Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Цуприк Е.Г. ПОНЯТИЕ КАТЕГОРИИ В ТОРГОВЛЕ И ЕЕ МНОГОГРАННОСТЬ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПОНЯТИЕ КАТЕГОРИИ В ТОРГОВЛЕ  И ЕЕ МНОГОГРАННОСТЬ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ

Цуприк Екатерина Георгиевна

аспирант, Омский государственный университет путей сообщения, г. Омск

E-mail: cupricek@rambler.ru

 

В статье рассматривается понятие экономической категории и многогранность ее значений, выделяются критерии определения истинности категорийности, производится анализ категории как единицы сегментации бизнеса.    

Отличие любой науки от обыденного знания заключается в фундаментальности тех понятий, на которые опирается наука, т. е. ее понятийный аппарат. Выделение унифицированного определения понятий позволяет систематизировать знание, имеющееся сейчас и находящееся в постоянном расширении границ влияния. 

Мировая экономическая мысль указывает некоторый перелом­ный момент в своем развитии, который был связан с «маржина­листской революцией», суть которой заключается в переходе от проблем, связанных с производством, к проблемам, связанных с распределением. Стоит указать тот факт, что развитие научно-технического прогресса уже к концу XIX в. создало значительный излишек материальных и духовных благ, и соответственно актуаль­ность исследования проблемы распределения «перевесила» актуаль­ность исследования проблемы их производства. С точки зрения неоклассического подхода самым эффективным механизмом такого распределения является рынок, который и определяет стоимость предмета балансом спроса и предложения.  

Чтобы увеличить выручку уже и так крупные компании стремятся снизить издержки за счет оптимизации всех бизнес-процессов, используя политику стратегического планирования, кото­рая включает в себя в первую очередь определение стратегических и в соответствии c ними оперативных направлений в области маркетинга и маркетинговых коммуникаций. Продавцы сами создают себе покупателей, создавая спрос на самые разные товары. Иными словами, людям часто навязывают товары и услуги, абсолютно не требующиеся им, т. е. не обладающие полезностью для покупателя.

Снижая издержки компании должны стремиться к оптимизации, т. е. оптимальному распределению внутренних ресурсов, однако на практике наблюдается немного иная картина: экономить начинают на сырье, материалах, персонале, что соответственно отражается на ка­честве товара. В сегодняшней рыночной ситуации активно практи­куются методы продвижения зачастую некачественного товара, но отнюдь не инвестирование в развитие промышленного потенциала. Маркетинг, ориентированный на потребителей, отодвинув маркетинг производства, расширяет свое влияние и постоянно повышает свою актуальность.

Так как данная статья рассматривает понятие категории в рамках хозяйственной деятельности общества, в пределах системы взаимоот­ношений под названием экономика, то актуальными для данной статьи будут считаться именно экономические категории.

Рассмотрим различные точки зрения на это понятие.

Согласно энциклопедии Википедия экономическая категория — теоретическое выражение, мысленная форма экономических, прежде всего, производственных, отношений во взаимодействии с развитием продуктивных сил, экономических явлений и процессов, которые реально существуют.

В этой же статье приводятся обоснование данного определения, выраженного двумя принципами, приведёнными ниже [5].

  • Теоретическое выражение существенных сторон экономи­ческих процессов и явлений в виде строго определенных понятий.
  • Совокупность специальных терминов экономиста, которые он использует для описания экономических процессов и явлений.

Таким образом, первый принцип дает определение категории как единицы управления. Под строго определенными понятиями здесь понимаются сами категории, то есть то, зачем покупатель идет в магазин. В данном аспекте возникает противоречие, т. к. в рамках роз­ничного магазина понятие категории обычно соотносится только с ассортиментом. То есть теоретическое выражение существенных сторон рассматривается только в одном из экономических процессов: в формировании ассортимента и управлении им. 

Категорию здесь также определяют как специальный термин экономиста. 

Экономическая категория является многогранным понятием, вве­денным впервые К. Марксом. В это же время была образована система экономической категории, которая включает себя следующие виды:

  • Общие, свойственные всем способам производства (разделе­ние труда, необходимый продукт и др.);
  • Особенные, присущие нескольким способам производства (например, категории товарно-денежных отношений — товар, стоимость, цена);
  • Специфические, относящиеся только к определённому способу производства (капитал, прибавочная стоимость, планомер­ность, основные фонды и др.).

Экономические категории различаются также по глубине отраже­ния производственных отношений, т. е. выражают сущность экономи­ческих процессов или явления, расположенных ближе к поверхности хозяйственной жизни (например, стоимость и цена, прибавочная стоимость и прибыль, планомерность и планирование, распределение по труду и конкретные формы заработной платы) [2, с. 175].

Таким образом, можно сделать вывод, что под определение экономической категории  попадает не только ассортимент, но также все бизнес процессы, такие как ценообразование, планирование, управ­ление любыми материальными, финансовыми и другими потоками.

Согласно Н. А. Цаголовой экономические категории используются при анализе реальных субъектов общественного производства, которые выступают в политической экономии олицетворением или персонифи­кацией объективных производственных отношений [4, с. 621]. 

Причем в условиях товарного производства автор подчеркивает асоциальное влияние экономических категорий на общество. Но это тема отдельной статьи.

Однако Н. А. Цаголова рассматривает понятие экономической категории в условиях социализма, где все же преобладает государст­венное планирование. В настоящее время в условиях жесткой рыноч­ной конкуренции оптимальное управление собственными ресурсами позволяет достичь лидерских позиций, т. е. экономическая категория здесь понимается как ключевой фактор успеха функционирования предприятия.

Важным аспектом данной статьи является необходимость под­черкнуть широту понимания и употребления экономических категорий разных видов. Например, такая экономическая категория как цена выражает стоимость товара. Цена предопределяет величину денежных средств, поступающих от реализации продукции к ее собственникам, и выступает исходной основой дальнейшего перераспределительного процесса. Цены также регулируют спрос и предложение на товары и тем самым оказывают воздействие на воспроизводство [6]. Заработная плата тоже является экономической категорией, которая на уровне розничного предприятия оказывает непосредственное влияние на трудовые ресурсы, т.е. данная категория является инструментом управления.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждая экономическая категория обладает определенными функциями в рамках конкретных бизнес — процессов, т.е. является практическим инструментом управления ими.

Если подходить к рассмотрению понятия категории с точки зрения общественного богатства, то появляется другое понятие, через которое объясняется первое, а именно — редкость. Это понятие объединяет в себе две характеристики — полезность в смысле необходимости для его потребителей и ограниченность в количестве. «…В каком бы изобилии не находилось благо, в политической экономии оно редко, если оно полезно и его количество ограничено…» [1, с. 274]. Полезность и ограниченность определяет другие свойства редкого блага — присвоение, возможность обмена и возможность производства. 

Общественное богатство полезно и ценно для человека в той мере, в какой способно удовлетворить его потребности. Сама польза, как правило, определяется через одно из свойств, которое задает его способность удовлетворить человеческие потребности [3, с. 117].

Польза определяется свойством товара, которую задает его способность удовлетворить человеческие потребности. Когда человек идет в магазин за определенным товаром, в сознании покупателя содержится его образ, который он наделяет полезностью с точки зрения субъективного восприятия свойств товара покупателем.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной состав­ляющей характеристикой той категории, за которой приходит покупа­тель в магазин, является субъективная полезность. Это в свою очередь означает принципиальную невозможность установления между объек­тами экономической деятельности однозначного соотнесения друг с другом и соответственно этому соотнесению равновесного обмена.

Последний подход, который будет упоминаться в данной статье, - понятие категории с точки зрения основных контрагентов рыночных отношений — продавца и покупателя, причем первыми выступают производители, а вторыми — торговые предприятия. Данные для сравнения представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1.

Сравнительная характеристика точек зрения продавца и покупателя на категорийный менеджмент.

 

Производители

Торговцы

Категорийный менеджмент —

это…

дополнение к бренду или про­дакт менеджменту, учитываю­щим взаимное влияние това­ров и уделяющим пристальное внимание вопросам логистики.

это подвижный, динамичный, индивидуальный процесс принятия решений, а не стандартная, универсальная, установившаяся практика

Цель внедрения

достижение максимальной эффективности в процессе взаимодействия всех бизнес-функций, оптимизируя поток товара между производителем и ритейлером.

побудить покупателя купить несколько товаров, а не выбрать единственную единицу из набо­ра подобных товаров одной кате­гории; создать уникальную потребительскую стоимость, а не просто поддержать продажи розничной фирмы и фирмы-производителя.

Условия внедрения

внутренняя структура компа­нии должна быть оптимизи­рована для того, чтобы увеличить эффективность управления ассортиментом и снизить негативное влияние взаимной конкуренции различных товаров.

необходимость лучшего согла­сования подразделения закупок и подразделения продаж с объе­динением в единую экономико-логистическую цепочку, где чет­ко определена (персонифицирована) ответственность за пока­затели коммерческого процесса

 

 

Неоднозначность используемых понятий объясняется дифферен­цированностью подходов к формированию самого понятия. Каждый ученый-методолог выделяет категории с точки зрения определенных подкатегорий, число и состав которых может варьироваться в зависи­мости от субъективного мнения ученого, однако при этом категория должна удовлетворять следующим критериям:

  • функциональность — понятность, логичность, удобство как для поставщиков, так и для покупателей;
  • целостность — возможность отнесения всех продуктов к какой-либо категории. Категории должны отражать широту и глубину человеческого восприятия вещей и услуг; гомогенность — категория должна быть строго детерминирована, каждая категория должна обладать определенной субъективной полезностью;
  • стабильность — категория должна быть статичной во времени;
  • управляемость — категория должна иметь методы управления, направленные на повышение эффективности в рамках данной категории.

Таким образом, проанализировав многогранность и неоднородность понятия категория, можно сделать вывод, что категория рассматривается только в рамках узкой направленности, которые ограничивают полноту использования данного понятия.

 

Список литературы:

  1. Гилен Делепляс. Лекции по истории экономической мысли/ Делепляс Гилен. — Новосибирск, ЭФ НГУ, 2000. — 328 с. 
  2. Маркс К. Нищета философии/ К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 4; — М. Мир книги, Литература, 2007. — 416 с.
  3. Румянцев А. М. О категориях и законах политической экономии коммунистической формации/ А. М. Румянцев. — М. Мысль, 1965. — 389 с.
  4. Цагалова Н. А. Курс политической экономии./ Под ред. Н. А. Цаголова. — 3-е изд., переработ, и доп. М.: «Экономика», 1973—1974 гг. — 831 c.
  5. Свободная энциклопедия Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 10.03.12).
  6. Экономические категории // Финансовая грамматика. URL:  http://www.fingramm.ru/ekonom-kategorii.html (дата обращения: 07.02.12).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом