Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нырков М.Ю. «БОРЬБА» ЗА ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ АКТИВИСТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(13).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«БОРЬБА» ЗА ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ АКТИВИСТОВ

Нырков Максим Юрьевич

студент, философский факультет, ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Причиной возникновения общественных движений, как социального явления можно считать артикуляцию гражданами новых потребностей и интересов, в том числе и ценностных. Кроме того, людьми движет стремление непосредственно влиять на процесс принятия общественных решений.

Мобильность современного общества и скорость обмена информацией среди рядовых граждан определили характер современных общественных движений как фрагментарный и сетевой. Следствием данной тенденции стало возникновение разнообразных неинституциональных движений, которым свойственна стихийная форма участия, прямое действие. При этом в процесс вовлекаются слои населения ранее неучаствовавшие ни в чем подобном. Особую роль в этом сыграло возникновение сети интернет. Примером подобных движений является движение за права человека, движения за права животных, женские, студенческие или молодежные движения, движения сексуальных меньшинств, экологические движения, религиозные движения и антирелигиозные движения и т.д. Таким образом, мы имеет широкую палитру ценностных ориентиров, соответствующим образом сегментирующих общество. И если традиционные общественные движения, выражая интересы широких слоев, тем самым консолидируют значительную часть населения под общей идеей (например, равенства прав полов), то новые формы прямого участия скорее дробят общество, противопоставляя ценностные ориентиры одной группы людей ценностным ориентирам другой группы даже в рамках одного класса.

Общественные движения, принципы их организации и активности, внимательно изучаются учеными. Теория социальных движений – важное направление современной социологии. Наиболее тщательно данное общественное явление исследуется на Западе [13]. Следует отметить три основных парадигмы принятых исследователями социальных движений на Западе. Первая – парадигма коллективного поведения, согласно которой, социальные движения трактовались как иррациональное и нескоординированное коллективное поведение в ситуации социального кризиса [7]. Ко второй парадигме относится теория коллективного действия (мобилизация ресурсов). На базе данной теории получила развитие теория политического процесса, где изучению подверглось взаимодействие институализированной политики и социальных движений и концепции «структуры политических возможностей», делающей возможным коллективное действие [7]. Третья парадигма – парадигма новых социальных движений, которая получила развитие в Европе, и согласно ей движения рассматриваются в общем контексте всех институтов, процессов и явлений общества, как своего рода ответ на изменения, принесенные эпохой постмодерна [7].

В виду сложности и многогранности самого явления социальных движений, многие исследователи призывают к синтезу подходов.

Участие религии в формировании матрицы общественных ценностей очень заметно, а до эпохи Просвещения её влияние в этом вопросе было определяющим. В наше время секулярности общественных институтов (кроме, собственно Церкви) религия хоть и перестала быть главным ориентиром в деле выбора обществом его ценностных основ, но не считаться с ней в этом вопросе невозможно ввиду большого количества в обществе верующих [2]. Таким образом, рассмотрение общественных религиозных движений имеет как аксиологическое философское значение, так и утилитарное в вопросе изучения социальных процессов и тенденций.

Рассмотрев деятельность некоторых современных российских религиозных движений и отдельных религиозных активистов, мы постараемся соотнести её с существующими теоретическими подходами к изучению общественных движений, а также попробуем дать оценку этой деятельности в контексте текущей социополитической ситуации в современной России путем фиксации реакции на подобную активность со стороны общества, государства и Церкви.

Необходимо сделать ремарку, что предметом исследования данной работы являются только те движения и активисты, которые относят себя к православным христианам.

Религиозный активизм в современной России, как правило, проявляет себя в форме ответной реакции на действия или явления противоречащие, по мнению самих активистов, нормам религиозной морали (в данном случае - не важно какой конкретно религии) и выражается в форме прямого действия, - это одиночные и групповые пикеты, акции протеста, митинги. Очень выраженной эта реакция становится в отношении современного искусства.

В качестве одного из первых примеров реакции религиозных активистов на деятельность современных художников (художников в широком смысле) можно отметить протест членов религиозно-политической организации «Союз православных хоругвеносцев» в отношении художника, режиссера и актера авангардного кино Олега Мавроматти  распявшего себя на съемках фрагмента своего фильма в апреле 2000 года [18].

14 января 2003 года в Сахаровском центре открылась выставка современного искусства под названием «Осторожно, религия!». На выставке были представлены работы художников, в которых они отразили свое отношение к сращению религии с государством. В качестве исходного материала, в создании своих произведений художники использовали христианские религиозные образы [12]. 18 января 2003 года выставка была разгромлена группой алтарников храма св. Николая на Пыжах [14; 11].

26 мая 2005 года прошла акция активиста - одиночки, который на ярмарке «Арт-Манеж» в Центральном доме художника в Москве с помощью молотка и ножа разбил защитное стекло и сорвал плакат работы художника Александра Косолапова «This is my body» [17]. На плакате изображен Иисус Христос рядом с логотипом сети ресторанов быстрого питания «Мак Дональдс» [10].

Заслуживает внимания история выставки «Запретное искусство» в марте 2007 года, на которой были представлены работы, воспринятые православной общественностью, как оскорбляющие чувства верующих [9]. В отношении организаторов и художников выставки были возбуждены уголовные дела, а сам процесс затянулся на три года. В события вокруг выставки были вовлечены несколько тысяч человек, среди которых множество активистов из православной среды. Среди участников протестов против выставки «Союз православных граждан», «Организация православной молодежи», «Объединенная православная молодежь» и др., представители РПЦ дьякон Андрей Кураев и протоирей Всеволод Чаплин, а также политическая партия Справедливая Россия [8].

Выставка «Купола-клизмы», открывшаяся в Перми 11 ноября 2011 года, вызвала решительный протест основателя «Ассоциации православных экспертов» Кирилла Фролова. Главным образом обсуждалась работа Татьяны Антошиной «Голубые города» [6].

  Митинг членов Межрегиональной организации «Православный союз» против действий скандально известной группы Pussy Riot и в поддержку духовности. Митинг прошел в Краснодаре 31 марта 2012 года [3].

В 2012 и в 2013 годах прошла серия протестов верующих против показа спектакля «Иисус Христос - Суперзвезда». Начало протестам положил житель Ростова Трофимов, который обратился в прокуратуру с требованием отменить рок-оперу в Ростовской областной филармонии [16]. В Липецке против постановки «Иисус Христос - Суперзвезда» прошел крестный ход [4].

25 июля 2013 года в Калуге был отменен концерт тверской музыкальной группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» [5]. Концерт был отменен по инициативе координатора Союза православных братств РПЦ Юрия Агещева.

14 августа 2015 года православные активисты «Божья воля» во главе со своим лидером Дмитрием Энтео (Царионовым) сорвали выставку «Скульптуры, которые мы не видим» посчитав экспонаты выставки богохульством [17]. Итогом действий активистов стал арест Царионова на 10 суток за хулиганство.

Характерной чертой многих описанных случаев является предсказуемость хода событий. Демонстрируемые в узком кругу работы художников быстро становятся объектом внимания верующих активистов (иногда до начала официального показа работ), после чего появляется информация в СМИ и затем массовое участие людей относящих себя к верующим в акциях протеста. Таким образом, мало заметный случай может стать причиной значительных социальных волнений. Стоит отметить, что религиозный активизм в России – это не только акции простых верующих граждан, но и организованные группы, что может указывать на признаки общественного движения, в данном случае религиозного. Участие официальной Церкви  в деятельности религиозных активистов ограничивается комментариями её представителей в адрес участников событий и их действий, а также уточнения степени причастности Церкви к произошедшему.

Государство реагирует на происходящее с точки зрения правомерности происходящего. Подавляющее большинство акций религиозных активистов заканчивается задержаниями и предъявлением обвинений. Были случаи заключения под стражу. Интересно, что внимание правоохранителей привлекают не только сами религиозные активисты, но и их оппоненты.

Рассмотренные примеры демонстрируют то, что деятельность религиозных активистов и религиозных движений, как правило, не спонтанна и координируется одним или несколькими людьми. Подкрепляется участием СМИ, подразумевает определенные затраты (например транспаранты, флаги, футболки с символикой движения и т.д.). Это обстоятельство не позволяет с уверенностью объяснить религиозный активизм в России теорией коллективного поведения. В то же время, перечисленные признаки относительно хорошо вписываются в теорию мобилизации ресурсов. Если исключить доступ участникам религиозных движений и акций протеста, например к информационному ресурсу, то привлечение сторонников к акции станет сложной задачей. Другой, значительный ресурс, - это ресурс авторитета. Религиозные активисты и движения открыто причисляют себя к православным, имеют прямые и косвенные связи с представителями церкви, что способствует росту численности, как активных участников, так и сочувствующих им.

Так как большинство из перечисленных случаев – это реакция верующих на демонстрацию произведений современного искусства, оскорбляющих, по мнению верующих их чувства, то объяснение исследуемых социальных явлений в контексте теории новых социальных движений, так же уместно.

В заключении можно сделать еще один вывод – в современном Российском обществе наблюдается дихотомия гражданских позиций: свободный художник противопоставляет себя религиозным «мракобесам», в то же самое время верующий воспринимает таких художников кощунствующими и безнравственными маргиналами. И та и другая позиция способствует росту социальной напряженности.

 

Список литературы:

  1. Ансамбль Христа Спасителя “Торговцы Богом” // сервер Youtube.com - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZHJFlrXZ3VQ (дата обращения 10.12.2016)
  2. Атлас религий и национальностей России // «Среда» - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://sreda.org/arena (дата обращения 10.12.2016)
  3. В Краснодаре прошел 12-тысячный "антипуссинг" в поддержку духовности // портал «юга.ру» - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.yuga.ru/news/258079/ (дата обращения 10.12.2016)
  4. В Липецке прошел крестный ход против постановки «Иисус Христос суперзвезда» // Газета.ру – Режим доступа. - [Электронный ресурс] – URL: https://www.gazeta.ru/culture/news/2013/02/06/n_2742613.shtml (дата обращения 10.12.2016)
  5. Верующие просят убрать экспонат с еще не открытой выставки // Известия - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://izvestia.ru/news/537616 (дата обращения 10.12.2016)
  6. Выставка "Родина" от Марата Гельмана в музее PERMM // etoday - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.etoday.ru/2011/11/vystavka-rodina-ot-marata-gel.php (дата обращения 10.12.2016)
  7. Здравомыслова Е.А. Социологические подходы к анализу общественных движений // Прикладные исследования / - 1990. С. 88-94
  8. Итернет сайт «Запрещенное искусство» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://artprotest.org/cgi-bin/news.pl?&id=631 (дата обращения 10.12.2016)
  9. Картины с выставки "Запретное искусство 2006" // LiveInternet - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/xupyprep/post129115991/ (дата обращения 10.12.2016)
  10. На выставке «АРТ МОСКВА» варвар уничтожил работу «Моя плоть» // SOTSART - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.sotsart.com/2005/05/26/na-vyistavke-art-moskva-varvar-unichtozhil-rabotu-moya-plot/ (дата обращения 10.12.2016)
  11.  Осторожно, релгия! // Научный атеизм - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.atheism.ru/archive/text/906.phtml (дата обращения 10.12.2016)
  12. Осторожно, религия! // Научный атеизм - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.atheism.ru/archive/text/903.phtml (дата обращения 10.12.2016)
  13. Павлова Т.В.  «Социальные движения как фактор трансформации институциональной среды: проблемы теории» - Режим доступа: http://www.civisbook.ru/files/File/Pavlova_5_08.pdf / .
  14. Православные "хулиганы" против бесславных "художников" // Росбалт - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rosbalt.ru/main/2003/07/23/110636.html (дата обращения 10.12.2016)
  15. Православные активисты разбили скульптуры на выставке в "Манеже" // Интерфакс - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.interfax.ru/culture/460370 (дата обращения 10.12.2016)
  16. Ростовчанин пожаловался на оперу "Иисус Христос - Суперзвезда" в прокуратуру // информационное агентство «Интерфакс» - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=348403&sec=1671 (дата обращения 10.12.2016)
  17. Христианин с ножом и молотком протестовал против блуда. Выставка "Осторожно, Религия!" - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://old.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/religion_notabene/Taganskij_sud/other/mk2805 (дата обращения 10.12.2016)
  18. Человека распяли у стен храма // общественно политическая газета Труд - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.trud.ru/article/06-04-000/4418_cheloveka_raspjali_u_sten_xrama.html (дата обращения 10.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом