Телефон: +7 (383)-312-14-32

Поступление в аспирантуру после магистратуры

Поступление в аспирантуру после магистратуры

Если вы всерьез решили посвятить себя науке, ответ однозначен: придется получать образование в аспирантуре. Первая научная степень присваивается только после защиты диссертации и требует окончания аспирантуры.

Последние изменения в образовательных стандартах предлагают новые стимулы для поступления в аспирантуру после магистратуры. Аспирантура после магистратуры дает право на получение профессионального диплома исследователя или кандидатской степени.

До последних законодательных инициатив выпускники, не защитившие диссертацию, не могли получить даже справку об обучении. Теперь учащийся в аспирантуре, не сумевший защитить диссертацию, но выполнивший план обучения, будет получать квалификацию исследователя. А аспирант, успешно прошедший экзамены и защитивший диссертационную работу, получит ученую степень кандидата наук.

Практически во всех развитых странах квалификация исследователя позволяет занять профессиональную нишу эксперта, что делает аспиранта востребованным на рынке труда.

Звание кандидата наук дает право на профессиональную научную деятельность, занятие должности доцента. И кандидат наук, и исследователь получают право на преподавательскую деятельность в высшей школе.

Сколько лет учиться в аспирантуре после магистратуры

Подготовка специалиста в аспирантуре – процесс индивидуальный. Магистру, выбравшему аспирантуру, чтобы продолжить освоение профессии, следует знать, что в зависимости от формы образования обучаться придется три, четыре или пять лет.

Срок обучения

Форма обучения определяет сроки. Магистру придется получать образование на общих основаниях. Предусмотрена дневная очная, заочная формы обучения и соискательство. На период обучения предусмотрены два отпуска. Один основной в течение года, который может быть продлен на срок до двух лет. Срок обучения в аспирантуре составляет от 3 до 5 лет.

Очно

Срок обучения на очном дневном отделении – три года. При необходимости можно взять отпуск сроком на один год. Если после года отпуска аспирант не может приступить к образовательному процессу, есть возможность перевестись в соискатели. Таким образом, стандартный срок обучения три года может быть продлен по желанию обучающегося до 5 лет.

Заочно

Срок заочного обучения – 4 года. Аспирант имеет право на отпуск – 1 год. При необходимости на заочном отделении отпуск может быть продлен еще на год, что очень удобно для тех, кто собирается проходить службу в вооруженных силах.

Еще одна возможность пройти обучение в аспирантуре и получить диплом – соискательство. Цель такой формы – подготовка диссертационного исследования. Многие магистры, решившие выбрать профессию ученого, предпочитают именно эту форму. Она позволяет совмещать работу и написание диссертации.

Сроки подготовки и процесс обучения лояльны к обучающемуся. Необходимо выполнить кандидатский минимум по философии, иностранному языку и специальности. Чтобы стать соискателем, необходимо иметь научно-исследовательскую подготовку и публикуемые научные труды.

Магистрам, в отличие от дипломированных специалистов, которые уже знакомы с исследовательской деятельностью и имеют работы, выбрать путь соискателя можно практически сразу после сдачи экзамена. Сроки обучения для соискателей устанавливаются индивидуально.

Отсрочка от армии

На период обучения в аспирантуре после магистратуры предоставляется отсрочка от армии. Действует она для аспирантов на очной дневной форме обучения. В остальных случаях можно воспользоваться отпуском и приступить к обучению уже после службы.

Стоит ли поступать после магистратуры

Вуз предлагает обучающимся возможность получить более высокую степень квалификации, позволяющую создавать знания в выбранной профессиональной сфере. Поступление в аспирантуру после бакалавриата невозможно. В аспирантуру поступают после магистратуры или получения диплома специалиста.

Сам процесс поступления в аспирантуру после магистратуры включает подачу документов, в том числе диплом магистра, предоставление научных публикаций и исследовательских работ при их наличии и сдачу экзаменов, прохождение вступительных испытаний.

Магистр, в отличие от дипломированного специалиста, имеет опыт исследовательской деятельности, участие в научной работе и публикации. Это дает существенное преимущество при поступлении в аспирантуру магистрам.

Вне зависимости от формы обучения по окончании образовательного процесса аспирант получает диплом исследователя. Учащимся, защитившим диссертационную работу за период обучения, также присваивается звание кандидата наук.

Автор:

Вопрос-ответ

Есть ли возрастные ограничения при поступлении в аспирантуру?

Решение поступить в аспирантуру появляется в разное время. В законе «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 24.04.2020) нет указания на наличие ограничения по возрасту для поступающих в аспирантуру. Вне зависимости от года рождения доступны три формы обучения (очная, заочная, соискательство).

Некоторые вузы заявляют, что предельный возраст для поступления в аспирантуру на очную форму обучения – 35 лет, на заочную – 45. В этом случае имеет место грубое нарушение права граждан на образование.

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом