Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII-LXIV Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление проектами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Земсков П.И. АНАЛИЗ И ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXIII-LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7-8(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 138-146.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АНАЛИЗ И ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА

Земсков Павел Иванович

аспирант, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, гМосква

 

ANALYSIS AND VALIDATION THE TRANSACTION COSTS STRUCTURE OF CONSTRUCTION PROJECT

Pavel Zemskov

postgraduate, Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

С позиции институциональной экономики рассматривается процесс управления инвестиционно-строительным проектом как совокупность трансакций. Приводятся формулы для расчета трансформационных и трансакционных издержек инвестиционно-строительного проекта. Анализируется и обосновывается структура трансакционных издержек и описывается ее изменение. Приводятся результаты расчетов структуры трансформационных и трансакционных издержек и ее изменений для инвестиционно-строительного проекта.

ABSTRACT

By using institutional approach the process of construction project management is investigated as a system of transactions. Formulas for calculation transformational and transaction costs of construction project are given. Is analyzed the structure of transaction costs and its changes. Are described the results of calculations of the transformation and transaction costs of the structure.

 

Ключевые слова: инвестиционно-строительный проект, институты, трансакция, трансформационные издержки, трансакционные издержки, экономическая эффективность.

Keywords: construction project, institutions, transaction, transformation costs, transaction costs, economic efficiency.

 

Введение

Повышение эффективности инвестиционно-строительных проектов (ИСП) и развитие системы управления проектами являются основными факторами, обеспечивающими конкурентоспособность предприятия в долгосрочном периоде. Поэтому при управлении проектами, направленном на максимизацию эффективности, менеджменту необходимо учитывать институциональные факторы неполноты информации, ограниченной рациональности и оппортунизма, вызывающие трансакционные издержки.

Трансакционные издержки могут значительно влиять на совокупные издержки и экономическую эффективность проекта. При этом современные модели и методы управления проектом не позволяют отслеживать возникающие трансакционные издержки и их структуру при управлении ресурсами, стоимостью и закупками.

Обзор исследований

На макроуровне трансакционные издержки оцениваются в 45 % от валового внутреннего продукта [6]. На мезоуровне строительного сектора трансакционные издержки могут составлять до 200 % от себестоимости строительства [2]. В вертикально-интегрированных строительных фирмах трансакционные издержки составляют 50 % от прочих расходов и 30 % от объема продаж [5]. Однако отсутствуют результаты анализа и обоснования структуры трансакционных издержек на микроуровне управления инвестиционно-строительным проектом не проработана.

Методы

Для анализа и обоснования структуры трансакционных издержек были использованы методы системного анализа процесса управления проектом, институциональная теория фирмы, теория трансакционных издержек и микроэкономическое моделирование. Это позволило проанализировать и обосновать структуру трансакционных издержек инвестиционно-строительного проекта, которая может использоваться при учете, планировании, прогнозировании и оптимизации стоимости.

Результат

С позиции институционального подхода реализация проекта представляется как система трансакций, вызывающая трансакционные и трансформационные издержки. Под трансакцией понимается процесс передачи и отчуждения прав собственности на ресурсы и компоненты результата инвестиционно-строительного проекта [1]. Трансформационные издержки отражают стоимость создания компонентов результата проекта и определяются факторами технологии и потреблением производственных ресурсов. Трансакционные издержки отражают стоимость адаптации проекта к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды путем минимизации рисков и вызываются факторами институтов и потребления управленческих ресурсов.

Трансформационные издержки определяется по формуле:

 

 

 

 

где: Lp – количество труда в человеко-часах, Mp – объем ресурсов в физических единицах измерения, Kp – количество машино-часов, , ,  – цены за единицу ресурса; a, b, c – количество видов ресурсов проекта.

Трансакционные издержки определяются по формуле:

 

 

 

 

где: Lm – количество труда команды управления проектом в человеко-часах, Kp – количество часов использования активов, занятых в управлении проектом, ,  – цены за единицу ресурса; d, e – количество видов ресурсов проекта.

Сумма трансформационных и трансакционных издержек определяется как совокупные издержки проекта (TOC) [4].

Структура трансформационных издержек определяется объемом и видами технологических работ проекта. На это влияют применяемые промышленные технологии, вид строительства (промышленное, гражданское, транспортное, сельское), тип строительства (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение). Для оптимизации структуры трансформационных издержек необходимо совершенствование производительности труда производственных рабочих и подрядчиков, снижение материалоёмкости и капиталоемкости.

Структура трансакционных издержек определяется объемом и видами организационно-управленческих работ и применяемыми управленческими ресурсами. Она зависит от прогрессивности институтов проекта и может быть представлена затратами на спецификацию и передачу прав собственности при поиске подрядчиков и поставщиков, содержание и развитие управленческого персонала, содержание управленческих активов, услуги аутсорсинга управленческих функций. Для оптимизации структуры трансакционных издержек необходимо обеспечивать повышение производительности управленческого труда.

В целях управления необходимо классифицировать трансформационные и трансакционные издержки в зависимости от направлений потребления ресурсов проекта. Трансформационные издержки могут быть разделены на группы: проектирование (E), строительно-монтажные работы (С), оборудование и материалы (EM), прочие (O). Для трансакционных издержек могут быть выделены следующие группы: содержание и развитие команды управления (PT), финансирование проекта (PF), управленческий аутсорсинг (MO), содержание управленческого имущества (MA). Компоненты каждой группы приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

Группы издержек

Трансформационные издержки (TRF)

Трансакционные издержки (TRC)

Проектирование (E)

Инженерные изыскания; Проектно-изыскательские работы; Рабочая документация; Авторский надзор.

Строительно-монтажные работы (С)

Подготовка территории строительства; Демонтажные работы; Земляные работы; Общестроительные работы; Монтаж основного технологического оборудования и трубопроводов; Инженерные сети; Электромонтажные работы; Монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА); Монтаж металлоконструкций; Прочие работы.

Оборудование и материалы (EM):

Основное технологическое оборудование; Шефмонтаж; Пусконаладка; Доставка и хранение оборудования; Запасные части; Диагностика и экспертиза оборудования; Поставка материалов; Благоустройство территории.

Прочие (O):

Временные здания и сооружения; Землеотвод и кадастровые работы; ПНР; Подготовка эксплуатационных кадров.

 

Содержание и развитие команды управления (PT):

ФОТ и страховые взносы команды управления; Затраты, связанные с командированием управленческого персонала; Премия за ввод объекта; Расходы на обучение команды управления.

Финансирование проекта (PF):

Продвижение проекта и поиск инвестиций;

Средства на организацию и проведение подрядных торгов;

Средства на покрытие затрат на добровольное страхование, в том числе строительных рисков; Непредвиденные затраты; Проценты по кредитам и займам; Средства на оплату лизинга строительных машин и оборудования; Курсовые разницы; Затраты на инфляцию (без НДС).

Управленческий аутсорсинг (MO):

Затраты на инжиниринговые услуги и консалтинговые услуги по управлению строительством; Взаимодействие с общественностью и органами власти; Расходы на оформление документов/разрешений.

Содержание управленческого имущества (MA):

Приобретение лицензий, ноу-хау, программного обеспечения; Затраты на выполнение функций службы заказчика-застройщика и технадзор; Приобретение и амортизационные отчисления по управленческому имуществу; Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР); Налоги.

 

 

При принятии решений необходимо анализировать взаимное изменение структуры трансформационных и трансакционных издержек инвестиционно-строительного проекта. Данное изменение объясняется взаимосвязью между институтами и технологией проекта [3]. С управленческой точки зрения наиболее интересны случаи, когда:

  • уменьшение трансакционных издержек вызывает уменьшение трансформационных;
  • увеличение трансакционных издержек вызывает уменьшение трансформационных;
  • уменьшение компонента трансакционных издержек вызывает уменьшение других компонентов трансакционных издержек;
  • уменьшение компонента трансакционных издержек вызывает увеличение других компонентов трансакционных издержек.

Для анализа данной взаимосвязи используется показатель эластичности трансформационных издержек по трансакционным, который показывает процентное изменение трансформационных издержек при изменении трансакционных издержек на 1 %:

 

 

 

 

 

где:  – значение трансформационных издержек при реализации сценария проекта, связанном с изменением технологии и/или институтов;  – значение трансформационных издержек при базовом сценария проекта;  – значение трансакционных издержек при реализации сценария проекта, связанном с изменением технологии и/или институтов;  – значение трансакционных издержек при базовом сценария проекта.

Данный показатель позволяет ввести для зависимости следующий количественный признак. Если показатель эластичности больше (меньше) нуля, то уменьшение трансакционных издержек вызовет уменьшение (увеличение) трансформационных. В случае выявления прямой зависимости показатель эластичности следует максимизировать, а в случае обратной – минимизировать. Разрабатывая сценарии с учетом изменений институтов и технологии проекта и оценивая варианты по показателю эластичности, менеджмент может принимать решения, способствующие минимизации трансакционных и/или трансформационных издержек.

Практическое применение

На основе разработанных формул и обоснования структуры трансформационных и трансакционных издержек были проанализированы данные отечественного проекта создания завода сжиженных углеводородов. Общая стоимость проекта составляет около 3 млрд. руб. со сроком реализации в 5 лет. Данные по структуре трансформационных и трансакционных издержек приведены в Таблице 2.

Таблица 2.

Расчет структуры издержек

Показатель

Доля в группе

Доля в проекте

Трансформационные издержки (TRF)

100 %

70,68 %

Проектирование (E)

7,89 %

5,58 %

Строительно-монтажные работы (С)

28,04 %

19,82 %

Оборудование и материалы (EM)

62,20 %

43,96 %

Прочие (O)

1,88 %

1,33 %

Трансакционные издержки (TRC)

100 %

29,32 %

Содержание и развитие команды (PT)

37 %

10,85 %

Содержание управленческого имущества (MA)

31 %

9,00 %

Управленческий аутсорсинг (MO)

11 %

3,37 %

Финансирование проекта (PF)

21 %

6,10 %

 

 

Из представленных данных видно, что наибольшую долю в трансакционных издержках имеет группа оборудования и материалов, что характерно для проектов нового строительства промышленных объектов. Наибольшая доля в трансакционных издержках приходится на содержание и развитие команды проекта.

Для анализа изменения структуры издержек проекта рассмотрим сценарий по оптимизации его стоимости за счет комплексной автоматизации и информатизации управленческих процессов. Сценарием предполагается внедрение автоматизированной информационной системы для функций управления сроками, проектного бюджетирования, управления поставками и обеспечение площадки строительства интернет-связью и системой видеонаблюдения. Из-за взаимосвязи изменяемых институтов и технологии снижаются затраты на содержание и развитие команды управления (PT), а также затраты на строительно-монтажные работы (C), оборудование и материалы (EM), таблица 3.

Таблица 3.

Сценарий реализации проекта

Показатель

Базовый сценарий

(млн. руб.)

Оцениваемый сценарий

(млн. руб.)

Абсолютное изменение (млн. руб.)

Относительное изменение

Общие затраты (TOC)

3 035  

2 717 

-318 

-35 %

Трансформационные издержки (TRF)

2 145 

1 859 

-286 

-28,4 %

Трансакционные издержки (TRC)

889 

857 

-32 

-7,2 %

 

 

Основными факторами изменений трансакционных издержек в группе содержание и развитие команды управления (PT) выступают сокращение численности команды управления и экономия на командировочных. Изменения трансформационных издержек в группе строительно-монтажные работы (С) вызываются за счет повышение дисциплины подрядчиков, выявления избыточных объемов работ, а в группе оборудование и материалы (EM) –оптимизации закупочных цен и экономия строительных материалов.

Из представленных данных видно, что сценарий предполагает на каждый рубль уменьшения трансакционных издержек (TRC) взаимосвязанного сокращения трансформационных издержек (TRF) на 8,67 руб. При этом общие затраты проекта (TOC) снижаются на 35 %. Таким образом, сценарий предполагает использование зависимости снижения трансформационных издержек при уменьшении трансакционных за счет внедрения современных управленческих технологий и средств связи. При этом снижение общей величины трансакционных издержек обеспечивается за счет увеличения затрат в группе содержание управленческого имущества (MA), что приводит к большему снижению затрат в группе содержание и развитие команды управления (PT).

Полученные данные могут быть использованы менеджментом для оценки структуры трансформационных и трансакционных издержек на различных этапах реализации ИСП, а также при проведении оценки различных сценариев. При этом команде управления проектом необходимо уделять особенное внимание таким сценариям оптимизации стоимости, при которых снижение трансакционных издержек вызывает снижение трансформационных. Это обеспечивает снижение общих издержек проекта и повышает экономическую эффективность.

Выводы

Предложенные формулы и результаты анализа трансформационных и трансакционных издержек позволяют оценить их структуру и выявить взаимосвязи между ее компонентами. Полученные результаты могут быть использованы для разработки методики расчета и управления трансакционными издержками ИСП, построения моделей оптимизации трансакционных издержек, разработки систем премирования команды проекта с учетом трансакционных издержек.

 

Список литературы:

  1. Агапова И.И. Институциональная экономика: учеб. пособие / И.И. Агапова. – М.: Магистр: Инфра-М, 2014. – 272 c.
  2. Асаул А.Н. Снижение трансакционных затрат в строительстве за счёт оптимизации информационного пространства / А.Н. Асаул, С.Н. Иванов; под ред. Заслуженного строителя РФ, д-ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула – СПб: АНО ИПЭВ, 2008. – 300 с.
  3. Владимирова И.Л., Земсков П.И. Внутрифирменные институциональные изменения системы управления инвестиционно-строительными проектами. Современные проблемы управления проектами в инвестиционно-строительной сфере и природопользовании: материалы 6-ой международной научно-практической конференции, 15 апреля 2016 г. / Под ред. В.И. Ресина. – М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2016. – 273 с.
  4. Владимирова И.Л., Земсков П.И. Исследование возможностей управления инвестиционно-строительными проектами на основе теории транзакционных издержек. Современные проблемы управления проектами в инвестиционно-строительной сфере и природопользовании: материалы 5-ой международной научно-практической конференции, 10 апреля 2015 г. / Под ред. В.И. Ресина. – М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2015. – 262 с.
  5. Лукичев М.Ю. Управление трансакционными издержками строительных организаций. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва – 2011.
  6. Wallis, John Joseph and Douglass C. North, Measuring the transaction sector in the American economy, 1870–1970; 1986. with a Comment by Lance Davis. University of Chicago Press.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом