Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Стратегический менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комаров А.В., Нагибин Г.В. НЕОБХОДИМОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 1(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Комаров Алексей Валерьевич

канд. пед. наук, доц. кафедры «Экономическая история и история экономических учений» Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

Нагибин Георгий Вадимович

студент 4 курса факультета «Менеджмент» Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

E-mailnag.g@mail.ru

 

THE NEED FOR FINANCIAL PLANNING AT THE ENTERPRISE IN CONDITIONS OF ECONOMIC TENSION

А. Komarov

ph.D., Associate Professor of “Economic History and History of Economic Thought”

Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

G. Nagibin

4rd year student of the faculty “Management” Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассматривается финансовое планирование как элемент финансовой стратегии. Показывается роль планирования для каждого предприятия, порядок и структура процесса финансового планирования. Делается акцент на задачи, которые ставятся перед финансовым планированием. Вывод показывает актуальность финансового планирования в условиях современной нестабильной экономической ситуации.

ABSTRACT

The paper deals with financial planning as part of the financial strategy. It is shown the role of planning for each company, the order and structure of the financial planning process. It focuses on the challenges that are put before financial planning. The output shows the relevance of financial planning in today's unstable economic situation.

 

Ключевые слова: финансовое планирование; экономика; финансовая стратегия; инвестиции; менеджмент.

Keywords: financial planning; the economy; financial strategy; investment; management.

 

В рыночной экономике большинство предприятий сталкиваются с неопределенностью относительно будущих условий деятельности. Ведь сейчас, в современных рыночных условиях, основную роль играет ликвидность предприятия на текущий момент. Платежеспособность компании – основной показатель для кредиторов, банкиров, инвесторов, акционеров и других заинтересованных сторон. Однако, не смотря на это, их менеджеры должны планировать и принимать решения, оказывающие влияние на положение фирмы в будущем. Именно поэтому необходимо знать содержание финансового планирования как элемента финансовой политики. Ведь стратегический и тактический аспекты финансовой политики тесно взаимосвязаны: правильный выбор стратегии создает благоприятные возможности для решения тактических задач. Дело в том, что финансовая тактика:

  1. охватывает ряд конкретных практических мер, способов и приемов реализации выбранной финансовой стратегии;
  2. подчинена стратегии и в то же время корректирует отдельные направления использования и накопления финансовых ресурсов в рамках коротких отрезков времени;
  3. обеспечивает реализацию стратегических целей предприятия с наименьшими затратами времени и ресурсов в текущем периоде.

Исходя из этого можно рассматривать финансовую стратегию наравне с другими стратегиями, как это показано в таблице 1:

Таблица 1.

Виды стратегий компании [4; 99]

Именно финансовое планирование, как составная часть финансового менеджмента, определяет его стратегические цели, направленные на управление финансами. Важно понимать, что финансовое планирование обладает несколькими периодами: так, планирование имеет текущий период, среднесрочный период и долгосрочный период.

В ходе планирования финансовых ресурсов и финансовой деятельности устанавливаются параметры финансовой системы, величина и источники финансовых ресурсов, направления их расходования, степень соответствия денежных доходов, накоплений и поступлений затратам, уровень дефицитности ресурсов. То есть финансовое планирование затрагивает все аспекты деятельности организации, что отражается как на текущих денежных потоках, так и на будущих. При этом информационной базой для финансового планирования являются прогнозы социально-экономического развития (страны, региона, муниципального образования), программы, бизнес-планы, бизнес-проекты. В то же время в процессе финансового планирования вносятся предложения по уточнению пропорций и темпов развития отраслей, территорий, организаций, их отдельных подразделений, принимаются меры к устранению выявляемых диспропорций. В общем же виде финансовая стратегия выглядит следующем образом:

Таблица 2.

Финансовая стратегия предприятия [4; 238]

 

В данной работе речь пойдет именно о долгосрочном планировании, которое обычно характеризуется периодом более одного, а то и пяти, лет.

Для разработки грамотной финансовой стратегии необходимо четко понимать, в какой ситуации организация находится на данный момент, и какие у нее есть возможности и угрозы [1; 232]. Анализируя прошлые и будущие периоды, необходимо составлять прогнозную отчетность, а также прогнозировать свои цели на ближайшее и не ближайшее будущее. Только тогда компания сможет составить финансовый план, имеющий все шансы на осуществление. Для этого так же нужно понимать сам процесс финансового планирования. Ведь финансовое планирование – целая система, состоящая из множества элементов:

Таблица 3.

Процесс финансового планирования [4; 131]

 

Как видно из схемы, процесс финансового планирования охватывает множество элементов, что еще раз подчеркивает его важность в управлении организацией.

Говоря именно о долгосрочном финансовом планировании, для его составления необходимо составление неотъемлемых элементов. К ним относятся бюджет денежных доходов и расходов, прогноз ожидаемой прибыли компании, ожидаемые объемы инвестиций, примерный уровень выплат дивидендов и т. д.

Важнейшими задачами долгосрочного финансового планирования являются:

  • потребность в денежных средствах, то есть когда и на какие цели, а главное – какие суммы нам необходимы для осуществления поставленных задач.
  • оптимальность левериджа, предполагающая способность организации погасить свои долгосрочные обязательства, имея при этом свои собственные активы.
  • разработка и соблюдение плана инвестиций, что позволит организации преумножить свои собственные средства (для этого, естественно, инвестиции должны быть успешными).
  • разработка прогнозного ликвидного баланса, который позволяет четко понимать финансовое состояние компании в будущем.
  • При этом, долгосрочное финансовое планирование само по себе имеет следующие характеристики [5; 52]:
  • период планирования, как правило, составляет больше года (для крупных компаний), для малого бизнеса период планирования обычно год.
  • акцент делается на стабильность работы компании, то есть постоянное наличие финансов в виде активов, денежных средств, инвестиций и др. необходимых для осуществления поставленных задач средств.
  • все прогнозные показатели являются неточными, так как никто не знает экономическую ситуацию в будущем.
  • все решения, принятые при финансовом планировании, имеют высокую степень влияния, так как в течение прогнозируемого периода компания основывается именно на финансовый план.

Одна из основных целей – необходимость привлечения или инвестирования денежных средств, в зависимости от их недостатка или излишка для достижения поставленных организацией перед собой целей, таких как рост объем продаж, увеличение прибыли и т. д. При этом, для достижения таких целей, обычно составляются прогнозы о финансовых результатах и прогнозный бухгалтерский баланс.

Рациональное формирование финансовой политики способствует успешному осуществлению операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. Это обеспечивает рост объема производства и реализации продукции. Финансовая стратегия, которая рассматривает все нюансы в деятельности предприятия, даже незначительные одноразовые платежи, позволит компаниям быть постоянно ликвидными и платежеспособными, и показывать устойчивый рост.

Назначение и роль финансового планирования недооценено во многих предприятиях малого бизнеса. В большинстве случаев, последовательность и сроки различных финансовых операций находится в голове у руководителей, что недопустимо, особенно когда в компании существует несколько руководителей, или, допустим, у начальника отдела продаж есть право переговоров с поставщиками и потребителями относительно оплат. Тогда возникает вопрос о нехватке денег для совершения всех операций. Таким образом, важно понимать, что любой руководитель должен иметь в компании специальный отдел, занимающийся составлением прогнозной отчетности и самого финансового плана. Так же, он должен сам принимать активное участие в составлении такого плана, ведь в первую очередь именно руководитель ставит цели на будущее для компании. Поэтому, знание финансов предприятия и понимание всех финансовых потоков предприятия являются необходимыми качествами руководителя. В современной России именно долгосрочный финансовый план позволяет большинству малого и среднего бизнеса иметь стабильность на протяжении многих лет, что важно для любой компании. Долгосрочное финансовое планирование является неотъемлемой частью финансовой стратегии предприятия. И именно он является основой для эффективной, устойчивой и прибыльной работы организации.

 

Список литературы:

  1. Денисова Ю.Э., Комаров А.В. Развитие малого и среднего бизнеса в России. Проблемы социально-экономического развития России на современном этапе: материалы VI Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции (заочной): в 2 частях. Часть 1 / М-во обр. и науки РФ ФГБОУВ-ПО «Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина; [отв. ред. А.А. Бурмистрова]. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес – Наука – Общество», 2013. С. 229–235.
  2. Комаров А.В., Нагибин Г.В. Основные проблемы российской экономики на современном этапе. Экономика, социология и право [Текст]: журнал научных публикаций. – № 7 (июль), 2014 г.: мат.-лы XVII междунар. науч.-практ. конференции «Экономика, социология и право: новые вызовы и перспективы», г. Москва, 3–4 июля 2014 г. / Науч.-инф. издат. центр «Институт стратегических исследований». – Москва: Изд-во «Спецкнига», 2014. С. 47–49.
  3. Нагибин Г.В. Влияние планирования целей компаний на макроэкономическую среду. Экономика, социология и право [Текст]: журнал научных публикаций. – № 10 (октябрь), 2013 г.: мат.-лы XIV междунар. науч.-практ. конференции «Экономика, социология и право: новые вызовы и перспективы», г. Москва, 9 октября 2013 г. / Науч.-инф. издат. центр «Институт стратегических исследований». – Москва: Изд-во «Спецкнига», 2013. С. 52–53.
  4. Финансовый менеджмент: учебник / Лукасевич И.Я. – 3-е изд., испр – М.: издательство «Национальное образование», 2013. – 768 с.
  5. Якунина А.В., Борухова М.Б. Стратегический подход к финансовому планированию в коммерческой организации. НАУКА И ОБЩЕСТВО. – № 10 (октябрь), 2013 г. / Саратовский социально-экономический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» (Саратов), 2013. С. 50–56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов