Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика труда и управление персоналом

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермолина А.И., Тукова Е.А. ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ОТРАСЛЕВЫХ ВУЗОВ РОССИИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ОТРАСЛЕВЫХ ВУЗОВ РОССИИ

Ермолина Анастасия Игоревна

студент ЭКп-363, Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего профессионального образования

«Уральский Государственный Университет Путей Сообщения»,

РФ, г. Екатеринбург

E-mailmosha26@mail.ru

Тукова Екатерина Александровна

ассистент кафедры «Мировая экономика и логистика» Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего профессионального образования «Уральский Государственный Университет Путей Сообщения»,

РФ, г. Екатеринбург

 

PROBLEM EMPLOYMENT OF GRADUATES INDUSTRY RUSSIAN UNIVERSITIES

Anastasia Ermolina

federal State Educational Establishment Higher Professional Education “Ural State University of Railway Transport”,

Russia, Yekaterinburg

Ekaterina Tukova

assistant Professor “The global economy and Logistics” Federal State Educational Establishment Higher Professional Education “Ural State University of Railway Transport”,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Цель – выяснить, почему выпускники, заканчивающие престижные учебные заведения, зачастую работают не по своей специальности, и как можно улучшить данную ситуацию. Методами исследования является – анализ, оценка, сравнение. В результате, для разрешения данной проблемы необходим системный подход. Изменения нужно проводить комплексно, как в системе образования, так и в экономике. Выводы: государство должно уделять больше внимания решению проблемы занятости молодых людей, т. к. молодое поколение – это будущее страны.

ABSTRACT

Goal is to find out why graduates ending prestigious educational institutions, often do not work in their specialty, and how you can improve the situation. The methods of the study is – analysis, evaluation, comparison. As a result, for the resolution of this problem requires a systematic approach. The changes should be carried out comprehensively, both in education and in the economy. Conclusions: The state should pay more attention to solving the problem of employment of young people, as the younger generation – the future of the country.

 

Ключевые слова: безработица; молодежь; выпускники вузов; экономика.

Keywords: unemployment; youth; graduates; economics.

 

Молодежную безработицу в настоящее время можно назвать одной из актуальнейших проблем в сфере труда, в частности среди людей с высшим профессиональным образованием.

Необходимы объективная оценка масштабов данной проблемы и прогнозирование ее динамики, всестороннем анализе состояния рынка труда, положения, занимаемое на нем молодыми людьми с высшим образованием … А также следует начать немедленные поиски путей и средств оказания помощи молодежи, испытывающей трудности с устройством на работу и формирования качественной подготовки к профессиональной деятельности, соответствующей требованиям современной рыночной экономики.

Молодые люди, которым удается найти работу, зачастую сталкиваются с трудностями, такими как маленькая зарплата, несоответствие деятельности их специальности [1].

В качестве примера рассмотрим десять государственных университетов путей и сообщения. Выясним, как они способствуют трудоустройству своих выпускников:

  • Петербургский государственный университет путей и сообщения.
  • Московский университет путей и сообщения.
  • Уральский государственный университет путей и сообщения.
  • Самарский государственный университет путей и сообщения.
  • Сибирский государственный университет путей и сообщения.
  • Дальневосточный государственный университет путей и сообщения.
  • Российский государственный открытый технический университет путей и сообщения.
  • Ростовский государственный университет путей и сообщения.
  • Омский государственный университет путей и сообщения.
  • Иркутский государственный университет путей и сообщения.

Рассмотрев несколько железнодорожных вузов можно сделать вывод о том, что в основном трудоустройство предоставляется выпускникам технических профессий. А что же делать выпускникам экономистам, менеджерам, бухгалтерам?! Которые тоже обучаются в этих вузах?!

Для разрешения этой проблемы необходимо сформировать эффективно действующую инфраструктуру, которая обеспечит партнерство, взаимовыгодное сотрудничество между субъектами рынка труда и субъектами рынка образования и сбалансирует спрос и предложение на трудовые ресурсы [2].

Молодежная безработица является одной из наиболее значительных угроз для социальной стабильности и экономического благополучия любой страны. Она приводит к следующим негативным последствиям:

  • бедность молодых семей (и в результате – увеличение количества разводов, абортов, беспризорных детей, снижение рождаемости);
  • снижение национального патриотизма, отток молодых специалистов заграницу, в развитые капиталистические государства, «утечка мозгов»;
  • усугубление криминальная ситуация в стране: увеличивается число уголовных и экономических правонарушений, процветает алкоголизм, наркомания;
  • ухудшение качества жизни людей, сокращается ее продолжительность и увеличивается смертность;
  • увеличение расходной части государственного бюджета, связанное с оказанием материальной помощи безработным [3].

Для решения данной проблемы необходим системный подход. Изменения нужно проводить комплексно, как в системе образования, так и в экономике. В первую очередь, необходимо установить более тесные связи между образовательными учреждениями и предприятиями, чтобы студенты могли проходить стажировки в ведущих компаниях, приобретая ценный опыт практической деятельности в своей профессиональной сфере. Государству следует проводить дополнительное финансирование программ по улучшению занятости. Это повысит мотивацию работодателей принимать молодежь в свои компании, в результате организации предприятия получат молодых специалистов, а молодежь, в свою очередь, не останется без работы [4].

Естественно, программа по ликвидации молодежной безработицы не может реализоваться без активного участия как учебных заведений, так и частных предприятий. ВУЗам стоит подстраивать учебные программы таким образом, чтобы студенты получали не только богатую теоретическую базу, но и ценные практические навыки, которые пригодятся на работе, т.е. нужно вводить не только фундаментальные дисциплины, но и прикладные в обязательном порядке, такие, которые непосредственно связаны со специальностью будущих молодых специалистов. Но это не означает, что надо заниматься практиками и стажировками в ущерб получению теоретических знаний. Напротив, нужно организовать сбалансированные учебные программы, в которых теоретические знания будут дополняться практическими умениями [5].

Но не стоит забывать, что и самим студентам нужно быть активнее при трудоустройстве. Не следует полагать, что после окончания института возникнет множество предложений от работодателей, желающих принять на работу молодого специалиста. Нужно стараться хорошо проявить себя в учебе, но не забывать и о подработке во время учебы (по специальности).

Молодым людям становится очень нелегко найти своё место в жизни, занять положение в обществе, которое позволит наиболее полно раскрыть их потенциальные способности и самореализоваться. Безусловно, молодежь сегодня сталкиваются с существенными препятствиями при устройстве на работу, а ведь успешная карьера является одним из важных факторов благополучия человека. Поэтому государство должно уделять больше внимания решению проблемы занятости молодых людей, т. к. молодое поколение – это будущее страны [6].

 

Список литературы:

  1. Бреев Б.Д. Безработица в современной России. [Текст] – М.: наука, 2005. 136 с. (Дата обращения 25.11.15).
  2. Безработица и занятость – [Электронный ресурс] URL:www.uamconsult.com. (Дата обращения 25.11.12).
  3. Безработных среди молодежи в России – [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru (Дата обращения 26.11.15).
  4. Безработица среди молодежи приобрела угрожающий масштаб – [Электронный ресурс] – URL: http: //svt-iov.ru (Дата обращения 26.11.15).
  5. Левада Ю. Президент обеспокоен резким ростом безработицы в России [Текст] // Российская газета. 2009. 22 января (Дата обращения 27.11.15).
  6. Попенов С. Нацпроект «Борьба с безработицей» [Текст] // кадровое агентство «Работа. Персонал» 2009. 12 апреля (Дата обращения 28.11.15).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий