Научно-практические конференции ученых и студентов
с дистанционным участием. Коллективные монографии.

Контакты

Мы будем рады ответить

на Ваши вопросы

в рабочие дни

с 9.00 до 18.00

(время Новосибирское)

 

E-Mail: mail@sibac.info

тел: 8 (383) 291 38 00

тел: 8 913 915 38 00

Skype: sibac.info

 

Подписка на новости

РОЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ФОРМИРОВАНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

РОЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ФОРМИРОВАНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гаврилова Светлана Григорьевна

канд. пед. наук, доцент Государственного морского университета имени адм. Ф.Ф. Ушакова,

г. Новороссийск

Галиева Ханифа Сариевна

канд. пед. наук, доцент Государственного морского университета имени адм. Ф.Ф. Ушакова,

г. Новороссийск

 

Комплексная готовность к профессиональной деятельности, в том числе и в условиях будущей военно-профессиональной деятельности, предполагает сформированность навыков и умений, реализуемых в процессе исполнения служебно-должностных обязанностей, выполняемых как гражданским специалистом, так и военным специалистом той же профессиональной деятельности. Курсанты морских профессий осваивают гражданские специальности в условиях высшего транспортного вуза. Наряду с этим они осваивают военную специализацию, которая напрямую связана с их гражданской профессией. Немаловажное значение в профессиональном становлении будущего специалиста отводится иностранному языку, поскольку морская торговая специальность и военная специализация требуют реализации способности к общению, в частности, на международном языке, которым является английский язык. В связи с этим профессиональная подготовка будущих специалистов приобретает комплексный характер, а применение иностранного языка в этой подготовке становится одной из педагогических моделей в профессиональном образовании.

Формирование какого-либо качества, в том числе и при освоении иностранного языка, рассматривается нами как первый, базовый уровень, на основании которого возможно дальнейшее его развитие, предполагающее изменения личности, ее основных мотивационно-потребностных, когнитивных, эмоционально-волевых и других компонентов.

В процессе профессионального становления личности преобразуются все ее основные подструктуры, в том числе опыт личности, мотивация, способности, самосознание, качества характера и темперамента. Что касается развития профессиональных мотивов, то этот процесс может идти в направлении поиска особенностей профессиональной деятельности, которые удовлетворят потребности индивида, будут соответствовать его мировоззрению и интересам.

Сегодня ценность любого специалиста, в том числе и военного, повышается, если он способен общаться на иностранном языке, вести переговоры с представителями другой страны, как в деловой сфере, так и на уровне межличностных отношений. Для военного специалиста знание иностранного языка позволяет понимать собеседника и успешно решать различные военно-профессиональные задачи, как в мирное, так и в военное время. Проведение военных учений вместе с представителями других государств, участие в миротворческих операциях, осуществление международных военных перевозок требуют от будущих военных специалистов умения и готовности не только читать специальную литературу на иностранном языке, но и общаться на нем.

В нашем случае процесс изучения иностранного языка является средством, которое помогает активизировать ряд психических процессов, таких как: память, мышление, речь. Используя процесс изучения иностранного языка в качестве средства, существует высокая вероятность повышения уровня интеллекта курсанта, что доказано в ряде исследований таких авторов, как: В.П. Беспалько, Е.В. Зимина и др. На сегодняшний день иноязычной подготовке отводится особая роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Для военного специалиста это знание приобретает особое значение, так как от возможности и способности найти общий язык с населением, с иностранными партнерами часто зависит жизнь других людей.

По мнению В.Ф. Тенищевой [3], овладение будущим специалистом иностранным языком в интегративно-контекстном обучении осуществляется на уровне личностных смыслов, а не только языковых значений; характеристики иноязычного компонента общей профессиональной компетенции обучающегося приближаются к признакамвторичной языковой личности.

По мнению А.П. Астадурьян [1], наиболее адекватным средством интегрированного обучения, в частности при подготовке специалиста широкого профиля, может выступать интегрированная учебная ситуация, применяемая на уроках иностранного языка. Под речевой ситуацией автором понимается ситуация общения, определяемая как «совокупность обстоятельств, вызывающая необходимость обращения к речи в целях воздействия одного человека на других людей в процессе деятельности» [1].

Формирование комплексной готовности в процессе изучения иностранного языка происходит в условиях, максимально приближенных к профессиональным. Необходимо отметить, что ситуация, построенная на основе интеграции, таит в себе большие возможности для обучения. Ее создание может происходить в процессе выполнения учебного действия и в данном случае особое значение имеет подготовленность преподавателя, уровень его межпредметных знаний. Интегрирование изучения иностранного языка и изучения деятельности вызывает улучшение условий для усвоения изучаемого языка, обеспечиваемое предъявлением для осмысления на этом языке и выполнения с использованием иноязычной речи действий, на усвоение которых направлен основной познавательный интерес обучаемых. Это содействует развитию двупрофильной рефлексии и способности анализировать проблемную ситуацию.

Анализ научных работ позволяет сформулировать вывод о том, что, несмотря на большой диапазон существующих подходов к обучению иностранному языку, проблема продолжает оставаться актуальной, что диктует необходимость ее дальнейшего изучения и поиска новых решений. Кроме того, в анализируемых работах не рассматривается связь кафедры иностранного языка с другими кафедрами, и как результат отсутствует межпредметная связь и углубленное изучение специальности, вследствие чего недостаточное использование активных методов обучения отрицательно влияют на овладение курсантами необходимыми знаниями и умениями и формирование у них профессионально значимых языковых навыков. А это значит, что существующая традиционная модель обучения иностранным языкам будущих военных специалистов в вузе не в полной мере обеспечивает формирование языковой компетенции обучающихся.

Из вышесказанного следует, что повышению качества иноязычной готовности у будущих военных специалистов, как необходимого компонента комплексной готовности, будет способствовать применение разных подходов в сочетании с инновационной технологией. Такой технологией выступает использование процесса изучения иностранного языка в качестве средства обучения профессиональной деятельности.

При использовании иностранного языка в качестве средства обучения профессиональнойдеятельности происходит интегрирование обучения этому языку и этой деятельности. Такое слияние заключается в отборе и реорганизации компонентов содержания, в образовании интегральных иноязычно-профессиональных учебных действий, которые представляют собой устоявшееся средство обучения.

Экспериментальное исследование проводилось в Морской государственной академии имени Ф.Ф. Ушакова в течение 2008—2011 гг. с курсантами судомеханических специальностей, проходящими подготовку на факультете военного обучения по военно-учетной специальности «Организация военных сообщений и воинских перевозок водным транспортом». В исследовании приняли участие 116 курсантов, обучающиеся на третьем и четвертом курсах. Формирующий этап эксперимента проводился в естественных условиях образовательного процесса морского гражданского вуза без специального отбора испытуемых. Курсанты были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную по 58 человек в каждой. Занятия с курсантами контрольной группы проводились с использованием традиционных форм и методов обучения, а курсантам экспериментальной группы было предложено пройти интегративный курс на английском языке, построенный на основе разработанной нами модульной технологии.

Разработанная модульная технология включала интегративный курс, состоящий из отдельных модулей, содержание которых было выбрано согласно «Программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах» по военно-учетной специальности «Организация военных сообщений и воинских перевозок водным транспортом».

При отборе информации и структурировании курса нами были учтены следующие факторы: военно-профессиональная деятельность будущего военного специалиста; способности к изучению иностранного языка; мотивация при обучении иностранному языку; личность курсанта.

При разработке данного курса учитывалась цель — формирование качеств, необходимых для выполнения деятельности, отражающей командный, военно-инженерный и воспитательный профили. Также были поставлены задачиразвития иноязычных знаний, умений и навыков: фонетических, просмотрового и ознакомительного чтения, устной речи, построения монологического высказывания, а также развитие диалогической речи (отстаивание своей точки зрения, выражения согласия или не согласия).

Грамматическая составляющая занятия выбирается преподавателем с учетом пожеланий курсантов, т. е. в ходе занятия разбираются все грамматические ситуации в тексте, а по необходи­мости преподавателем предлагается выполнить ряд упражнений, как в аудитории, так и во внеаудиторное время. Новая лексика вводится преподавателем при помощи таблиц или с использованием технических средств. Упражнения построены таким образом, что выполнение их позволяет курсантам и вспомнить новую фразу, и грамматическую конструкцию, и отработать предлоги.

Материал интегративного курса отражает военно-профессиональную направленность, с учетом изучаемых дисциплин на факультете военного обучения по соответствующей военно-учетной специальности. Каждый модуль включает в себя текст с разработанным к нему комплексом упражнений. Курсантам с разной языковой подготовкой предлагаются задания, с учетом их когнитивного уровня. Каждой группе (слабой, средней, сильной) предлагался свой вид задания. Такой подход способствовал формированию позитивной мотивации к изучению и иностранного языка и специальных дисциплин, что нашло свое отражение в разработанном интегративном курсе «Организация воинских перевозок разными странами».

Анализ ответов курсантов на вопросы анкеты говорит о том, что предложенный курс расширил их представление о предстоящей военно-профессиональной деятельности, помог узнать о международных связях военных специалистов России и США. Знания о структуре Военно-морских сил США курсанты пополнили именно на занятиях иностранного языка при изучении интегративного курса «Организация воинских перевозок разными странами». 74,1 % курсантов отметили, что именно данный курс позволил им пополнить багаж военно-профессиональной лексики, которую они не могли получить на занятиях по иностранному языку ранее. Знания специальных дисциплин помогали им в ролевых играх, которые были проведены по окончании курса. По мнению курсантов: «Курс «Организация воинских перевозок разными странами» позволил объединить военно-профессиональные и гражданские дисциплины в единое целое». Профессиональная направленность предлагаемого интегративного курса стимулировала развитие уровня познавательной мотивации.

Кроме того, у будущих военных специалистов появилось желание общаться на иностранном языке как с преподавателем, так и с друзьями после занятий. 25,9 % курсантов поменяли свое отношение к иностранному языку, его роли в предстоящей деятельности. У 60,3 % курсантов исчез страх к применению монологической и диалогической речи. 37,9 % курсантов стали увереннее формулировать свою точку зрения, отстаивать убеждения, принимать участие в дискуссии на занятиях иностранного языка. Иными словами, в процессе обучения курсанты формировались как личности, развивая самостоятельность, решительность, чувство ответственности, творческую активность, социальную коммуника­бельность и мобильность, способность адекватно действовать в различных ситуациях, что влияло на формирование комплексной готовности, всех ее компонентов в процессе изучения иностранного языка в условиях морского вуза, а так же обнаружили более высокий уровень сформированности комплексной готовности к профес­сиональной деятельности, а содержание предложенного курса способствовало формированию комплексной готовности, проявляющейся в повышении оценок о знаниях в непосредственной гражданской морской специальности и их соотнесении с требованиями в аналогичной военно-морской специальности, что достигалось путем обучения на кафедрах военной подготовки и иностранного языка.

 

Список литературы:

  1. Астадурьян А.П. Интегрированная учебная ситуация как средство обучения будущих специалистов // Известия высших учебных заведений. Северо-кавказской регион. Проблемы водного транспорта. Часть 2. 2004. С. 89—92.
  2. Тенищева В.Ф. Интегративно контекстная модель формирования профессиональной компетенции: автореф. дис. … д-ра пед. наук: 13.00.01 / Тенищева Вера Федоровна. Москва, 2008. — 44 с.

Добавить комментарий

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении научных статей.


Защитный код
Обновить