Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Суракатов Н.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Суракатов Нурмагомед Сайпулаевич

к. э. н., доцент ФГБОУ ВПО «ДГТУ», г. Махачкала

E-mail: sur71@yandex.ru

 

Развитие таможенной службы Российской Федерации осуществляется в условиях повышения открытости отечественной экономики, дальнейшей ее интеграции в мировое сообщество, что обусловливает необходимость обеспечения иного качества таможенного администрирования в соответствии с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли, разработанными Всемирной таможенной организацией. Выполнение этой задачи возможно только при достижении нового уровня развития таможенной службы Российской Федерации.

Оптимизация таможенных процедур, повышение их прозрач­ности, расширение практики информирования и консультирования участников ВЭД, а также развитие таможенной инфраструктуры и увеличение пропускной способности, технической оснащенности пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации способствует созданию благоприятных условий внешне­экономической деятельности, повышению качества предоставления таможенных услуг юридическим и физическим лицам, как участникам внешнеэкономической деятельности, и оказывает влияние на темпы роста экономического развития, активность в сфере бизнеса, уровень благосостояния населения.

К основным направлениям совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации относятся: развитие партнерских взаимоотношений с участниками внешнеэкономической деятельности и повышение эффективности таможенного контроля; обеспечение надлежащей правовой деятельности таможенной службы РФ и единообразного применения таможенного законодательства; кардинальная модернизация информационной системы ФТС России и техническое переоснащение таможенных органов РФ; обеспечение эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере; укрепление и стабилизация кадрового потенциала таможенных органов; оптимизация системы таможенных органов РФ и дальнейшее развитие таможенной инфра­структуры; развитие международного таможенного сотрудничества.

Достижение положительных результатов в этом направлении невозможно без системного анализа эффективности применяемых таможенных процедур, использования современных автоматизи­рованных систем и новейших информационных таможенных техноло­гий, без владения механизмами управления рисками, использования электронных средств передачи информации, координации работы с другими ведомствами и организациями. Ключевым звеном в этой работе является переход на новую систему организации таможенного контроля, применение которой позволит снизить затраты времени на проведение таможенного контроля, повысить его эффективность и осуществлять максимально быстро помещение товаров и транспортных средств под таможенную процедуру.

Основой новой системы таможенного контроля являются порядок и условия его проведения, которое должно быть максимально понятными и «прозрачными», иметь единое информационное пространство, эффективное информационно-техническое обеспечение, правоохранительную поддержку.

Применение данной системы предусматривает внедрение информационных технологий в процесс таможенного контроля, в том числе электронного документооборота и электронного декларирования товаров и транспортных средств.

Информационная система таможенной службы находится в постоянном развитии. В рамках проекта ее модернизации разра­батывается новая комплексная система, объединяющая основные процессы таможенного оформления и контроля, взимания таможенных платежей и системы управления рисками. Все более действенным управленческим инструментом становится система оперативного мониторинга.

В 2003 году таможенные органы только приступили к внедрению в практику работы Системы управления рисками. В настоящее время она стала основным инструментом комплексного воплощения новой идеологии таможенного контроля во всей их совокупности. Продолжается работа по созданию разноплановых проектов профилей рисков. Сейчас на вооружении таможенников их около 100. Только в 2006 году в зоне ответственности Дагестанской таможни под действие профилей рисков подпадало около трети импортных и четверть экспортных деклараций. Во многом благодаря внедрению передовых таможенных технологий, и, прежде всего, системы управления рисками, в Дагестанской таможне добились снижения таможенных досмотров, увеличения доли предварительного декларирования товаров. Выдерживаются и предусмотренные Таможенным кодексом сроки выпуска грузовых таможенных деклараций.

Наиболее перспективными направлениями с точки зрения информационного взаимодействия с участниками ВЭД являются электронное декларирование и предварительное информирование. Главное преимущество этих систем в том, что они позволяют значительно упростить и ускорить таможенный контроль.

Мировая практика свидетельствует, что правильно построенное электронное декларирование, увязанное с системой управления рисками, приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как участниками ВЭД, так и сотрудниками таможенных органов.

В ближайшее время в регионе деятельности Дагестанской тамож­ни планируется внедрение принципиально новой схемы электронного декларирования, базирующейся на технологии, которая носит название «Представление сведений в электронной форме таможенным органам для целей таможенного контроля в процессе декларирования товаров с использованием сети Интернет», и направлена на развитие системы информационного взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД. Основным достоинством данной технологии является ее коммерческая доступность для участников ВЭД.

Также необходимо отметить, что при внедрении новой техно­логии электронного декларирования на основе открытого стандарта обмена обеспечивается снижение временных затрат для прохождения таможенных процедур, бесконтактное общение в процессе таможен­ного контроля декларанта и должностного лица таможни, высокий уровень защиты информации, достаточный для совершения юридически значимых действий в процессе таможенного оформления с использованием электронных документов, включая внесение изменений в ранее поданные к оформлению документы.

Теме внедрения предварительного информирования ФТС России уделяет особое внимание: утверждена концепция системы предварительного информирования таможенных органов Российской Федерации, рассмотрены состояние и перспективы развития системы, принимаются меры для законодательного закрепления этой процедуры.

Таможенники смогут активно использовать предварительное информирование для более четкого и быстрого формирования в электронном виде таможенных документов и оценки степени рисков, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Основой перспективного направления формирования таможни XXI века для ФТС России является создание одной из самых передовых в техническом и технологическом отношении таможенных служб мира. Пакет новаций в информационных технологиях на ближайший период предусматривает ряд важных шагов. Среди них модернизация центрального и семи региональных вычислительных центров, информационное обеспечение применения Единого административного документа ЕС, а также создание новой автомати­зированной системы контроля таможенного транзита, сопряженной с общеевропейской системой NCTS (новая компьютеризированная транзитная система). Данное нововведение позволяет однократно заполнять таможенные документы, что сокращает вероятность занесения неверных данных и уменьшает время на таможенные формальности.

Принимаются меры для дальнейшего совершенствования системы информационного взаимодействия в рамках ФЦП «Электронная Россия», создания Единой базы данных контроли­рующих органов, формирования интегрированной телекоммуника­ционной сети, а также осуществления информационного обмена с таможенными службами государств — членов СНГ и странами дальнего зарубежья. Будут развиваться технические возможности региональных и национальных узлов связи таможенных служб (Европейская рабочая группа «RILO») в проведении совместных мероприятий по выявлению и пресечению таможенных правонарушений и модернизации международной правоохранительной сети «CEN» (таможенная электронная сеть).

Таким образом, таможенные органы региона устойчиво и поступательно наращивает объемные и качественные характеристики своей работы, стремятся быть на острие решения совершенно новых для таможенной службы задач.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий