Телефон: +7 (383)-312-14-32

Есть ли отсрочка от армии для аспирантов

Есть ли отсрочка от армии для аспирантов

Выпускники с дипломом магистра или специалиста могут продолжить обучение в аспирантуре в учреждении высшего образования или научной организации. Для обучающихся важно знать, имеют ли они право на временное освобождение от несения армейской службы при поступлении в аспирантуру.

Законодательные основы

Молодым людям, принявшим решение поступить в аспирантуру, нужно хорошо разбираться в закрепленных законодательной базой механизмах предоставления отсрочки от несения службы.

Статья 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» содержит актуальную информацию о том, что на отсрочку по аспирантуре гражданин может претендовать в следующем случае:

  • вуз или научная организация имеет свидетельство о государственной аккредитации;
  • учебный процесс организуется в очном формате;
  • обучающийся успешно осваивает предусмотренные стандартом дисциплины и модули, не имеет задолженностей по итогам промежуточной аттестации.

Если вуз по каким-нибудь причинам лишается свидетельства об аккредитации, то автоматически будет аннулирована и отсрочка от призыва в вооруженные силы.

Аспирантура является условием отсрочки от армии.

Порядок действий

После зачисления в аспирантуру нужно в кратчайший срок представить в военкомат по месту прописки стандартный комплект документации:

  • оригинал справки из ректората о зачислении;
  • подлинник и нотариально заверенную копию диплома о присвоении квалификации магистра (специалиста);
  • ксерокопию лицензии и свидетельства об аккредитации вуза.

После подачи данного пакета документов военкомат направляет молодого человека на медкомиссию, затем призывная комиссия выносит свой вердикт о разрешении отсрочки от ухода в армию на срок, соответствующий всему учебному периоду и итоговой аттестации.

Как продлить

Поступающие в аспирантуру имеют законное право на отсрочку на период всего обучения (не больше срока, обозначенного в учебном графике). И также на время доработки и защиты итогового квалификационного (диссертационного) исследования.

Длительность отсрочки таким образом увеличивается с момента сдачи кандидатского минимума на один год. Начинающий ученый получает возможность завершить подготовку диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, пройти предзащиту и защиту.

В случае, если автор диссертационного труда не прошел процедуру защиты в срок, обозначенный в распоряжении призывной комиссии, отсрочка от армии снимается и выносится постановление о призыве в ряды вооруженных сил.

Чтобы не быть отчисленным, необходимо:

  1. следовать индивидуальному плану обучения в аспирантуре;
  2. слушать рекомендации научного руководителя;
  3. публиковать научные статьи ВАК.

Заочная форма

Существует заочная форма подготовки по программе аспирантуры. Однако согласно статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» при заочной аспирантуре не предусматривается отсрочка от армии. Поэтому мужчин-аспирантов призывного возраста, обучающихся на заочном отделении, забирают в армию.

Хороший момент, что после призыва место за обучающимся сохраняется. После демобилизации можно сразу приступить к занятиям, не проходя повторно вступительных испытаний.

Платное обучение

Федеральный закон о военной службе называет в качестве обязательного условия отсрочки очный вариант получения профобразования. В тексте данного государственного документа отдельно не оговаривается, на бюджетной или договорной основе учится аспирант.

Платная аспирантура таким же образом, как обучение за счет бюджетных средств, является условием для принятия решения об отсрочке призыва. Таким образом, для того чтобы не идти в армию, дипломированному специалисту или магистру рекомендуется серьезно рассматривать наряду с бесплатной формой и внебюджетный формат.

Берут ли в армию после аспирантуры

Военный билет в регламентированном законом порядке получают кандидаты наук, успешно завершившие обучение, имеющие удостоверение о сдаче кандидатских итоговых экзаменов и защитившие кандидатскую диссертацию. При достижении непризывного возраста 27 лет также оформят военный билет.

Повышение своего научного и профессионального уровня в аспирантуре – законный путь получить военный билет без несения службы.

Граждан призывного возраста, получивших справку об успешном окончании аспирантуры, но не подготовивших кандидатскую диссертацию, призывают в ряды вооруженных сил согласно действующему законодательству.

Учеба в аспирантуре – это важный этап в жизни начинающего свой путь в науке молодого ученого. Поэтому не разрешается призыв аспирантов во время очного обучения в течение всего периода, прописанного в федеральных государственных образовательных стандартах.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом