Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мартиросян А.Э. СОЦИАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 39-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мартиросян Анна Эдуардовна

старший преподаватель кафедры Математических методов в экономике Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,

РФ, гМосква

SOCIAL DESTABILIZATION IN RUSSIAN ECONOMIC SPHERE AS THE TENDENCY IN THE PERIOD OF SANCTIONS AGAINST RUSSIAN FEDERATION

Anna Martirosyan

senior lecturer of the Department of Mathematical Methods in economics of Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность темы, рассмотренной в данной статье, обусловлена введением экономических санкций, направленных против Российской Федерации (РФ). Выявлены основные причины и цели введения санкций и показано их негативное влияние на экономическую и социальную жизнь страны. Рассмотрены виды, структура и особенности применения санкций против РФ с учетом сложившейся нестабильной экономической ситуации. Проведен детальный анализ основных конкурирующих отраслей экономики на мировом рынке как нашей страны, так и стран – участниц международной торговли, непосредственно применивших санкции. Указаны причины вытеснения российских компаний с европейского рынка и угрозы, связанные с нарастанием структурной диспропорции и социальной нестабильности в российской экономической сфере.

ABSTRACT

The relevance of subject, attracted in this article, is caused by the application of sanctions against Russian Federation (RF). The main reasons, purposes of applications of sanctions are educed and their negative influence on the economic and social spheres of our country is shown. Several types of sanctions, their structure and features of their application against RF, are examined, taking into account current unstable economic situation. Detailed analysis of the main competing branches of economy on the world market concerned as RF and other countries – participants of international trade, directly involved in the process of sanctions, is described. The reasons of replacement of Russian enterprises from European markets and threats, which are concerned with increase of structural disproportion and social instability in the Russian economic sphere, are also listed.

 

Ключевые слова: санкции; экономические санкции; финансовые санкции; экономическая сфера; финансовая сфера; отрасли экономики; банковский сектор.

Keywords: sanctions; economic sanctions; financial sanctions; economic sphere; financial sphere; the branches of economics; banking sector.

 

Тема санкций в разных своих проявлениях стала одной из наиболее актуальных во всем мире после введения экономических санкций, направленных против РФ. Они имеют различные корни, структуру, причины, механизмы воздействия и цели.

Экономические санкции – это меры, применяемые одной или несколькими странами – участницами международной торговли по отношению к другому государству (также участнику международной торговли) с целью заставить последнего изменить свой политический курс. Их условно разделяют на торговые и финансовые. Торговые санкции налагаются как на импорт из страны, по отношению к которой они применяются, так и на экспорт и, как следствие, негативно сказываются на жизненный уровень населении. Финансовые санкции применяются к налогоплательщикам (физическим и юридическим лицам) и выражаются в денежной форме. Такой вид санкций имеет некоторые преимущества по сравнению с торговыми санкциями, поскольку адресованы на группу лиц, приближенных к власти [5].

 Отличительная особенность санкций против РФ состоит в том, что, во-первых, ограничения накладываются не на государство в целом, а на отдельные коммерческие структуры и физические лица, и, во-вторых, санкции накладываются как отдельными суверенными государствами, так и зарубежными организациями.

Распад Советского Союза избавил производителей развитых капиталистических стран от главного конкурента на мировом рынке, что привело к увеличению торгового оборота и своей доли в структуре мирового рынка. Западные компании получили новый рынок сбыта в Восточной Европе и СНГ и смогли приобрести материальные активы на территории этих стран. Экономика РФ была способна конкурировать на мировом рынке в нефтегазовой отрасли, оборонно-промышленном комплексе, атомной энергетике, авиационной и космической промышленности, банковской сфере.

Продукция нефтегазовой промышленности структуре экспорта РФ колеблется от 50 % до 80 % ежегодно. Основным рынком сбыта для российского экспорта является Европейский Союз (ЕС), доля в товарообороте которого составляет до 50 %. Сложилась тенденция взаимной зависимости экономик РФ и ЕС. Рост спроса и цен на нефть и газ на мировом рынке обеспечил экономике РФ ликвидность и приток иностранной валюты, что в свою очередь позволило РФ накопить достаточные финансовые ресурсы для начала процесса диверсификации экономики и оживления других потенциально конкурентоспособных отраслей. Созданные под воздействием объединения акционерного капитала предприятий различных стратегически значимых отраслей экономики РФ, государственные и отраслевые компании стали составлять глобальную конкуренцию ведущим транснациональным корпорациям стран развитых капиталистических экономик, прежде всего Соединенных Штатов Америки (США).

Если проанализировать отраслевую структуру санкций против РФ, то можно обнаружить, что санкции направлены против ключевых отраслей экономики РФ: нефтяной, газовой и финансовой и по сути означают вытеснение российских компаний с европейского рынка.

Акционерами многих национальных нефтедобывающих компаний разных стран являются американские и британские транснациональные компании. С 2007-го года в США с увеличением внутренней добычи нефти (рис. 1) снижалась потребность в её импорте, и резко пошло увеличение экспорта (рис. 2) [4]. Американские и британские нефтяные компании, которые ранее поставляли ближневосточную нефть в США, стали искать альтернативные рынки сбыта для «свободной» нефти.

 

Рисунок 1. Общее производство нефти в США

 

Рисунок 2. Чистый экспорт нефти в США

 

Вторым крупнейшим потребителем нефти после США является ЕС – самый перспективный и привлекательный рынок для экспортёров нефти. Ввиду увеличения объемов добычи нефти внутри РФ, российские нефтяные компании готовы удовлетворять растущий спрос на европейском рынке (на сегодняшний день они обеспечивают треть поставок нефти в европейский регион). Американские и британские нефтяные компании стремятся занять место и рыночную долю российских нефтяных компаний в этом регионе.

Налагаемые санкции против российских нефтяных компаний и их дочерних предприятий, а также вспомогательных компаний отрасли запрещают экспорт в РФ технологий нефтедобычи и нефтепереработки и ведут к отказу от инвестирования совместных перспективных проектов в нефтяной сфере.

Монополистом в российской газовой сфере является компания «Газпром», покрывающая ежегодно треть потребности Европы в газе и составляющая глобальную конкуренцию на мировом газовом рынке [1]. Если РФ стремиться разнообразить каналы поставок газа в Европу, то ЕС стремится диверсифицировать самих поставщиков. С начала 2000-х годов американские компании стали инвестировать огромные средства в разработку нетрадиционных источников газа. Начиная с 2006-го года в США отмечается стремительный рост производства в этой отрасли, который привел к избыточному предложению газа на внутреннем рынке, а к 2012-му году – к обвалу цен на газ в США [2] (рис. 3).

Поставка «дешевого» американского газа на рынок Европы кажется взаимовыгодной, как для США, так и для Европы. В настоящее время их сотрудничество затруднено нехваткой в США экспортных, а в Европе импортных терминалов достаточных пропускных мощностей. Когда эта проблема будет решена, то крупнейший производитель природного газа станет активно выдавливаться с европейского рынка. А пока в газовой отрасли в ближайшие годы санкции направлены на все перспективные проекты Газпрома, как внутри России, так и за её пределами.

 

Рисунок 3. Производство натурального газа в США

 

Санкции против РФ в финансовой и банковской отрасли противостоят продвижению крупного бизнеса и банковского капитала на внешние рынки. Это связано с расширением российского банковского капитала на рынок Европы с целью поддержания экспортных компаний РФ и участия финансовых резервов в международных инвестиционных проектах. Многие банки Европы и мира после мирового финансового кризиса оказались в затруднительном положении и охотно продавали свои активы российским государственным и коммерческим банкам, что позволило последним существенно расширить филиальную сеть за рубежом.

Введение санкций против российских банков расширит инструментарий для вытеснения российских компаний с внешних рынков, и прежде всего – c европейского, а именно: заморозит российские финансовые активы физических и юридических лиц, ограничит доступ к инвестиционным проектам и внешним заимствованиям, отключит российские банковские структуры от международных платёжных систем, сократит клиентский портфель за рубежом, повлияет на финансовую свободу российских компаний за рубежом [3].

В связи со сложившейся ситуацией в России перед руководителями, предпринимателями, инвесторами, экономистами, банкирами стоят следующие задачи:

  1. увеличение инвестиций в перспективные отрасли отечественной экономики;
  2. финансовая поддержка российских производителей;
  3. поиск новых рынков сбыта;
  4. развитие внутреннего рынка потребления;
  5. создание благоприятного климата для хранения денежных активов в банковской системе РФ.

 

Список литературы:

  1. Википедия. Свободная энциклопедия. ПАО Газпром. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Газпром (Дата обращения: 26.03.2016).
  2. Википедия. Свободная энциклопедия. Сланцевая революция. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Сланцевая _ революция (Дата обращения: 26.03.2016).
  3. Экономические статьи по отраслям – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://weic.info/ekonomicheskie_stati/ekonomicheskie_sankcii_protiv_rossii_rf_prichiny_analiz_spiski_posledstviia (Дата обращения: 24.03.2016).
  4. Independent statistics and analysis. Natural Gas Summary – [Электронный ресурс]: – Режим доступа. – URL: http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_sum_lsum_dcu_nus_a.htm (Дата обращения: 17.03.2016).
  5. Sustainable business. Экономические статьи. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://csrjournal.com/13856-ekonomicheskie-sankcii.html (Дата обращения: 25.03.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом