Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баранов М.А. РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Баранов Марк Анатольевич

аспирант кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета,

РФ, г. Пермь

E-mail: 

 

THE IMPORTANCE OF SMALL BUSINESS IN SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF PERM REGION

Mark Baranov

post-graduate student of Perm State National Research University, faculty of economics,

Russia, Perm

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются критерии определения малого предпринимательства в России и Великобритании. Приведен текущий тренд развития малого предпринимательства в Пермском крае. Выявлены и систематизированы его особенности в социально-экономической системе. Раскрыты возможности малого предпринимательства в обеспечении устойчивого развития Пермского края.

ABSTRACT

Criteria of small business in Russia and Great Britain have been assessed in this article. Current trend of small business development is contained in the article. Special characteristics of small business in a socioeconomic system have been revealed and systematized. Potential of small business in supporting of sustainable development is also revealed in the article.

 

Ключевые слова: малое предпринимательство; устойчивое развитие; оценка; Пермский край.

Keywords: small business; sustainable and balanced development; valuation; Perm region.

 

Одной из наиболее актуальных проблем, которые стоят перед всеми региональными экономиками в мире, является достижение устойчивого развития. Устойчивое развитие можно сформировать только путем соблюдения определенного баланса в развитии экономической, социальной и экологической подсистемы.

Стоит отметить, что категория «устойчивое и сбалансированное развитие» используется во многих областях экономики.

Применительно к региональной экономике под устойчивым сбалансированным развитием понимается достижение самообеспеченности, самофинансирования проектов, т. е. экономической самостоятельности при сбалансированном развитии экономической, социальной и экологической подсистемы региона (рис. 1).

 

Рисунок 1. Компоненты устойчивого развития региона [1, c. 71]

 

Важность сбалансированного и устойчивого развития региона обусловлена тем, что достижение такого уровня делает возможным противодействие социально-экономической системой различного рода внешним эффектам (воздействиям) и быстрый возврат в исходное состояние в случае его нарушения, а также планомерное повышение качества жизни населения, обеспечение расширенного воспроизводства региональной экономики при соблюдении экологических нормативов и стандартов.

В настоящее время протекает замедление темпов развития экономики (стагнация) в Российской Федерации. Стагнация является застоем, остановкой в экономическом развитии, которая характеризуется уменьшением темпов экономического роста во всей национальной экономике, либо в отдельных её отраслях.

По словам авторитетных экспертов, экономический кризис в России будет продолжаться долго из-за постоянного давления крупных открытых экономик мира.

Если в социально-экономической системе не будут приняты меры по преодолению стагнации, то она может перейти в состояние рецессии, т. е. кризиса, который характеризуется уже отрицательными значениями прироста ВВП.

В таких условиях повышается роль малого предпринимательства, сохранение темпов развития которого становится одной из приоритетных задач государственного аппарата. Данный факт связан с тем, что данный сектор экономики имеет определенные качества, которые наделяют его особенными конкурентными преимуществами [2, с. 15].

Закон выделяет следующие критерии, оценивая по которым, мы можем идентифицировать в РФ хозяйственную единицу как малую или иную:

  1. Организационно – правовая форма. Допускается индивидуальный предприниматель, крестьянские и фермерские хозяйства, потребительские кооперативы, а также иные коммерческие организации за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  2. Учредители. Доля следующих учредителей не должна превышать 25 % в уставном капитале организации: РФ, её субъекты, органы государственной власти, иностранные лица и лица без гражданства, политические партии, религиозные объединения, фонды и союзы, а также юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего бизнеса;
  3. Количество работников за предшествовавший год. Для микропредприятий не более 15 человек. Для малых от 16 до 100. Для средних от 101 до 250;
  4. Годовая выручка или балансовая стоимость активов. Для микропредприятий до 60 млн. рублей в год. Для малых до 400 млн. рублей в год. Для средних до 1 млрд. рублей в год;
  5. Виды деятельности (все виды деятельности за исключением банковской, страховой, игорной, иные организации и предприниматели, указанные в Налоговом кодексе);
  6. Регистрация в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Выделим ряд преимуществ малого предпринимательства:

  • Более низкая потребность в первоначальном капитале, а также сравнительно более низкие расходы при осуществлении деятельности;
  • Способность быстро реагировать на требования местных региональных рынков. Малые организации способны мгновенно реагировать на изменение спроса со стороны потребителей;
  • Более высокая оборачиваемость собственного капитала;
  • Инновационность ведения хозяйственной деятельности, заключающаяся в потенциальной возможности субъектов малого и среднего предпринимательства непрерывно и комплексно использовать достижения науки и техники. Данные предприятия затрачивают незначительный объем финансовых средств и времени на изменение технологического процесса, что способствует появлению наиболее эффективных инноваций;
  • Освоение рынков, которые крупные организации считают недостаточно емкими;
  • Гибкость и оперативность в принятии и выполнении управленческих решений.

Рассмотрим таблицу 1, в которой предложено описание роли сектора малого предпринимательства как фактора устойчивого и сбалансированного развития региона.

Таблица 1.

Характеристика доминирующей роли малого предпринимательства *

Решение вопросов развития региона

Роль предпринимательства

Малое

Крупное

Способствование диверсификации производства

Первостепенная

Вспомогательная

Повышение уровня дохода среди населения региона

Повышение экономической грамотности населения региона

Обеспечение занятости населения региона

Развитие инфраструктуры региона

Содействие экономическому росту в перспективных и приоритетных отраслях народного хозяйства

Способствование развитию конкурентных отношений в регионе

 

* составлено автором

Из данной таблицы мы можем сделать вывод о том, что развитие малого предпринимательства имеет большое значение для решения основных вопросов устойчивого и сбалансированного развития региона.

Малые предприятия оказывают положительное влияние на развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов и небольших городских поселений (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. В Пермском крае находятся 30 посёлков городского типа и 2644 сельских населённых пункта, а также 2 города из 25 имеют численность населения меньше, чем 10000 человек).

Малое предпринимательство позволяет создать эффективную структуру для использования потенциала региона, создает значительное число новых рабочих мест и, как следствие, налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Малое предпринимательство обеспечивает потребности населения в товарах и услугах, оно улучшает общую «инвестиционную картину» региона для потенциальных инвесторов.

Важным качеством малого предпринимательства в период стагнации или кризиса является способность снизить последствия социальных потрясений, т. е. оно выступает в виде стабилизатора негативных колебаний экономической конъюнктуры [1, c. 72].

Из всех вышеперечисленных вопросов, которые помогает решить малое предпринимательство, особенно следует выделить способствование развитию конкурентной среды в регионе, возникновению конкурентных отношений. Так, рынок, стремящийся к рынку совершенной конкуренции, является значительно более выгодным для потребителя, т. е. происходит общее повышение уровня благосостояния населения. Конкуренция, являющаяся двигателем экономики, способствует соблюдению экологических стандартов и дальнейшему повышению их качества.

Малый бизнес (SMEs) является основой развития экономики многих стран, обеспечивая их динамичный рост. Экономика Великобритании является одной из самых процветающих экономик в мире.

Например, там действует следующее разделение предприятий по их величине для соответствующего ведения бухгалтерского учета [4]:

  • Микробизнес. Это бизнес с числом работников до 10 человек и годовым оборотом до 2 миллионов фунтов стерлингов;
  • Малый бизнес. Это бизнес с числом работников до 50 человек и годовым оборотом до 10 миллионов фунтов стерлингов;
  • Средний бизнес. Это бизнес с числом работников до 250 человек и годовым оборотом до 50 миллионов фунтов стерлингов.

В целях ведения статистики к малому бизнесу в Великобритании относят предприятия с числом сотрудников до 250 человек.

Как мы можем отметить, количественные критерии относительно количества персонала несколько похожи на российские.

В 2015 году 59,8 % от общего числа предприятий в Великобритании принадлежат к малому и среднему предпринимательству. 60 % от общего числа занятых в частном секторе находятся в данном сегменте и генерируют порядка 47 % от годового оборота выручки в стране [5].

Оценим одни из ключевых показателей развития малого предпринимательства в Пермском крае (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели развития малых предприятий в Пермском крае *

Год

01.2013

01.2014

Общее количество предприятий (шт.)

75168

77496

Количество малых предприятий (шт.)

34227 (45,53 %)

35344 (45,6 %)

Общий оборот предприятий (млн. руб.)

2136951,4

2371323,7

Оборот малых предприятий (млн. руб.)

431741,6 (20,2 %)

456036,6 (19,23 %)

 

* составлено автором

 

Исходя из данных официальной статистики, мы можем видеть, что показатели развития малого предпринимательства увеличиваются. Однако, стоит отметить, что этот тренд либо является незначительным, либо, если брать удельный вес малого предпринимательства в «общей корзине», то получается, что мы имеем дело даже с негативным трендом развития малого предпринимательства.

Также можно отметить, что уровень развития малого предпринимательства в Пермском крае несопоставим с уровнем его развития в социально-экономической системе Великобритании. Органам законодательной и исполнительной власти необходимо обратить внимание на этот сегмент экономики и разработать комплекс мер по преодолению наметившегося негативного тренда.

Таким образом, деятельность организаций сферы малого предпринимательства и уровень их развития свидетельствуют о способности региональной экономики приспосабливаться к экономическим процессам, текущей рыночной конъюнктуре. Дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства в крае будет зависеть от создания благоприятного предпринимательского климата.

 

Список литературы:

  1. Бабалян Э.Б. Концептуальные основания исследования роли малого и среднего бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного развития проблемного региона / Э.Б. Бабалян // Вестник АГУ. – 2014. – № 4 (151). – С. 70–73.
  2. Кочеваткина Э.Ф. Роль малого бизнеса в социально-экономическом развитии муниципального образования / Э.Ф. Кочеваткина // Universum: экономика и юриспруденция. – 2015. – № 9-10 (20). – С. 15–25.
  3. Пермьстат – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://permstat.gks.ru/ (Дата обращения: 25.11.2015).
  4. Правительственный департамент бизнеса и инноваций Великобритании – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gov.uk/government/organisations/department-for-business-innovation-skills/ (Дата обращения: 21.11.2015).
  5. Федерация малого бизнеса Великобритании – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fsb.org.uk/ (Дата обращения: 23.11.2015).
  6. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (редакция от 28.12.2013).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов