Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матвиенко К.М., Вязовская В.В. МИРОВОЙ РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ: ОСОБЕННОСТИ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 4(66). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 33-40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МИРОВОЙ РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ: ОСОБЕННОСТИ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Матвиенко Ксения Максимовна

студент кафедры внешнеэкономической деятельности Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Вязовская Вероника Владимировна

старший преподаватель кафедры внешнеэкономической деятельности Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

THE INTERNATIONAL MOBILE PHONE MARKET: CHARACTERISTICS, TRENDS AND PROSPECTS

Ksenia Matvienko

sudent of the External economic activity Dpt Ural State University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

Veronika Vyazovskaya

senior lecturer of the External economic activity Dpt. Ural State University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является исследование современной структуры и динамики мирового рынка мобильных телефонов (смартфонов), предпосылок становления лидирующих компаний-производителей. С использованием метода компаративного анализа представлены позиции ведущих производителей на мировом рынке за период 2013-2017 гг. Сделаны выводы о возможных сценариях развития ряда компаний.

ABSTRACT

This article deals with a study of the current structure and dynamics of the mobile phones (smartphones) global market and the conditions of leading mobile manufacturers formation. Using the method of comparative analysis the Authors present the positions of  the world mobile market leaders within the period 2013-2017. The article gives the findings about possible development scenarios of a range of companies.

 

Ключевые слова: мировой рынок мобильных устройств, компании-производители смартфонов, объем выпущенных мобильных устройств, развитие мобильных технологий.

Keywords: world market of mobile devices, manufacturers of smartphones, the volume of issued mobile devices, the development of mobile technologies.

 

Стремительное развитие телекоммуникационных технологий превратило  мобильный телефон в неотъемлемый атрибут современного мира. Начав свое развитие в 1990-х с выпуском компанией Nokia первого устройства, соединившего в себе коммуникатор и мобильный телефон, рынок смартфонов (от англ. Smartphone - умный телефон) постоянно развивается. Число пользователей с каждым годом увеличивается и в 2014 г. превысило отметку в 2 млрд человек, что в свою очередь означает, что больше трети жителей Земли пользуются смартфонами [8]. Крупнейшие мировые компании ведут «гонку вооружений», каждый год предлагая новые линейки мобильных устройств, удовлетворяющие изменяющиеся потребности потребителей, и пытаясь захватить наибольшую долю рынка. Некоторые компании не выдерживают конкуренции и уходят с рынка, а их долю захватывают молодые лидеры, заинтересовавшие потребителей техническими новинками, современными моделями и соотношением цена-качество.

В настоящее время признанными лидерами мирового рынка являются компании Samsung (Республика Корея) и Apple (США), которые в 2016 г. контролировали 20% и 15% рынка соответственно [10]. Следует также отметить, что за последние годы активного продвижения такие китайские компании как Huawei, OPPO, BBK/vivo, Xiaomi, Lenovo в совокупности обогнали американскую и южнокорейскую компании по объему выпущенных устройств – 629 млн против 519 млн устройств из 1,3 млрд в целом за 2016 г. [7]. Результаты развязавшейся конкурентной борьбы покажут, сохранят ли набирающие популярность китайские производители свои показатели или уйдут с рынка, не выдержав соперничества с мировыми гигантами.

Для анализа сегодняшнего рынка и оценки позиций данных фирм необходимо обратиться к их истории.

Компания Apple Incorporated (до 2007 г. – Apple Computer) основана Стивом Джобсом и Стивом Возняком с целью производства и выпуска компьютеров и официально зарегистрирована 1 апреля 1976 г.  Первый вручную созданный Apple Computer I был продан за десять месяцев в количестве 175 штук по цене 666,66 долл, что позволило компании накопить капитал для дальнейших разработок. В 1977 г. компания выпустила Apple Computer II – первый цветной персональный компьютер массового потребления с заявкой на стиль, один из важнейших критериев, которым, как считал Стив Джобс, будут руководствоваться обычные покупатели, приобретая его устройства. Тогда же и появился логотип компании – «надкушенное яблоко». В 1980 г. компания выпускает третью модель Apple Computer, но его незначительные продажи приводят к проблемам внутри организации. В 1984 г. Джобс преодолевает трудности, представив первый Macintosh – персональный компьютер, ориентированный на непрофессионального пользователя, ставший образцом для всех других фирм отрасли. В 1998 г. компания поставила на рынок новую модель iMac G3, которая стала самой быстро продаваемой за всю историю Apple. Компания постоянно ищет новые рынки для реализации своей продукции. С появлением интернета и формата mp-3 Apple создает iTunes и в 2001 г. презентует аудиоплеер iPod, а в 2007 г. – первый iPhone. Своим появлением последний обязан развитию мобильных технологий и требованию совмещения в одном устройстве средства связи, фотоаппарата и плеера. iPhone был признан изобретением года, по версии журнала Time [9]. В результате поиска новых решений и использования новых технологий Apple запатентовала производство линеек iPod, iPhone, планшетного компьютера iPad, ноутбука MacBook Air и различных их модификаций. Сейчас владение устройством этого бренда, определяет статус человека в любой стране. Компания шестой год подряд сохраняет первую позицию в рейтинге самых дорогих брендов Forbes [6]. Его стоимость достигла 154,1 млрд долл в 2016 г., расходы на рекламу при этом составили 1,8 млрд. долл. Брендовая стоимость Samsung составила чуть более 83 млрд долл, при этом расходы на рекламу почти в 2 раза выше (3,3 млрд долл). Повышенные затраты на рекламу могут быть объяснены более широким ассортиментом продукции, включающей в себя не только телекоммуникационные устройства, но и различного рода бытовую технику. Возвращаясь к Apple, спрос потребителей, высокие показатели рентабельности, ликвидности, оборачиваемости активов и интерес инвесторов обеспечили фирме выручку в 78,35 млрд долл, по данным на первый квартал 2017 г. Это явилось рекордным квартальным ростом дохода и прибыли за последние годы (рисунок 1) [2], [4].

 

Рисунок 1. Финансовые показатели Apple за 2013-2017 гг.

Источник: Официальный сайт корпорации Apple Inc.

 

Несмотря на большую популярность продуктов Apple, лидером на рынке смартфонов является южнокорейская компания Samsung, основанная 1 марта 1938 г. Ли Бён Чхолем. В первые годы ее деятельность была ориентирована на экспорт рыбы, фруктов, овощей и кондитерское производство. В 1970-е гг. фирма выбирает другое направление развития: в 1970 г. производит первый черно-белый телевизор, в 1977 г. – цветной, в 1979 г. начинает серийное производство микроволновых печей, в 1983 г. – персональных компьютеров и магнитофонов. В 1988 г. произошло слияние Samsung Semiconductor & Telecommunications Co и Samsung Electronics. Ключевыми направлениями бизнеса стали производство бытовой и телекоммуникационной техники. В 1992 г. их революционным изобретением стала первая в мире память емкостью 64 Мб. Компания становится инноватором в области разработки оперативной и флеш-памяти, а в 2015 г. увеличивает объем памяти до 12 Гб. В 1990-ые гг. Samsung завоевывает наибольшую долю рынка ЖК-телевизоров. В 2000 г. Samsung завершает разработку мобильного телефона, а ее телевизор-телефон и часы-телефон попадают в книгу рекордов Гиннесса. Компания активно занимается модернизацией своих мобильных устройств и в 2010-ых гг. имеет несколько линеек и модельных рядов смартфонов разных функциональных характеристик и ценовых групп, производство которых приносит более 50% общей выручки компании. В 2016 г. Samsung занимает 20% рынка, наибольшую среди своих конкурентов [10]. Компания входит в ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира, критерием составления которого служит выручка компании (таблица 1) [11].

Таблица 1.

 Финансовые показатели компаний-лидеров в производстве смартфонов

Показатель

Apple

Samsung

Huawei

Lenovo

Место в рейтинге

9

13

129

202

Доход (долл)

233,7

177,4

62,9

44,9

Изменение дохода (%)

27,9

-9,4

34,4

-3,0

Прибыль (долл)

53,4

16,5

5,9

-128,0

Изменение (%)

35,1

-24,6

29,9

-115,5

Активы (долл)

290,5

206,6

57,3

24,9

Прибыль от выручки (%)

22,8

9,3

9,3

-0,3

Прибыль от активов (%)

18,4

8,0

10,2

-0,5

Прибыль от акционерного капитала (%)

44,7

11,2

32,0

-4,3

Собственный капитал (долл)

119,4

147,5

18,4

3,0

Источник: The Fortune 2016 Global 500

 

Представленные данные подтверждают рыночные тенденции.  Первые три компании обладают достаточными материальными средствами для обеспечения дальнейшего развития, в отличие от Lenovo, имеющей отрицательные показатели прибыли, не только по сравнению с прошлым годом (-115,5%) и в натуральном выражении, а также скромный собственный капитал.

В отношении Китая отметим, что эта страна стала лидером среди потребительских авторынков и рынка персональных компьютеров, а в 2011 г. туда переместился из США мировой рынок смартфонов [1]. Китай является не только лидером-потребителем, но и производителем, и доля его смартфонов по объемам продаж превышает Apple и Samsung в совокупности. Наиболее популярными китайскими брендами являются Huawei, OPPO, BBK/vivo, Xiaomi, Lenovo, популярность которых среди потребителей обусловлена низкой ценой, по сравнению с продукцией Apple и Samsung, и привлекательными функциональными характеристиками. Конкурентоспособная цена китайской техники связана с курсовой разницей доллара и китайского юаня, который рекордно снизился почти на 2% в 2015 г.,  что повышает их позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  Перераспределение долей компаний на рынке смартфонов, которые формируют предложение товара, обуславливает изменение его конъюнктуры (таблица 2) [3].

Таблица 2.

 Доля компаний-производителей (%) и позиция на рынке смартфонов за 2013-2017 гг.

Компания

2013

2014

2015

2016

2017

Samsung

32,5(1)

28,0(1)

24,7(1)

22,8(1)

22,6(1)

Apple

16,6(2)

16,4(2)

18,2(2)

15,3(2)

15,6(2)

Huawei

4,4(4)

5,9(5)

8,3(3)

9,6(3)

11,1(3)

Oppo

-

-

3,8(7)

7,2(4)

8,5(4)

BBK/vivo

-

-

3,6(8)

6,0(5)

7,1(5)

LG

4,3(5)

6,0(4)

5,2(6)

5,5(6)

5,5(6)

Xiaomi

-

5,2(6)

6,5(4)

3,7(7)

3,8(7)

Lenovo

4,9(3)

7,9(3)

5,4(5)

3,7(7)

3,8(7)

ZTE

3,2(7)

3,1(8)

3,4(9)

3,5(8)

3,0(8)

Sony

4.1(6)

3,9(7)

3,1(10)

-

-

Nokia

3,0(8)

-

-

-

-

Other

24

23,6

17,8

22,7

19

Источник: TrendForce.

 

Из таблицы 2 видно, что в течении последних 5 лет лидерами на рынке были Samsung и Apple, а также можно сделать следующие выводы:

  1. Доля Samsung имеет постоянную тенденцию к снижению на протяжении 5 лет, что связано с растущим предложением китайских смартфонов на базе Android, но по более низкой цене. Потери подтверждаются снижением прибыли на 24% (Табл. 1);
  2. Apple сохраняет свою долю, так как производит уникальный продукт на базе IOS, не имея при этом конкурентов;
  3. Позиции большинства китайских компаний на рынке не стабильны и их доля не превышает 10% в годовом исчислении;
  4. Huawei является наиболее сильным конкурентом, демонстрирующим стабильный рост продаж начиная с 2013 года, который обуславливает и увеличение прибыли почти на 30% за 2016 год (Табл. 1)
  5. В 2016 года в пятерку лучших вошли такие китайские производители, как OPPO и BBK/vivo. Заметим, что оба бренда контролируются одним владельцем и вместе контролируют более 30% рынка Китая [5].

За последний квартал 2016 г. Apple удалось превзойти Samsung по объемам продаж – 77 млн против 76,8 млн штук. Разница в 200 тыс. произведенных устройств позволила американской компании занять первое место на рынке, хотя ее доля составила 17,9% по сравнению с 17,8% Samsung.

Проанализированные данные позволяют сформулировать некоторые сценарии развития данного рынка в ближайшее время.  

Samsung будет трудно вернуть доверие потребителей, после массовых проблем (внезапные возгорания) моделей бренда Galaxy Note 7. Если компания не совершит революцию и не предложит смартфон нового поколения, то она продолжит уступать Apple, как это случилось в первом квартале 2017 г.

Новая модель iPhone 8, которая выйдет в 2017 г., вызовет высокий интерес пользователей, в связи с оснащением его AMOLED-дисплеем, который ожидают потребители. Над его внедрением в свои устройства работают и другие компании, такие как LG, что даст ей возможность вернуться на рынок.

Что касается китайских производителей, то они смогут увеличить объемы продаж, путем поиска новых рынков сбыта. Если же этого не произойдет, то им сложно будет конкурировать с лидерами отрасли в «гонке вооружений», а значит их доля увеличится незначительно.

В целом, можно предположить, что объемы продаж не будут расти такими темпами, как это было до 2015 г., поскольку рынок смартфонов перенасыщен, и маловероятно, что число проданных устройств превысит отметку в 1,7-1,8 млрд в 2017 г., а к 2020 достигнет 2 млрд. Производителям становится все труднее разрабатывать инновационные идеи для своих устройств. Рынок замедляет свое развитие.

 

Список источников:

  1. Китай стал крупнейшим рынком смартфонов, обогнав США// РБК.ру.  2011. 23 ноября. [Электронный ресурс] URL: http://www.rbc.ru/society/23/11/2011/5703ef379a79477633d3a529 (дата обращения 15.03.2017)
  2. Официальный сайт корпорации Apple Inc. [Электронный ресурс] URL: http://www.apple.com/ru/pr/library/ (дата обращения 15.03.2017)
  3. Официальный сайт исследовательской компании TrendForce. [Электронный ресурс] URL: http://press.trendforce.com/press.html (дата обращения 15.03.2017)
  4. Повторенко Д. Apple: есть ли перспективы дальнейшего роста? // Investing.com. 2017. 22 февраля. [Электронный ресурс] URL: https://ru.investing.com/analysis/apple (дата обращения 15.03.2017)
  5. Пресс релиз // IDC. 2017. 6 февраля. [Электронный ресурс]  URL: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/10916 (дата обращения 15.03.2017)
  6. Самые дорогие бренды мира – 2016 // Forbes.ru. 2016. 12 мая. [Электронный ресурс]  URL: http://www.forbes.ru/rating-photogallery/319907-samye-dorogie-brendy-mira-2015-reiting-forbes?photo=11 (дата обращения 15.03.2017)
  7. Смартфоны (мировой рынок) // TAdviser: портал выбора технологий и поставщиков. 2017. 15 февраля. [Электронный ресурс] URL: http://www.tadviser.ru/index.php  (дата обращения 15.03.2017)
  8. Число пользователей смартфонов в мире впервые превысило 2 млрд человек // DailyComm: информационно-коммуникационный ресурс ИТ-бизнеса. 2015. 26 февраля. [Электронный ресурс] URL: http://www.dailycomm.ru/m/30422/ (дата обращения 15.03.2017)
  9. iPhone стал персоной года // iPhones.ru. 2007. 14 декабря. [Электронный ресурс] URL:  https://www.iphones.ru/iNotes/1806 (дата обращения 15.03.2017)
  10. Egham, U.K. Gartner Says Worldwide Sales of Smartphones Grew 7 Percent in the Fourth Quarter of 2016 // Gartner.com. 2017. 15 февраля. [Электронный ресурс] URL: http://www.gartner.com/newsroom/id/3609817 (дата обращения 15.03.2017)
  11. Fortune Global 500 // Fortune: деловой журнал. [Электронный ресурс] URL: http://beta.fortune.com/global500/list  (дата обращения 15.03.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом