Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудрявцева Н.М., Постол М.Е., Гончарова Н.А. ВОПРОСЫ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВНИЯ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXXIII междунар. науч.-практ. конф. № 5(67). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 50-55.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОПРОСЫ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВНИЯ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Кудрявцева Наталья Михайловна

магистр, кафедра Налогов и налогообложения Кубанского Государственного Аграрного Университета

РФ, г. Краснодар

Постол Максим Евгеньевич

аспирант, кафедра Налогов и налогообложения Кубанского Государственного Аграрного Университета

РФ, г. Краснодар

Гончарова Наталия Александровна

канд. экон. наук, доц. ВАК, кафедра Налогов и налогообложения Кубанского Государственного Аграрного Университета

РФ, г. Краснодар

QUESTIONS OF BUDGETARY FINANCING OF EDUCATION

 

Natalya Kudryavtseva

master, Department of Taxes and Taxation Kuban State Agrarian University

Russia, Krasnodar

Maxim Postol

postgraduate, Department of Taxes and Taxation Kuban State Agrarian University

Russia, Krasnodar

Natalia Goncharova

candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Higher Attestation Commission, Department of Taxes and Taxation Kuban State Agrarian University

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается механизм финансирования бюджетных  организаций, в частности образовательных учреждений. Рассмотрены аспекты финансирования данной сферы, способы и методы.

ABSTRACT

The article reveals the mechanism of financing budget organizations, in particular, educational institutions. The aspects of financing this sphere, methods and methods are considered.

 

Ключевые слова: бюджет РФ; государственные программы; ассигнование; финансирование; образовательные учреждения.

Keywords: the budget of the Russian Federation; State programs; Appropriation; financing; educational institutions.

 

Сфера образования является по большей части  направлением государственных интересов, так как именно государство формирует данное направление, отражает условия функционирования и базовые направления, предоставляет общественные ресурсы для ее деятельности [5].

На данном этапе выражается благоприятный климат в части государственного финансирования системы образования, несмотря на факторы усиления требований к качеству образования, то есть - соответствию его мировым стандартам, и внедрению новых технологий обучения, что, безусловно, требует определенных затрат [4].

Образовательные учреждения осуществляются свою деятельность в большей степени за счет бюджетных средств.

Основой финансирования сферы образования выступают бюджеты трех уровней:

- федерального;

- муниципального;

-бюджетов субъектов РФ.

Опираясь на данные, отраженные на официальном сайте Минфина разберем расходы бюджета РФ по различным отраслям.

Таблица 1.

Распределения расходов федерального бюджета по отраслям 2014 – 2016 г.г., млрд. руб.[4]

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Уд. вес показателя  к сумме расходов 2016 г., в %

Темп рост, 2014 к 2016 г.г., в %

Министерство образования и науки

340,03

320,80

298,16

52,84

-12,31

Министерство обороны

60,61

66,70

77,47

13,73

27,82

Министерство здравоохранения

34,08

64,41

25,31

4,49

-25,73

Министерство внутренних дел

25,79

24,44

27,23

4,83

5,58

Министерство сельского хозяйства

25,46

21,85

21,30

3,77

-16,34

Прочие гос. расходы бюджета страны

130,82

68,82

114,82

20,35

-12,23

Итого

616,79

567,02

564,29

100,00

-33,22

 

Исходя из приведенных данных, можно сделать следующий вывод.  Расходы федерального бюджета РФ в большей части идут в отрасль образования и науки, в 2016 более 50%, второе место занимает показатель «Прочие гос. расходы бюджета страны», который составляет 20,35% из общей доли расходов. Стоит заметить и расходы на оборону, которые составляют 13,73% общей суммы и за исследуемый период имеют тенденция роста.

Однако, в большинстве своем, финансирование отраслей РФ значительно снизилось с 2014 г. по 2016 г. на 33,22% или 52,5 млрд. руб.  

Главные факторы, которые оказывают влияние на изменение доли бюджетных ассигнований по сферы «Образование», объясняются завершением многих проектов, реализуемых в виде межбюджетных трансфертов, таких как:

- софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, которые возникают при реализации программ модернизации региональных систем школьного и  дошкольного образования;

- отмена софинансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях приведения источников данных расходов в соответствие с законодательством РФ о разграничении полномочий между различными уровнями власти [4].

Помимо вышеуказанного, снижение доли  расходов также связано с:

- завершением в 2014 г. мероприятий в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" в объеме 4,0 млрд. рублей;

- завершением в 2015 году мероприятий государственной программы "Доступная среда" - 3,8 млрд. рублей [4].

Стоит учитывать, что изменение доли бюджетных ассигнований объясняются и рядом других факторов [1].

При составлении федерального бюджета показатель "Образование", который мы анализировали ранее (Таблица - 1) в большей мере учитывается подход, который основан на неизбежности решения задачи по поддержке и развитию системы образования на достаточно высоком уровне, учитывая повышения эффективности использования бюджетных ассигнований, с учетом показателя проведения реформ в данной социальной сфере [3], [4].

Необходимо учитывать влияние фактора изменения демографического показателя на состояние отрасли на период до 2017 - 2018 годов [7].

Основополагающей составляющей бюджетной политики государства выступает реализация государственных программ.

В сфере образования на данном этапе реализуется государственная программа ««Развитие образования» на 2013 - 2020 годы» основа, которой состоит в модернизации образовательных программ в системах дошкольного, общего и дополнительного образования детей, направленных на достижение особого качества учебных результатов, развивающей человеческий потенциал и обеспечивающей текущие и перспективные потребности социально-экономического развития РФ [3].

Как говорилось ранее, в настоящее время действует государственная программа «Развитие образования» в 2014-2016», субсидии, которой идут на: 

- субсидии регионов на строительство школ и детских садов;

- строительство объектов Всемирной зимней Универсиады;

- строительство в рамках ФЦПРО (Федеральная целевая программа развития образования) [4].

С бюджетными средствами особым источником являются внебюджетные средства Образовательных учреждений, т.е. доходы от самостоятельной уставной деятельности.

Образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и иностранных юридических лиц [6].

Сверх основных образовательных услуг учебные заведения могут принимать обучающихся по договорам (на платной основе). Имеются ограничения на обучение по специальностям юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления [1], [2]. Права образовательных учреждений на осуществление такой деятельности достаточно широки.

В практической деятельности в рамках законодательно установленных направлений сформировался существенно более широкий перечень направлений поступления доходов [2].

На сегодняшний день для образовательных учреждений существует перечень основных источников доходов, которые дифференцированы более детально [1]. 

Получение доходов от деятельности образовательного учреждения является предоставление дополнительных платных образовательных услуг, таких как:  

1) услуги в рамках послевузовского профессионального образования.

2) услуги по повышению квалификации и переподготовке кадров

3) услуги в рамках международной деятельности.

4) Иные виды платной образовательной деятельности, не запрещенной законодательством [6].

В заключение хотелось бы отметить, что государство различными способами поддерживает сферу образования, дает возможность самофинансирования и саморазвитию.

 

Список литературы:

  1. Информационно-Правовое обеспечение Гарант [электронный ресурс] – Режим   доступа URL: http://www.garant.ru (дата обращения 02.03.2017 г.);
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации
  3. Официальный сайт МИНФИН России, [электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://minfin.ru  (дата обращения 09.03.2017 г.); &
  4. Официальный сайт МИНОБР РФ,  [электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://fin.edu.ru/InfoPanel/min_obr1.html   (дата обращения 09.03.2017 г.);
  5. Титова Е.П., Монако О.В. //Формирование налоговой базы по НПО в бюджетной организации // Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организация. – 2011. - №11. - С. 52-54
  6. Федеральный Закон Об образовании в Российской Федерации (с изменениями на 03.06.2016), редакция, действующая с 1 сентября 2016 года).
  7. Электронный журнал «Центр Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии), [электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii (дата обращения 10.03.2017 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом