Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII-LXIV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Правовое регулирование социально-экономических отношений

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зварич Э.П., Каплина В.С., Чещевик Т.С. УПРОЩЕНИЕ ВИЗОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОТОКА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXIII-LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7-8(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 45-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРОЩЕНИЕ ВИЗОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОТОКА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

Зварич Эдуард Петрович

студент 4 курса географического факультета специальности «Туризм и гостеприимство» Брестского Государственного Университета имени А.С. Пушкина,

Республика Беларусь, г. Брест

Каплина Виктория Сергеевна

студент 4 курса географического факультета специальности «Туризм и гостеприимство» Брестского Государственного Университета имени А.С. Пушкина,

Республика Беларусь, г. Брест

Чещевик Татьяна Сергеевна

студент 4 курса географического факультета специальности «Туризм и гостеприимство» Брестского Государственного Университета имени А.С. Пушкина,

Республика Беларусь, г. Брест

SIMPLIFICATION OF VISA AND CUSTOMS FORMALITIES AS A WAY TO INCREASE THE FLOW OF FOREIGN TOURISTS TO THE REPUBLIC OF BELARUS

Eduard Zvarich

lecturer, Civil law department, Brest State University named after A.S. Pushkin

Lawyer, “PravoViC” law firm,

Belarus, Brest

Victoria Kaplina

4th year student, Geography faculty, Tourism and Hospitality major,

Brest State University named after A.S. Pushkin,

Belarus, Brest

Tatsiana Cheshchevik

4th year student, Geography faculty, Tourism and Hospitality major, Brest State University named after A.S. Pushkin,

Belarus, Brest

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается общий обзор перечня документов, необходимых иностранным гражданам для въезда на территорию Республики Беларусь. В ходе изучения темы статьи путём анализа была выявлена одна из основных проблем отказа иностранцев от путешествия в Республику Беларусь. В результате нами было предложено несколько путей решения данной проблемы.

ABSTRACT

The article offers a general review of the list of documents necessary for foreign citizens to enter the territory of the Republic of Belarus. The authors analyze the main issue covered by the topic and identify one of the main problems that make foreigners decide against travelling to the Republic of Belarus. Drawing the conclusion, the authors propose several solutions to this problem.

 

Ключевые слова: Беларусь; иностранные граждане; паспорт; виза; документ; путешествие; поездка.

Keywords: Belarus; foreign nationals; passport; visa; document; travelling; trip.

 

Республика Беларусь находится в центре Европы. Она имеет очень выгодное экономико-географическое положение, богатое культурно-историческое наследие, большое количество природных достопримечательностей, а также санаторно-курортных учреждений. Но, несмотря на все вышеперечисленные положительные аспекты, Беларусь нельзя назвать популярным туристическим направлением.

 

Рисунок 1. Въезд в Республику Беларусь иностранных граждан (тысяч поездок)

 

Исходя из данных в диаграмме «Въезд в Республику Беларусь иностранных граждан» видно, что в период с 2010 по 2013 год поток иностранных туристов в Республику Беларусь постепенно увеличивался, но с 2014 года ситуация изменилась – туристический поток заметно сократился. В 2015 году в Беларусь иностранные граждане совершили 4357,2 тысячи поездок, а это на 18,6 % меньше чем в предыдущем году.

Факторами, влияющими на уменьшение числа туристов, являются нестабильная экономическая ситуация в мире, низкая информированность потенциальных туристов о туристическом продукте Беларуси, а также визовые и таможенные формальности.

Если у туриста в планах поездка в Республику Беларусь, то он должен быть внимателен при подготовке необходимых документов для пересечения границы, которое осуществляется в специализированных пунктах пропуска.

Документы, необходимые иностранцу для въезда на территорию Республики Беларусь (в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года):

  • действующий паспорт с белорусской визой (для открытия визы туристу следует обратиться в Посольство или Консульство РБ).

Для получения туристической визы нужно предоставить ваучер или путёвку. Такая виза выдаётся сроком, не более 30 дней.

Для получения транзитной визы – визу в страну следования.

Для получения деловой визы – оригинал приглашения юридического лица, официально зарегистрированного в РБ.

Белорусская виза обычно выдается в течение 5 рабочих дней, есть также возможность срочного получения визы в Беларусь (в течение 48 часов) при оплате в двойном размере. Стандартная стоимость белорусской визы:

  • однократная краткосрочная виза – от 10 до 60 евро (10 евро – однократная краткосрочная виза при групповых поездках);
  • двукратная краткосрочная виза – от 15 до 90 евро (15 евро – двукратная краткосрочная виза при групповых поездках);
  • многократная краткосрочная виза – от 60 до 120 евро;
  • долгосрочная виза – 150 евро.

Дети в возрасте до 16 лет получают визу в Беларусь бесплатно, за исключением некоторых белорусских посольств и консульств, где взимается плата за издержки, связанные с выдачей визы [1].

Также в РБ действует безвизовый режим, в отношении граждан следующих стран: Азербайджан, Армения, Венесуэла (на срок до 90 дней), Грузия, Израиль (на срок до 90 дней), Казахстан, Катар (на срок до 30 дней), Куба (на срок до 30 дней), Кыргызстан, Македония (при наличии частного приглашения либо туристического ваучера), Молдова, Монголия, Россия, Сербия (на срок до 30 дней), Таджикистан, Турция (на срок до 30 дней), Узбекистан, Украина, Черногория (на срок до 30 дней при наличии частного приглашения/туристического ваучера), Эквадор (на срок до 30 дней) [2].

В связи с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2015 г. № 414 стало возможным пребывание иностранных туристов на территории Национального парка «Беловежская пуща» без визы не более трёх суток. Для этого туристу необходимо иметь действующий паспорт и документ, дающий право на посещение национального парка.

  • миграционная карта (специальный документ, который необходимо заполнить при въезде в Беларусь).

Заполненную миграционную карту иностранец предъявляет в пункте пропуска должностному лицу пограничных войск РБ, которое проверяет заполнение обеих частей миграционной карты, соответствие сведений, содержащихся в них, проставляет в обе части отметки о въезде, изымает заполненную часть «А» миграционной карты с проставленными отметками о въезде, а часть «Б» — возвращает иностранному гражданину. Часть «Б» миграционной карты хранится у иностранного гражданина в течение всего периода его пребывания на территории Республики Беларусь и сдается должностному лицу пограничных войск Республики Беларусь при выезде [3].

  • страховой полис (обязательным условием при оформлении документов на визу в РБ является медицинское страхование.)

Полис можно приобрести как в посольских и консульских учреждениях, так и на границе.

  • денежные средства. Если поездка иностранца в Беларусь длится не более одного месяца, он должен иметь при себе денежные средства в размере не менее 2-х базовых величин на каждый день пребывания. Если поездка длится более 1 месяца, то иностранцу необходимо иметь сумму, равную 50 базовым величинам на каждый месяц пребывания.

Таким образом, большое количество документов, необходимых для въезда на территорию Республики Беларусь, в частности для получения визы, стало одной из главных причин отказа иностранных туристов от путешествия в Беларусь.

Вариантами решения данной проблемы могут быть:

  • снижение стоимости визы (белорусская виза даёт право туристу находиться только на территории Республики Беларусь, что делает поездку в страну не выгодной с финансовой стороны, в то время как шенген виза даёт право туристу передвигаться по территориям 26 европейских государств);
  • получение визы по приезду (прилёту) всем иностранным гражданам без исключения.

В настоящее время данный вариант получения визы доступен только тем туристам, в странах которых отсутствует белорусское посольство/консульство. На сегодняшний день в ряде стран предоставляется возможность получения визы непосредственно в аэропорту по прилёту. Примерами таких стран являются Египет, Тунис, Турция, Сингапур, Шри-Ланка, Мальдивские острова и другие.

  • упрощение прохождения таможенного контроля (отмена обязательного заполнения миграционной карты туристам, прибывшим в Беларусь на непродолжительный срок либо её заполнение в электронном виде заранее).

 

Список литературы:

  1. Министерство иностранных дел Республики Беларусь – [Электронный ресурс] / Порядок оформления виз на въезд в Беларусь – Режим доступа: http://mfa.gov.by/visa (Дата обращения: 13.06.2016).
  1. Посольство Республики Беларусь в Литовской Республике – [Электронный ресурс] / Порядок применения миграционной карты – Режим доступа: http://lithuania.mfa.gov.by/ru/consular_issues/visas/card/ (Дата обращения: 09.06.2016).
  2. Туристическое агентство “Alpha tour” – [Электронный ресурс] / Визовая поддержка в Беларусь – Режим доступа: http://alphatour.by/countries/belarus/visa (Дата обращения: 09.06.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом