Телефон: +7 (383)-312-14-32

Льготы для аспирантов очного и заочного отделения

Льготы для аспирантов очного и заочного отделения

Содержание:

  1. Льготы для аспирантов очников
  2. Льготы аспирантов заочников
  3. Социальные льготы
  4. Налоговые льготы

Приняв решение о поступлении в аспирантуру, многие задаются вопросом о том, на какие льготы со стороны государства может претендовать аспирант. Соискатели ученой степени, не владея достаточной информацией, не используют законные возможности, теряя как денежные средства, так и время. В России правительство предусмотрело многие жизненные ситуации, в которых будущий кандидат наук может рассчитывать на помощь со стороны государства.

Как известно, для того чтобы быть зачисленным в аспирантуру, требуется пройти вступительные испытания. Предоставление поддержки предусматривается уже на этом этапе. Так, работающим лицам, допущенным к экзаменам, полагается учебный отпуск на один календарный месяц.

Льготы аспирантам очного отделения

Соискателям предоставляется возможность использования на безвозмездной основе всех необходимых ресурсов для подготовки диссертационного исследования на равных позициях с работниками научно-исследовательских организаций.

По результатам успешной сдачи вступительных экзаменов выдается удостоверение аспиранта. Документ дает обладателю возможности, наравне со студентами дневного отделения, на посещение музеев, выставок и пр. по сокращенному тарифу входного билета или и вовсе бесплатно.

В случае официально зафиксированного случая болезни диссертанта, продолжительность которой составляет более одного месяца, срок обучения продлевается на соответствующий временной интервал с сохранением выплаты стипендии.

Соискатель вправе занять штатную должность при условии своевременного выполнения утвержденного индивидуального плана. По факту защиты диссертанту предоставляется отпуск на один месяц.

Обязанность по выплате стипендий регламентируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Базовым условием для ее предоставления является очная бюджетная форма обучения.

Вид

Основания

Государственная

Отметки не ниже «Хорошо»

Государственная повышенная

Отметки не ниже «Отлично»

Социальная

Документ, подтверждающий статус лица, нуждающегося в социальной помощи: инвалиды, малоимущие категории граждан, по потере кормильца и пр.

Стипендия Президента/ Правительства РФ

Назначается индивидуально при условии реализации мероприятий, имеющих государственное значение

Именная

Назначается индивидуально за значимые достижения в науке

Для назначения выплат требуется предоставить все необходимые документы для оформления, подтверждающие право на получение материальной поддержки. Так, например, социальная стипендия назначается сроком на год с момента предоставления документа, подтверждающего основание для ее получения.

После истечения периода начисления требуется заново документально подтвердить право на получение поддержки. Что касается правительственных выплат и именных способов помощи, то их число строго лимитировано, получают их лишь единицы.

Льготы аспирантам заочной формы обучения

По Трудовому кодексу РФ заочникам полагается предоставление ежегодного учебного отпуска длительностью 30 календарных дней. При этом его продолжительность увеличивается на время, которое необходимо для проезда от работы до того места, где проводится обучение, и обратно на тех же условиях оплаты.

Помимо этого, возможно оформить еще один дополнительный выходной день в неделю с сохранением 50 процентов оплаты, при этом его оплата должна составлять не менее МРОТ. По просьбе соискателя работодатель также обязан предоставить два дополнительных выходных дня в неделю работнику без сохранения оплаты труда. Для подготовки к защите может быть предоставлен отпуск на три месяца.

Законодательные акты закрепляют право на учебный отпуск сроком на три месяца для завершения работы над диссертацией, а также для подготовки к защите и оформления аттестационного дела для передачи в ВАК.

Для аспирантов заочного отделения также выделяются места в общежитии на время сдачи экзаменов и проведения исследования [2].

Во время обучения в аспирантуре молодой ученый должен опубликовать результаты исследований в журналах ВАК. Это обязательное условие для получения допуска к защите диссертации.

Социальные льготы

Аспиранты имеют право на предоставление социальных льгот как полноправные субъекты социального страхования. Данной категории обучающихся полагается:

  • выплаты по листу нетрудоспособности при продолжительности болезни более 30 дней, с сохранением выплаты стипендии и продлением срока обучения соответственно длительности болезни;
  • оплата больничного листа за время нахождения аспирантки в отпуске по беременности и родам, с сохранением стипендиальных выплат и увеличением продолжительности периода обучения;
  • выплата одновременного пособия на ребенка при его рождении. Выплата ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет. Выплаты осуществляются отделом соцзащиты населения;
  • аспирантам, которые обучаются бесплатно на очном отделении один раз в год полагается выплата в двухкратном размере стипендии на цели приобретения научной литературы.

За работодателем закреплены следующие функции:

  • оплата командировочных расходов аспиранта;
  • расходы на переезд аспиранта в иностранные образовательные учреждения по обмену знаниями.

Налоговые льготы для аспирантов

Если вы обучаетесь на платной основе, то важно знать, какие налоговые льготы положены аспирантам. Согласно Налоговому кодексу РФ, официально трудоустроенные соискатели ученой степени кандидата наук имеют право на получение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов.

При обучении в аспирантуре по договору оказания платных образовательных услуг налогоплательщик может возместить тринадцать процентов от суммы понесенных расходов. Однако размер социального вычета не может быть более исчисленной с зарплаты суммы НДФЛ, перечисленной в МИФНС, за год предоставления декларации.

Для реализации права налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы.

Таким образом, государство помогает аспирантам защитить кандидатскую диссертацию в сравнительно комфортных условиях.

Источники

1. Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019)

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом