Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика и управление качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кунязова С.К., Даирбекова М.Б. ИНТЕГРАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 108-113.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕГРАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кунязова Сауле Каирбековна

магистрант Павлодарского Государственного Университета,

Республика Казахстан, г. Павлодар

Даирбекова Мадина Баянбековна

магистрант Павлодарского Государственного Университета,

Республика Казахстан, г. Павлодар

INTEGRATION AS A WAY TO IMPROVE EFFICIENCY IN THE OIL INDUSTRY

Saule Kunyazova

сandidate of Science, Head of Economics departure,

Assistant professor of Pavlodar State University,

Kazakhstan, Pavlodar

Madina Dairbekova

master student of Pavlodar State University,

Kazakhstan, Pavlodar

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проводится обзор интегрированных структур. Определены положительные и отрицательные стороны интеграции, а также факторы, способствующие ее внедрению. Внимание уделялось как зарубежным компаниям, так и отечественным.

ABSTRACT

This article provides an overview of the integrated structures. It identifies positive and negative aspects of integration, as well as factors that contribute to its implementation. Attention was paid to both, the foreign companies and companies of the CIS countries.

 

Ключевые слова: интеграция; вертикальная интеграция, эффективность.

Keywords: integration; vertical integration; efficiency.

 

В складывающихся рыночных отношениях стабилизации нефтегазового комплекса, повышение эффективности его работы в немалой степени зависит от его структурных преобразований путем реформирования и совершенствования нефтяных и газовых компаний.

Особую актуальность в настоящее время приобрела проблема совершенствования структуры нефтяных компаний путем интеграции.

Интеграция (от латинского слова “Integer” – целый и integratio — «соединение») обозначает углубление взаимодействий экономических субъектов вплоть до их объединения и слияния.

Интеграция позволяет развивать и налаживать сотрудничество и связи субъектов, как на уровне национальных хозяйств целых государств, так и на уровне корпораций или даже совсем небольших организаций и фирм.

Если рассматривать экономику отельного государства, то интеграция характеризуется как расширение и углубление производственно-технологических связей компаний, это может быть выражено в совместном использовании сырья, энергетических и других ресурсов, материально-технической базы, а также в слиянии капиталов и взаимопомощи.

Есть много примеров интеграции на разных уровнях, на локальном, региональном, национальном и макроуровнях, и в разных отраслях. Ярким примером интеграции в нефтяной индустрии на макроуровне является Организация стран экспортёров нефти (ОПЕК). ОПЕК представляет собой не географическое объединение, а международный экономический союз, сосредоточенный на одном продукте. Организация использует свое экономическое влияние в целях стратегического манипулирования ценами на нефть в пользу своих членов.

В зависимости от вида связей между организациями различают три типа интеграции:

  1. на горизонтальном уровне;
  2. по вертикали.

Горизонтальная интеграция – это объединение двух или более предприятий, действующих в одной отрасли и на одних и тех же стадиях производства.

Компания, которая стремится к расширению посредством горизонтальной интеграции, может достичь экономии за счет эффекта масштаба, увеличением рыночной власти или доли рынка, сокращением издержек производства, сокращением конкуренции. Тем не менее, компания, которая решает интегрировать по горизонтали может столкнуться и с некоторыми недостатками, которые включают антимонопольные вопросы и правовые вопросы.

Горизонтальная интеграция возникает, когда компания принимает решение о слиянии, приобретении или поглощении еще одной компании в той же отрасли, и на той же стадии производства. Слияние таких крупнейших американских нефтяных компаний как Exxon и Mobil является примером горизонтальной интеграции. В данном примере, две компании одинакового размера и эксплуатации, работающие в той же отрасли, в слиянии образовали новую более сильную компанию ExxonMobil Corporation, крупнейшую на планете.

Если компании удается достичь преимуществ горизонтальной интеграции, тогда эта компания может диверсифицировать свои продукты или услуги, продавать эти товары или услуги на более широкий рынок, сократить издержки для производства своих новых продуктов или услуг, а также уменьшить количество внешней конкуренции.

Когда горизонтальная интеграция препятствует компании, худшим недостатком для компании является снижение общей стоимости для фирмы, так как ожидаемая синергия не материализуются, а издержки горизонтальной интеграции растут. Другие недостатки могут включать юридические последствия, если горизонтальное слияние приводит к такой компании, которая может рассматриваться как монопольная, а также снижение гибкости в связи с тем, что теперь компания стала более крупной и сложно структурированной.

Вертикальная интеграция это контроль и владение двух или более этапов цепочки поставки продукта между производством сырых материалов и продажи готовой продукции конечному потребителю.

В современных условиях и структуре мировой нефтяной индустрии доминируют вертикально-интегрированные нефтяные компании. Они являются наиболее известными и эффективно действующими нефтяными компаниями мира. Такие крупнейшие и всемирно известные компании как British Petroleum, Royal Dutch Shell, Total S.A являются вертикально интегрированными компаниями. Под вертикальной интеграцией понимают объединение на финансово-экономической основе различных технологически взаимосвязанных производств. В нефтяном деле сюда входят предприятия, относящиеся к последовательным стадиям технологического процесса: разведка и добыча нефти – транспортировка – переработка – нефтехимия – сбыт нефтепродуктов и нефтехимикатов. Существует два основных типа вертикальной интеграции:

  • вертикальная интеграция «вперёд» или «вверх» (прямая интеграция с точки зрения направления технологического потока), когда сырьевые отрасли интегрируются в перерабатывающие отрасли и маркетинг;
  • вертикальная интеграция «назад» или «вниз» (обратная интеграция с точки зрения направления технологического потока), когда перерабатывающие отрасли интегрируются в сырьевые.

Вертикальная интеграция имеет ряд отрицательных сторон:

  • проблема балансировки мощностей разных подразделений. Например, нефтеперерабатывающим подразделениям может не хватать нефти добывающих подразделений;
  • более высокие затраты из-за низкой эффективности в связи с отсутствием конкуренции с поставщиками, то есть когда компания использует собственное более дорогое входное производство, при наличии более дешевого на внешнем рынке;
  • сокращение гибкости на фоне больших инвестиций во входное или конечное производство;
  • увеличение бюрократических издержек;
  • разработка новых ключевых компетенций может ставить под угрозу существование старых
  • издержки при быстрой смене технологий.

Источники повышения эффективности деятельности таких компаний:

  • сокращение транспортных издержек, если объединение подразделений находится в непосредственной географической близости;
  • улучшение координации в цепочке всего процесса;
  • получение прибыли как от входной продукции, так и от готовой;
  • повышение входных барьеров для потенциальных конкурентов, например, если фирме удастся завладеть единоличным доступом к ограниченному ресурсу;
  • оптимизация более рационального использования площадей, мощностей, более легкого сбора информации о рынке, меньших расходов на осуществление сделок;
  • возможность существенного ускорения оборота капитала.

На российском рынке одной из самых крупных вертикально интегрированных компаний является ПАО «ЛУКОЙЛ». «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших нефтегазовых компаний не только в России, но и в мире, на долю которой приходится более 2 % мировой добычи нефти и около 1 % доказанных запасов углеводородов.

Обладая полным производственным циклом, компания полностью контролирует всю производственную цепочку – от добычи нефти и газа до сбыта нефтепродуктов.

На казахстанском рынке вертикально интегрированной компанией является национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ). КМГ – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз» создано путем слияния Национальной нефтегазовой компании «Казахойл» и Национальной компании «Транспорт нефти и газа» на основании Указа Президента Республики Казахстан от 20 февраля 2002 года.

Национальная компания «КазМунайГаз» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг.

Сегодня наиболее крупными компаниями группы «КазМунайГаз» являются:

  • АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (разведка и добыча нефти и газа)
  • АО «КазТрансОйл» (транспортировка нефти)
  • АО «КазТрансГаз» (транспортировка и реализация газа)
  • АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» (продажа нефти и нефтепродуктов на внутреннем и международном рынках).

Следовательно, можно сказать, что и компании стран СНГ перенимают зарубежный опыт и применяют такие сложные структуры, как вертикальная интеграция. Но стоит отметить, что эти компании интегрируются не только по вертикали, но и по горизонтали. Горизонтальная и вертикальная интеграции могут сосуществовать и дополнять друг друга. Компании скупают больше месторождений, таким образом, увеличивая свои ресурсы, захватывают еще большую долю ранка и потребителей. Тем самым укрепляя свои позиции на рынки. Также это могут быть не только месторождения, но и целые НПЗ или бензоколонки. Все это является примерами горизонтальной интеграции.

Вертикальная интеграция является сложной стратегией для успешного внедрения и применения компанией. Начальные производители с точки зрения технологического процесса часто интегрируются с конечными дистрибьюторами, чтобы обеспечить рынок сбыта для своей продукции. Этого удается достичь, когда на рынке стабильная, благоприятная обстановка. Но многие фирмы вынуждены резко снижать цены своим конечным дистрибьюторам, когда спрос падает.

Вертикальная интеграция имеет успех при следующих факторах:

  • высокое налогообложение на рыночные сделки;
  • препятствия на пути к формулированию и мониторингу контрактов;
  • стратегическое сходство между деятельностью вертикально связанных подразделений;
  • достаточно большие объемы производства, так что фирма может извлечь выгоду за счет эффекта масштаба.

Однако при нижеследующих факторах, вертикальная интеграция может показаться менее привлекательной:

  • требуемое количество от поставщика гораздо меньше, чем минимально эффективный масштаб для производства продукта;
  • продукт является широко доступным товаром потребления, и его себестоимость снижается по мере увеличения его кумулятивного количества;
  • ключевые компетенции и цели между подразделениями существенно отличаются.

Тем не менее, в нынешних условиях неустойчивости экономической ситуации, интегрированные компании имеют преимущества перед самостоятельными производственными и посредническими компаниями.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев В.Я. Инновационный менеджмент в нефтегазовом комплексе. – М.: ГУУ, 2008. – 277 с.
  2. Бажанов П.Р. Создание вертикально-интегрированных компаний в нефтяной промышленности как фактор обеспечения их конкурентоспособности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 4, Вып. 2 (109). – C. 52–56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом