Статья опубликована в рамках: LXXIV-LXXV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сметанникова Л.М. ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXXIV-LXXV междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(69). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 4-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В КАЗАХСТАНЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Сметанникова Лидия Михайловна

канд. экон. наук, доц. Алматинского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов,

Казахстан, г. Алматы

TRANSFORMATION OF STATE PROPERTY IN KAZAKHSTAN: CONTEMPORARY FEATURES

Lidiya Smetannikova

сandidate of Economic Sciences, Associate professor of the Almaty branch of the St. Petersburg Humanitarian University of Trade Unions,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается общий обзор развития отношений собственности в Республике Казахстан в современных условиях. Рассматривается  проблема повышения  эффективности управления государственной  собственностью. Определены пути  снижения степени огосударствления казахстанской экономики.

ABSTRACT

The article offers an overview of the development of property relations in the Republic of Kazakhstan in modern conditions. The problem of increasing the efficiency of state property management is considered. The ways of reducing the degree of nationalization of the Kazakh economy are determined.

 

Ключевые слова: государственный капитализм; государственный сектор; государственные активы; государственная собственность; квазигосударственные  компании;  национальные холдинги; приватизация.

Keywords: State capitalism; government sector; State assets; State property; Quasi-public companies; National holdings; Privatization.

 

На современном этапе развития экономика Казахстана характеризуется высокой степенью концентрации собственности в руках государства. По самым умеренным оценкам 45% ВВП, созданного в стране, приходится на госкомпании. Все чаще звучат утверждения, что в стране произошла смена стратегии создания либеральной рыночной экономики на основе частного бизнеса на стратегию   построения экономики государственного капитализма.

Среди «плюсов» от госкапитализма для Казахстана называют  дешевое фондирование, возможность госкомпаний сосредоточиваться на долгосрочных, а не краткосрочных целях развития, концентрировать научный потенциал, импортировать зарубежный опыт через покупку западных компаний, и как конечный результат - возможность повышения конкурентоспособности национальных компаний на мировых рынках.

Но «минусов» от госкапитализма сегодня гораздо больше и они достаточно серьезные. Это и отсутствие четкого разделения между бизнесом частников и госкомпаний, дискриминация частного бизнеса, неэффективность и зачастую коррумпированность некоторых элементов управления в госкомпаниях, отсутствие практики государства в диалоге с бизнесом, а также излишняя зарегулированность деловой активности. Казахстанский госкапитализм опирается на «ручное» управление экономикой, экономическая политика государства сводится к командно-административному распределению нефтяных денег, вместо частных преобладают  государственные бизнес-инициативы. Госкапитализм подавляет частную инициативу, предпринимательство и полноценные рыночные отношения в Казахстане. Критикуя эти проявления, президент Казахстанской фондовой биржи А. Джолдасбеков подчеркивает, что «госкапитализм не должен быть прибыльным, он должен быть, в лучшем случае, самоокупаемым. В инфраструктуре важна не прибыльность, важнее - полное, бесперебойное, надежное, безопасное удовлетворение потребностей. Никого не интересует, сколько можно заработать на железной дороге. Для общества главное, чтобы она была безопасная». [5]

По данным Министерства финансов РК на начало 2016 года количество государственных организаций (включая квазигосударственные) составляло  25 893, из которых 22 тысячи – коммунальные предприятия. Балансовая стоимость государственных активов выражалась цифрой   9 триллионов тенге, а отношение стоимости активов  к ВВП достигло 43%. [1] Одновременно наблюдается низкая эффективность и высокий коррупционный потенциал в деятельности субъектов государственного сектора. При таком положении дел проблема повышения  эффективности управления государственной  собственностью  особенно актуальна, поскольку эффективное функционирование госсектора и его субъектов - одна из наиболее важных составляющих эффективной деятельности государства в целом.

В Республике Казахстан после осуществления широкомасштабной приватизации в 90-е годы,   в период 2003-2007 годов также интенсивно происходил процесс национализации активов. Наиболее значимые успехи в области национализации производственных активов были достигнуты в нефтегазовой промышленности и металлургии. Благоприятная конъюнктура рынков энергоносителей  и высокие темпы их добычи (в указанном периоде среднегодовой рост добычи нефти и газа составлял около 10%, а рост мировых цен – 30-40%) вывели государственный бюджет Казахстана в разряд крупного инвестора во всех направлениях развития. Работа по наращиванию государственных активов продолжалась также  в рамках плана по сглаживанию последствий экономического кризиса 2008-2009-го годов. Часть этих активов была передана в управление государственному холдингу «Самрук-Казына» .

Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» является самым главным государственным активом, а также самой большой компанией Казахстана. Единственным акционером Фонда выступает правительство Республики Казахстан. ФНБ представляет собой национальный управляющий холдинг, основная задача которого — повышение национального благосостояния Республики Казахстан и поддержка модернизации национальной экономики через эффективное управление портфельными компаниями. О размерах холдинга говорит тот факт, что  «по  состоянию на 1 января 2011 года в управлении ««Самрук-Казына» находились  государственные активы в объеме 70 млрд. долларов США (около 10150 млрд.тенге), что  было в 2,3 раза больше в сравнении с объемом государственного бюджета на эту же дату, и составляло  почти половину ВВП страны - 47%. В состав фонда входило более 500 дочерних компаний, которые представляли государственные интересы в таких отраслях экономики как нефтепереработ­ка и инфраструктура нефтегазового сектора, транспортная и телекомму­никационная инфраструктура, металлургия и производство готовых металлических продуктов, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, финансовый сектор». [4]

При этом размеры перечисляемых в бюджет от «Самрук-Казына»  дивидендов составляли мизерную долю от чистого дохода ФНБ: 2010г.- 1,67%; 2012 г. – 0,85%; 2013 г. – 2,23%; 2014г. - 6,93%. За 5 лет только один раз (в 2011 году) бюджетом были получены нормальные дивиденды (48,2%), а в остальные годы размер дивидендов был крайне низок. [3]  А если учесть вложения государства в уставной капитал Фонда из бюджета и Национального фонда; займы,  предоставленные Фонду  Министерством финансов по цене ниже рыночной; покупку облигаций Фонда Национальным банком Республики Казахстан, то становится ясным, что  фактически государство, как акционер, имеет на руках убыточный для него актив.

Указанные  направления вложения государственного капитала в период низких темпов развития экономики и снижения мировых цен серьезно отягощают государственный бюджет, что требует поиска новых финансовых ресурсов. Изменение  в последние годы ценовой конъюнктуры на экспортируемую Казахстаном продукцию  увеличило нагрузку на государственные  резервы страны.

В качестве одного из шагов, смягчающего внешние экономические шоки, правительством Казахстана  предложено проведение в период с 2014 по 2020 годы  широкомасштабной приватизации, доходы от которой должны быть направлены на решение стоящих перед страной проблем. Предполагается существенно сократить долю участия государства в экономике до показателя стран ОЭСР -  15% (к 2021 году). Критерии отбора приватизируемых активов учитывают несоответствие основному профилю деятельности; присутствие на рынке других частных компаний, осуществляющих аналогичные виды деятельности; отсутствие стратегической важности и влияния на вопросы обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства и правопорядка; отсутствие общественной значимости при выполнении государством функций по социальной поддержке населения.

Наиболее важный этап приватизации государственной собственности  связывают с реализацией  Комплексного плана приватизации   на 2016-2020 годы. В нем представлен список из 780 предприятий, которые определены  для участия в приватизации, включая такие компании, как «Эйр Астана» (авиаперевозчик), «Қазақстан Темiр Жолы» (железные дороги) и «Казатомпром» (добыча урана).  В ходе приватизации по итогам 2016 года всего реализовано 359 объектов на сумму 88 млрд тенге. Почти 72% из них составляют объекты АО «ФНБ «Самрук-Казына». [5]  

Главная цель программы приватизации – привлечь инвестиции в предприятия и отрасли и стимулировать внедрение новых технологий. Эти требования – главные условия сделки по передаче госактивов  частному бизнесу. Также это  одна из мер по повышению качества продукции и услуг, и, благодаря этому, стабильного пополнения бюджета.

Процесс приватизации будет происходить тремя путями: часть компаний будет выставлена на IPO, часть – приватизирована и часть передана в конкурентную среду. То есть государство перестанет опекать такие компании, и они будут поставлены в равные условия с другими участниками рынка. У них станет меньше преференций, льгот и других преимуществ.  

В процессе  определения путей приватизации правительство инициировало предложение об упразднении программы "Народное IPO". Программа "Народное IPO"  по выводу пакетов акций дочерних и зависимых организаций ФНБ на рынок ценных бумаг была утверждена постановлением Правительства РК в сентябре 2011 года. Сроками  реализации программы были определены   2011 - 2015 годы. Программа была  нацелена на то, чтобы граждане РК могли приобрести акции ведущих отечественных компаний, что, в свою очередь, должно было способствовать развитию казахстанского рынка ценных бумаг. К настоящему моменту по  программе "Народное IPO" были выставлены на продажу акции только двух компаний: «КазТрансОйл» и «KEGOC». Упразднение программы "Народное IPO" объясняется созданием Международного финансового центра "Астана" (AIFC), работа которого должна начаться в 2018 году. AIFC рассматривается  как новая  международная площадка по выводу компаний на IPO. Но использование данной площадки  требует  проведения подготовительных работ, мер по оптимизации и трансформации холдингов,  предполагает изменение основных подходов и принципов при реализации акций компаний. В компаниях, где сегодня доля участия государства составляет 100%, пакет акций (доли) на продажу составит от 25% до 50%+1 акция и более. В компаниях, где сегодня уже присутствуют частные инвесторы, их доля будет доведена до 50% + 1 акция и более. Все это замедляет процесс приватизации и тормозит развитие рынка ценных бумаг в республике.  Возможно в будущем при благоприятных условиях (рост цен на нефть, постепенного сокращения инфляции в стране) в IPO смогут принять участие представители среднего класса.

До начала приватизации было более 600 сфер, в которых государство и квазигосударственные предприятия могли заниматься различными видами хозяйственной деятельности. В конце 2015 года количество таких сфер сократили в 2 раза. Сейчас их около 300, из них   270 - это те сферы, которыми занимается квазигосударственный сектор. [4] Резкое ослабление централизации в указанном секторе возможно при создании следующих условий:

- проведение широкомасштабной приватизации и предоставление  необходимого доступа ко всей информации об объектах приватизации, составе и качестве активов, имеющихся обременениях для всех потенциальных инвесторов;

- преобразование фонда «Самрук-Казына» в полностью независимый от правительства институт, в котором  председатель правления фонда и главы нацхолдингов внутри него должны назначаться независимым советом директоров на основании аналогичного опыта работы в частном секторе;

- обеспечение финансирования ФНБ правительством только через биржу, только по рыночным ставкам и только при участии других инвесторов;

- выкуп у ФНБ за счет госбюджетных средств социальных и имиджевых государственных проектов, а также не приносящих прибыли по своей природе инфраструктурных проектов;

- активное использование при  приватизации объектов социальной инфраструктуры различных форм государственно-частного партнерства, таких как долгосрочная аренда государственного имущества, доверительное управление, сервисные контракты и других;

- составление ограниченного списка компаний, в которых может присутствовать государство, и юридическое ограничение решений любых государственных органов по вхождению государства в уставный капитал какой-либо компании, пока она не будет включена в список;

- создание нового национального холдинга должно предполагать отношение государства к отрасли как стратегической и, соответственно, отражать приоритетность данного направления для экономики страны;

- квазигосударственный сектор не должен сужать конкурентную среду, а наоборот его функционирование должно создавать мультипликативный эффект – способствовать развитию малого и среднего бизнеса и становлению сопутствующих отраслей;

- при оптимизации квазигосударственного сектора следует опираться на принципы «Правил желтых страниц»: государство не должно заходить в ту отрасль, где представлена хотя бы одна компания из частного сектора; ограничения создания госкомпаниями дочерних структур; проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде;

- интересы государства как собственника необходимо реализовывать через механизмы корпоративного управления;

- государству следует удерживаться от широкого использования методов долгового финансирования, предоставления гарантий и так далее;

- необходимо разработать единые правила закупок для компаний квазигосударственного сектора, чтобы уменьшить коррупцию в данном секторе.

В заключение можно сделать вывод, что повышение эффективности управления государственными активами и экономической отдачи от их использования, оптимизация государственного участия в экономике страны создадут условия для своевременного исправления негативных и нежелательных тенденций в государственном секторе страны и  экономике в целом.

 

Список литературы:

  1. В Минфине РК рассказали о приватизации в Казахстане [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL:http://www.zakon.kz/ (дата обращения 25.05.2017).
  2. Госкапитальный ремонт пора заканчивать [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://wfin.kz (дата обращения 25.05.2017).
  3. Когда в Казахстане государство будет получать  доходы от госактивов? [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://tikazakhstan.org (дата обращения 25.02.2017).
  4. Омирбаев С.М., Интыкбаева С.Ж., Адамбекова А.А., Парманова Р.С.. Государственный бюджет: учебник [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL:http://textbook.news (дата обращения 24.05.2017).
  5. Правительство РК подводит итоги приватизации за 2016 год [электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://primeminister.kz (дата обращения 26.05.2017).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий