Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 01 февраля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матвеева Е.С. ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(56). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Матвеева Елена Сергеевна

аспирант, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого,

РФ, г. Великий Новгород

E-mailelenaslopanova@mail.ru

 

TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF THE NOHTWEST FEDERAL DISTRICT

Elena Matveeva

student, Novgorod state University named after Yaroslav the Wise, postgraduate,

Russia, Velikiy Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы структура и состояние транспортной инфраструктуры Северо-Западного федерального округа, в том числе и Новгородской области. Результат показывает недостаточный уровень развития транспортной системы в регионе.

ABSTRACT

The article analyzes the structure and condition of transport infrastructure of the northwestern Federal district, including the Novgorod region. The result shows insufficient level of development of the transport system in the region.

 

Ключевые слова: транспортная система; инфраструктура; регион.

Keywords: transport; infrastructure; region.

 

Транспорт – это сложная инфраструктура, которая включает в себя множество разных элементов, в совокупности они объединены в единую транспортную систему. Транспортная система – это совокупность разных видов транспорта, обычно ограниченных территориально, находящихся в зависимости и взаимодействии при выполнении перевозок.

Транспортная система как самостоятельная отрасль народного хозяйства включает в себя четыре основные подсистемы: транспортная сеть, подвижной состав, трудовые ресурсы и системы управления.

Транспортная система России включает в себя железнодорожный, автомобильный, морской, речной, воздушный и трубопроводный транспорт. Но в разных регионах уровень развития транспортной системы удовлетворительный.

Единство транспортной системы обеспечивается различными формами координации: технической, технологической, экономической, организационной и правовой.

Элементами транспортной системы являются:

  • груз;
  • пункты сосредоточения груза;
  • транспортная сеть;
  • подвижной состав;
  • погрузочно-разгрузочные средства.

Основные характеристики указанных выше элементов транспортной системы приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные характеристики элементов транспортной системы

Элементы транспортной системы

Основные характеристики

Груз

Масса, объем, физические, химические или биологические свойства, род упаковки

Пункты сосредоточения груза

Места расположения отправителей и получателей грузов

Транспортная сеть

Конфигурация, расстояние между пунктами, тип маршрутов (маятниковый, кольцевой)

Подвижной состав

Грузоподъемность, грузовместимость, скорость доставки грузов

Погрузочно-разгрузочные средства

Время погрузки или разгрузки единицы груза

 

 

В современной России в настоящее время происходят экономические изменения и преобразования, которые предъявляют все новые требования к развитию и функционированию в том числе и транспортной инфраструктуры. В связи с этим функционирование и развитие транспортной инфраструктуры можно рассматривать как способ создания материально-технической базы для обеспечения структурных изменений и преобразований. Эти преобразования способствуют экономическому и социальному росту регионов, а также страны в целом. Для реализации этой цели необходимо, учитывая новые тенденции развития, организовывать и осуществлять организационно-экономические преобразования в данной области.

Исследование транспортной инфраструктуры проводилось на примере Северо-Западного Федерального округа (СЗФО). Выбор был обусловлен значением транспортного комплекса СЗФО в обеспечении работы транспортной системы страны, которая определяется специализацией и пропускной способностью транспортной инфраструктуры, обеспечивающей импорт и экспорт российских грузов. Транспортный комплекс Северо-Западного федерального округа РФ играет важную роль в экономике региона в частности и всей Российской Федерации в целом. Уникальное географическое положение и близость к странам Европейского Союза и к крупнейшим портам Европы позволяет по международным транспортным коридорам провозить большую долю международных грузов нашей страны. Развитая сеть автомобильных и железнодорожных, воздушных сообщений, а также морские порты, Северный морской путь, Волго-Балтийский водный путь, трубопроводный транспорт обеспечивают как потребности региона, так и экспорт нефти, газа и продукты после переработки. Данная деятельность ставит Северо-Западный федеральный округ на стратегически важное занимаемое место для национальной безопасности и экономики нашей страны [1].

В транспортную инфраструктуру как открытую систему входят подсистемы региональной экономики с различными отраслями производственной и непроизводственной сферы. Это характеризует транспортную инфраструктуру как межотраслевое и двойственное понятие.

Северо-Западный федеральный округ обладает уникальным геополитическим положением, что является выгодным преимуществом на мировом рынке транспортно-логистических услуг. В то же время состояние сети автомобильных дорог на сельских территориях области нельзя считать удовлетворительными. Это отрицательно сказывается на развитии промышленного потенциала, на пример, лесопромышленного комплекса. Лес обеспечивает сырьем не только деревоперерабатывающее производство, но и является важным топливно-энергетическим ресурсом. Еще одним сдерживающим фактором развития является небольшое количество городов, и большое расстояние между ними, а особенно в северной части округа. В результате происходит перегрузка автомобильных дорог около областных и районных центров.

Северо-Запад показывает более высокие, чем среднероссийские показатели, по уровню насыщенности производственной инфраструктуры, а именно телекоммуникационные системы, энергетические и инженерные сооружения, транспорт [4, с. 60]. В относительно лучшем положении находятся объекты инфраструктуры федерального значения, магистральные коммуникации. Повышенное внимание в перспективе следует уделить улучшению таких элементов производственной инфраструктуры как транспортные коммуникации (автодороги, особенно внутриобластные, мосты), системы теплоснабжения, энергосети и подстанции.

Анализ современного состояния развития транспортной инфраструктуры СЗФО позволил выявить ее основные сильные и слабые стороны, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2.

SWOT-анализ транспортной инфраструктуры СЗФО

ВОЗМОЖНОСТИ

 

1.       Потенциал, связанный с транзитными возможностями.

2.       Возможности использования Севеного морского пути.

3.       Активное развитие Таможенного союза России, Белорусии и Казахстана.

4.       Включение в европейскую транспортную систему.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

 

1.      Выгодное территориальное положение региона.

2.      Нахождение на территории региона важных транспортных магистралей (железнодорожных и автомобильных дорог, трубопроводов, авиационное сообщение, логистических комплексов, таможенных терминалов)

3.      Наличие важных международных транспортных коридоров.

УГРОЗЫ

 

1.      Уменьшение инвестиционной привлекательности для бюджета РФ и ее субъектов, а также для субъектов частного предпринимательства.

2.      Использование других маршрутов для пассажиро- и грузоперевозок.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

 

1.      Высокая степень износа основных фондов транспортной инфраструктуры.

2.      Недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры.

3.      Низкая конкурентоспособность транспортного комплекса региона на европейском рынке услуг.

 

 

Новгородская область, являясь частью Северо-Западного федерального округа, отражает общие направления развития округа и характеризуется данными, приведенными в таблице 3.

Таблица 3.

Транспортная сеть Новгородской области и динамика ее развития

Вид дорог

2005 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2015 год

Железные дороги

 

 

 

 

 

 

Густота железнодорожных путей общего пользования на 10000 км2 территории, км

210

210

210

210

210

210

Протяженность железнодорожных путей, тыс. км

1144

1144

1144

1144

1144

1144

Автомобильные дороги

 

 

 

 

 

 

Густота автомобильных дорог с твердым покрытием км2 на 10000 территории, км

161

165

168

170

175

177

Общая протяженность автомобильных дорог, тыс. км

10150

10250

10637

11110

11364

11612

Внутренние водные судоходные пути, км

608

617

617

617

627

627

 

 

Как видно из таблицы, в рассматриваемый период железнодорожное сообщение не развивалось. Развитие шло за счет автомобильных дорог и водных путей. Подобная ситуация сложилась и в других областях СЗФО. Транспортная система округа нуждается в развитии, особенно это относится к сетям и обслуживающей инфраструктуре.

Через территорию области пролегают основные железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, странами Балтии и Скандинавии. Общая продолжительность автомобильных дорог в области – 14 тыс. км, из них 9 тыс. км – региональных дорог [3].

Об эффективности использования транспорта можно судить по объему перевозимого груза (таблица 4).

Таблица 4.

Грузовые перевозки в Новгородской области

Вид транспорта

2005 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2014 год

Железнодорожный транспорт, млн. тонн

6,3

6,1

6,2

5,2

5,6

5,9

Автомобильный транспорт, млн. тонн

21,8

16,4

15,4

10,4

12,3

13,9

 

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что основным грузоперевозчиком в области является автомобильный транспорт. Снижение объема перевозок в рассматриваемый период можно объяснить снижением экономической активности. Такая же тенденция наблюдается и с перевозками пассажиров (таблица 5) [2].

Таблица 5.

Пассажирские перевозки в Новгородской области транспортом общего пользования

Вид транспорта

2005 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2014 год

Всего, тыс. чел.

221315

124779

112211

101571

96758

90834

Железнодорожный транспорт, тыс. чел.

2805

2716

1757

2301

1485

1411

Автомобильный транспорт, тыс. чел.

201636

111810

100905

90367

86958

81784

 

 

Если говорить в целом о Северо-Западном федерального округе, то можно выделить четыре причины, которые подтверждают необходимость в развитии инфраструктуры:

  1. Хорошо продуманные инвестиции в инфраструктуру имеют долгосрочные экономические выгоды и создают рабочие места в краткосрочной перспективе [1].
  2. Инфраструктура позволяет более полно использовать ресурсы области.
  3. Существует высокий спрос со стороны населения и предприятий в дополнительных мощностях транспортной инфраструктуры.
  4. Хорошо продуманные инвестиции в инфраструктуру могут стимулировать экономический рост, увеличить производительность предприятий и стоимость земли, а также обеспечить значительные положительные внешние эффекты в таких областях, как энергоэффективность, здравоохранения и производство.

А также строительство дорог и придорожной инфраструктуры – это дополнительные рабочие места. Расходы в данной области генерируют спрос на товар и услуги из различных отраслей промышленности. Например, в дорожном строительстве требуются не только строители, но машины и оборудование для укладки асфальта, бензин и дизельное топливо для работы этих агрегатов, различные инструменты, сырье (цемент, гравий, асфальт), инженеры, руководители, даже бухгалтера для ведения учета. Кроме того, это улучшение социального микроклимата и увеличение социальной удовлетворенности граждан, а особенно в условиях сложившегося экономического кризиса.

 

Список литературы:
1.    Инфраструктура и ГЧП в России. – [Электронный журнал]. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.pppi.ru (Дата обращения 27.01.20016).
2.    Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014 Статистический сборник – М., Росстат, 2014, 900 страниц – URL: http://knoema.ru (Дата обращения 28.12.2014).
3.    Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.n-west.ru/strategicheskoe-planirovanie/strategiya-szfo-2020 (Дата обращения 19.01.2016).
4.    Хасаев Г.Р., Цыбатов В.А. Технология прогнозирования регионального развития: опыт разработки и использования. // Проблемы прогнозирования. – 2007. – № 2. – С. 56–69.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий