Статья опубликована в рамках: LXIII-LXIV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория управления экономическими системами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Роговой П.А. РАЗВИТИЕ СЕРВИСНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXIII-LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7-8(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 108-112.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ СЕРВИСНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЕ

Роговой Павел Андреевич

аспирант кафедры экономической теории и экономического образования,

Российский государственный педагогический университет им. А.ИГерцена,

РФ, гСанкт-Петербург,

DEVELOPMENT OF SERVICE ORGANIZATIONS AS A RESULT OF THE INSTITUTIONALIZATION OF INTERACTIONS IN THE INNOVATIVE ENVIRONMENT

Pavel Rogovoy

graduate student of Department of Economics and Economical Education,

Herzen State Pedagogical University of Russia,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме развития сервисной деятельности в инновационной сфере. Показано, что деятельность венчурных фондов носит сервисную природу. Венчурные фонды рассматриваются как сервисные организации, предоставляющие услуги в области финансирования и управления рисками инновационных предприятий.

ABSTRACT

Article is devoted to a problem of development of service activities in the innovative sphere. It is shown that activities of venture funds have the service nature. Venture funds are considered as the service organizations providing services in the field of financing and risk management of the innovative enterprises.

 

Ключевые слова: услуги, сервисная деятельность, сервисные организации, инновационная среда.

Keywords: services, service activities, service organizations, innovative environment.

 

Рассматривая инвестиционную деятельность, направленную на малые инновационные предприятия, мы рассматриваем ее как специфическую и профессиональную деятельность. У субъектов этой деятельности должны быть исполнители, выполняющие работу на необходимом уровне качества и обладающие определенными специфическими знаниями, навыками и умениями. Автор предлагает рассмотреть подобную инвестиционную работу в разрезе предоставления услуги, а организации, предоставляющие подобную услугу как сервисные.

В широком смысле под сервисом понимают целенаправленный процесс социального взаимодействия субъектов в ходе производства, распределения, перераспределения и потребления благ, удовлетворяющих потребности общества, социальной группы либо отдельного индивида. В узком смысле сервис представляет собой обслуживание людей в различных сферах их жизнедеятельности. Институциализируется такое обслуживание в современной экономике через предоставление услуг на возмездной основе, то есть с учетом спроса на них.

Фокусируя внимание на вовлеченности потребителя в процесс оказания услуги, можно рассматривать их как разновидность социальных связей, реализующихся через рыночные (и нерыночные, если речь идет о некоторых видах социальных услуг) взаимодействия. Содержательное наполнение таких взаимодействий определяют взаимоотношения с заказчиком услуг в ходе сервисного обслуживания клиентов, а также опыт потребителя в области пользования теми или иными услугами и т. п. Важно подчеркнуть, что потребитель – это не предмет или структура, на которые направлено или по отношению к которым происходит воздействие со стороны производителя услуги, а сознательно и целесообразно действующий для удовлетворения той или иной своей потребности индивид, принимающий активное участие в сервисных взаимодействия. Таким образом, сервисная деятельность или деятельность по предоставлению услуг – организованная система активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное осуществление процесса обслуживания [1].

В качестве специфических признаками сервисной деятельности, как правило, выделяют:

  • пространственное и временное соприсутствие участников, создающее возможность непосредственного контакта между ними в ходе взаимодействия, в том числе с целью обмена информацией и действиями;
  • наличие общей цели как предвосхищаемого результата сервисной деятельности, отвечающего общим интересам и способствующего реализации потребностей каждого из включенных в сервисную деятельность индивидов;
  • наличие организующего начала, воплощенного в лице одного из участников сервисной деятельности в зависимости от вида услуги;
  • взаимозависимость взаимодействующих сторон, проявляющаяся в качестве продукта сервисной деятельности, а также в процессе ее осуществления, поскольку индивидуальные действия должны реализовываться в определенной технологической последовательности как компоненты сервиса для удовлетворения нужд потребителя;
  • межличностные отношения, возникающие в процессе сервисной деятельности на основе функционально-ролевых взаимодействий и приобретающих со временем относительно самостоятельный характер, обусловленные содержанием сервисной деятельности и оказывающие значимое влияние на ее процесс и результаты.

Взаимодействие производителя и потребителя услуги отличается от отношений производителя и потребителя продукции массового производства добывающих или обрабатывающих отраслей. Прежде всего, с временной точки зрения такое взаимодействие может носить длительный, а не дискретный характер. В пространственном аспекте при предоставлении услуги потребитель попадает в особое окружение, имеющее материальную и символическую составляющие и характеризующееся понятием «сервисный ландшафт» (servicescape) [3]. Под таким ландшафтом подразумевается не только интерьер зданий и помещений компании, оказывающей услугу, но также стандарты внешнего вида и поведения ее сотрудников.

В рамках указанного подхода услуга рассматриваются как целенаправленное взаимодействие сервисной организации и заказчика. Услуга может представлять собой результат деятельности, с одной стороны, сервисной организации, оказывающей услуги потребителю, с другой, – производственной компании, снабжающей своего потребителя продуктами/ресурсами, которые он самостоятельно использует для создания собственной услуги и последующего предоставления своему заказчику. Отсюда процесс оказания услуги можно рассматривать как процесс сопроизводства, в который и поставщик, и заказчик вкладывают свои ресурсы с целью получения выгоды.

Кроме того, предоставление услуги часто требует непосредственного совместного производства [2; 4], когда потребитель активно участвует в ее создании. Такая ситуация характерна для инновационной сферы в целом, но в данной статье речь идет об услугах в области финансирования инновационной деятельности. Во многих случаях качество приложенных заказчиком (в нашем случае это малое или среднее инновационное предприятие) усилий оказывается ключевым детерминантом качества самой услуги (с точки зрения возвратности вложенных средств).

Инвестиционная деятельность венчурных фондов в области финансирования инновационных предприятий, находящихся на ранней стадии развития, обладает целым рядом характеристик и свойств полностью характеризующих ее как сервисную деятельность.

В данной деятельности однозначно прослеживаются различные совокупности норм, формирующие культуру труда в венчурных фондах, управления этими фондами, взаимоотношений с инновационными предприятиями, нуждающимися в услуге финансирования. За счет следования нормам такой культуры обеспечивается соответствие разрабатываемой услуги запросам потребителей. Качество предоставляемой инновационным предприятиям услуги гарантируется наличием специфических ресурсов венчурных фондов, что позволяет рассматривать венчурные фонды как сервисные организации. К таким специфическим ресурсам следует отнести: высокую квалификацию для оценки инвестиций, управления инвестиционными рисками, а также доверительного управления активами; специализированные материальные и нематериальные финансовые инструменты, позволяющие осуществить инвестирование и анализ.

В рамках такого подхода услуга венчурных фондов представляет собой систематическую работу группы лиц по предоставлению и последующему сопровождению ликвидности финансовых и нематериальных ресурсов для удовлетворения потребности малых инновационных предприятий на ранней стадии развития в финансовых ресурсах, а также в доступе к закрытой сети нематериальных ресурсов.

Таким образом, сами венчурные фонды следует рассматривать как сервисные организации, предоставляющие в инновационной среде услуги по финансированию предпринимательской активности в инновационной среде.

 

Список литературы:

  1. Майлс Й. Сервисные инновации в ХХI веке. – URL:cyberleninka.ru/article/n/servisnye-innovatsii-v-xxi-veke.pdf (Дата обращения: 12.06.2016).
  2. Селюто C.И. Особенности рынка деловых интеллектуальных услуг в странах ЕС: Дис. канд. экон. наук. – М., 2015. – 184 с.
  3. Bitner M.J. Servicescapes: The Impact of Physical Surroundings on Customers and Employees // Journal of Marketing. – 1992. – Vol. 56. № 1. – P. 57–71.
  4. Lusch R.F., Vargo S., Wessels G. Toward a Conceptual Foundation for Service Science: Contributions from Service-Dominant Logic // IBM Systems Journal. – 2008.– Vol. 47. № 1. – P. 5–14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий