форма­лизовать систему управления предприятием. Повышение качества ведет к росту производительности, которое в свою очередь ведет к снижению затрат. Более низкие затраты — это не только результат инноваций при проектировании продукции и хорошей технологи­ческой поддержки процессов, снижение затрат можно также достиг­нуть за счет эффективности управления предприятием [3, c. 96].

Качество является важнейшим показателем продукции, так как находится прямо пропорционально к ее цене. Понятие качества как экономическая категория характеризует:

  • соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой;
  • формы оплаты труда и величину зарплаты;
  • организацию и проведение хозрасчета;
  • порядок кредитования и финансирования средств на повышение качества;
  • систему моральных и материальных стимулов изготовления качественной продукции [2, с. 10].

Построить систему управления малой организацией ориентиро­ванную на качество производимой продукции возможно при внедре­нии СМК организации. Особенностью современного этапа развития является большая информатизация общества, в котором главными элементами являются информация и знания. Поэтому целесообразно применять информационный подход в рассмотрении управления орга­низацией. С точки зрения информационного подхода изучение слож­ных систем можно проводить путем исследования тех информацион­ных потоков, которыми они управляются.

Прежде чем приступать к внедрению системы менеджмента ка­чества в организации малого бизнеса необходимо произвести реорга­низацию его структуры и технологий ведения бизнеса. Поэтому, одним из важнейших этапов проекта внедрения, является полное и достоверное обследование предприятия во всех аспектах его деятель­ности. На основе заключения, полученного в результате обследования, строится вся дальнейшая схема построения информационной модели, на которой основывается будущая СМК. В результате обследования обычно фиксируется большое количество необоснованных допол­нительных затрат, а также противоречий в организационной струк­туре. Внедрение системы менеджмента качества в  управление пред­приятием вносит существенные изменения в управление бизнес-процессами.

Поэтому сначала следует создать бизнес-модель предприятия, являющуюся отображением предприятия и его информационно-управляющей системы. Информационная модель предприятия описы­вает состояние организации на момент обследования и определяет функциональные особенности данного предприятие с позиций системного анализа. По экономическому смыслу вход в систему есть не что иное, как используемые на предприятии производственные и финансовые ресурсы, которые составят величину затрат на произ­водство будущей продукции и результат от производства и реализации прошлой продукции. Выход из системы отражает результаты будуще­го производства и продаж изготовленной в системе продукции [1, c. 8].

Информационный подход к управлению выделяет следующие информационные потоки в организации: 

  1. Информация о направлениях работы, решаемых задачах, приоритетах, показателях развития, организационной структуре, выполняемых функциях.
  2. Информация о показателях экономической эффективности.
  3. Информация о существующих на предприятии бизнес-про­цессах, полученная, в результате анализа уже описанных, фиксированных, повторяющихся бизнес-процессов на предприятии.
  4. Информация о ключевых бизнес — процессах организации.
  5. Информация о модели предприятия, которая будет получена после реинжиниринга.

На основе анализа существующих в организации информацион­ных потоков осуществляется формирование предложений по реоргани­зации организационно-управленческой структуры, упорядочивание информационных потоков выработка рекомендаций по построению рациональных технологий работы подразделений предприятия малого бизнеса и его взаимодействию с внешним миром.

Построенная модель должна стать начальным этапом форми­рования СМК организации малого бизнеса и должна включать:

  • модель существующих бизнес-процессов предприятия. Фор­мальный анализ этой модели позволяет выявить узкие места в управ­лении малым предприятием и сформулировать рекомендации по его улучшению.
  • модель формализованных бизнес-процессов, позволяющих формировать стратегию управления организацией, позволяющей планировать как качество так и расходы.

Эффективность реинженеринга бизнес-процессов малой органи­зации проведенного в соответствии с информационной моделью должна, определяться с помощью показателей. В качестве показателей эффективности используем экономическую оценку затрат на качество, которая может рассматриваться как инструмент, позволяющий определить экономические последствия принимаемых решений, оце­нить убытки от возникновения дефектов и несоответствий, провести всесторонний анализ затрат на качество.

Оценку затрат на качество можно рассматривать в контексте различных концепций. При проведении анализа и оценивания затрат на качество основными целями являются:

  • выявление и оценка размеров необходимых инвестиций;
  • обеспечение требуемого качества выпускаемой продукции при минимизации общих издержек на ее производство и эксплуатацию;
  • выявление взаимосвязей затрат на качество и результатов хозяйственной деятельности предприятия;
  • определение критических областей производственной дея­тельности, проведение анализа и устранение выявленных несоответст­вий с целью улучшения результативности и эффективности процессов.

Достижение этих целей позволяет организации максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе и людские, и четко видеть ожидаемые результаты [4, c. 14]. Определение и анализ затрат на качество помогает представить реальную картину состояния дел в области качества продукции. Таким образом Соотношение затрат на создание СМК и результатов ее внедрения в общем виде определяет эффективность внедрения СМК организации.

 

Список литературы:

  1. Богатин Ю. В. Экономическое управление бизнесом: Учеб. пособие для вузов. / Ю. В. Богатин, В. А. Швандар. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 391 с.
  2. Ефимов В. В. Управление качеством: Учеб. пособие / В. В. Ефимов — Ульяновск. УлГТУ, 2000. — 141 с.
  3. Эванс Д. Р. Управление качеством: Учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Д. Р. Эванс — пер. с англ. под ред. Э. М. Короткова — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 671 с.
  4. Скрипко Л. Е. Методология оценивания затрат на качество / Л. Е. Скрипко // Методы менеджмента качества. — 2001. — № 1. — С. 14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом