Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Серебрякова М.Ф., Щепотько М.М. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 143-147.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Серебрякова Мария Федоровна

студент Волгоградского государственного аграрного университета,

РФ, г. Волгоград

Щепотько Мария Михайловна

студент Волгоградского государственного аграрного университета,

РФ, г. Волгоград

THE SUBSTITUTION OF VEGETABLE PRODUCTION IN VOLGOGRAD REGION

Mariya Serebryakova

senior lecturer Department of Management, Volgograd State Agrarian University,

Russia, Volgograd

Maria Shchepotko

student of economic faculty; Volgograd State Agrarian University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Сегодня одной из основных проблем является продовольственное обеспечение жителей продуктами питания собственного производства. Выход на высокие показатели самообеспеченности основными сельскохозяйственными продуктами является главной задачей развития сельского хозяйства страны (Указ Президента РФ от 06.08.2014 г.). Это обстоятельство требует не только пересмотра аграрной политики государства, но и переоценки ранее принятых программ и проектов развития АПК. В современных условиях необходим не только анализ состояния и развития агропромышленного производства, но и реальные меры по работе отечественного АПК в условиях импортозамещения. В данной статье были рассмотрены проблемы и необходимые меры для развития продукции овощеводства и повышения ее конкурентоспособности.

ABSTRACT

Today one of the main problems is food supply the residents with food of its own production. The achievement of high rate of self-sufficiency in basic agricultural products is the main task of agriculture development of the country (decree of the President of the Russian Federation from 06.08.2014). This requires not only the revision of the agrarian policy of the state, but also the revaluation of previously adopted programmes and projects of the agroindustrial complex development. In modern conditions requires not only the analysis of the status and development of agricultural production, but also real measures for domestic agriculture in terms of import. This article addressed the problems and necessary measures for development of horticulture products and improve its competitiveness.

 

Ключевые слова: овощеводство; импортозамещение; продукция растениеводства.

Keywords: vegetable-growing; importozameshchenie; the production of plant growing.

 

Проблеме импортозамещения в экономической литературе уделяют внимание уже более 20 лет. Тем не менее, до последнего времени серьезных положительных сдвигов в снижении зависимости и достижения полноценного импортозамещения в аграрном секторе не произошло.

Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Эскалация экономических санкций со стороны ЕС, США, Канады Австралии и других стран, на долю которых в совокупности приходится 58 % мирового ВВП, заставляет по-новому оценить угрозы и риски для России, которая производит лишь 2,8 % мирового ВВП.

На Госсовете по экономике 18.09.2014 г. Президент России В.В. Путин поставил задачи по организации импортозамещения. При этом речь шла не только об импортозамещении, но и об опережающем импортозамещении: «Опережающее импортозамещение – это не только производство отечественных товаров в достаточном количестве, но и технологическое замещение» – как подчеркнул Президент. Другой существенный момент, на который обратил внимание Президент: «За предстоящие 1,5–2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовалось бы, может быть, многие годы». При этом экономический рост должен перестать быть функцией от роста цен на нефть.

Санкционная война заставила российское правительство обратить внимание не только на угрозы, но и на возможности роста аграрного сектора экономики, перспективы достижения продовольственной независимости и развития продовольственного экспорта России. Фактически именно благодаря санкциям, ограничению ввоза продовольственной продукции из стран Запада появляется возможность выработки новой агропродовольственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны и агрессивную экспортной стратегию [4]. Санкции, введенные со стороны России, выразились в существенном ограничении сбыта продукции западноевропейских товаропроизводителей.

06.08.2014 г. В.В. Путин подписал указ, запрещающий ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Под действием эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия Канада и Норвегия. В список попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, орехи [2].

Волгоградский регион – один из лидеров в России по производству овощных культур. За последнее десятилетие за счет полуторакратного увеличения посевных площадей под овощные культуры, повышения их средней урожайности до 300 центнеров с гектара добились роста валового сбора овощей в 6,3 раза [3]. Овощная продукция Волгоградской области по хозяйствам населения в 2014 г. представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Овощная продукция по хозяйствам населения в 2014 г., га (Источник: составлено автором по [5])

 

При этом, поддержку фермерам готов оказать «Россельхозбанк». По словам начальника отдела по работе с клиентами микробизнеса Волгоградского РФ ОАО «Россельхозбанк» Д.М. Петренко, в банке есть множество инструментов для реализации инвестиционных проектов для поддержки фермеров и собственников ЛПХ.

В сезон регион производит для собственного потребления необходимый объем овощей и фруктов, а вне сезона не хватает объема хранения и логистики, появляются овощи из Ставропольского и Краснодарского краев, Израиля т. д.

Для развития отрасли овощеводства и повышения конкурентоспособности в условиях ВТО, санкций США и ЕС и скорейшему импортозамещению в первую очередь необходимо:

  • обеспечить одинаковые условия для российских и зарубежных производителей, включить в производственный процесс последние достижения науки и техники, нарастить объемы перевооружения и переоснащения парка машин, широко распространить агропромышленные парки, агрокластеры, логистичесике центры, которые бы включали все элементы цепочки производства, хранения, переработки продукции овощеводства;
  • с целью расширения ассортимента отечественной овощной продукции возводить в целом по стране 200–250 га тепличных комбинатов, в то же время увеличивать и количество пленочных теплиц в хозяйствах разных типов для производства рассады и обеспечения овощами населения в первые весенние месяцы;
  • возродить частно-государственные оптовые базы и потребкооперации, которые закупали бы у фермеров и в ЛПХ сельскохозяйственную продукцию и тем самым, не только повышали производство товарных овощей, но и формировали адекватную, рыночную цену на них.
  • выделить хозяйствам, занимающимся производством овощей льготные кредиты на обновление парка машин, а также на приобретение СЗР, удобрений, ГСМ, семян, оборудования и т. д.;
  • решить проблему с созданием в нашей стране сервисных и прокатных центров, помогающих аграриям целесообразно использовать сельскохозяйственную технику;
  • незамедлительно воспользоваться механизмами ВТО в целях защиты российского рынка овощной продукции;
  • обеспечить постоянный мониторинг качества импортируемых в РФ овощей и картофеля для предотвращения ввоза ГМО и экологически загрязненных овощей, а также несертифицированный овощной продукции;
  • создать пункты централизованной реализации продукции поблизости от КФХ, с целью беспрепятственного сбыта производственной продукции по рыночной цене [1].

Также, для достижения поставленных целей согласно предложениям органов управления АПК субъектов РФ к 2020 г. предусматривается дополнительно построить и реконструировать более 1,5 тыс. га теплиц.

На основании вышеизложенного, можно отметить, что Россия располагает необходимыми земельными ресурсами, энергетическим потенциалом, а также квалифицированными кадрами для развития овощеводства. Природно-климатические условия страны позволяют получать экологически безопасную овощную продукцию, способную конкурировать по качеству с ввозимой из-за рубежа.

 

Список литературы:

  1. Литвинов С.С. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций / С.С. Литвинов // Картофель и овощи. – 2016 – № 2 – С. 25–29.
  2. Немченко А.В. Условия устойчивого развития аграрного производства / А.В. Немченко // Science Time. – 2016. – № 1 (25). – С. 361–364.
  3. Петерс И.А. Анализ особенностей функционирования сельскохозяйственного предприятия на примере СПК «Тепличный» г. Волгограда / И.А. Петерс, И.А. Шмырёва / Кризис экономической системы как фактор нестабильности современного общества: материалы VI международной научно-практической конференции (8 сентября 2015 г.) – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2015. – С. 36–40.
  4. Серебрякова М.Ф. Условия, формирующие неопределенность в сельском хозяйстве // Концепт. – 2015. – Спецвыпуск № 21.
  5. Посевные площади сельскохозяйственных культур в Волгоградской области под урожай 2014 года: стат. обзор / Волгоградстат. – Волгоград, 2014. – С. 12.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом