Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория и практика современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хлыстова Я.О. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В УПРАВЛЕНИИ: КОНТРОЛЛИНГ В КАЗАХСТАНЕ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ В УПРАВЛЕНИИ: КОНТРОЛЛИНГ В КАЗАХСТАНЕ

Хлыстова Яна Олеговна

бакалавр менеджмента, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, эксперт, ТОО «Исследовательский центр «Юпитер», г. Астана, респ. Казахстан

Переход казахстанской экономики к рыночным отношениям в значительной степени модернизировал процесс управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. В современных условиях перед казахстанскими организациями стоят актуальные задачи, решение которых должно способствовать наращиванию объемов деятельности, повышению эффективного осуществления миссии предприятия. Модернизация экономики заставила иначе взглянуть на цели предприятия, пути и формы их достижения. Прежние методы, имевшие успех, при текущих условиях не дают тех положительных результатов, которыми обуславливается совершенствование управления хозяйственной деятельностью. Сейчас необходимо осваивать новые методы управления, планирования, бюджетирования, учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия. Эксперты разных стран, а также авторы данной работы приходят к выводу, что необходимые положительные результаты дает внедрение системы контроллинга, которая базируется на учете конкретных условий рынка, подверженных постоянным изменениям, при этом данная система также учитывает стихийность и характер рыночных условий, в которых предприятие осуществляет свою деятельность.

Во многом, благодаря системности в контроллинге существует возможность эффективного управления локальными и глобальными стратегиями, что является одним из базовых преимуществ контроллинга в рамках применения его на предприятиях государственной собственности Республики Казахстан. Однако средние и крупные предприятия с частной формой собственности также заинтересованы в эффективном планировании своей деятельности, что в значительной степени относится именно к стратегическому планированию, именно поэтому современные методы и инструменты контроллинга необходимы для качественного и своевременного оперативного и стратегического управления предприятием. [1]

В целом контроллинг является неотъемлемой частью стратегического планирования, поскольку функции данной системы не ограничиваются только управлением, контролем и корректировкой оперативных и стратегических аспектов планирования, они распространяются также и на формирование и управление системой учета и внутренней отчетности.

Современный контроллинг включает в себя управление рисками, обширную систему информационного снабжения предприятия, систему оповещения путем управления системой ключевых индикаторов, управление системой реализации стратегического, тактического и оперативного планирования и систему менеджмента качества.

Концепция менеджмента постоянно развивается и пока среди ее сторонников нет единого толкования дефиниции контроллинга и присущих ему функций.

Однако, несмотря на разногласия, последние тенденции развития данной науки показывают приближение к некой общности точек зрения в пользу ориентированной на координацию концепции контроллинга. Кратко положения данной концепции выглядят следующим образом: предприятие является целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системой с четкими целями, деятельность предприятий ориентирована на достижение определенного круга задач, при этом контроллинг выступает как интеграционная и координационная система управления, обеспечивая своевременность, правильность и обоснованность управленческих решений посредством присущего исключительно ему инструментария [4].

Контроллинг является философией и образом мышления руководителей предприятий, основными задачами которых является стабильное, успешное развитие компании в перспективе. На сегодняшний момент, контроллинг может не только обеспечить решение текущих задач, но во многом является индикатором перспектив развития предприятия посредством прогнозирования, что позволяет предприятию полнее использовать имеющиеся возможности путем оптимизации стратегических планов [2].

Контроллинг как один из самых эффективных инструментов управления был признан во всех развитых странах мира. В условиях глобализации мировой экономики происходит активное перемещение капитала из одной страны в другую. Например, на принадлежащих японскому капиталу автозаводах в США активно используются инструменты контроллинга, разработанные в Японии, а в ФРГ в то же время на вооружение принимается все то положительное, что накоплено в этой сфере в Соединенных Штатах Америки (таблица 1) [5].

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что применение потенциала контроллинга повышает результативность менеджмента компании, причем основная доля дополнительного эффекта обеспечивается в сфере производства благодаря инновациям, связанным с внедрением контроллинга [6].

 

Таблица 1. Изменение эффекта в управлении и производстве в связи в внедрением контроллинга

Наименование компании

% увеличения эффективности управления в связи с использованием контроллинговых технологий в процессе управления

% увеличения эффективности производственного процесса в связи с применением инновационных достижений в области контроля и контроллинга

Sony

25

18,4

Samsung

24,2

18,0

LG

18,7

25,9

Akai

11,8

8,4

Kodak

11,7

31,9

Nokia

10,2

25,3

Mazda

9,9

22,9

Siemens

9,3

21,5

BP

9,1

19,6

Shell

8,6

19,02

AIG Brunswick

Capital

7,2

 

14,9

 

 

Применение инструментов контроллинга позволяет предприятиям добиваться высоких результатов прежде всего в таких областях, как планирование, прогнозирование, инвестиционная привлекательность, инновационная деятельность, финансовые результаты, о чем, в частности, свидетельствуют данные таблицы 2.

Приведенные данные свидетельствуют, что и в зарубежных организациях, и в отечественных, промышленных, кредитных и иных внедрение систем контроллинга открывает возможность для решения совокупности бизнес-проблем, включая повышение уровня инвестиционной привлекательности почти до 40%, эффективности оборота документов – более чем до 27%, увеличения открытости компании – до 24%, финансовой устойчивости – до 20% и оптимизации системы планирования – максимально до 25% [3].

 

Таблица 2. Динамика показателей компании, проводящих контроллинговые мероприятия

Компании

Изменение

уровня инвести-

ционной

привлека

тельности

Эффек

тивность

докумен

тооборота

Откры

тость

ком

пании

Финан

совая

устойчи

вость

Дополни

тельные

возмож

ности

Оптими

зация

системы планиро

вания

ВР

11,4

5,2

16,8

6,3

11,2

33,6

Теско

9,3

11,6

4,3

8,9

15,2

10,2

Метро групп

7,2

15,3

6,3

22,1

1,2

14,9

Кристалл Гросс

6,5

11,3

3,2

22,5

3,06

12,2

Форд

1,2

14,8

5,2

6,3

7,02

17,6

Мазда

16,8

27,6

13,3

9,9

14,0

32,5

Байер

3,5

5,2

6,1

2,2

1,6

8,2

Шварцкопф

6,3

8,9

11,2

9,3

7,8

2,2

Орифлайм

3,3

9,3

5,8

5,7

11,4

6,8

Моторола

6,8

9,3

6,5

11,0

12,5

2,9

Чивас

3,9

1,6

5,0

5,2

1,3

4,3

Хаувей

16,5

11,9

24,1

3,5

8,6

14,0

Сиглер

0,2

0,96

1,03

0,45

1,69

2,2

Зингер

1,6

2,9

5,9

3,6

4,1

3,5

Европейский трастовый банк

3,3

5,6

4,4

13,0

9,7

25,0

МДМ-банк

9,5

18,2

14,2

6,3

1,6

11,4

Рено

13,3

6,9

11,0

9,2

2,9

12,6

МТС

2,2

0,45

1,3

1,9

1,6

5,0

 

Для Казахстана понятие “контроллинг” достаточно новое и по многим параметрам неоднозначное. Не случайно появление контроллинга в 90-х годах встречено в Казахстане и странах СНГ достаточно настороженно. Многие казахстанские экономисты поспешно ставили знак равенства между контроллингом и контролем. Именно по этой причине часто можно было слышать заявления, о том, что “западный термин контроллинг” не привносит ничего нового для экономической мысли в Казахстане. Другая часть противников контроллинга, напротив, считает, что методы контроллинга не могут найти применения в Казахстане из-за различий в системах учета.

Несмотря на это, в ближайшее время в Казахстане контроллинг должен занять достойное место в системе управления предприятием. Этому реально содействует необходимость введения системы антикризисного управления на многих предприятиях. Антикризисная программа ориентирована на реформирование организации, при этом стратегия реформирования, антикризисного управления предполагает внедрение в реформируемых организациях долгосрочного внутреннего планирования. Опыт зарубежных фирм доказывает стратегическую связь долгосрочного планирования с системой контроллинга.

Важную роль контроллинг должен сыграть в развивающихся инновационных процессах. Процессы создания и внедрения новой продукции уже сегодня эффективно контролируются и управляются службами контроллинга за рубежом. Освоение технологии контроллинга позволит резко повысить эффективность и ускорить НТП.

Однако необходимо отметить, что автоматическое применение контроллинга невозможно. Но эффективность использования контроллинга уже доказана на конкретных казахстанских предприятиях, в банках, страховых компаниях.

Наиболее активное развитие контроллинга на данный момент наблюдается в крупных  городах Казахстана, таких как: Астана, Алматы и Атырау. Правительством Республики Казахстан рекомендуется развивать реальный сектор экономики, оказывать помощь малому и среднему бизнесу, особенно в сфере перерабатывающего производства, которым  для динамичного развития необходим хороший менеджмент и применение контроллинга.

 В своем  послании «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Важнейшей задачей является комплексный рост производительности труда».

Решение многих вопросов повышения конкурентоспособности национальной экономики находится в компетенции контроллеров, которых  необходимо готовить из среды нынешних специалистов для дальнейшего применения из навыков и умений.

В целом, вживление системы контроллинга в экономические реалии казахстанской экономики позволят обеспечить реализацию следующих задач:

1.     Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу организации. Данная задача осуществляется путем оптимизации состава ресурсов и обеспечения их эффективного использования.

2.     Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования доходов должны быть реализованы резервы ее роста за счет расширения объема реализации продукции и услуг, и освоение новых перспективных направлений деятельности.

3.     Обеспечение формирования достаточного объема ресурсов за счет прибыли.

Таким образом, внедрение системы контроллинга в рамках модернизации систем управления экономикой на макро и микроуровня будет способствовать не только развитию бизнеса, но и качественному его улучшению.

 

Список литературы:

1. Драгунова Лариса Васильевна. Контроллинг как инструмент управления прибылью: 08.00.05 Драгунова, Лариса Васильевна Контроллинг как инструмент управления прибылью (На примере потребительской кооперации): Дис. канд. экон. наук: 08.00.05 Новосибирск, 2006 181 с. РГБ ОД, 61:06-8/2742

2. Королева Л.П. Цели и задачи контроллинга в системе управления организацией.-М.: Финансы и статистика.,2008.;

3. Материалы аналитического отдела государственной Думы РФ по контролю и финансовому мониторингу (каталог №1-0233.89 от 5 декабря 2004 года) С.23-69

4. Орлов А.И. Менеджмент: Учебник. М.: Издательство "Изумруд", 2003.;

5. Юсупова Савда Ярагиевна. Теория и практика внедрения системы контроллинга в условиях информационного общества: диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05 / Юсупова Савда Ярагиевна; - Москва, 2008. - 332 с. : 9 ил. РГБ ОД,

6. The Pricewaterhouse Cooper’s bulletin. London, №2. Feb., 2002, p.43.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий