Телефон: +7 (383)-202-16-86

МОНОГРАФИЯ «Патематика как эстетический феномен (философия М.К. Мамардашвили)»

МОНОГРАФИЯ

«Патематика как эстетический феномен (философия М.К. Мамардашвили)»



Авторы

Петрык Я.Ю.

 

ISBN

978-5-4379-0543-2

Год выпуска

2017
Формат А5

Переплет

твердый

Количество страниц

142 стр.

 

Выходные данные:

 

Э40 «Патематика как эстетический феномен (философия М.К. Мамардашвили)»:- Монография. - Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2017. – 142 с.

 

Аннотация:

 

  Патематика (термин предложен М.К. Мамардашвили) – это философское учение о человеческих страстях, как персонально воспроизводимых онтологических состояниях, где пафос (страсть) понимается как экзистенциально - феноменологическое усилие, позволяющее сохранить динамически-темпоральный характер тонического сознания индивида. Так как М.К. Мамардашвили не посвящает патематике специальной работы, автором
монографии предложен один из возможных вариантов реконструкции взглядов мыслителя на исследуемый предмет. Патематика рассматривается как смыслообразующий исток эстетического праксиса индивида, где существенную роль играет эстезис, как духовно-телесное мироощущение человека, и тем самым актуализируется интимно - личностной опыт в субъективно - личностном измерении. Аналитика патематических начал, как эстетического феномена, осуществляется в рамках триадической формулы: исследуется логос эстезиса, как обоснование изначального единства теоретического и практического, рационального и чувственного; топос эстезиса, как метафизическое основание сознательной жизни субъекта, предполагающий включенность в событие, взаимодействие сознания и бытия, и праксис эстезиса, как практическая реализация экзистенциально-аксиологического комплекса личности. Особое внимание автор монографии уделяет анализу «патематических законов» «любовно» выведенных М.К. Мамардашвили, в которых философ неизменно транслирует идею свободной мыслительной практики человека и идею уникальности любого сознания, как самоценного.

  Предназначено для широкого круга читателей интересующихся экзистенциальной философией, эстетикой и аксиологией.

 

Ознакомиться с версией книги Вы можете, скачав файл по ссылке «Патематика как эстетический феномен (философия М.К. Мамардашвили): Монография. (Размер 0,2 Мб)