Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Львова М.В., Бочкарева Т.В. РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 4(66). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 11-16.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Львова Марина Вячеславовна

канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учета и электронного бизнеса ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»,

РФ, г. Чебоксары

Бочкарева Татьяна Вениаминовна

магистрант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»,

РФ, г. Чебоксары

USE OF ACCOUNTING-ANALYTICAL INFORMATION IN ENSURING ECONOMIC SAFETY OF THE OPERATING SUBJECT

Marina Lvova

candidate of economic Sciences, associate Professor of Accounting and e-Business Department Chuvash State University,

Russia, Cheboksary

Tatiana Bochkareva

graduate student of 2 years of study Chuvash State University,

Russia, Cheboksary

 

Работа выполнена в рамках гранта РФФИ № 16-06-00450 на тему «Трансформация нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в обеспечении экономической безопасности государства» на 2016-2018 гг.

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена роль бухгалтерского учета в системе экономической безопасности организации; даны определения экономической безопасности и ее функциональные составляющие, основной из которых является информационная составляющая. Бухгалтерский учет является источником формирования именно информационной составляющей, так как не только фиксирует все хозяйственные операции, но и проводит аналитику, что позволяет руководству принимать соответствующие управленческие решения.

ABSTRACT

The article considers the role of accounting in the system of economic security of the organization; the definitions of economic security and its functional components are given, the main one of which is the information component. Accounting is the source of the formation of the information component, since it not only records all business transactions, but also conducts analytics, which allows management to make appropriate managerial decisions.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, бухгалтерский учет, управленческий учет.

Keywords: economic security, accounting, management accounting.

 

В условиях рыночной экономики различных форм собственности, самостоятельность предприятий (хозяйствующих субъектов) расширяется, появляются новые экономические феномены, а также конкретные рыночные условия хозяйствования. Независимо от формы собственности и вида деятельности, все субъекты хозяйствования намерены получить больший доход и прибыль. Тем не менее повышается уровень угроз ведения бизнеса предприятий, что сопровождается все большим увеличением роли экономической безопасности хозяйствующего субъекта и бухгалтерского учета в системе экономической безопасности [6].

Первоначально определение экономической безопасности организации истолковывалось, как физическая безопасность имущества и сотрудников, затем широкое освещение получила проблема информационной безопасности и коммерческой тайны предприятия. Некоторые исследователи рассматривали проблему экономической безопасности хозяйствующего субъекта в пределах ее платежеспособности [1].

Шлендер П.Э. расшифровал «…экономическую безопасность хозяйствующего субъекта как состояние защищенности жизненно важных интересов предприятия от внутренних и внешних угроз, формируемое руководством и коллективом предприятия путем реализации мероприятий правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического направлений» [7].

Как утверждают такие авторы как Суглобов А.Е., Орлова Е.А. и Хмелев С.А. «…экономическая безопасность предприятия — это система, обеспечивающая конкурентные преимущества предприятия посредством эффективного использования ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, инвестиционных) на основе изучения всесторонней информации, формируемой в комплексной учетно-информационной системе» [5].

Как видно из вышеперечисленных определений экономическая безопасность предприятия определяется совокупностью количественных и качественных показателей, ключевым среди которых является уровень экономической безопасности хозяйствующего субъекта, которая оценивает состояния использования корпоративных ресурсов по критериям уровня экономической безопасности. Соответственно, для достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности, организация должна следить за обеспечением максимальной безопасности основных функциональных составляющих системы предприятия, которые определяются как совокупность основных направлений ее экономической безопасности, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию [2].

Большинство авторов выделяют семь функциональных составляющих экономической безопасности предприятия: финансовую, информационную, политико-правовую, технико-технологическую, силовую, кадровую и интеллектуальную, экологическую.

Каждая функциональная составляющая играет немаловажную роль в обеспечении экономической безопасности предприятия. И при оценке экономической безопасности следует принимать во внимание риски конкретной предпринимательской деятельности [4]. Таким образом, для достижения наилучших результатов деятельности организации необходимо учесть, что любое предприятие включает в себя сложную многообразную систему взаимодействующих между собой элементов. Это сотни цепочек разнообразных действий, вытекающие в ситуации, которыми нужно эффективно управлять. Качественное управление этими ситуациями происходит благодаря информационной функциональной составляющей экономической безопасности предприятия, куда входит учетно-аналитическая информация, которая оперативно отражает все процессы хозяйствования предприятия, помогает отслеживать эффективность использования ресурсов, выявляет отклонения фактического от планируемого и самое главное обеспечивает экономическую безопасность.

Главенствующая же роль в объединении учетной и аналитической информации в одно целое относится бухгалтерскому учету. Именно бухгалтерский учет обеспечивает своевременную фиксацию всех хозяйственных операций, документально подтверждает, обобщает учетную информацию и классифицирует. Бухгалтерский учет как информационная система позволяет формировать объективную информацию о хозяйствующем субъекте и предоставляет пользователям информацию о реальном положении финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов [3].

В процессе анализа синтетического и аналитического учета именно бухгалтерия одним из первых получает доступ к промежуточной и итоговой информации и не может не реагировать на их величину и содержание, особенно если результаты деятельности предприятия существенно отклонены от бюджета затрат и имеются непроизводительные расходы и потери. То же самое происходит и при последующем бухгалтерском наблюдении и контроле, заключающемся в анализе и оценке результатов производственной и финансовой деятельности предприятия по данным финансовой отчетности.

В ходе текущего управленческого контроля бухгалтерия проводит мероприятия по предупреждению образования недостач, хищений, незаконного и неэффективного расходования денежных средств и материальных ценностей. Без внимания бухгалтерии не остаются также и организация охраны предприятия, оборудование складов, контролируются дебиторская и кредиторская задолженность, своевременность и правильность расчётных операций, налоговые и приравнённые к ним платежи.

Поэтому бухгалтерский учёт как система информационного обеспечения и функционального управления является связующим звеном между людьми, принимающими решения и хозяйственной деятельностью. Он определяет хозяйственную деятельность путем фиксации данных о ней для последующего использования; обрабатывает полученные данные, сохраняя их до определенного времени, а в последствии перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией; передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия управленческих решений.

Учетная информация является важнейшим звеном для принятия управленческих решений как внутри организации, так и вне ее. Она обеспечивает количественную информацию для реализации планирования, контроля, обеспечения сохранности имущества и анализа. Учет не только фиксирует факты хозяйственной деятельности предприятия, но и непосредственно оказывает влияние на результаты деятельности в силу своей аналитичности, т.е. предоставляет детальную и достоверную информацию о причинно-следственных связях хозяйственных явлений и процессов. Учетная информация позволяет строить комплексный анализ хозяйственной деятельности, платежеспособность, уровень ликвидности активов, составление кредитной политики [6].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ключевым фактором, определяющим экономическую безопасность на предприятии, является бухгалтерский учет, который систематизирует всю необходимую информацию и получает первым доступ к немаловажной информации. Информацией, полученной от бухгалтера, пользуются руководители для принятия важных тактических и стратегических решений. На основе этих решений и функционирует предприятие в дальнейшем. И именно бухгалтерский учет определяет экономический статус хозяйствующего субъекта.

 

Список литературы:

  1. Баранников, А.А., Сигидов, Ю.И. - Роль бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности организации / А.А. Баранников, Ю.И. Сигнидов. - Научный журнал КубГАУ.- 2012. - №80(06). - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-buhgalterskogo-ucheta-i-vnutrennego-kontrolya-v-obespechenii-ekonomicheskoy-bezopasnosti-organizatsii.
  2. Дворядкина, Е.Б. Экономическая безопасность: учеб. пособие/ Е., Дворядкина. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 177 с.
  3. Изергина, А.А. Порядок организации бухгалтерского учета на предприятии как фактор обеспечения экономической безопасности бизнеса/ А.А. Изергина. - URL: http://mosi.ru/ru/conf/articles/poryadok-organizacii-buhgalterskogo-ucheta-na-predpriyatii-kak-faktor-obespecheniya.
  4. Стив Рахим. Место бухгалтерского учета в обеспечении экономической безопасности предприятий (компаний) // Автор перевода Ермоленко Г.Н. - Journal of Accounting & Marketing. - URL: http://www.masters.donntu.org/2016/iem/yermolenko/library/article7.htm.
  5. Суглобов, А.Е., Хмелев, С.А., Орлова, Е.А. Экономическая безопасность предприятия: учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономическая безопасность» / А.Е. Суглобов, С.А. Хмелев, Е.А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 271с.
  6. Толкачева, О.М., Толкачева, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080100.62 – Экономика / О.М. Толкачева, Н.А. Толкачева. – М.: Директ-Медиа, 2013. – 174 с.
  7. Шлендер, П.Э. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие: 2-е изд., перераб. и доп. / П.Э. Шлендер. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 304 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом