Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические проблемы народонаселения и демография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мисходжева Э.З., Хубиева Ф.К. ЭФФЕКТ ВЕБЛЕНА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. № 11(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 120-125.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТ ВЕБЛЕНА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Мисходжева Эльмира Зауровна

аспирант Сев-КавГГТА,

РФ, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск

Хубиева Фарида Казимовна

аспирант Сев-КавГГТА,

РФ, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск

THE EFFECT OF VEBLEN AS AN ECONOMIC PHENOMENON OF OUR TIME

Elmira Miskhodzheva

post-graduate student North-Caucasian state humanitarian-technological Academy,

Russia, Karachayevo-Circassian Republic, Circassk

Farida Hubiev

student North-Caucasian state humanitarian-technological Academy,

Russia, Karachayevo-Circassian Republic, Circassk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена парадоксу Веблена – приобретения потребителем товаров, которые подчеркивают его статус и значимость в обществе; чем выше цена – тем выше уровень потребления.

ABSTRACT

The article is devoted to the Veblen paradox – the acquisition of consumer goods that emphasize its status and importance in society; the higher the price, the higher the level of consumption.

 

Ключевые слова: престижный спрос, демонстративное потребление, дорогостоящие товары, психологическое воздействие, общественные массы, «праздный класс», стоимость товара, эффект Веблена, социальная значимость, экономические преступления.

Keywords: luxury demand, conspicuous consumption, expensive products, psychological effects, public mass, “the idle class”, the price of the goods, Veblen effect, social significance, economic crimes.

 

В экономической теории платежеспособную потребность в товаре разделяют на две большие группы: функциональный спрос и нефункциональный. Если первая группа напрямую обусловлена потребительскими качествами товара или услуги, то вторая зависит от факторов, проследить связь с полезными свойствами которых довольно тяжело. В экономике, в последнее время, в связи с существенным увеличением выбора товаров на рынке сбыта, происходит явление, при котором увеличение стоимости товаров вызывает рост спроса на них. Потребители, все чаще испытывая политическое и общественное психологическое давления, склонны принимать необдуманные, неразумные решения в вопросе своих покупок. Чем выше цена – тем выше уровень потребления. Данное явление приобрело довольно широкую популярность в современном мире и было названо эффектом престижного спроса. Известный американский экономист Харви Лейбенстан предложил термин «Эффект (парадокс) Веблена» в честь автора данной концепции Торстейна Бунде Веблена, американского экономиста.

Парадокс объясняется приобретением потребителем товаров, которые якобы подчеркивают его статус и значимость в обществе. Эффект престижного спроса показывает, что зачастую потребительский спрос бывает не обоснован, ибо большинство людей слишком сильно подвержено влиянию общественного мнения. Этот эффект выражается в демонстративном потреблении товаров, обладающих престижем, т. е. товар используется не столько по своему назначению, сколько для того, чтобы произвести впечатление на общество. Иными словами, важным в данном случае является не качество товара и не какие-либо другие неценовые факторы, а именно высокая цена. Логично, что эту функцию выполняют только те товары, доступ к которым для широких масс общества в той или иной степени ограничен, и этот ограничитель – цена на товар, неудовлетворяющая в материальном плане рядовых потребителей. Следовательно, престижный спрос сразу же вызывает ассоциации со спросом на дорогие товары (элитные и эксклюзивные автомобили, яхты, технологии высокого уровня, выпускаемые в ограниченном количестве, дизайнерские украшения, часы, одежда и обувь известных брендов и т. д.).

Однако дорогие товары и товары престижного спроса отличают друг от друга некоторые существенные факторы. Товар может быть дорогостоящим по причине его высокой себестоимости, высокого качества труда и большого количества времени, уделяемого на изготовление данного товара. То есть, стоимость дорогих товаров может соответствовать их качествам и внутренним свойствам. Такая стоимость называется реальной. Также к данной категории относят товары особого спроса. Как известно, для приобретения таких товаров потребитель также прилагает определенные дополнительные усилия. Сюда относят товары известных торговых марок, фотоаппаратура, звуковое оборудование, автомобили, известные бренды одежды, парфюма. Суть таких покупок в том, что потребитель, покупая данные товары, заведомо осведомлен об их качестве и свойствах, ибо такие товары заслужили высокий спрос путем их многолетней оценки. Это говорит о том, что покупатель не рискует, переплачивая деньги, так как выбирает – «фирму». В какой-то степени такие товары также можно отнести к товарам престижного спроса. Но, в отличие от покупки товаров престижного спроса, покупка товаров «особенного спроса» считается более обдуманной и осознанной, так как подсознательно, потребитель, взвесив минусы и плюсы, понимает: «это того стоит».

С примерами покупки товаров особого спроса в повседневной жизни мы встречаемся довольно часто. Нередко мы слышим, или же сами говорим: «Лучше переплачу, зато знаю, что покупаю». Несмотря на то, что такие товары мы приобретаем, в той или иной мере основываясь на давно сложившемся общественном мнении, такие поступки мы относим к адекватным, ибо здесь чужое мнение для покупателя все-таки уходит на второй план; на первом плане – качество. Самым специфическим, видом дорогостоящих товаров, являются товары престижного спроса. Здесь первостепенную роль играет высокая цена и общественное мнение. Цена на такие товары складывается из двух его составных частей: реальной стоимости и престижной. Под престижной стоимостью понимается сумма, которая добавляется производителями и продавцами к реальной стоимости товара с целью увеличения спроса на данный товар путем косвенного психологического воздействия общественных масс. Престиж по существу – результат приоритетов, которые были расставлены обществом, вполне осязаемое и объяснимое явление, позиция людей, меняющая координально их вкусы и приоритеты, навязывающая им мнение большинства. Приобретая товары, стоящие таких денег, которые мало кто может себе позволить, у человека возникает обманчивое ощущение, что он, на много или нет, но становится выше других по статусу. Суть – в кажущемся отличии от других, чувстве собственной «избранности», повышении (и завышении) самооценки. Однако, к сожалению, несмотря на вышесказанное, престижный спрос – это объективная реальность, без которой многие не могут обойтись в современном мире, ибо такие товары обладают особой уникальностью, и особенными качествами. Это вполне логично, так как человек, считающий, что для того, чтобы поддерживать или повысить свой социальный статус, необходимо потреблять товары престижного спроса, будет точно также оценивать престиж других людей, которые, в свою очередь, думают аналогично.

Также Веблен ввел понятие «праздный класс». К этому классу относят людей достаточно богатых для того, чтобы не работать, при этом позволяя себе любые траты с выставлением их напоказ. С развитием интернета праздный класс получил несколько иное распространение, то есть на сегодняшний день существует довольно широкая прослойка людей, пытающихся демонстрировать поведение, которое свойственно для праздного класса, при всем при этом не имеющих значительного материального благосостояния.

Таким образом, парадокс Веблена стал основой для маркетинговых компаний. За счет рекламы в СМИ людям навязываются вкусы, прежде всего выгодные производителям, нежели потребителям. Таким образом, товары престижного спроса обладают уникальностью, особыми качествами, как правило, являются брендовыми или же эксклюзивными. Также в специфической форме эффект престижного спроса распространяется на нынешнюю молодежь, приобретающая товары известных брендов, которые на самом деле ничем не отличаются по качеству от тех, что строят в разы дешевле, за довольно дорогую цену: чем дороже новинка, тем больше спрос на нее. То есть такие товары пользуются огромным спросом у потребителей не благодаря своим качествам, а по причине «бешеной» наценки на них.

Несомненно, товары престижного спроса – это способ потребителя выделиться из толпы, занять определенную нишу в обществе, продвинуться по социальной лестнице. Тем не менее, не стоит забывать о том, что цена на эти товары на самом деле формируется за счёт их популярности и престижа. На самом деле, не секрет, что ничего особенно сверхъестественного в этих товарах нет, и покупают их лишь по той причине, что «простой народ» не может себе это позволить. Потребители ставят себя выше других на социальной лестнице, приобретая товары престижного спроса.

Демонстративное потребление товаров мы наблюдаем довольно часто. В качестве примеров можно привести нынешних чиновников и бизнесменов, их одежду, обувь, марки их автомобилей. Также можно просто пройтись по нескольким дорогим бутикам и увидеть «космические» цены на товары в них. Также эффект Веблена замечается в дорогих картинах известных художников, работах известных скульпторов, дизайнеров, в дорогих барах и ресторанах. Парадокс Веблена распространен практически по всему миру и вряд ли мы найдем здесь страны-исключения, разумеется не считая «страны третьего мира». Однако, как показала многолетняя практика, то, как он проявляется в странах бывшего Союза, существенно отличается от его проявления в высокоразвитых странах Европы. Если богатые жители Европы отдают свое предпочтение уникальным товарам или бренду с историей в несколько сотен лет, то главным показателем для наших соотечественников является не что иное как высокая цена. Чем выше стоимость товара, тем больше он вызывает соблазн на его приобретение. Все мы знаем, что в современном обществе важнее то, на что человек потратит деньги, нежели то, сколько он зарабатывает. Здесь, конкретно для нас, стоит, быть адекватнее в вопросе своих покупок и не попадаться на уловку, так как маркетологи и рекламщики в этом плане довольно хитры и совсем не стесняются применять различного рода психологические приемы. Зная, что именно побуждает нас на приобретение тех или иных вещей, мы сможем более грамотно делать свой выбор и не допускать лишних трат своего бюджета.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сформулировать довольно справедливый вывод, что на сегодняшний день потребность выделиться из толпы, обособиться от остального общества, отличиться, продемонстрировав свое материальное благосостояние, это одна из важнейших потребностей человека. Отношения между людьми в обществе, как правило, складываются ив соответствии с их социальной значимостью, которая, в свою очередь, определяется престижем. То есть, человек, приобретая дорогостоящий товар, испытывает обманчивое ощущение поднятия его по социальной лестнице, что порождает в нём повышенную самооценку и высокомерное поведение.

В последнее время, эффект Веблена стал очень популярен. Такие грандиозные масштабы одержимости не только впечатляют, но и пугают в некоторой степени. Мы понимаем, что товары престижного спроса доступны далеко не для каждого; эти товары пользуются спросом для довольно обеспеченных людей. Но тут возникает небольшое противоречие. Наряду с обеспеченным слоем населения, который для поддержания своего престижа считает необходимым приобретать дорогостоящие товары, выступает некая прослойка людей, которая желает этот престиж «купить», дабы возвысить свою социальную значимость. Многие люди готовы отдать свои последние сбережения, готовы идти на крайние меры заработка денег, чтобы покупать престижные товары, чтобы войти в «престижное общество». Такое явление порождает проблему престижного спроса и принимает обороты. Отсюда, вследствие неадекватности взглядов на мир некоторых людей, ими совершаются различного рода экономические преступления, грабежи, учащаются случаи коррупции и воровства. Такие люди стремятся завоевать престиж во чтоб это им ни стало. Также в последнее время большой популярностью стали пользоваться потребительские кредиты, за счет которых потребитель вполне может позволить себе желанный товар, не имея на данный момент такую сумму. Отрицательная сторона этих кредитов очевидна и доминирует над положительной. В связи с их большим количеством стали распространены массовые банкротства и перекредитованность населения. Несмотря на то, что общество относится к этому скептически, данная проблема актуальна и нуждается в ее понимании и решении.

 

Список литературы:

  1. Товары престижного спроса. Эффект Веблена и почему мы совершаем покупки – [Электронный ресурс] – URL: http://fb.ru/article/67902/effekt-veblena-ili-pochemu-myi-sovershaem-neratsionalnyie-pokupki.html (Дата обращения 23.10.2016).
  2. Эффект Веблена – [Электронный ресурс] – URL: http://worldsellers.ru/effekt-veblena.html (Дата обращения 23.10.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом