Телефон: +7 (383)-312-14-32

Индивидуальный план работы аспиранта в вузе

Индивидуальный план работы аспиранта в вузе

Обучение в аспирантуре предполагает выполнение определенного объема научной, учебной, практическо-лабораторной, педагогической, организаторской деятельности. Планирование такой работы и отчетность по ней – важная задача каждого аспиранта.

Сразу после зачисления необходимо заполнить план обучения в аспирантуре. Такой документ называется индивидуальный учебный план аспиранта (ИУП) и относится к документации строгой отчетности. На его основании аспирант будет сдавать и утверждать ежегодные и итоговый отчет по программе подготовки.

Заполнение индивидуального плана аспиранта

Заполняется индивидуальный план работы аспиранта совместно с научным руководителем. Последний подписывает документ и несет ответственность за выполнение указанных в нем пунктов. Для правильного оформления плана аспиранта пример заполнения можно взять в отделе аспирантуры, на кафедре.

Структура ИУП

В каждом вузе или научно-исследовательском институте составляется и утверждается собственная форма отчетности. Но в целом такая плановая документация имеет схожие параметры. На титульных листах указываются:

  • название организации, ее подведомственность;
  • название документа;
  • ФИО соискателя;
  • направление и специализация деятельности;
  • ФИО, ученая степень, научное звание руководителя;
  • утвержденная тема диссертации;
  • период обучения.

Далее в плане научной работы аспиранта следует общее обоснование тематики диссертационного исследования. Здесь не нужно детально расписывать объект, предмет, методики и цели. Нужно составить около страницы текста, показывающего актуальность, важность предстоящего исследования.

Ниже в виде таблицы или построчного описания структурированно излагается сам план, который обязательно включает такие направления:

  • образовательное (изучение установленных в вузе дисциплин для аспирантской программы подготовки, сдача кандидатских экзаменов);
  • научное (в научный план аспиранта включается подготовка диссертации, публикация статей в научных журналах, участие в конференциях, семинарах, проведение экспериментальных исследований и другие виды работ, необходимые для полноценного выполнения теоретической и практической составляющей исследования);
  • педагогическое (проведение семинаров, лабораторных занятий со студентами для получения преподавательской квалификации – не обязательно);
  • другие виды работ (может включать общественную нагрузку, методические обязанности на кафедре и др.).

Напротив каждого вида работ указывается количество часов или единиц трудоемкости, предусмотренных в конкретном заведении.

Процедура утверждения ИУП

Утверждение учебного плана – совместное задание соискателя и научного руководителя, которые ставят свои подписи под ИУП и несут совместную ответственность за его выполнение. Содержание документа обговаривается на кафедре и утверждается заведующим.

После этого ИУП подается в отдел аспирантуры. Чаще всего общий пакет аспирантских индивидуальных планов утверждается на ученом совете вуза. Но может предполагаться процедура доклада и утверждения каждого соискателя отдельно, а также визирование ректором.

Пример плана научно-исследовательской работы аспиранта

Важно понимать, что в каждой организации утверждается собственная форма таких ИУП. Но в целом используются одинаковые структура, принцип составления, терминология. Изучите представленный у нас образец заполнения индивидуального плана аспиранта, чтобы понять общие принципы оформления подобной документации. Это поможет заранее подготовиться и без проблем справиться с заполнением ИУП в вашем учебном, научном учреждении.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом