Телефон: +7 (383)-312-14-32

Алгоритм поиска статей в Scopus

Алгоритм поиска статей в Scopus

Чтобы выяснить наличие статьи в базе Скопус, необходимо иметь к ней доступ. Если организация приобрела подписку, с этим проблем не будет. Зарегистрированный пользователь может осуществить проверку на сайте ресурса. Навигация простая, удобная, предоставляет различные варианты действий.

Как проверить индексацию статьи в Scopus

По умолчанию пользователь, зашедший на сайт scopus.com, сразу попадает на страницу поиска. Она оформлена лаконично и максимально понятно для любого человека. Здесь можно использовать различные способы, чтобы найти статью, которая нужна. Ресурс предлагает варианты, связанные с использованием названия или ISSN публикации, имени автора, организации, ключевых слов. Название запрашиваемой темы надо заключать в двойные кавычки, чтобы она выглядела как фраза, а не просто отдельные слова.

После введения любого из этих терминов выпадает список, где надо выбрать желаемое поле, потом нажать на изображение лупы. Для объединения поисковых терминов работают логические операторы. Можно выбрать AND/OR/AND NOT.

Читать далее: Специалисты издательства СибАК помогут опубликовать статью в Scopus и решить указанные вопросы с учетом всех требований.

Поиск по автору (Author Search)

Часто используемый способ. По вкладке «Авторы» можно осуществить поиск статей по фамилии человека, написавшего текст, или по его номеру ORCID. Клик ведет на страницу профиля автора, где доступен перечень его публикаций, прошедших индексирование системой.

Для изменения параметров запроса надо нажать на кнопку редактирования, после чего можно выбирать другие термины. Удобной опцией является сохранение прежних действий. Это позволяет сэкономить время при следующих сеансах. Российским исследователям рекомендуется внимательно смотреть за написанием их имени. Некоторые русские буквы и слоги могут иметь разные варианты транслитерации.

Поиск по организации (Affiliation Search)

Для получения результата можно также использовать в запросе название организации. Эта опция удобна и востребована. Она дает возможность группировать работы, выполненные людьми, связанными с одной и той же организацией. Таким образом, сразу видна картина публикационной активности официально оформленных работников конкретного учреждения (сотрудников данного вуза).

Расширенный поиск (Advanced Search)

Нередко возникает необходимость искать информацию по нескольким изданиям. В таком случае следует нажать на кнопку о добавлении новой строки. Это же действие надо осуществить, если идет поиск статей по ключевым словам.

Есть возможность настроить ограничения по конкретным датам выхода издания, по типам документов и доступа. Даты выбираются как в диапазоне нескольких лет, так и дней. В первом случае крайний обозначенный год включается в диапазон отыскания. Во втором случае производится отбор недавно добавленных документов. Параметры заданы в значениях 7, 14, 30 дней. Неделя – срок по умолчанию.

Список типов документа предоставляет широкий выбор. Если нужны только материалы конференций или главы в книгах, одним кликом легко выбрать нужный тип. В перечень входят не только книги, статьи, обзоры и т.п., но и примечания, письма, список опечаток. База дает возможность знакомиться с документами, которые находятся в открытом доступе. Об этом говорит наличие значка ОА (Open Access), что означает доступность материала через интернет для чтения и изучения. Пользователь имеет возможность выбрать подходящий ему вид доступа.

Нажав на кнопку «Анализ работы», можно получить более детальную информацию. Результаты не только уточняются по вышеназванным параметрам, но и исключаются, опираясь на различные критерии.

Внизу страницы есть ссылка на историю поиска. Когда пользователь завершает сессию, она автоматически очищается. Но при необходимости историю можно сохранить или изменить. Это позволяет впоследствии узнавать маршрут прошлых изысканий на сайте. Надо нажать на количество документов, чтобы получить информацию. Рекомендуется также настроить уведомления, чтобы приходила свежая информация об обновлениях. Есть выбор: получать ее на электронную почту или через RSS.

База охватывает большой перечень различных научных документов. Ресурс становится все более удобным для пользователей и предоставляет различные варианты отыскания нужного документа. Любой из вышеупомянутых способов дает результат. Но надо учесть тот факт, что материалы, опубликованные в одном и том же журнале, могут индексироваться не одновременно. Поэтому, если статья не найдена, имеет смысл осуществить проверку еще раз через определенное время.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом