Телефон: +7 (383)-312-14-32

Отчет аспиранта по педагогической практике и научно-исследовательской работе

Отчет аспиранта по педагогической практике и научно-исследовательской работе

Каждый обучающийся в аспирантуре молодой специалист в обязательном порядке проходит научно-исследовательскую или педагогическую практику, без которых впоследствии невозможно получить допуск к написанию диссертации. Результатом этой самостоятельной учебной деятельности является отчет аспиранта о проделанной работе.

Выполняемые задания должны соответствовать выбранному специалистом профилю.

Отчетность по педагогической практике аспиранта

В двух последних семестрах каждому обучающемуся в аспирантуре предстоит дважды пройти два вида практики:

  • научную, которая поможет сдать экзамен по профильному предмету;
  • практику аспиранта как преподавателя в вузе учебной дисциплины в количестве 100 часов. В этот период практикант занимается составлением методических пособий, сбором обучающего материала, развивает собственные способности в профессиональной сфере и педагогике в частности.

Отчет аспиранта предоставляется на кафедру в недельный срок по окончании практики. Отчетный пакет документов включает в себя:

  • задание, подписанное руководителем, с отражением в нем тематики, сроков отчетности, графика;
  • непосредственно отчет о прохождении педагогической практики аспиранта, собственноручно подписанный преподавателем;
  • собранная за этот период информация, обработанная и систематизированная.

Защита практической работы проходит во время промежуточной аттестации и оценивается зачетом.

Информация о распределении по направлениям подготовки, численности приема и другие цифры статистики размещаются в отчетности учебного заведения по форме № 1-НК.

Отчет о научно-исследовательской практике

Информация и наработки, собранные и самостоятельно разработанные обучающимися, в последующем обучении служат основой для подготовки диссертации. Учитывайте, что практическая работа будет засчитана только после сдачи отчета и его защиты.

Чтобы она прошла успешно, необходимо соблюсти строгие требования к оформлению и содержанию аспирантского отчета по научной практике за семестр. Обычно он занимает от 10 до 15 листов печатного текста, набранного с одинарным интервалом между строчками и шрифтом с кеглем 14. Остальные требования четко отражены в ГОСТ 7.32–2001.

Чтобы отчитаться за научно-исследовательскую практику в аспирантуре, в отчетный документ включают стандартные пункты:

  • введение, описывающее тематику, место, ключевые детали изысканий;
  • центральная часть, раскрывающая задачи, стоящие перед аспирантом, анализ научной литературы по теме исследования, а также задействованные методики и полученные результаты;
  • заключение с перечислением наработанных навыков;
  • список использованной для работы литературы;
  • приложения, отражающие через таблицы, схемы, диаграммы и графики аналитические и графические показатели проведенных исследований.

На титульном листе руководители практики (научный, а также от организации по месту работы) оставляют свои отзывы, которые визируют личной подписью.

Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с примером отчета по научно-исследовательской практике аспиранта.

Образец отчета аспиранта 1-го года обучения

За годы получения образования в аспирантуре (три – для очников, четыре – для заочников) обучающемуся предстоит успешно пройти экзаменационные испытания и написать диссертацию.

Первая педагогическая практика начинается, когда аспирант уже имеет определенную подготовку, свободно владеет теорией методов исследования и готов к педагогическому взаимодействию со студентами. Это происходит не раньше чем к началу второго года обучения.

Новый практический опыт поможет углубить знания по изучаемой дисциплине. Существенный плюс непосредственной педагогической деятельности в том, что выполненные студентами работы становятся частью диссертации и отчета по педпрактике. При сборе таких материалов следует уделять пристальное внимание качеству и ориентироваться на ГОСТы.

Что входит в форму отчета второго года обучения в аспирантуре

Научно-производственная практика осуществляется по индивидуальному плану заданий, которые предлагаются научным руководителем. Местом практической деятельности может быть как кафедра, к которой относится специалист, так и НИИ соответствующего профиля.

Отчет выступает свидетельством успешного выполнения программы и включает в себя:

  • методики, использованные при проведении НИР, способы обработки молодым исследователем эмпирических данных;
  • научные публикаций в рецензируемых журналах;
  • поверхностное погружение в вопросы, которым будет посвящена диссертационная работа;
  • приведение аргументов и доводов, необходимых для дискуссий при последующей защите диссертации;
  • рассмотрение теории исследованных явлений и процессов;
  • подведение итогов, обобщение полученных результатов, выводы.

Если полученные данные не вписываются, допускается их вынесение в отдельные приложения. Этот момент регламентирован ГОСТом.

На заполнение отчетности отводится ограниченный промежуток времени, поэтому молодому специалисту необходимо максимально сконцентрироваться, чтобы не упустить важные моменты проделанной во время практики работы. Все наработки (собранные материалы, доводы, итоги, выводы и результаты) систематизируются: в дальнейшем они лягут в основу диссертации.

Аналогичные требования к отчету предъявляются для третьего года обучения. Приступая к заполнению бланка, обязательно ознакомьтесь с приведенным образцом, который даст наглядное представление о порядке заполнения отчетной документации.

Грамотные методические рекомендации и использование образцов с примерным содержанием отчета помогут успешно отчитаться по педагогической и научно-исследовательской практике.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом