Статья опубликована в рамках: LXIII-LXIV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Проблемы макроэкономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алыбаев Д.Б. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXIII-LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7-8(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 51-55.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Алыбаев Джапар Бузурманкулович

канд. экон. наук, доц. Кыргызский Национальный университет им. Ж. Баласагына,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

FEATURES INVESTMENT AGRICULTURAL SECTOR IN THE KYRGYZ REPUBLIC

Dzhapar Alybaev

the candidate ehkon. Sciences, Associate Professor Kyrgyz National University Balasagyn G.,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности инвестирования аграрного сектора в Кыргызской Республике за 2005–2014 годы.

ABSTRACT

The article discusses the features of investment in the agricultural sector of the Kyrgyz Republic for 2005–2014-the years.

 

Ключевые слова: Инвестиция, аграрный сектор, капитал, агробизнес.

Keywords: investment, agriculture, capital, agribusiness.

 

Инвестиции играют огромную роль в расширенном перепроизводстве сельскохозяйственных предприятий и социально-экономическом развитии.

Инвестирование в сельское хозяйство – это расширенный процесс обновления производственных средств, а также реализация инвестиций в экономические объекты и процессы в аграрной промышленности.

С 1992 года поспешная и необдуманная приватизация собственности в Кыргызской Республике привела к появлению собственников, не имеющих никакого отношения к этой отрасли. В это время аграрным сектором управляли некомпетентные люди, была сведена на нет дотационная политика, произошел рост диспаритета цен между сельскохозяйственными и промышленными товарами, повысились темпы и уровень инфляции, происходили частые изменения конъюнктуры рынка. Из-за низкого уровня использования удобрении, пестицидов, гербицидов и химикатов резко снизилась плородность пахотных земель. Имели место банкротство специально созданных семеноводческих и племенных хозяйств; раздробленность на мелкие хозяйства; использование малоквалифицированного ручного труда, вместо того чтобы механизировать или автоматизировать сельскохозяйственное производство; снизился уровень обновления основных сельскохозяйственных фондов.

В итоге приватизации нарушились внутренние связи АПК, из-за отсутствия госзакупок и госзаказов снизился уровень страхового дела и количество действующих страховых компаний. Разрушилась финансово-кредитная система, усилилась конкуренция на внутреннем рынке в связи с завозом дешевой иностранной продукции из-за рубежа, отсутствием протекционистической политики государства с целью защиты внутреннего рынка и отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Таким образом, вышеназванные факторы и обстоятельства привели к нынешнему состоянию аграрного сектора Кыргызской Республики.

За последние годы Правительством страны большое внимание уделяется инвестированию агромаркетинговых программ на уровне государства. Об этом свидетельствуют данные из таблицы 1.

Как видно из первой таблицы 1, в течение 2014 года в аграрный сектор были привлечены 1792,04 млн. сом внешних инвестиций, из них 256,67 млн. сом были привлечены на грантовой основе. Нужно отметить, государство в последние годы (в отличие от 2005 года) все больше предпочтение отдает развитию аграрной деятельности, и особое внимание уделяется организации маркетинга на государственном уровне.

Таблица 1.

Анализ инвестиционных проектов по сельскому хозяйству Кыргызской Республики за 2005–2014 годы

п/п

Инвестицион-ные проекты Всемирного Банка по сельскому хозяйству

2005

2008

2010

2011

2012

2013

2014

В 2014 г. к 2005 г. %

 

1.

Техническая помощь (кредит)

 

 

354,5

 

 

521,7

410,2

369,5

453,0

969,73

804,81

 

 

2,3 раза

2.

Агробизнес и маркетинг (грант)

 

 

115,8

 

 

185,6

105,1

131,2

248,9

254,2

256,67

 

 

2,2 раза

3.

Агробизнес и маркетинг (кредит)

 

 

221,4

 

 

135,5

153,5

350,1

167,6

540,18

730,56

 

 

3,3 раза

4.

Всего

691,7

842,8

668. 8

850,8

869,5

1764,11

1792,04

2,6 раза

 

 

Данный факт доказывает, что средства, выделенные в рамках ПГИ в Кыргызской Республике в 2014 году по сравнению с 2005 годом возросли:

  • в 2,3 раза (техническая помощь).
  • в 2,2 раза (аграрная деятельность и маркетинг – на грантовой основе).
  • в 2,6 раза (в виде кредита).

Основным внутренним источником инвестиционного финансирования считаются все виды функции хозяйственной деятельности, прибыль после оплаты налогов, рентных платежей и дивидендов что, в полном объеме могут быть использованы в виде вклада в собственное производство предприятиями и предпринимателями.

Важным источником инвестирования считаются кредиты. Принцип кредитования сельскохозяйственных предприятий – это выдача средств на условиях сохранения принципов страхования, целесообразности, срочности, возврата, выплаты стоимости. Предприятие несет ответственность за эффективное использование кредитов.

Вместе с этим, как показали маркетинговые исследования, следует особое внимание обратить на положительные и отрицательные стороны при привлечение инвестиций в аграрный сектор Кыргызской Республики, а именно:

  1. благоприятные условия:
  • дешевизна и достаток водных ресурсов;
  • сравнительный низкий уровень тарифа на электроэнергию в регионе;
  • сравнительно дешевая рабочая сила в регионе.
  • производство экологически чистых продуктов.
  1. неблагоприятные условия:
  • финансовая и экономическая неустойчивость в стране;
  • отстутствие антикризисного фонда в государстве;
  • несовершенство законадательства – в вопросах землевладения.
  • неразвитость рыночной инфраструктуры;
  • большой удельный вес автомобильного транспорта;
  • раздробленность крестьянских хозяйств;
  • разобщенность между министерством сельского хозяйства и аграрного сектора;
  • недастоточность использования методов современного маркетинга и менеджмента в аграрном секторе и т. п.

Таким образом, в результате углубления экономического кризиса, отсутствия во всех сферах и отраслях аграрного сектора результативной структурной и инвестиционной политики, недостаточность государственного бюджетного финансирования капитальных вложений и отсутствия других источников финансирования в годы реформы в Кыргызстане, намного обострилась диспропорция в ресурсном потенциале. Это привело к быстрому старению материально-технической базы, замедлению темпа обновления основных производственных фондов, увеличению количества старого оборудования и техники. Все вышеперечисленное привело к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, а также эффективности всего сельскохозяйственного производства.

Резкое сокращение доли государственного финансирования и использования собственных средств предприятий привело к занятию все большего сравнительного веса иностранными инвестициями.

Прямые иностранные инвестиции обуславливают создание новых высокотехнологичных производств, модернизацию основных фондов, создание дополнительных рабочих мест, активное использование потенциала квалифицированных кадров, внедрение передовых достижений в области менеджмента, маркетинга и ноу-хау, обогащение внутреннего рынка высококачественным товаром, повышение эскпорта продукции. Прямые иностранные инвестиции обеспечивают проведение инвестиционной политики сравнительно иностранной инвестиции; развитие налоговой системы; приспособление отраслевой особенности; внедрение дополнительных льгот и преференций, способных обеспечить достаточную благоприятность для иностранного капитала.

 

Список литературы:

  1. Данные Национального Статистического Комитета Кыргызской Республики за 2005–2014 годы
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий