Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика труда и управление персоналом

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Филипчук К.В., Геращенко И.Н. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «РИП-ИМПУЛЬС» // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 125-131.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «РИП-ИМПУЛЬС»

Филипчук Кристина Витальевна

магистрант 1 курса факультета менеджмента по направлению подготовки, Управление персоналом Академии маркетинга и социально-информационных технологий,

РФ, г. Краснодар

Геращенко Ирина Николаевна

магистрант 1 курса факультета менеджмента по направлению подготовки, Управление персоналом Академии маркетинга и социально-информационных технологий,

РФ, г. Краснодар

ANALYSIS OF PERSONNEL MANAGEMENT SYSTEM OOO “RIP-MOMENTUM”

Kristina Filipchuk

1-year Master’s Degree Student of Management Department in the line of “Human Resources”, Academy of Marketing and Socially-Information Technologies,

Russia, Krasnodar

Irina Gerashchenko

candidate of Geographical Sciences, associate Professor, Department of Technology Services and Business Communications Academy of Marketing and Socially-Information Technologies?

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность данной темы заключается в том, что успех работы организации обеспечивают работники, занятые в ней.

Целью представленной статьи является анализ с последующим выявлением недостатков системы управления персоналом ООО «РИП-Импульс».

В результате проведённого анализа системы управления персоналом были обнаружены несовершенства и, в конечном счёте, предложены рекомендации для эффективного управления персоналом на рассматриваемом предприятии.

ABSTRACT

The relevance of this topic lies in thesis: "Workers are the main part of successful organization ".

A main aim of this present article is an analysis with subsequent identification of weaknesses of personnel management system for “RIP-Impulse” LLC.

By the result of the analysis of the system of personal management were discovered some imperfection and offered actual recommendations for effective personnel management at the company.

 

Ключевые слова: система управления персоналом, отдел кадров, анализ, слабые места, предложения.

Keywords: the system of personnel management, human resources, analysis, weaknesses, proposals.

 

ООО «РИП-Импульс» – предприятие радиоэлектронной промышленности, специализирующееся на разработке, производстве и сервисном обслуживании средств радиосвязи.

Радиоизмерительное предприятие «Импульс» было основано в 1963 году и носило название «Краснодарский НИИ радиоизмерительной аппаратуры «Импульс». В 1987 году предприятие преобразовано в Краснодарское производственное объединение «Импульс», включив в свой состав Краснодарское конструкторское бюро радиоаппаратуры и Черноморский завод функциональных узлов. В 1992 году ПО «Импульс» преобразовано в АО «Компания Импульс». Свое современное название предприятие получило в 2009 году.

Не смотря на множество преобразований, самоотверженный труд работников предприятия в разное время по достоинству был оценён правительственными наградами, золотыми, серебренными и бронзовыми медалями ВДНХ.

ООО «РИП-Импульс» является одним из ведущих в России и СНГ производителей радиоэлектронных измерительных приборов. На сегодня предприятие считается единственным по выпуску многих видов калибраторов, вольтметров, изделий ВЧ-СВЧ и др. Вся продукция сертифицирована, проходит тщательный контроль качества.

ООО «РИП-Импульс» имеет лицензию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на производство и ремонт средств измерения и сертификат соответствия системы менеджмента качества, распространяющейся на производство и ремонт средств измерения военного назначения, требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ РВ 15.002-2003, выданный органом по сертификации систем качества Министерства обороны РФ. Предприятие постоянно ведет работу, над освоением новых поколений выпускаемых типов приборов. Представленные для участия в конкурсах изделия новой техники отмечены золотыми медалями и знаками качества товара [3].

По организации, технологической специализации, составу оборудования, профессиональной подготовке и структуре персонала ООО «РИП-Импульс» располагает большими возможностями по изготовлению современных радиоэлектронных приборов со всеми видами механической обработки и сборки.

Наращивание технического потенциала предприятия, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, повышение её конкурентоспособности, увеличение объёмов выпуска – перспективы на будущее.

Радиоизмерительное предприятие «Импульс» согласно российскому законодательству, самостоятельно разрабатывает и утверждает правила внутреннего трудового распорядка.

При рассмотрении численности и структуры персонала, занятого в деятельности предприятия, были обнаружены следующие тенденции.

Аппарат ООО «РИП-Импульс» составляет 122 штатные единицы, в том числе 63 (51,6 %) мужчин и 59 (48,3 %) женщины.

 

Рисунок 1. Соотношение полового состава РИП, %

 

Структура численности на рассматриваемом предприятии выглядит следующим образом:

  • руководители в составе 20 человек;
  • специалисты в размере 32 человека;
  • рабочие в количестве 70 человек.

 

Рисунок 2. Структура численности РИП

 

Исходя из представленного рисунка, можно отметить, что на 1 руководителя приходится 3,5 рабочего персонала, а на 1 специалиста – 2,18 рабочих, при норме 5–7 человек на 1 руководителя. Данные цифры говорят о неполной загруженности руководящего состава предприятия.

 

Рисунок 3. Классификация работников РИП по уровню образования

 

Анализируя данные рисунка 3, также следует отметить, что образование на РИП в целом находится на уровне высшего. Из 122 человек 74 обладают высшим профессиональным образованием, большая часть которых доводится на аппарат управления и специалистов. Средне-профессиональное 28 человек и начальное профессиональное 10 человек, среднее общее образование 4 человек, что объясняется спецификой работы завода. Также 6 человек имеют незаконченное высшее образование. Исходя из этого, можно сказать, что уровень образования в целом на предприятии – высокий. Сотрудники радиоизмерительного предприятия «Импульс» с высшим образованием составляют 60,7 %, со средне-профессиональным образованием – 23 %, с начальным профессиональным образованием – 8,2 %, с незаконченным высшим образованием – 4,9 %, с общим образованием – 3,2 % [1].

Отдел кадров является самостоятельным структурным подразделением ООО «РИП-Импульс», который подчинен непосредственно начальнику службы управления персоналом. В осуществлении своей работы отдел кадров руководствуется трудовым законодательством Российской Федерации, а также приказами и распоряжениями по предприятию.

В отделе кадров работают 2 специалиста, включая ведущего специалиста в лице начальника отдела, который назначается и увольняется директором предприятия.

Если обратить внимание на документационное обеспечение системы управления персоналом на изучаемом предприятии, то можно увидеть, что требования к оформлению документов базируются на государственных стандартах унифицированных систем документации [2].

Для осуществления делопроизводства отдел кадров обеспечен необходимыми бланками удостоверений, свидетельств, сертификатов, заявлений, договоров, справок.

Выделим основные задачи, выполняемые отделом кадров:

  1. Отдел кадров по поручению директора ООО «РИП-Импульс», совместно с руководителями отделов и подразделений осуществляет подбор и расстановку кадров на предприятии.
  2. Отдел участвует в разработке и подготовке вопросов по структуре предприятия, штатному расписанию, положений о структурных подразделениях и функциональных обязанностях их работников.
  3. Отдел занимается организацией системы учёта кадров, анализом текучести кадров.
  4. Обеспечение прав, льгот и гарантий работников предприятия.

Подводя итог проведённому анализу, необходимо разработать предложения с целью более эффективного управления персоналом. Для этого следует уделить особое внимание проблеме оценки эффективности управления, имеющей важное практическое значение для предприятия, работающего в рыночных условиях.

В результате проделанной работы, были выявленные следующие слабые места в системе управления персоналом:

  • отсутствие необходимых условий для осуществления карьерного роста работниками предприятия;
  • неудовлетворительный размер заработ­ной платы у молодых специалистов;
  • несовершенство организационной культуры предприятия;
  • отсутствие работающих инструментов мотивации труда.

Усовершенствование системы управления персоналом на ООО «РИП-Импульс можно достигнуть с помощью необходимых для этого мероприятий.

В качестве предложений для эффективного управления персоналом можно выделить следующее:

  • совершенствование ориентации кадровой политики предприятия на получение социально-экономического эффекта в работе с персоналом;
  • создание престижа профессии посредством участия в образовательных выставках;
  • разработка более действенной программы стимулирования труда, с целью удержания и сохранения на предприятии специалистов ведущих профессий;
  • построение системы обучения персонала на предприятии с учётом её дальнейшего развития и модификации;
  • организация более эффективной работы по формированию кадрового резерва и планированию карьеры сотрудников.

Таким образом, предложенные мероприятия помогут предприятию решить целый ряд задач, связанных эффективным управлением персоналом, что напрямую влияет на способность предприятия конкурировать на рынке. В виду этого, подготовленный и обученный должным образом персонал представляет собой огромную ценность, как для самого предприятия, так и для экономики страны в целом.

 

Список литературы:

  1. Годовой отчет ООО «РИП-Импульс» за 2013–2014 гг.
  2. Положение об отделе кадров ООО «РИП-Импульс».
  3. Устав ООО «РИП-Импульс».
  4. Москвин А.И., Чирикова О.И. Анализ системы управления персоналом организации ОАО «САХАЭНЕРГО» // Экономика и современный менеджмент: теория и практика – 2016 – № 1 (45) – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL:http://sibac.info/conf/econom/xlv/40575 (Дата обращения: 20.02.16).
  5. Шапиро С.А., Шатаева О.В. Основы управления персоналом: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2016. – 208 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом