Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреев С.Б. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ПРОЕКЦИИ ЗАТРАТ НА ОБЪЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИЗДЕЛИЙ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ПРОЕКЦИИ ЗАТРАТ НА ОБЪЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИЗДЕЛИЙ

Андреев Сергей Борисович

аспирант,
Костромской государственный технологический университет,

РФ, г. Кострома

E-mail: AndreyevSB@gmail.com

 

PRACTICAL IMPLEMENTATION OF THE METHOD OF THE COST PROJECTION TO OBJECTS OF PRODUCTION ON THE PRODUCT LIFECYCLE

Sergey Andreyev

postgraduate, Kostroma State Technological University,

Russia, Kostroma

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлена практическая реализация метода проекции затрат на объекты производства на этапах жизненного цикла изделий.

ABSTRACT

This article presents a practical implementation of the method of the cost projection to objects of production on the product lifecycle.

 

Ключевые слова: управление; себестоимость; бизнес-процесс; многономенклатурное производство.

Keywords: management; cost; business process; multinomenclature production.

 

В условиях многономенклатурного производства возникает проблема отнесения различных видов ресурсов на себестоимость конечного продукта. Современные информационные системы не позволяют осуществлять сбор и анализ себестоимости в режиме реального времени, ее анализ можно осуществлять только по завершении технологических циклов, действующих на предприятии. Это создает ряд сложностей при принятии управленческих решений.

В данной статье в качестве комплексной концепции повышения эффективности управления многономенклатурным производством предлагается системный подход к управлению на основе анализа использованных ресурсов предприятия с проекцией на конечные продукты в разрезе статей затрат.

Работа выполнена с использованием нового инструментального средства «COBRA++», который позволяет проектировать бизнес-процессы, создавать регламенты сбора и анализа информации и осуществлять сборку интегрированных показателей о состоянии производственного процесса [4].

Апробация метода была проведена в условиях многономен­клатурного производства на высокоавтоматизированном предприятии DanceMaster [1; 3].

Проектирование конфигурации управляющей системы, основанной на описанном в статье [2] подходе, в инструментальном средстве «COBRA++» состоит в поэтапном выполнении следующих шагов:

  1. Проектирование объектов предметной области.

На данном этапе необходимо создать простые справочники, сложные справочники, объекты контроля, объекты управления и показатели.

Для работы с постоянной и условно-постоянной информацией с некоторым множеством значений в системе используются объекты типа «Простой справочник» и «Сложный справочник».

Механизм позволяет спроектировать и поддерживать самые различные справочники. На данном этапе нужно описать, какими свойствами обладает каждый конкретный справочник. К основным свойствам относятся, например, код, наименование.

Помимо кода и наименования, механизм работы со справочниками позволяет создавать набор реквизитов для хранения любой дополнительной информации об элементе справочника, а также табличные части, в которых может храниться однотипная информация, число которой может быть переменным, например, описание комплектующих изделия, состав семьи сотрудника, телефоны организации и т. д.

Для описания соподчиненных сущностей используются сложные справочники. В этом случае в простом справочнике каждый элемент «принадлежит» к определенному элементу сложного справочника.

Для решения поставленной задачи были созданы простые справочники «Технологические операции», «Статьи расходов», «Модели», «Размеры», «Цвета». Структура всех объектов включает в себя свойства «Код» и «Наименование». Справочники были заполнены соответствующими перечнями экземпляров объектов предметной области.

Простые справочники «Модели», «Размеры», «Цвета» представ­ляют собой аналитические разрезы учета стоимости различных видов использованных ресурсов при проекции на себестоимость конечного продукта. Количество, детализация и состав подобных справочников определяется в зависимости от задач, поставленных руководством конкретного предприятия.

Также был создан сложный справочник «Нормативные значения», в структуре которого помимо подчиненных описанных выше простых справочников добавлены свойства «Прирост стоимости нормативный» и «Допустимое отклонение». Таким образом, после заполнения данного справочника получилась полная комбинация всех требуемых нормативных значений на каждом этапе процесса по каждой статье затрат во всех необходимых аналитических разрезах.

Далее был создан объект-показатель «Показатели контроля», включающий в себя все необходимые свойства: «Прирост стоимости», «Коэффициент прироста стоимости», «Выход», «Количество отклонений», «Коэффициент отклонений», «Стоимость отклонений», «Коэффициент контроля», «Периодичность контроля операций».

Затем был создан объект контроля, структура которого представляет собой табличную часть, колонки которой включают в себя все элементы сложного справочника «Нормативные значения», а также весь набор показателей из объекта «Показатели контроля».

Созданный объект контроля был включен в структуру объекта управления, в которую также вошли свойства «Дата съема показаний» и «Время съема показаний».

Для создания произвольных функций для объектов-показателей был использован модуль «Шаблоны формул», в котором для каждого показателя был разработан собственный шаблон, учитывающий все необходимые переменные и константы.

  1. Проектирование бизнес-процессов.

Бизнес-процессы предназначены для управления последова­тельностью действий, направленных на достижение цели в контексте автоматизируемой предметной области.

В процессе конфигурирования может быть создано произвольное количество видов бизнес-процессов. Назначение каждого бизнес-процесса определяет его структуру и свойства, которые описываются в конфигурации.

Важной характеристикой вида бизнес-процесса является карта этапов маршрута, в которой показывается взаимосвязь отдельных ручных или автоматических действий, последовательность выпол­нения которых приводит к завершению бизнес-процесса. Каждый вид бизнес-процесса может предусматривать неограниченное количество различных вариантов старта и завершения бизнес-процесса.

Все бизнес-процессы характеризуются общими сведениями, объектом управления и показателями. При настройке бизнес-процесса для полей задаются возможности редактирования и видимости их в режиме заполнения данных на этапе исполнения.

Во время исполнения бизнес-процесса автоматически создаются объекты «Задачи». Объекты «Задачи» предназначены для отражения выдачи и исполнения заданий участниками бизнес-процессов или обычными пользователями системы.

В процессе исполнения бизнес-процесса может быть создано произвольное количество соответствующих задач. Задача создается автоматически для роли, указанной в свойствах конкретного этапа бизнес-процесса.

Видимость задачи для конкретного пользователя определяется его правами в системе «COBRA++». Таким образом, настройки прав пользователей определяют принадлежность задач конкретным исполнителям.

Все задачи характеризуются номером, датой, временем и наименованием. При формировании задач бизнес-процессами наиме­нование устанавливается аналогичным наименованию соответ­ствующего этапа бизнес-процесса.

  1. Настройка интеграции и агрегирования данных.

Для учета информации о наличии и движении каких-либо величин — материальных, денежных и др. в системе «COBRA++» используется хранилище.

Вся информация об операциях, которая вводится пользователями при выполнении задач для целей интеграции и агрегирования данных должна быть отражена в хранилище. Тогда эту информацию можно будет извлечь с помощью запросов, проанализировать и представить пользователю в виде отчетных форм.

Хранилище предназначено для хранения и агрегирования данных по заранее определенным в конфигурации правилам.

Запросы к хранилищу позволяют получить агрегированные данные на заданный момент времени. Есть возможность фильтрации по значениям измерений, а также получения данных в разрезе других измерений.

Для решения поставленной задачи в системе «COBRA++» было создано многоуровневое хранилище.

Нулевой уровень созданного хранилища предназначен для записи и интеграции нормативной и фактической информации, введенной пользователями в процессе выполнения задач бизнес-процессов.

Все последующие уровни выполняют задачу автоматического агрегирования данных в соответствии с правилами и регламентами обработки полученных первичных данных на нулевом уровне. Период интеграции данных постепенно повышается от пяти минут до часа, дня, недели, месяца и года соответственно.

Для задач на всех уровнях хранилища были настроены правила передачи значений данных и значений показателей. Для уровней, на которых производится агрегирование данных, были определены функции накопления данных: для ресурсов и показателей, принимающих абсолютные значения – нарастающий итог сложением, для коэффициентов – расчет согласно формулам [2].

Также были созданы запросы к каждому уровню хранилища, позволяющие получить как первичную информацию с нулевого уровня, так и агрегированные данные на любой момент времени в любом аналитическом разрезе с заданной ранее степенью интеграции для системы подготовки и принятия управленческих решений.

Таким образом, после создания необходимых объектов, заполнения их соответствующими экземплярами предметной области, создания и настройки бизнес-процессов и хранилища после запуска бизнес-процессов на исполнение и получения фактических данных от пользователей, используя запросы к хранилищу, была решена поставленная задача [2].

 

Список литературы:

  1. Андреев С.Б. Реализация усовершенствованного метода контроллинга на промышленном предприятии на базе объектно-процессной технологии «COBRA++» // «Интеграл». – 2014. – № 5-6 (79-80). – С. 128.
  2. Андреев С.Б. Системный подход к управлению многономенклатурным производством на основе анализа использованных ресурсов предприятия // Научно-технический вестник Поволжья. – 2015. – № 6. – С. 64–67.
  3. Андреев С.Б. Теория управления себестоимостью продукции в режиме реального времени на основе метода оперативного контроллинга с учетом ее жизненного цикла // Экономика и современный менеджмент: теория и практика / Сб. ст. по материалам XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4 (48). Часть I. Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. – С. 112–117.
  4. Андреев С.Б., Шведенко В.В. Система динамического бюджетирования деятельности предприятия на базе объектно-процессной технологии «COBRA++» / Андреев С.Б., Шведенко В.В. // «Интеграл». – 2013. – № 3 (71). – С. 97.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов