Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Липендин В.И. ТЕОРИЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО МИРОВОГО ГОСУДАРСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 22.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРИЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО МИРОВОГО ГОСУДАРСТВА

Липендин Владислав Игоревич

студент 3 курса, кафедра международного права УрГЮУ,

г. Екатеринбург

Научный руководитель Безбородов Юрий Сергеевич

канд. юридич. наук, доцент УрГЮУ,

РФ г. Екатеринбург

Человечество сейчас находится на решающей стадии своего существования, которая определит дальнейшее его развитие. Эта стадия выражается наличием огромного количества глобальных проблем, решение которых требует незамедлительных мер. Это проблемы недостатка водных, минеральных ресурсов, проблема «Север-Юг», проблема угроза термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение биоразнообразия, глобальное потепление, проблемы демографического развития, социальное неравенство во всем мире, когда в одних странах люди пищу выкидывают, а в других этой пищи катастрофически не хватает. И это далеко не полный список.

Для решения всех этих международных проблем наиболее действенным способом, представляется, станет создание единого мирового государства. Это оправдано и необходимо по ряду аспектов. Во-первых, все международные проблемы будет решать намного легче, поскольку останутся в прошлом многочисленные международно-правовые трудности, связанные с различием национальных законов, и с различной направленностью политических амбиций государств. Например, международная проблема оборота наркотиков. Несмотря на ее обширное правовое регулирование рядом международных конвенций и договоров, эта проблема продолжает существовать и увеличиваться в масштабах. В едином мировом государстве ее решение будет облегчено в связи с тем, что механизм реализации правовых норм регулирующих ее аспекты не будет требовать процедур использования национального законодательства, а также международных согласований и других элементов затормаживающих реализацию норм.

Во-вторых, для решения этих глобальных проблем существует колоссальный источник финансирования. Согласно данным доклада о военных мировых расходах, подготовленного Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира, в 2012 году эти расходы составили 1,753 трлн долларов США. Для сравнения: годовой бюджет России (за 2012 год) составляет 0,4 трлн долларов США. Если эти деньги направить на решение основных глобальных проблем, то на решение каждой из них предназначалось бы не менее ста миллиардов долларов. Положительные тенденции в решении этих проблем, имея подобное финансирование, не заставили бы себя ждать.

В-третьих, наша планета окружена космическим пространством, которое в любой момент может превратить ее в пыль. Об этом говорят многочисленные исследования астрофизиков и астрономов всего мира. Согласно им, любой астероид диаметром больше 10 км, любой взрыв сверхновой звезды в пределах нескольких сотен световых лет, может уничтожить нашу цивилизацию в одночасье, так как мы заперты в пределах одной планеты. Данную проблему можно решить только путем объединения всех ресурсов Земли для качественно нового скачка в научных исследованиях и активной экспансии в космическое пространство. Кроме того, по исследованиям Стивен Хоккинга, у человечества осталось не более пары веков до истощения минеральных ресурсов, необходимых для космической экспансии[2, с. 125], а значит нам нужно торопиться.

На данный момент развитие земной цивилизации достигло того уровня, когда на планете сформировалось практически единое общество. Одна его часть знает, что минуту назад произошло на другой стороне планеты благодаря своей развитой информационной сфере. Кроме того, большинство современных обществ имеют одинаковое социально-экономическое устройство – капиталистическое. Аналогично многие государства сейчас имеют одинаковую форму правления в своих государствах - республиканскую или символическую монархию, которая, по существу является республикой. Таким образом, на планете Земля есть территория и население, как признаки Единого государства. Кроме того, в мире практически сформировались единый язык и единая валюта - это английский язык и доллар с помощью которых можно объясниться и оплатить что-либо почти в любом уголке Земли. Если говорить о законодательстве Единого государства планеты, то оно уже частично имеется, а именно - сегодняшнее международное право. Пожалуй, не хватает только признака публичной власти и централизованного сбора налогов, который невозможен без публичной власти. Однако сейчас уже существует около 200 публичных властей в мире, значит, человечество сможет организовать и еще одну.

На мой взгляд, возможен следующий механизм для реализации этой теории. Во-первых, необходим созыв международной конференции, а скорее всего нескольких, с участием всех государств мира с целью принятия общемировой конституции или возможно адаптация под эти цели Устава ООН. Во-вторых, необходимо изменение действующих конституций, посредством существующих механизмов (референдума в РФ или другие способами изменения в зарубежных государствах) в соответствии с конституцией мирового государства.

Помимо этого, необходимо будет сформировать мировое правительство. Это нужно сделать, скорее всего, на основе существующей системы ООН, но со структурными подразделениями на каждом континенте. Быть может, эти подразделения будут основаны на существующих представительствах ООН. Кроме того, для облегчения системы управления необходимо будет создать особые территориальные округа. При этом, на первом этапе нужно сохранить существующие органы государственного управления для более рациональной и быстрой реализации предписаний мирового правительства. Возможно, повысится риск сепаратизма, но как мы знаем, формирование новых территориальных образований на месте старых, не ведет к единению нового государства. Тому в пример сатрапии Александра Македонского или улусная система империи монголов.

Кроме того, необходимо будет создать миротворческие войска небольшого количества, необходимые для двух целей. Во-первых, на первом этапе своего существования они будут являться своеобразным гарантом стабильности в некоторых регионах планеты, а во-вторых, в будущем они смогут стать своеобразным средством защиты от абстрактной инопланетной космической угрозы.

Почему же человечество не предприняло еще никаких существенных шагов для объединения? Возможно, мы опасаемся смешения культур. Но ведь это неотвратимые последствия процесса глобализации, который становится все масштабнее. Однако этого можно избежать оставляя неизменными существующие культурные традиции, сохраняя национальные, религиозные праздники по всему миру. Ярким, показательным примером единства разных национальностей является Россия, ведь сейчас на территории РФ существуют и сохраняются культуры разных народов.

Возможно, мы боимся, что в развитые страны хлынет поток мигрантов из неразвитых стран. Однако этого не будет, если мы, создав единое государство, обустроим благоприятные условия в их родном доме, на их земле. Ведь редкий человек последует из расцветающего дома в неизведанный мир.

Объединение мира возможно при условии, что это стремлении будет поддержано как минимум в 60-70% государств нашей планеты. Оно должно возникнуть не только на основе одной, внезапно проявившейся проблемы, которая поставит цивилизацию на грань гибели, а на основе того комплекса проблем, которые были приведены выше. В случае если этого не достаточно, то человечество не сможет объединиться и в условиях одной крайне критичной проблемы. Этого объединения невозможно добиться какой либо идеологией или религией, ведь ни одной идеологии за все время существования человечества не удалось консолидировать все племена, народы, нации, даже хотя бы на одном континенте. Объединяющим звеном между людьми может стать только идея и вера в нее, идея сохранения вида, идея возможности создания единого государства. Эта теория осуществима, хотя бы потому что каждый индивид в глубине своего сознания понимает, что вместе лучше, и социальная сущность человека может стать здесь плюсом. По этой же причине новое государство должно быть светским, но с сохранением всех существующих религий. Несомненно, будут продолжаться конфликты между некоторыми религиями, но регулировать эту вражду в рамках одного государства намного легче, чем в рамках нашего многополярного мира.

Согласно теории цивилизационного подхода Арнольда Тойби, по своей внутренней структуре цивилизация состоит из творческого меньшинства и инертного большинства. Творческое меньшинство ведет за собой инертное большинство, чтобы дать ответ на вызовы, брошенные цивилизации. Большинство склонно «тушить» энергию меньшинства, поглощать его. В этом случае развитие прекращается, начинается застой[1, с. 123]. Каждая цивилизация в своей судьбе проходит четыре стадии: зарождение, рост, надлом и дезинтеграция, завершающаяся смертью и полным исчезновением цивилизации. Сейчас мы находимся на стадии надлома, преодолеть которую можно только путем консолидации в рамках единого государства.

 

Список литературы:

  1. Тойнби А. Дж. Постижение истории. Сборник. / Пер. с англ. Е. Д. Жаркова, М., Рольф, 2001. — 640 с.
  2. Хокинг С. Мир в ореховой скорлупке.  Пер. с англ. А. Г. Сергеева. — СПб.: «Амфора», 2007. — 218 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Дмитрий 19.04.2018 03:00
на мой взгляд на базе ООН вряд ли что то получится, ООН и так работает не вполне эффективно. Пример Евросоюза не самый лучший, а в масштабах мира вообще ничего не получится. Если и будет создано когда-то единое государство, то скорее всего это произойдет после какой-либо глобальной катастрофы, где какая-то больше других уцелевшая цивилизация разовьется в империю, подчинив себе соседние территории где будет царить хаос и разруха после гипотетической катастрофы. Возможно эта новая империя принесёт всем народам идею нового мира, и она будет воспринята большинством народов. Какая там будет форма правления , уровень централизации и экономический строй зависит от той идеологии которая возобладает, но тут слишком сложно прогнозировать. И да, через какое то время всё может опять распасться. Ну вот, думаю,в кратце как то так...

Оставить комментарий