Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: PR и реклама

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Адамия Л.С. О МЕРАХ ГОСПОДДЕРЖКИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОСРЕДСТВОМ КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 4(66). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 6-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О МЕРАХ ГОСПОДДЕРЖКИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОСРЕДСТВОМ КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Адамия Леонид Сергеевич

аспирант ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса»

Московская область, Пушкинский район

ON MEASURES OF STATE SUPPORT FOR AGRICULTURAL PRODUCERS BY COMMUNICATION TECHNOLOGIES

 

Leonid Adamia

Post-graduate student of FSBSI “Russian Research and Development Institute of Information and Feasibility Studies on Engineering and Technical Services of Agricultural Sector”,

the Moscow Region, Pushkinsky District

 

 

АННОТАЦИЯ

В статье описаны меры, предлагаемые для облегчения отечественному сельхозпроизводителю продвижения своего товара на рынке сбыта. Также рассмотрена возможность донесения посредством рекламы до потенциального покупателя информации о научных достижениях в области сельского хозяйства, что сделает труд научных организаций более рыночно ориентированным.

ABSTRACT

In the article measures proposed to facilitate national agricultural producers to promote their products on the market are proposed. Also, the possibility of sending information about scientific achievements in the field of agriculture to a potential buyer through advertising is considered; it will make the work of scientific organizations more market oriented.

 

Ключевые слова: сельское хозяйство; сельхозпроизводители; конкуренция; коммуникационные технологии; маркетинг; реклама.

Keywords: agriculture; agricultural producers; business competition; communication technologies; marketing; advertising.

 

Известно, что маркетинговые коммуникации представляют собой комплекс инструментов продвижения товаров и услуг на рынке. Маркетинговые инструменты в своей совокупности являются инструментами экономики, использование этих инструментов – обязательное условие выживания и развития организаций, фирм, мелких и крупных производителей товаров и услуг, сельскохозяйственных производителей в условиях рыночной экономики [2].

Сельское хозяйство России является сектором экономики, развивающимся в условиях рынка по рыночным принципам и законам. Часто в современных высококонкурентных условиях мелкий сельский производитель не в состоянии самостоятельно обеспечить узнаваемость, сформировать отношение и, как следствие, обеспечить достаточный сбыт производимой им продукции. Мелкий производитель сегодня вплотную столкнулся с проблемой продвижения своей продукции на рынке. Причем, обсуждая проблемы продвижения сельхозпродукции, следует учитывать, что эти проблемы встают как у производителя натурального продукта (зерно, мясо и др.), техники и оборудования, так и научно-технической продукции (технологии, расчеты и др.) в равной степени.

Ситуация на отечественном рынке следующая: научные организации, ведущие перспективные разработки в этой области, финансируются, в своем большинстве, за счет средств государственного бюджета; доля частного капитала сегодня в этой сфере ничтожно мала. Недостаточно интенсивно ведется работа по исследованию рынка, его запросов, ожиданий, перспективной конкурентной среды. Маркетинговая работа, ориентированная на удовлетворение запросов потребителей, в этой области практически не проводится. Ориентирование на потребителя есть выявление этого потребителя, изучение его потребностей. Маркетинговое обеспечение научной работы должно быть таким, чтобы ученые и специалисты, выполняющие эту работу, имели постоянный контакт с потенциальным покупателем, а также возможность донесения информации о разрабатываемом товаре до потенциального покупателя посредством рекламы. Эти задачи должны решать создаваемые отделы маркетинга, рекламы, однако в связи с низкой квалификацией специалистов этих отделов или отсутствием у них профильного образования такая работа не проводится.

В сфере производства натурального сельскохозяйственного продукта ситуация иная: крупные производители с высоким финансовым оборотом занимают значительную долю рынка, создавая тем самым такие условия, при которых средний и особенно мелкий производитель, недавно появившийся на рынке, не в состоянии ни проникнуть на полку супермаркета, ни качественно наладить В2В-коммуникации, тем самым не имея возможности обеспечить успешную сбытовую работу своего предприятия. Существующие малые предприятия уходят с рынка, проигрывая конкурентные войны крупным организациям. При этом в России сегодня, как правило, можно найти свою аудиторию, своего потребителя.

Вероятно, что в скором времени возникнут процессы, трансформирующие рынок, систему сбыта, магазины. Вероятно, что формат гипермаркетов станет ориентированным не на экономическое большинство, как это происходит сейчас, а на аудиторию с доходом ниже среднего. Вероятно, что частные торговые марки, реализующие товар под брендом сети/магазина, в будущем сфокусируются на аудитории с низким уровнем дохода [3]. Вероятно, мы столкнемся с тенденцией, когда городской продуктовый рынок трансформируется в место, где реализуется продукт премиального сегмента с ценой выше средней. В некоторых странах Европы, например, в Италии, бренд малого, часто семейного производства – бренд премиальный, реализуемый по премиальной цене. При этом очевидно, что Россия в своем экономическом развитии движется по пути стран с развитой экономикой, что, в свою очередь, позволяет прогнозировать модель дальнейшего развития.

Учитывая вышеизложенные барьеры  проникновения мелкого производителя в сеть, отсутствие средств на информационное обеспечение (рекламу), учитывая предполагаемые тенденции внутренних рынков, учитывая опыт развитых стран, на наш взгляд, необходимо рассмотреть ряд мер государственного регулирования коммуникационной деятельности отечественных производителей сельскохозяйственных товаров и услуг:

1. Обучение мелкого и нового производителя коммуникационным, маркетинговым, рекламным, брендинговым приемам ведения бизнеса. Эта мера будет способствовать верному пониманию производителем рыночных рисков, конкурентной среды, своей сбытовой политики и других важнейших факторов успеха любого предприятия. Обучение должно представлять собой профессионально разработанную программу, содержащую как теоретический, так и практический модули, в которых слушатель в лице предпринимателя сможет оценить свой товар или оказываемую услугу с позиции конкурентоспособности, самостоятельно изготовить рекламную продукцию.

2. В государственных научных учреждений необходимо стимулировать развитие маркетинговых, рекламных отделов, отделов по связям с общественностью. Сотрудникам отдела предоставить возможность пройти соответствующее обучение, тем самым повысить (изменить) собственную квалификацию.

3. Настоятельно рекомендовать научным учреждениям вменять в обязанность отделов по связям с общественностью, маркетинга, рекламы участие в составлении планов научных заданий на следующий отчетный период с позиции отклика целевой аудитории, конкурентной среды.

4. На наш взгляд, министерству сельского хозяйства России целесообразно сформировать пакет рекламных площадей в журналах, газетах, интернет-ресурсах. Первые два вида рекламоносителей целесообразно издавать  регулярно (не реже одного раза в месяц) в каждом регионе РФ. Данные средства массовой информации (СМИ) могут распространяться по подписке, рекламная информация в них должна предоставляться сельхозпроизводителю бесплатно.

Основными принципами распространения рекламной информации в рассматриваемых средствах массовой информации должны стать принципы равенства и здоровой конкуренции субъектов сельскохозяйственного рынка, охраняемые Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). Виды информационных площадок, очередность их предоставления следует подчинить принципу жеребьевки, успешно применяемому в выборном законодательстве России. Описываемые СМИ, благодаря проведенной информационной кампании по их популяризации,  станут известными и закрепят за собой статус уважаемых бизнес-изданий. Мелкий производитель получит возможность без катастрофических финансовых вложений информировать рынок о своей продукции, о своем предприятии, тем самым формируя собственный рынок сбыта, кардинально увеличивая степень живучести своего предприятия. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению класса малого и среднего предпринимательства в России.

О финансовой стороне вопроса. Интернет-площадка представляет собой наиболее дешевый вид эффективной коммуникационной технологии. Эффективная интернет-площадка, как правило, включает в себя сайт и поддерживающие ее социальные медиа. Интернет-площадка будет ориентирована на молодых современных предпринимателей, испытывающих острую нужду в бизнес-партнерстве (В2В – от англ. Business to Business), каналах и рынках сбыта своей продукции.

Журналы и газеты – более дорогой вид СМИ, они ориентированы на предпринимателей, менеджеров, продавцов-покупателей среднего и старшего возраста. Дороговизну издания отдельных печатных СМИ, на наш взгляд, возможно снизить отчуждением части площадей коммерческих СМИ в пользу государства в обмен на определенные преференции.

Полагаем, что описываемые ранее специализированные СМИ станут площадкой контакта производителя товаров, услуг, научного продукта с потенциальным покупателем. Причем в роли покупателей могут выступать организации как сегмента B2C (конечные потребители, от англ. Business-To-Consumer), так и организации сегмента В2В (неконечные потребители), а также и другие звенья в цепочке современных бизнес-процессов.  Полагаем, что борьба за жизнестойкость мелкого сельскохозяйственного предпринимателя – это залог дальнейшего успешного развития сельского хозяйства России в целом. Налоговые льготы, другие меры государственной поддержки в современных высококонкурентных условиях, на наш взгляд, требуют дополнения в виде вышеперечисленных мер. Описываемые коммуникационные меры облегчат путь отечественному сельхозпроизводителю к своему рынку сбыта, а труд научных организаций сделает более рыночно ориентированным, что будет способствовать переходу работы научно-исследовательских институтов сельского хозяйства на принципы увеличенной доли самофинансирования (самоокупаемости). Современная «упаковка» научного изобретения в виде рекламы позволит легче продвинуть это изобретение на рынок [1].

 

Список литературы:

1. Адамия Л.С. Реклама в сельском хозяйстве // Вестник ВНИИМЖ. – 2016. – № 2. – С. 221-224.

2. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / Филип Котлер; пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз, 2010. — 211 с.

3. Частная марка (private label) / [электронный ресурс] –  Режим доступа. – URL: http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_ch/ private _label (дата обращения: 19.03.2017).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом