Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 02 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыпляева Н.И., Клименко Д.В. ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВ И РИСКОВ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 3(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 57-62.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВ И РИСКОВ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Цыпляева Наталья Ивановна

студент-бакалавр, Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики,

РФ, гСанкт-Петербург

Клименко Дарья Владимировна

студент-бакалавр, Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики,

РФ, гСанкт-Петербург

THE EVALUATION OF ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF RUSSIA’S ENTRAHCE INTO THE WORLD TRADE ORGANISATION

Natalia Tsiplaeva

phD, National Research University Higher School of Economics,

Russia, Saint-Petersburg,

Daria Klimenko

student of the Bachelor, National Research University Higher School of Economics,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в анализе возможных краткосрочных и долгосрочных последствий для России от вступления в ВТО. В ходе работы используется эмпирический метод исследования. После сбора данных и их анализа были выявлены некоторые положительные и отрицательные последствия для России от вступления в ВТО, которые представлены в статье. В результате делаются выводы о плюсах и минусах, с которыми столкнулась или столкнется России благодаря ВТО.

ABSTRACT

The lack of understandings among Russian political and economic agencies about how to evaluate the Russian entrance to the WTO creates the purpose of the research. This paper illustrates what factors could be called advantages or disadvantages for the Russian economy after WTO’s membership. The main conclusion is that the WTO’s effectiveness is doubtable for the Russian Federation. Finally, the results about both positive and negative sides are given.

 

Ключевые слова: Всемирная Торговая Организация; вступление России; последствия.

Keywords: World Trade Organization; Russian entrance; consequences.

 

Членство во Всемирной Торговой Организации – это не столько преимущества и льготы, сколько ограничения и обязанности. Бесспорно, основной ее целью является поддержание максимально свободной торговли с минимальными потерями. И вместе с тем, для того, чтобы воспользоваться данными привилегиями, необходимо преодолеть ряд преград, которые отделяют государство от процветающей международной торговли.

Процесс вступления России в ВТО был крайне длительным и сложным. Лишь спустя 18 лет (22 августа 2012 года вступает в силу протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации) Россия стала 156-й страной-участницей данной организации. Результат этого – полноправное и эффективное участие России в сложной структуре мировой торговли, полная реализация всех преимуществ международного разделения труда и глобальной кооперации, совершенствования экономического и политического сотрудничества России с внешним миром.

По прогнозам Минэкономразвития членство России в ВТО несет за собой ряд преимуществ. Примером может послужить упрощение таможенных процедур. Благодаря этому экономические операторы будут ежегодно получать выгоду практически в 900 млрд. долларов, как гласит ОЭСР – Организация Экономического Сотрудничества и Развития.

По оценкам ВБ – Всемирного Банка – вступление России в ВТО принесет ей примерно 3,3 % ВВП в течение трех лет, а в случае позитивного инвестиционного климата, в ближайшие 10 лет выгода может возрасти и до 11 % ВВП (почти 162 млрд. долларов). Данные расчеты должны быть применимы каждый год, то есть эти «выигрыши» не разовые, и они будут распространяться на все регионы. В особенной степени выиграют те cyбъекты России, которые в большей степени успешно привлекают прямые иностранные инвестиции. По прогнозам Всемирного Банка, Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток могут оказаться наиболее выигрышными.

Также, не стоит забывать и об устранении безработицы. По расчетам Минэкономразвития, устранение всевозможных барьеров для poccийского экспорта создаст более 30 тыс. рабочих мест после вступления в ВТО.

Более того, максимальная сумма всех таможенных сборов касательно оформления товаров в России снизилась почти в 3,3 раза, а налогообложение импортных и отечественных товаров унифицировано с момента присоединения.

Существует еще одна очевидная выгода для потребителей. Сокращение торговых барьеров после вступления России в ВТО ведет к снижению стоимости как импортных, так и российских товаров, а значит, что «жить станет дешевле». В итоге, становятся дешевле готовые импортируемые тoвapы и российская продукции, особенно та, которая использует в своем производстве импортные компоненты.

На первый взгляд, прогнозы положительны и плюсов от вступления России в ВТО достаточно. Но, к сожалению, существует и ряд негативных последствий, которые необходимо взять во внимание.

Далеко не все отрасли будут в выигрыше. Например, в течение последующих 3–4 лет сельскохозяйственное производство сократилось на 3 %. В дальнейшем обещается его рост на 9 %, но, как говорят эксперты, это возможно только, если России крайне грамотно использует свое членство в ВТО. Необходимо вынести полезные уроки из опыта Украина, которая вступила в ВТО в 2008 году. Из-за резкого увеличения импорта украинские производители птицы и свинины сильно пострадали. Однако Россия вступила в ВТО на более благоприятных условиях. Например, сохраняется режим поддержания АПК – агропромышленного комплекса – до 2020 года благодаря «желтой корзине». Данные мероприятия поддерживают все существующие меры государственной поддержки, а также позволяют увеличить размер поддержки с 4,5 млрд. долларов до 9 млрд. долларов. Поэтому вступление России в ВТО способствует продвижению отечественной сельскохозяйственной продукции на иностранные рынки.

Однако вступление России в ВТО очень беспокоит производителей пищевой промышленности, так как прогнозируется, например, резкий рост импорта свиней, ведь таможенные пошлины упадут с 40 % до 5 %. В этом случае, потери могут достичь 200 млрд. рублей. Затем, участие в ВТО тревожит и производителей сельхозтехники. Их продажи тоже резко сокращаются и будут сокращаться.

Потери российской экономики из-за вытеснения отечественных производителей импортными товарами к 2020 году достигнут 4 трлн. рублей. Таким образом, на 2 млн. уменьшиться число рабочих мест. Объемы производства пищевой промышленности и сельского хозяйства сократятся на 40 %. Безусловно, крупные предприятия, которые ориентируются больше на экспорт, выстоят. Более того, им будет выгоднее вывозить зерно на иностранные рынки со сниженными пошлинами. В итоге, получится странная ситуация: одни фирмы будут привозить в Россию импортное сельскохозяйственное сырье, а другие – вывозить за рубеж. Для экспортеров и импортеров это может быть выгодно, а для отечественных потребителей – нет.

Таким образом, можно сказать, что вступление России в ВТО может привести к быстрому уменьшению уровня продовольственной бeзoпасности России, а также к следующим негативным социально – экономическим последствиям:

  • Прямому непосредственному вытеснению отечественных производителей сельскохозяйственной продукции с внутреннего рынка, а также к уменьшению сельскохозяйственного производства;
  • Ухудшение основных показателей хозяйственной финансовой деятельности производителей сельскохозяйственной продукции;
  • Снижение вкладов отечественного сельского xoзяйства в бюджет страны, в ВВП (в том числе из-за уменьшения таможенных пошлин);
  • Стремительное уменьшение рабочих мест в отечественной неконкурентоспособной промышленности и в самом ceльском хозяйстве;
  • Истощение производительности;
  • Увеличение тарифов на энepгoносители естеcтвенных монополий, повышение цен на российские продукты питания из-за уравнивание мировых и внутренних цен на топливо, транспорт и энергию;
  • Ухудшение уровня жизни населения, социальное расслоение в обществе, социальная напряженность.

Можно сказать, что Россия очень рискует, принимая все правила и нормы ВТО. Учитываю все особенности нашей экономики, а главное – сельского хозяйства, можно утверждать, что России будет сложно приспособиться к пока еще новым и непривычным правилам ВТО.

Несмотря на негативные моменты, вступление в ВТО – это скорее стратегическое решение, которое направлено на выполнение долгосрочных задач. Возможно, на настоящий момент и даже в ближайшем будущем некоторые отрасли отечественной промышленности будут терпеть ущерб, потребители будут недовольны и правительство будет изо всех сил стараться соответствовать жестким требованиям ВТО. Однако в далеком или недалеком будущем Россия сможет выстроить вою экономику таким образом, что ВТО уже не будет неким сдерживающим компонентом, а, наоборот, стимулирующим и эффективным.

В результате, можно сделать следующий вывод: на данном этапе развития экономики и торговли в России вступление в ВТО – это тяжелый груз, как для производителей, так и для потребителей. Но, в дальнейшем, членство в ВТО будет механизмом, который способствует эффективному экономическому росту в России.

 

Список литературы:

  1. Алтухов А.И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2012, № 7.
  2. Андрианов А. Проблемы и перспективы вступления России к ВТО // Маркетинг, 2004, № 2.
  3. Кинев А.Ю. Условия формирования конкуренции в Российской Федерации // Административное право и прцоесс – 2013, № 4.
  4. Козлов В.В. ВТО меняет ситуацию в сельском хозяйстве страны, но сможем ли мы «вписаться» в эту ситуацию? // Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2012.
  5. Кокшаров А. Против экспортных субсидий // Эксперт. 2004 № 18. С. 17–23.
  6. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. Учебник для вузов: Пер. с англ. / под ред. В.П. Колесова. – М.: Экономический факультет МГУ. ЮНИТИ. 1997. – 473 с.
  7. Милосердов В.В., Милосердов К.В. Что ожидает сельское хозяйство от вступления России в ВТО? // Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2012, № 6.
  8. Наумкин А.В. Совершенствование форм и методов господдержки развития сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО // Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2012.
  9. Тульчеев В.В., Лукин Н.Д., Ягфаров О.М. Аграрный сектор России в ВТО: преимущества и риски // Журнал «Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве», 2012, № 3.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом